Департамент аграрной политики
Воронежской области

Аграрии области собрали 4,5 млн. тонн зерна

22082017 1Ход уборочных работ в регионе стал одним из вопросов повестки еженедельного оперативного совещания, которое 21 августа по поручению губернатора Алексея Гордеева провел заместитель губернатора – руководитель аппарата губернатора и правительства Воронежской области Геннадий Макин.

Как доложил руководитель департамента аграрной политики области Александр Квасов, на сегодняшний день уборка зерновых проведена на площади 1110 га, что составляет 75% от запланированных объемов. Валовой сбор зафиксирован на уровне 4,5 млн. тонн при урожайности 41,5 ц/га. В прошлом году на эту дату было собрано 3,5 млн. тонн при урожайности 34,2 ц/га.

Уборку ранних зерновых культур завершили 7 районов области: Ольховатский, Кантемировский, Богучарский, Верхнемамонский, Воробьевский, Каменский и Подгоренский. В Аннинском, Калачеевском, Россошанском и Таловском районах собрано более 200 тыс. тонн зерна в каждом. Средняя урожайность свыше 50 ц/га отмечается в Лискинском и Хохольском районах. 

Начата уборка крупяных культур – гречихи и проса. Уборка кукурузы на зерно в связи со смещением сроков созревания начнется в среднем на 10–15 дней позже.

Как пояснил Александр Квасов, рекордные показатели урожайности и валового сбора зерна в текущем году связаны с увеличением внесения минеральных и органических удобрений, повышением качества высеваемых семян, их репродукцией, а также совершенствованием системы защиты растений и обработки почвы. 

Имеющиеся в регионе 42 предприятия элеваторной деятельности могут разместить на хранение более 3 млн. тонн зерна. С учетом складских помещений сельхозтоваропроизводителей в объеме около 2 млн. тонн проблем с хранением не будет. На элеваторы области уже вывезено около 1 млн. тонн зерна. Выращенного зерна достаточно для удовлетворения потребностей региона, как на продовольственные, так и на фуражные цели. 

Что касается качества зерна, то 52% от его обследованного объема является продовольственным и 48% – фуражным. 

В уборке задействованы около 2-х тыс. зерноуборочных комбайнов, в том числе 250 комбайнов было привлечено из других регионов страны. 

22082017 2Также руководитель департамента сообщил, что в текущем году предстоит убрать 133 тыс. га сахарной свеклы. Опыт по хранению корнеплодов в полевых условиях до момента их переработки и необходимые для этого средства в регионе имеются. Вчера состоялись пуски 4-х сахарных заводов: Елань-Коленовского, Калачеевского, Лискинского и Ольховатского. К концу сегодняшнего дня будет получен первый сахар урожая 2017 года. Средняя урожайность сахарной свеклы сейчас составляет около 300 ц/га. Сахаристость корнеплодов в Воронежской области – 16,5% – самая высокая в ЦФО. 

Активные темпы роста животноводства требуют более внимательного отношения к заготовке кормов. Заготовлено 330 тыс. тонн сена (85% к плану), почти 500 тыс. тонн сенажа (103%), начата уборка кукурузы на силос. Учитывая переходящие остатки прошлых лет, проблем с обеспечением кормами в предстоящем зимнем сезоне не ожидается. Кормовая база пополнится и побочной продукцией перерабатывающих предприятий: шротом, жмыхом, жомом, патокой.

Кроме того, аграрии области активно ведут работу по закладке основ урожая 2018 года. Стоит задача засеять озимыми не менее 700 тыс. га. Более 50% площадей почвы подготовлено. Зябь вспахана на площади почти 300 тыс. га. Работы продолжаются. 

Александр Квасов заверил, что комплекс уборочных работ будет завершен качественно и в оптимальные сроки.

Содокладчиком по данному вопросу выступил временно исполняющий обязанности руководителя управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Воронежской области Виталий Юров. Он, в частности, сообщил, что инспекторами управления в составе рабочих комиссий проведены проверки состояния материально-технической базы хлебоприемных и зерноперерабатывающих предприятий Воронежской области, а именно соответствие территорий и складских помещений санитарным, фитосанитарным и пожарным требованиям. По заключениям рабочих комиссий, предприятия готовы к приему зерна нового урожая.

 

По материалам портала govvrn.ru