Департамент аграрной политики
Воронежской области

Обеспечение продовольственной безопасности региона посредством модернизации хлебопекарных предприятий и реализация сотрудничества между предприятиями и профильными вузами

В соответствии со стратегией развития пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации, за последние два года в АО «Хлебозавод № 7», входящем в АО «Русская продовольственная компания» были установлены три технологические линии: две по производству батонов и одна по производству подового хлеба – зарекомендовавшей себя словенской фирмы Gostol Gopan. Современное, мощное и высокопроизводительное оборудование позволит существенно автоматизировать производство, сократить трудозатраты и энергозатраты и повысить профессиональный уровень кадровых ресурсов, что в конечном итоге позволит увеличить объемы выпускаемой продукции хлебобулочных изделий с улучшением ее качества.
Кроме того, модернизирован участок упаковки, где частично установлено оборудование отечественного, частично импортного производства. Таким образом, весь ассортимент продукции предприятия выпускается в полиэтиленовой упаковке.
В дальнейших планах холдинга модернизация других производственных предприятий АО «Русская продовольственная компания» с привлечением отечественного машиностроительного комплекса в рамках программы по импортозамещению.
Кроме того, усилиями АО «Русская продовольственная компания» под руководством Чешинского В. Л. в рамках сотрудничества с Воронежским государственным университетом инженерных технологий на базе АО «Хлебозавод № 7» создан межрегиональный научно-исследовательский центр инновационных технологий хлебопечения для внедрения передовых инновационных отечественных научных разработок в пищевую перерабатывающую промышленность в целях импортозамещения и обеспечения продовольственной безопасности. Это первая производственная лаборатория по подготовке современных высококвалифицированных кадров, целью которой является разработка инновационных технологий и оперативное внедрение их в производство. На сегодняшний день это, пожалуй, лучший пример совместной с производителем подготовки кадров высшей школы для отрасли в соответствии с современными требованиями производства. Таким образом, реализуется взаимодействие системы образования и отраслевого предприятия в рамках подготовки профессиональных специалистов и внедрения высоких технологий на производстве.
Воронежскому государственному университету инженерных технологий был передан сертификат на право пользования лабораторией, где теперь проходят лабораторные занятия студентов, научно-исследовательская работа совместно с предприятием, создается и адаптируется для быстрого внедрения в производство опытное оборудование. На базе лаборатории также проводится подготовка научных кадров, разрабатываются технологии получения хлебобулочной продукции механическим способом разрыхления без использования дрожжей и ускоренной технологии хлебопекарных изделий, причем достигается высокий выход готового продукта, пористость и увеличение срока годности. Поскольку получаемые хлебобулочные изделия отличаются низкой энергетической ценностью, то эта технология востребована с позиций конкурентоспособности и здорового питания в низкоценовом рыночном сегменте. Также изготавливаются безглютеновый хлеб, сбалансированные диабетические и диетические изделия специального назначения для различных социальных и возрастных групп населения.
Это яркий пример быстрой реализации задач, поставленных Президентом В. В. Путиным перед перерабатывающей отраслью, а также «Стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности РФ до 2020 года в целях обеспечения населения страны качественными хлебобулочными изделиями, расширения ассортимента выпускаемой продукции, а также повышения конкурентоспособности и финансовой устойчивости отечественных хлебопекарных предприятий».