Департамент аграрной политики
Воронежской области

Совещание по органическому сельскому хозяйству

20 июня под руководством временно исполняющего обязанности заместителя председателя правительства Воронежской области В.И. Логвинова состоялось совещание по проблемам развития органического сельского хозяйства в регионе.

Виктор Иванович отметил, что такое новое для области направление, как органическое сельское хозяйство, является одним из главных векторов государственной аграрной политики региона на ближайшую перспективу. Исполняющий обязанности руководителя департамента А.Ю. Квасов отметил, что Воронежская область имеет все возможности для развития этого вида сельского хозяйства.

Органическое сельское хозяйство - это сбалансированная производственная система, которая поддерживает здоровье почв, экосистем и людей путем сознательного перехода хозяйств на биологизированные системы земледелия с уходом от применения синтетических удобрений, пестицидов,  кормовых добавок.

По статистике, сертифицированная органическая продукция производится в 170 странах мира, в этом процессе задействованы более 50 млн.га пахотных земель, количество хозяйств, занимающихся органическим сельским хозяйством, превысило 2 миллиона.

С текущего года, по поручению временно исполняющего обязанности губернатора Воронежской области А.В. Гусева, направление «органическое сельское хозяйство» объявлено приоритетным. Для аграриев области это означает возможность начать продавать продукцию по ценам на 30 - 80 % выше при более низких производственных затратах (после периода конверсии), чем полученную за счет интенсивных технологий.

В совещании приняли участие и высказали свое мнение такие аксакалы агропромышленного комплекса как советник губернатора Воронежской области Анатолий Александрович Спиваков, профессор, заведующий кафедрой селекции Воронежского агроуниверситета Владимир Ефимович Шевченко, академик РАН, директор института имени В.В. Докучаева Виктор Иванович Турусов, руководители крупных сельхозорганизаций, а также компетентные представители лабораторий и органов по сертификации Воронежской области.

21062018 1 21062018 2