Департамент аграрной политики
Воронежской области

В хозяйстве региона успешно занимаются разведением форели

За несколько лет своего существования форелевое хозяйство «Роса» успело зарекомендовать себя как одно из успешных рыбоводческих предприятий региона, ознакомить со своей продукцией воронежцев и ценителей рыбы из других регионов

Среди традиционных видов животноводства Воронежской области имеют место и нетривиальные методы хозяйствования. Одним из таких является рыбоводческое направление, и здесь воронежские аграрии поистине проявили оригинальность. Среди привычных для нашей местности карпов, карасей, леща разведение лососевых поистине является «изюминкой» рыбоводства нашей области.

Разведением форели в хозяйстве Новоусманского района «Роса» начали заниматься с 2014 г. Для отлаживания цикла производства был перенят опыт иностранных форелевых хозяйств и ряда российских, в частности сочинского племенного хозяйства «Адлер».

Заботливые специалисты постарались создать для прихотливых обитателей водоемов условия содержания, сходные с природными. Форель обитает в проточной воде, она должна постоянно двигаться. Для этого в лагунах, где содержится рыба, постоянно циркулирует очищенная вода, имеется необходимое содержание кислорода, а также поддерживается специальная температура.

Почти через полгода разведения стада хозяйство вышло на первые продажи форели. На следующий год в качестве экспериментального метода было внедрено садковое содержание. (При садковом содержании рыба выращивается не во всем водоеме, а в специальной огороженной его части, которую называют садками для выращивания рыбы). Комбинированное содержание рыбы в ваннах и садках позволяет достичь больших привесов форели.

08052018 1 08052018 2
08052018 3 08052018 4

Вскоре хозяйство освоило полный цикл разведения стада: от приобретения икры до реализации товарной рыбы. В инкубаторном отделении «Росы» из специально привезенной импортной икры выращиваются мальки. Причем, икринки закупаются особые, все эмбрионы самки. Уже через год своего существования «Роса» зарекомендовало себя на рынке как первое форелевое хозяйство Воронежской области. Продукция начала реализовываться на рынках города, в магазинах розничной сети, кафе и ресторанах. Не только воронежцы успели оценить местную форель.

Рыбная продукция «Росы» удостоена награды, что является лучшим подтверждением успешной деятельности предприятия. В 2015 году форелевое хозяйство получило сертификат соответствия Международным стандартам качества ISO 9001:2008 в отношении выращивания и реализации рыбы. Данный документ подтверждает качество производимой продукции. Специалисты хозяйства полностью выполняют стандарты высоких требований к производству, а продукция имеет конкурентоспособные преимущества на рынке.

В среднем хозяйство производит около 30 тонн в год. ФХ «Роса» поставляет форель не только в наш регион, но и во Владимирскую, Липецкую, Московскую, Саратовскую, Тамбовскую области.
В перспективе - довести объемы до 50 тонн, оказывать услуги по инкубированию, а также осваивать новые рынки сбыта. Планируется запуск производства охлаждённой и копченой форели.

Менее чем за четыре года «Росе» удалось наладить полный цикл производства непромысловой для нашего региона форели, завить себя на рынке и стать брендом. Не остается сомнения, что хозяйство реализует все свои планы и воронежская форель будет восхищать своим неповторимым вкусом истинных ценителей полезного продукта.