Департамент аграрной политики
Воронежской области

Уважаемые поситители, сайт будет закрыт 31.12.2018 года.
Актуальную иформацию можно получить на Портале Воронежской области
по адресу: https://www.govvrn.ru/organizacia/-/~/id/844324

Совещание с представителями инженерных служб Воронежской области по итогам работы за 10 месяцев 2018 года

 

В рамках 23-го агропромышленного форума Черноземья «ВоронежАгро-2018» состоялось традиционное совещание с представителями инженерных служб администраций муниципальных районов и Борисоглебского городского округа Воронежской области, организованное департаментом аграрной политики Воронежской области. В работе совещания также принял участие член Общественного совета департамента, председатель Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Воронежской области «Воронеж АККОР» В.А. Шипилов.

На совещании обсуждались темпы обновления машинно-тракторного парка в хозяйствах области, участие в областных и федеральных программах содействия технической и технологической модернизации сельского хозяйства, обеспеченность ГСМ, подготовка к осенне-зимнему ремонту, вопросы охраны труда и пожарной безопасности в АПК области.

Начальник отдела научно-инновационного и технического развития А.Н. Винников отметил, что регион, в целом, обеспечен необходимой техникой для проведения всего комплекса работ, парк техники постепенно обновляется.

За несколько лет энергообеспеченность хозяйств возросла в 1,5 раза и сейчас составляет 179 л.с. на 100 га посевной площади при общероссийском показателе – 150 л.с. Доля техники старше 10 лет в структуре машинотракторного парка в сельском хозяйстве снизилась с 44,0% до 37,8% по тракторам, с 26,2% до 18,5% по зерноуборочным комбайнам, с 24,3% до 17,1% по кормоуборочным комбайнам, с 33,8% до 11,5% по свеклоуборочным комбайнам.

Только за 10 месяцев 2018 года уже приобретено 531 единица отечественной сельхозтехники на сумму 2,22 млрд рублей со скидкой 15% (а с 15.08.2018 – 25%) по постановлению Правительства РФ №1432. Размер экономии аграриев от предоставленных российскими заводами скидок составил 527,82 млн рублей.

Кроме того, 99 единиц на сумму 565,76 млн рублей приобретено через государственную лизинговую компанию АО «Росагролизинг», в том числе 26 – по Программы обновления парка техники на льготных условиях (с отсрочкой 6 месяцев по уплате лизинговых платежей, без первоначального взноса, дополнительных залогов и поручителей) – так называемая «Программа ОПТ».

При этом, благодаря активному взаимодействию департамента аграрной политики Воронежской области и АО «Росагролизинг», а также специалистов администраций отдельных районов по сохранению высокой финансовой дисциплины аграриев по оплате лизинговых платежей, четвёртый год подряд Воронежская область наряду с ещё 21 наиболее активным регионом РФ является участником «Программы ОПТ». В текущем году региональная квота увеличена до 270 млн рублей. В хозяйства уже поставлено 20 зерноуборочных комбайнов и 10 тракторов. Договор льготного лизинга еще на 1 зерноуборочный комбайн в стадии рассмотрения.

Наиболее активно в текущем году приобретают отечественную технику (с субсидируемой скидкой или по льготному лизингу) хозяйства входящие в ООО «Авангард-Агро-Воронеж» (приобретено 93 единицы, размер субсидируемой за счет средств федерального бюджета скидки составил 134,78 млн рублей или 25,5% от размера областной экономии на текущую дату), а также хозяйства Грибановского (экономия 44,18 млн рублей или 8,4%), Россошанского (30,24 млн или 5,7%), Кантемировского (26,18 млн или 5,0%), Павловского (22,28 млн или 4,2%), Таловского (19,51 млн или 3,7%), Репьевского (18,85 млн или 3,6%), и Богучарского (17,39 млн или 3,3%), Петропавловского (17,08 млн или 3,2%), Новохоперского (16,36 млн или 3,1%) муниципальных районов.

