Департамент аграрной политики
Воронежской области

Уважаемые поситители, сайт будет закрыт 31.12.2018 года.
Актуальную иформацию можно получить на Портале Воронежской области
по адресу: https://www.govvrn.ru/organizacia/-/~/id/844324

Глава региона Александр Гусев с рабочей поездкой посетил Борисоглебский муниципальный район

9 февраля временно исполняющий обязанности губернатора Воронежской области Александр Гусев и временно исполняющий обязанности заместителя председателя правительства Виктор Логвинов с рабочей поездкой посетили Борисоглебский муниципальный район.
Визит главы региона начался с Борисоглебского мясоконсервного комбината. Это одно из крупнейших предприятий России данного профиля со 105-летней историей. Здесь выпускают более 50 наименований мясных и мясорастительных консервов. Порядка 80% всего объема продукции занимает говяжья тушенка. Директор комбината Марина Старцева рассказала о том, что в прошлом году предприятие произвело мясных консервов 14,2 тысячи туб, мяса – 5,6 тысячи тонн, колбасных изделий – 0,8 тысячи тонн.
Объем налоговых отчислений в бюджеты всех уровней в 2017-м превысил 144 миллиона.
Александр Гусев отметил значительный вклад комбината в развитие экономики Борисоглебского городского округа.

12022018 1 12022018 2
12022018 3 12022018 4


Комбинат стал победителем ХХ Всероссийского конкурса программы «100 лучших товаров России». В нынешнем году он продолжит сотрудничество с комбинатами Росрезерва, пополняя стратегический запас государства, а также увеличит реализацию продукции через торговые сети. Александру Гусеву предложили провести небольшую дегустацию борисоглебской колбасы.
Еще одним пунктом программы стало посещение птицефабрики сельскохозяйственного производственного кооператива Геннадия Ширяева в селе Третьяки, первая очередь которой открылась в декабре 2017 года. Александр Гусев осмотрел производственные помещения, включая цех упаковки и склад.
Напомним, возведение объекта началось в 2016 году и должно завершиться к 2019-му. Общая стоимость – 1 миллиард рублей. Уже построены два корпуса доращивания цыплят, шесть корпусов для содержания взрослых кур, цех и линия сбора яиц, убойный цех и здание заводоуправления.
Сейчас поголовье кур-несушек насчитывает 204 тысячи птиц. В январе на птицефабрику поступило 224 тысячи суточных цыплят. В апреле ожидается еще 250 тысяч. В текущем году здесь планируют произвести 136 миллионов яиц. После выхода предприятия на полную мощность поголовье птиц достигнет 1,5 миллиона. Фабрика будет производить до полумиллиарда яиц в год.
– Вот отличный пример, как должно происходить развитие малого бизнеса. Геннадий Ширяев начинал с 10 гектаров земли, сейчас он уже инвестирует почти два миллиарда рублей. Мы должны изучить этот опыт, как правильно организовать этот процесс и прийти от малого к большому производству, – сказал Александр Гусев.
Александр Гусев отметил, что в Борисоглебском городском округе развита промышленность. Главная задача сегодня – создавать здесь рабочие места. А говоря о развитии сельского хозяйства, глава области поручил обратить особое внимание на переработку.
– Если не сумеем в области перерабатывать то количество молока и мяса, которое есть и будет, мы просто поставим производителей на грань выживаемости, так как начнут падать цены. Наша задача – как можно больше продукции, выпускаемой на территории региона, у нас же и перерабатывать. И еще очень важный момент. У нас часто говорят, что инвестору не интересно приходить в район, где нет свободной земли. Мне кажется, это ложный посыл. Сейчас нам необходимо создать некий банк кормов, если мы говорим о развитии животноводства. Не обязательно инвестору иметь собственные земли, если он будет понимать, где корма выращиваются и по какой цене их покупать. Если мы поможем такие соглашения и договоры заключить вновь приходящему инвестору, который будет заниматься животноводством с теми, кто производит корма, – это будет существенной поддержкой, – резюмировал Александр Гусев.