Департамент аграрной политики
Воронежской области

По состоянию на 28 июля 2017 года ООО СХП «Волоконовское» и ООО СХП «Агротранс» и ООО ЦЧ АПК отделение «Новобелянское» завершили уборки озимой пшеницы и ярового ячменя. Старт уборочной кампании в районе был дан ССП «Нива» (директор – Сергей Лесников).

Первым делом бондаревские растениеводы убрали с полей озимый ячмень, а потом приступили к сбору урожая озимой пшеницы. На сегодня ССП «Нива» собрало урожай на 72 % площадей и показывает урожайность 39,0 ц/га.

Первым в районе завершило уборку озимой пшеницы хозяйство из Волоконовки (руководитель – Александр Кубышкин). С работой на площади 374 гектаров комбайнеры справились быстро. Урожайность озимой пшеницы составила 44,7 ц/га.

В четверг, 27 июля, на площади 1313 гектаров завершил уборку озимой пшеницы «Агротранс» (генеральный директор – Юрий Кривенда). Уборочные работы у сельхозпредприятия шли высокими темпами, при наличии достаточного количества полевой техники удалось собрать зерно пшеницы за неделю.

-В целом в районе убрано 28,5 тысячи гектаров озимой пшеницы и яровых культур, что составляет 55,0 процентов от плана. На сегодня аграриями района намолочено свыше 100 тысяч тонн зерна. Средняя урожайность составила 39,1 центнера с гектара, - комментирует Анатолий Калюжный, главный специалист по растениеводству МКУ «Центр информации» Кантемировского муниципального района.  –К сожалению, в этом году продовольственное зерно (пшеница 3, 4 класса) составляет в два раза меньше, чем в 2016 году; от общего сбора – 15-20%. Связано это с погодно-климатическими условиями: затяжной весной, прохладным началом лета и предуборочными локальными дождями.

Урожайность ярового ячменя в среднем составляет – 33,2 ц/га. ООО ЦЧ АПК отделение «Новобелянское» убрало с полей площадью  405 га яровой ячмень и достигло показателей 35 ц/га. Планируется, что это хозяйство к вечеру пятницы, 28 июля, полностью завершит уборочную страду озимой пшеницы, ячменя и тритикале.

Наивысшая урожайность получена у ООО СХП «Новомарковское» и ООО СХП «Агротранс» - 48,5 ц/га, «РАВ Агро» - 48,0 ц/га.

Все хозяйства района были подготовлены к жатве. В уборке озимой пшеницы задействовано 226 комбайнов, 40 зерноочистительных агрегатов и 12 зерносушилок.