Хозяйства остальных районов сэкономили в совокупности порядка 181 млн рублей, однако в разрезе муниципальных районов и городских округов это составляет менее 14,5 млн рублей или по 3% и менее от областной экономии.

В продолжение этой темы было акцентировано внимание собравшихся на наличие задолженности перед АО «Росагролизинг» по уплате лизинговых платежей отдельных хозяйств. Своевременность и полнота уплаты лизинговых платежей всех лизингополучателей региона является основным критерием при согласовании квот регионов-участников Программ ОПТ.

Второй момент, затронутый на совещании – состояние условий и охраны труда в АПК области. Так с начала года в 15 районах области уже произошло 40 несчастных случаев, в том числе 8 – тяжелых и 4 – со смертельным исходом, 29 несчастных случаев (73%) произошло в сельхозпроизводстве, 11 (28%) – на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности.

С началом холодов и в преддверии осенне-зимнего ремонта обращено внимание на планово-предупредительную работу с руководителями хозяйств по вопросам пожарной и электробезопасности, соблюдению требований безопасных условий труда, завершение проведения специальной оценки условий труда всеми организациями независимо от организационно-правовой формы до 31.12.2018 года.

Далее обсуждалось своевременность и качество предоставления ведомственной отчётности о накоплении и запасах ГСМ, наличии и техническому состоянию основных видов техники, низкие темпы освоения средств областного бюджета, предусмотренных на государственную поддержку в виде компенсации 20% затрат сельхозтоваропроизводителям на приобретение зерносушилок и силосов, произведенных на территории Воронежской области (постановление правительства Воронежской области №319 от 12.04.2018), а также в виде компенсации 10% затрат предприятиям пищевой и перерабатывающей промышленности на приобретение зерносушилок, оборудования и спецтранспорта российского производства (постановление правительства Воронежской области №524 от 09.06.2018). На указанные цели в 2018 предусмотрено по 50 млн рублей, однако освоено 68% и 4% соответственно.

Акцентировано внимание, что в сочетании с 25% скидкой по постановлению Правительства РФ №1432 для сельхозтоваропроизводителей и 15% скидкой по постановлению Правительства РФ №547 для перерабатывающих предприятий эти меры оказывают существенное влияние на финансовую устойчивость организаций АПК и косвенно развивают отечественное машиностроение.

Далее предоставлено слово представителям воронежских заводов-изготовителей зерносушилок, зерноочистительного, транспортного и элеваторного оборудования ООО «Воронежсельмаш», ООО «АгроМиг», ООО «АгроТехМаш», ООО «Ромакс», основным региональным дилерам российских производителей тракторов, комбайнов, техники для полеводства и животноводства ООО «Воронежкомплект», ООО ПТП «Агропромснаб», ООО «Евротехника», специализированного предприятия по пошиву спецодежды и реализации средств индивидуальной защиты ООО «Восток-Сервис», а также АО «172 Центральный автомобильный ремонтный завод».

Были озвучены планы по формированию делегаций из числа аграриев для посещения в декабре текущего года ведущих предприятий отечественного сельхозмашиностроения (Петербургский тракторный завод и комбайновый завод «Ростсельмаш»), подтверждение предоставления дополнительных скидок воронежским аграриям в случае приобретения техники до конца года в размере 5%, а также предоставление услуг по аудиту условий труда.

Начальник отдела А.Н. Винников попросил дилеров включить в состав формируемых делегаций представителей Воронежского государственного агроуниверситета и руководителей областных ССУЗов аграрного профиля.

В конце совещания по традиции прозвучали поздравления и слова благодарности за активную работу специалистам инженерных служб ряда районов, а также вручена Почетная грамота департамента аграрной политики Воронежской области юбиляру – Резванову В.А., ведущему инженеру МКУ «Управление сельского хозяйства Богучарского муниципального района».