Департамент аграрной политики
Воронежской области

Реальность «Меркурия»

Проблемные вопросы внедрения электронной ветеринарной сертификации на территории Воронежской области в очередной раз обсуждались на совещании с хозяйствующими субъектами региона

В департаменте аграрной политики Воронежской области состоялось совещание рабочей группы по внедрению ЭВС на предприятиях региона. Повесткой дня стали «Проблемные вопросы по внедрению системы электронной ветеринарной сертификации на предприятиях Воронежской области».

Управление ветеринарии Воронежской области на совещании представили заместитель руководителя Николай Эсауленко и заместитель начальника отдела Галина Козырева, Управление Россельхознадзора по Воронежской области – заместитель руководителя Алексей Архипов и начальник отдела Сергей Литвиненко.

Участники данного мероприятия - производители и переработчики молочной, мясной, рыбной продукции и др. хозяйствующие субъекты региона. Подобные совещания организуются и проводятся с целью информирования хозяйствующих субъектов о практических аспектах работы при оформлении ветеринарных документов и разъяснения проблемных вопросов, возникающих при внедрении ЭВС.

17052018 1 17052018 2

Открывая совещание, заместитель руководителя управления ветеринарии Николай Эсауленко обратил внимание на интенсивные темпы внедрения ЭВС на предприятиях региона и привел статистику. Количество выданных электронных сертификатов на текущий момент 2018 года уже вдвое превышает данные показатели за весь прошлый год. В связи с тем, что переход на электронную сертификацию должен быть осуществлен 1 июля, в настоящее время осуществляется контроль на предмет внедрения ЭВС на территории всех районов Воронежской области.

В работе совещания Галина Козырева выступила с информацией о проблемных вопросах по внедрению ЭВС на предприятиях Воронежской области и работе в системе ВетИС.

Представители бизнеса активно задавали вопросы из области практического применения ЭВС в своей работе. Самыми актуальными стали вопросы своевременного гашения ветеринарных свидетельств, фиксации количественных показателей продукции, способов обеспечения отслеживаемости при ее перемещении и др.

Для справки: С 1 июля 2018 г. документооборот в части оформления ветеринарных сопроводительных документов будет происходить только в электронном виде, поэтому все хозяйствующие субъекты и заинтересованные лица обязаны обеспечить работу в системе «Меркурий» (документы на бумажных носителях будут выведены из оборота).

Прослеживаемость полного цикла продукции благодаря системе электронной ветеринарной сертификации позволит снизить трудовые, материальные затраты и систематизировать работу в части оформления документации.