Департамент аграрной политики
Воронежской области

Рекомендации по уходу за посевами озимых культур с учетом
погодно-климатических условий 2018 года

Влагообеспеченность почвы к весенним полевым работам

Запасы влаги в почве уже на конец февраля были на уровне и выше среднемноголетних на начало вегетации и составляли – 185-200 мм в метровом слое. За три месяца 2018 года январь-март на территории области выпало порядка 135-150 мм осадков, что выше среднемноголетней нормы более чем в 2 раза. Учитывая запасы воды в снеге от 40 до 70 мм и постепенное таяние снега можно рассчитывать на высокую влагообеспеченность почв на начало вегетации.
Складывающаяся влагообеспеченность почвы дает возможность делать оптимистические прогнозы на предстоящий сельскохозяйственный год, а на полях склонных к переувлажнению ожидается образование переувлажненных «пятен», и образование «блюдец» залитых водой.
Учитывая высокую влагообеспеченность на начало весенних полевых работ для наиболее эффективного использования почвенно-климатических ресурсов в хозяйствах области необходимо соблюдать рекомендуемую научными учреждениями структуру посевных площадей. В структуре посевов должно быть 50-55% зерновых колосовых, около 5-7% зернобобовых, до 10% сахарной свеклы, не более 12-15% подсолнечника, 5-10% паров и до 20% кормовых и крупяных культур. Учитывая позднее наступление весны, возможно, придется расширять посевные площади поздних яровых зерновых.

Мероприятия по уходу за озимыми с учетом погодных условий
зимнего и ранне-весеннего периодов

