Департамент аграрной политики
Воронежской области

Уважаемые поситители, сайт будет закрыт 31.12.2018 года.
Актуальную иформацию можно получить на Портале Воронежской области
по адресу: https://www.govvrn.ru/organizacia/-/~/id/844324

В Ольховатке прошел областной форум

 

На семинаре присутствовали фермеры из разных районов области

В четверг, 15 ноября, в доме культуры прошел областной семинар-совещание глав КФХ  с членами ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств «Воронеж АККОР», с работниками департамента аграрной политики Воронежской области, представителями одних из крупнейших производителей семян и средств защиты растений. Также на совещании присутствовали заместитель главы администрации района Геннадий Берченко и руководитель Россошанского филиала Россельхозбанка Алексей Степаненко.

Геннадий Берченко открыл мероприятие, рассказал, что на территории Ольховатского района зарегистрировано 116 крестьянско-фермерских хозяйств, три крупных сельхозпредприятия. В районе имеется 56,9 тысяч гектар пашни, из них 16 тысяч гектар занимают крестьянско-фермерские хозяйства. Имеются как крупные, так и мелкие хозяйства. Замглавы подчеркнул, что мелким фермерам трудно конкурировать с крупными предприятиями, поэтому необходима их консолидация через ассоциацию «АККОР». У фермеров появится возможность для официальных обращений в разные структуры власти и отстаивания своих интересов.

Об интеграции фермеров

Председатель ассоциации фермеров Воронежской области «Воронеж АККОР» Владимир Шипилов предложил фермерам Ольховатского и других районов области присоединиться к Ассоциации для дальнейшего выгодного и плодотворного сотрудничества.

— Ассоциация оказывает всестороннюю помощь фермерам Воронежской области, координирует их предпринимательскую деятельность для повышения эффективности работы, помогает в решении проблем, — отметил Владимир Александрович. — Мы стараемся улучшить деятельность фермерских хозяйств в области закупки, реализации и сбыта продукции, налаживаем сотрудничество с крупными поставщиками. При содействии «АККОРа» фермеры смогут заключать договора на поставку им семян и средств защиты растений с существенными скидками, на выгодных условиях, без посредников.

Владимир Шипилов подчеркнул, что Ассоциация и в дальнейшем планирует проводить подобные семинары. Следующий семинар будет посвящен финансовой грамотности.

О господдержке

В форуме приняли участие специалисты департамента аграрной политики Воронежской области. Советник отдела развития малых форм хозяйствования Лидия Абросимова рассказала о государственной поддержке фермеров.

— Фермерские хозяйства являются полноправными участниками всех мероприятий госпрограммы Воронежской области «Развитие сельского хозяйства, производства пищевых продуктов и инфраструктуры агропродовольственного рынка» и имеют право на получение большинства видов государственной поддержки, — отметила Лидия Петровна.

Советник отдела сообщила, что в животноводческой отрасли гранты предоставляются на повышение продуктивности в молочном скотоводстве, на возмещение части затрат по содержанию маточного поголовья овец и коз, на развитие мясного скотоводства, на поддержку племенного животноводства, на возмещение части затрат на приобретение племенного молодняка сельскохозяйственных животных, на поддержку рыбоводства, страхование животных.

— Непосредственно на развитие малых форм хозяйствования правительством Воронежской области государственная поддержка предоставляется в виде грантов. Начинающим фермерам на создание и развитие крестьянских (фермерских) хозяйств в текущем году государство выделило 89,0 млн. рублей. Максимальный размер гранта на развитие мясного и молочного скотоводства составляет 3,0 млн. рублей, минимальный на неприоритетные – 300,0 тыс. рублей, — рассказала Лидия Петровна. — На развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств в текущем году профинансировано в объеме 197 млн. рублей. Максимальный размер гранта 25 млн. рублей, минимальный — 3 млн. рублей. На развитие материальной базы сельскохозяйственных потребительских кооперативов в текущем году направлено 27,3 млн. рублей.

Ведущий консультант отдела развития растениеводства департамента аграрной политики Павел Колесников рассказал о мерах господдержки фермеров в сфере растениеводства.

— Государство предоставляет субсидии на развитие элитного семеноводства, садоводства, на развитие мелиорации, на возмещение части затрат на закладку и уход за многолетними плодовыми и ягодными кустарниками и насаждениями, на производство семян, выращивание овощей, на компенсацию затрат на проведение полевых работ, — отметил Павел Михайлович.

 О продукции и качестве

Представители крупнейших фирм — производителей семян и средств защиты растений от болезней и вредителей — представили свою продукцию, рассказали о ее качестве, о правилах применения пестицидов и агрохимикатов, протравителей и стимуляторов прорастания, о мерах борьбы с болезнями зерновых и технологии возделывания сои, предложили фермерам сотрудничество на выгодных условиях.

О кредитовании

Руководитель Россошанского филиала Россельхозбанка Алексей Степаненко сообщил, что по Постановлению Правительства РФ банк предоставляет фермерам кредиты на сельскохозяйственные нужды со сниженными процентными ставками. Но объем финансирования на льготные кредиты в следующем году будет сокращен на 30 процентов по сравнению с текущим годом.

— По результатам работы за 10 месяцев 2018 года Воронежское отделение Россельхозбанка предприятиям малого бизнеса выдало кредитов на общую сумму 3,319 млрд. рублей, в том числе на цели проведения сезонно-полевых работ — 2,138 млрд. рублей, — сообщил Алексей Александрович.

Также руководитель банка рассказал о действующих акциях и предложениях.

— В нашем банке до конца ноября будет действовать акция по бесплатному открытию расчетного счета и его трехмесячному бесплатному обслуживанию, — рассказал Алексей Александрович.

 Цифра

В Ольховатском районе в Статрегистре Росстата Воронежской области на 1 января 2018 года числилось 116 крестьянско-фермерских хозяйств, по области — 3733.

По данным Росстата