Департамент аграрной политики
Воронежской области

Развитие отрасли племенного животноводства Воронежской области в 2017 году. Задачи на 2018 год

20 апреля 2018 года в АО «Племпредприятие «Воронежское» Новоусманского муниципального районасостоялось областное совещание с руководителями и специалистами племенных хозяйств. Темой совещания стали итоги развития отрасли племенного животноводства Воронежской области за 2017 год и задачи на 2018 год.

В мероприятии приняли участие представители департамента животноводства и племенного дела Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, головного центра по воспроизводству сельскохозяйственных животных, научно-исследовательских институтов, АО «Племпредприятие «Воронежское», Управления ветеринарии Воронежской области, Управления Россельхознадзора по Воронежской области, руководители племенных хозяйств Воронежской области.

Открыл совещание временно исполняющий обязанности заместителя председателя правительства Воронежской области Виктор Логвинов. Приветствуя участников, он отметил необходимость развития племенного животноводства и генетики в хозяйствах всех категорий молочного и мясного направления, а также коротко рассказал о мерах государственной поддержки на развитие животноводства Воронежской области.

Заместитель руководителя департамента – начальник отдела развития животноводства Дмитрий Изюмов доложил о мерах государственной поддержки отрасли молочного и мясного животноводства, свиноводства, овцеводства. Он сообщил, что в Воронежской области племенным животноводством занимаются 44 организации, имеющих 60 свидетельств о регистрации в государственном племенном регистре (от 1 до 3 пород животных по одному хозяйству).

Наибольшее количество племенных регистрационных свидетельств имеется по разведению крупного рогатого скота – 12 племзаводов и 29 племрепродукторов. Кроме того, разведением племенных свиней занимаются два селекционно-генетических центра (включающий 6 племзаводов) и два племрепродуктора; разведением лошадей – 2 племзавода и 3 ипподрома; разведением коз – 1 племрепродуктор; разведением птицы – 1 племрепродуктор, 2 организации по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных, 1 региональный информационный селекционный центр и 2 лаборатории.

По породному составу все поголовье в племенной категории хозяйств 100% чистопородное.

Общее поголовье племенного скота молочного направления продуктивности (красно-пестрая, симментальская, черно-пестрая, монбельярд, джерсейская породы) – 84,7 тыс. голов (112 % к уровню прошлого года), в т.ч. коров – 35,6 тыс. голов (111 % к уровню прошлого года). Удельный вес племенного крупного рогатого скота к общему поголовью составляет 45 %, коров – 36%.

По состоянию на 01.01.2018 г. валовое производство молока в племенных предприятиях составило 266,9 тыс. тонн (107% к уровню прошлого года), а средняя продуктивность на фуражную корову составила 8305 кг, что на 460 кг выше уровня 2016 года и на 1813 кг выше среднеобластного показателя (по области 6492 кг).

Общее поголовье племенного скота мясного направления продуктивности (абердин-ангусская, симментальская, казахская белоголовая, лимузинская породы) – 19,9 тыс. голов (109 %), в т.ч. коров – 9,8 тыс. голов (116 %). Удельный вес крупного рогатого скота к общему поголовью составляет 18%, коров – 32%.

Племенными сельхозпредприятиями области, занимающимися разведением КРС, в 2017 году реализовано более 5,5 тыс. голов скота молочного и мясного направления продуктивности.

Кроме того, в области содержится более 97,0 тыс. племенных свиней пород крупная белая, дюрок, ландрас и йокшир; 566 голов лошадей орловской породы; 15,5 тыс. уток башкирской цветной породы, более 200 голов коз заанненской породы.

В Верхнехавском и Бутурлиновском районах успешно работают селекционно-генетические центры по свиноводству.

Развитию генетического потенциала животных в каждом последующем поколении способствует культурное ведение воспроизводства скота, т.е. 100-процентное применение искусственного осеменения животных. Для этих целей ежегодно в АО «Племпредприятие «Воронежское» получают порядка 250,0 тыс. доз высококачественного биоматериала. Кроме того, в спермобанке хранится более 200,0 тыс. доз семени генофондных быков производителей.

Работа по совершенствованию породного состава осуществляется не только с использованием отечественных, но и с привлечением зарубежных племенных ресурсов. В 2017 году с целью комплектования стад и улучшению генетики лучшими племенными животными мировой селекции завезено 9984 головы крупного рогатого скота со стран Европейского союза.

Об итогах бонитировки крупного рогатого скота и свиней за 2017 год по Воронежской области и мерах по улучшению племенной работы в животноводстве доложил генеральный директор АО «Племпредприятие «Воронежское» Сергей Шеметюк.

Также перед присутствующими выступили: начальник отдела по воспроизводству и сервисным услугам АО «Головной центр по воспроизводству сельскохозяйственных животных» Екатерина Порошина, которая рассказала о сексированном семени быков-производителей в животноводстве и эффективности его использования; руководитель лаборатории популяционной генетики и разведения сельскохозяйственных животных ГНУ ВНИИ животноводства Россельхозакадемии, кандидат сельскохозяйственных наук – Сермягин Александр доложил о роли современных методов в селекции и разведении сельскохозяйственных животных в Воронежской области; зоотехник-селекционер ООО «Селекционно-гибридный центр» Верхнехавского района Яна Садкова сообщила о ведении племенной работы по разведению племенного свинопоголовья и повышению генетических признаков животных.

 

24242018 1 24242018 2 24242018 3

В рамках совещания по племенной работе рассматривались вопросы воспроизводства стада, реализации племенного молодняка и сохранения разводимых пород сельскохозяйственных животных в чистоте. Обсуждались передовые методы селекции для повышения потенциала стада и опыт применения новых технологий выращивания ремонтного молодняка.

В 2018 году на поддержку племенного молочного и мясного животноводства в Воронежской области значительно увеличены субсидии.

В заключение совещания Виктор Логвинов довел четкие задачи по совершенствованию племенной базы Воронежской области для племенных предприятий на ближайшую перспективу, в первую очередь это полное обеспечение потребности Воронежской области в племенном материале всех видов сельскохозяйственных животных. Племенным хозяйствам необходимо организовать свою работу так, чтобы увеличить количество молодняка для реализации в товарную зону и значительно улучшить его качество.

В рамках практической части совещания, присутствующие побывали на территории АО «Племпредприятие «Воронежское» в лаборатории селекционного контроля качества молока, лаборатории иммуногенетической экспертизы достоверности происхождения племенных животных и банке хранения семени.