Сложные погодные условия, складывающиеся на начало весенних полевых работ 2018 года требуют высокой организованности и оперативности в проведении агротехнических мероприятий по уходу за озимыми и весеннего сева.
Весеннее возобновление вегетации озимых будет поздним и на большей части площади посева – ослабленным. Особое внимание необходимо обратить на озимые, посеянные по парам, которые с осени были хорошо развиты, а в конце зимы находились под глубоким (до 25 см) слоем снега. На таких полях вполне вероятно сильное развитие снежной плесени и других болезней, которые приведут к выпадению части растений и изреживанию посевов. Изреживание посевов, независимо от развития растений перед уходом в зиму может быть и на полях, где была ледяная корка.
Решение о пересеве или подсеве выпавших озимых принимают на основании обследования полей через 3-5 дней после возобновления вегетации (перехода среднесуточной температуры через +50С). При относительно равномерной изреженности, если на м2 сохранилось 180-220 хорошо развитых растений, озимые можно не пересевать и не подсевать.
Для тритикале и не раскустившейся ржи, критерии такие же. Для раскустившейся ржи они могут быть снижены на 15-20%.
Поля, где озимые выпали «пятнами» на площади более 40%, следует пересевать. На полях, где гибель озимых составляет менее 40%, можно провести подсев. Подсев проводить культурой близкой по срокам созревания с основным посевом. В озимую пшеницу подсевают яровую пшеницу, а в озимую рожь ячмень. Пересев необходимо осуществлять в возможно сжатые сроки культурами с учетом соблюдения севооборота. Пересев озимых необходимо проводить полной нормой высева. Путем подсева ремонтируют поля с изреженными и частичными выпадами. Норму высева яровых при этом уменьшают в зависимости от изреженности, но не более чем на 40-50%. При подсеве очаговых выпадов лучше провести предпосевную культивацию Подсев изреженных озимых лучше осуществлять сеялками для прямого посева с дисковыми рабочими органами.
В условиях позднего возобновления вегетации и при значительной увлажненности почвы ранневесеннюю азотную подкормку озимых всех стадий развития необходимо вести максимально рекомендуемой нормой 40-45 кг д.в. на га.
Приступать к проведению азотных подкормок аммиачной селитрой необходимо в следующей последовательности: сначала слаборазвитые озимые; затем среднеразвитые и хорошо развитые.
В условиях весны 2018 года хорошо развитые озимые, высеянные по парам и по хорошим предшественникам лучше подкормить баковой смесью ЖКУ (11:37) в дозе 40-50 кг/га с добавлением фунгицида на основе Беномила (Беномил 500, СП (0,3-0,6 кг/га), Бенорад, СП (0,3-0,6 кг/га и др.) или с Фундазолом – 0,5-0,6 кг/га, в дальнейшем, в более поздние сроки провести азотную подкормку прикорневым способом.
При заплывании поверхности почвы и образовании корки, а это вполне вероятно в условиях нынешней весны, хорошо развитые и раскустившиеся посевы необходимо забороновать с использованием легких и средних борон, развернутых пассивным углом атаки зубьев или пружинных борон типа Штригель. Боронование проводить поперек или по диагонали к направлению посева. Посевы слабые не раскустившиеся бороновать нельзя, при плотной корке их можно обрабатывать игольчатыми боронами, а когда растения окрепнут и раскустятся провести боронование.
В 2018 году складываются все предпосылки для массового размножения болезней, вредителей и сорняков.
Корневые гнили, снежная плесень проявятся сразу после начала вегетации озимых, в большей степени, на полях с переросшими растениями, по поверхностной и безотвальной обработкам почвы. Проявления эти более вероятны на полях засеянных непротравленными семенами, в понижениях рельефа, около лесополос, где растения находились продолжительное время под снегом или слоем воды. Боронование посевов снизит вредоносность этих болезней.
Для борьбы с болезнями необходимо провести фунгицидные обработки.
При выпадении избыточного (выше среднемноголетних значений) количества осадков в апреле-мае может потребоваться фунгицидная защита растений в период от выхода в трубку до колошения. Здесь эффективны обработки с применением Альто супер, КЭ (0,4-0,5 л/га), Рекс дуо, КС (0,4-0,6), Фалькон, КЭ (0,6), Тилт, КЭ (0,5 л/га). Кроме этого, для защиты от фузариоза колоса и других болезней, возможно, потребуется обработка фунгицидами и в более поздние сроки.
На раскустившихся, хорошо развитых озимых по хорошим паровым предшественникам, можно ожидать полегания посевов высокорослых сортов. Повышение устойчивости озимой пшеницы к полеганию достигается применением ретардантов (ССС-1,5-2,5 л/га, Антивылегач-2-3кг/га, Моддус-0,2-0,4 л/га). Обработку проводят в конце кущения-начале выхода в трубку. Примерным критерием необходимости проведения обработки ретардантами является количество стеблей на м2: если их более 1000, обработка обязательна, менее 800 обработку можно не проводить. При наличии более 1200 стеблей и высоте растений в фазе выхода в трубку более 50 см требуется вторая обработка ретардантами перед колошением.
Применение гербицидов на посевах озимой пшеницы и, особенно, на изреженных экономически целесообразно при численности многолетних сорняков от 3 шт/м2 и однолетних от 20 шт/м2 и выше. Гербициды необходимо подбирать для каждого поля в зависимости от видового состава сорняков.
