Департамент аграрной политики
Воронежской области

Регион активизирует освоение органического земледелия

01112018 131 октября по поручению губернатора Воронежской области Александра Гусева заместителем председателя правительства Воронежской области Виктором Логвиновым проведено совещание рабочей группы по развитию производства органической сельскохозяйственной продукции в нашем регионе.

На мероприятие были приглашены Олег Мироненко, исполнительный директор национального союза производителей и потребителей органической продукции, Анатолий Спиваков, советник губернатора Воронежской области, Мария Осипова, заместитель руководителя представительства Воронежской области  при федеральных органах государственной власти РФ. Совещание проходило с участием представителей органов сертификации, профильных служб и ведомств, а также сельхозпроизводителей региона.

 С приветственным словом перед участниками выступил Виктор Логвинов, он обозначил важность и значимость совещания и акцентировал внимание на основные этапы в реализации внедрения приоритетного направления сельского хозяйства на территории Воронежской области.

Спикером мероприятия стал Олег Мироненко. На сегодняшний день Российская Федерация является перспективной державой, которая сможет внедрить органическое земледелие и стать одним из ведущих производителей органической продукции на мировом рынке. Важную роль в данном процессе играет законодательное регулирование нормативной базы. К определению органической продукции предъявляются самые высокие требования, поэтому она должна соответствовать как национальным, так и международным стандартам. Добровольная сертификация, которая ранее действовала при производстве органической продукции, будет регламентирована под единый стандарт. В настоящее время проводится работа по становлению взаимопризнания и согласованию обязательных требований в части разработки межгосударственного стандарта с уполномоченными ведомствами на международном уровне. Докладчик ознакомил присутствующих с текущей ситуацией по производству, переработке и реализации органической продукции на территории РФ.  С участниками рабочей группы Олег Мироненко поделился опытом развития органического земледелия, реализуемого в ряде регионов РФ (Татарстан, Башкортостан, Ярославская, Калужская области).

Руководитель воронежского филиала ФГБУ  «Россельхозцентр» Сергей Сенчихин сообщил, что в настоящее время ведется работа по аккредитации учреждения на сертифицирование органической продукции сельхозпроизводителей Воронежской области.

В качестве наглядного примера внедрения органического производства выступили глава КФХ Владислав Богомолов, директор ООО «Русская олива» Лидия Мирошниченко, глава КФХ Сергей Багринцев. Аграрии рассказали о специфике своего производства, видах продукции и путях ее реализации. Ключевым моментом совещания стала демонстрация видеосюжета по успешному внедрению и развитию органического земледелия в КФХ «Биотория» Лискинского района.

В завершении совещания Виктор Логвинов обратил внимание, что в настоящее время перспективы развития органического земледелия в нашем регионе очевидны, намечаются основные этапы работы в данном направлении. Региональное правительство будет оказывать  поддержку сельхозпроизводителям, осваивающим органическое производство.