Департамент аграрной политики
Воронежской области

Уважаемые поситители, сайт будет закрыт 31.12.2018 года.
Актуальную иформацию можно получить на Портале Воронежской области
по адресу: https://www.govvrn.ru/organizacia/-/~/id/844324

В 2017 году в Воронежской области, как и в ряде других регионов, был собран рекордный урожай зерновых. С целью снятия напряжения на внутреннем рынке Минсельхозом России предприняты меры по наращиванию экспортных поставок зерна (прямой экспорт и отгрузка в припортовые элеваторы), увеличены элеваторные мощности хранения в порту г. Новороссийска.
20.12.2017 г. вступило в силу Постановление Правительства РФ №1595 «Об утверждении Правил предоставления в 2017 и 2018 годах субсидий из федерального бюджета открытому акционерному обществу «Российские железные дороги» на возмещение потерь в доходах, возникающих в результате установления льготных тарифов на перевозку зерна» с целью выравнивания доходности сельхозпроизводителей, разноудаленных от портов Краснодарского края.
В соответствии с Постановлением №1595 для Воронежской области установлен субсидируемый лимит отгрузки зерна в количестве 200 тыс. тн. В перечень регионов, со станций которых осуществляются перевозки зерновых грузов, кроме Воронежской области входят 12 областей.
Данным Постановлением для экспортеров зерна устанавливается 100%-ая компенсация железнодорожного тарифа от станции отгрузки до станции назначения при условии предоставления В Минсельхоз России договора купли-продажи зерна у сельхозтоваропроизводителей.
На территории области работает порядка 17 зернотрейдеров. Зерно отгружается с элеваторов, имеющих подъездные железнодорожные пути.