В начале весны вполне вероятен «выход» имаго клопа черепашки на края полей вдоль лесных полос. При превышении численности 1-2 клопа на м2 необходимо проведение краевой (полосой 25-50 м) инсектицидной обработки. Здесь эффективны препараты из группы пиретроидов: Карате Зеон, МКС (0,15-0,20 л/га), Кинмикс, КЭ (0,2-0,3), Фастак, КЭ (0,1-0,5), Циткор, КЭ (0,2).
При выращивании высококачественного зерна озимой пшеницы необходимо, особое внимание обращать на некорневые подкормки азотом в течение вегетации. Для установления необходимости проведения внекорневой подкормки и расчета дозы внесения азота лучше воспользоваться результатами листовой диагностики. В качестве подкормки эффективно использовать мочевину (15-20 кг на 200-300 л воды) или «плав» - смесь 2/3 мочевины и 1/3 аммиачной селитры. Поздние азотные подкормки целесообразно сочетать с обработкой микроэлементами. В формировании высококачественного зерна озимой пшеницы особое значение имеет серосодержащие удобрения. «Акварин» – марки «Акварин 3», «Акварин 9» и «Акварин 15», при некорневой подкормке посевов в фазе конца кущения - начала выхода в трубку в дозе от 1,5 до 3,0 кг/га и Полидон Сера 1,0 л/га в значительной степени компенсируют ее дефицит в почве и способствуют улучшению качества клейковины. Хорошие результаты для получения качественного зерна показывает обработка посевов в период колошения мочевиной 15 кг ф.в. в баковой смеси с Полидон Сера (1,0 л/га)+Полидон биопрофи (1,0 л/га)+Альфастим (0,05 л/га) на 150-200 л воды.
Подкормки проводятся в утренние и вечерние часы при температуре не выше 20оС и скорости ветра не более 6 м/сек. Особенно эффективны такие подкормки при хорошей влажности почвы. Если в период весенне-летней вегетации стоит сухая и жаркая погода (относительная влажность ниже 35%), то некорневые подкормки проводить нецелесообразно, они малоэффективны.
Снизить отрицательное действие высоких температур позволяет использование в посевах совместно с пестицидами, применяемыми для борьбы с вредными объектами (болезнями - мучнистой росой, септориозом и вредителями: клопом черепашкой, жуком кузькой) микроэлементами и биопрепаратов типа Кристалона, Альбита в дозах (1,5-2,0 + 0,035) кг/га, Альфастима (0,05 л/га).
Растения озимой пшеницы особенно важно защитить от повреждений вредителями и пораженности болезнями в период цветения – налива зерна. Поэтому защита флагового листа от повреждения болезнями и вредителями при достижении ими экономического порога вредоносности является главным условием формирования высококачественного урожая зерна.
Основным вредителем, наносящим наибольший вред качеству зерна озимой пшеницы, является клоп-черепашка, особенно в стадии личинки. Питание взрослого клопа в фазу стеблевания приводит к белоколосице. Для окрылившихся клопов и личинок, отродившихся из поздних яйцекладок, основной пищей служит зерно озимой пшеницы. Под влиянием ферментов слюны происходит растворение белков зерна и разрушение клейковины. Тесто, полученное из поврежденных зерен, сильно разжижается при брожении, делается липким, теряет упругость и связность. При повреждении 3-15 % зерен мука становится непригодной для хлебопечения. Установлено, что повреждение в колосе на ранней стадии налива одного зерна клопом черепашкой снижается качество зерен всего колоса. В это время инсектицидные обработки против клопа черепашки необходимо проводить при плотности заселенности посевов взрослым клопом более 2 экз./м2 и при численности личинок третьего возраста (размером 3 мм) – более 1 экз./м2. Для борьбы с ним используют БИ-58 Новый, КЭ (0,8-1,2 л/га); Суми-альфа, КЭ (0,2-0,3 л/га); Фастак, КЭ (0,1-0,15 л/га) и другие. Обработку инсектицидами совмещают с поздней внекорневой подкормкой азотом, а также, при пораженности растений болезнями – с фунгицидами.
Эффективность применяемых агротехнических мероприятий во многом зависит от своевременности их проведения. Отклонение на 1-2 дня от оптимальных сроков в отдельных случаях приводит к резкому снижению урожайности зерна и ухудшению его качества.
В зависимости от складывающихся погодных условий, темпов созревания зерна, густоты и высоты стеблестоя, засоренности посевов уборка может производиться двумя способами однофазным или двухфазным.
Двухфазный способ уборки имеет ряд преимуществ, в сравнении с однофазным, так как позволяет начинать ее на 5-7 дней раньше, предотвращая «захват» и «запал» зерна, сокращает его потери от осыпания в жаркую, ветреную погоду. Зерно бывает более выполненным, с большей массой и, как правило, лучшего качества. Перечисленные преимущества этого способа проявляются при правильном его использовании – уборке посевов, имеющих высоту стеблестоя не менее 45-50 см, а также засоренных и изреженных посевов. Обязательное условие при такой уборке - обмолот валков сразу же после подсыхания, так как если растения находятся в валках более 8-10 дней после скашивания, происходят потеря зерна и снижение его качества. Оптимальным сроком начала раздельной уборки является середина восковой спелости (влажность зерна 28-32%) Если нет возможности провести раздельную уборку в определенный срок, посевы убирают прямым комбайнированием. Его используют и на низкорослых, не засоренных посевах. Уборку прямым комбайнированием начинают при достижении полной спелости и влажности зерна не выше 20-22%.