Департамент аграрной политики
Воронежской области

Уважаемые поситители, сайт будет закрыт 31.12.2018 года.
Актуальную иформацию можно получить на Портале Воронежской области
по адресу: https://www.govvrn.ru/organizacia/-/~/id/844324

16072018 5Под председательством главы администрации муниципального района Виктора Бурдина состоялось выездное совещание по вопросу: «Итоги работы отрасли животноводства, заготовка кормов и готовность сельскохозяйственных предприятий Таловского муниципального района к уборочным работам 2018 года». В совещании приняли участие заместитель главы администрации Воронин Н.И., руководители сельхозпредприятий, научные работники ФГБНУ «НИИСХ ЧЦП им. В.В. Докучаева», специалист БУ ВО «Таловская районная СББЖ», специалисты МКУ «Управление сельского хозяйства Таловского муниципального района» и представитель от ГК «АГРОЭКО» по закупке зерна А. А. Булгаков.

На совещании выступил заместитель главы администрации Николай Воронин, который подробно остановился на итогах отрасли животноводства. За 6 месяцев текущего года в коллективных сельскохозяйственных организациях произведено 12773 тонн молока. Продуктивность дойного стада составила 3377 кг на одну корову. Наивысшая продуктивность в ООО «Агротех – Гарант Славянский» - 4681 кг, наименьшая – в ФГУП «Докучаевское» - 2077кг. Произведено мяса всех видов животных – 23945 тонн или 136 % к уровню прошлого года. Среднесуточный привес КРС составил 615 гр.
Заготовлено 7559 тонн сена и 15994 тонны сенажа. В конце своего выступления Николай Иванович обратил внимание, что невозможно достичь экономически оправданной продуктивности животных, не имея качественных и в достаточном количестве кормов.
Директор ФГБНУ «НИИСХ ЧЦП им. В.В. Докучаева» Виктор Турусов проинформировал участников совещания о состоянии посевов сельскохозяйственных культур. Участники совещания получили рекомендации по уборке урожая.

Руководитель МКУ «Управление сельского хозяйства Таловского муниципального района» Бабкин Виктор Васильевич более подробно остановился на проведении уборочных работ. Сельхозтоваропроизводителям муниципального района предстоит убрать на площади 58 тыс. га ранние зерновые и зернобобовые культуры. В уборке запланировано задействовать 219 зерноуборочных комбайнов, из них 180 собственных и 39 привлеченных. Средняя нагрузка на комбайн составит 371 га. При средней суточной выработке 20 га на один комбайн количество дней уборки урожая составит 19дней. Подготовка зерноуборочной техники находится в завершающей стадии. Что касается топлива, понятно, что рост цен на горюче - смазочные материалы так или иначе влияют на ситуацию. Обеспеченность ГСМ на июль-август составляет: 75% дизельного топлива, 70% бензина, 163% дизельного масла. Руководителям с/х предприятий необходимо решать вопрос обеспечения нефтепродуктами, чтобы исключить простои техники в процессе уборки по этой причине. На уборке особое внимание следует обратить на охрану труда и противопожарную безопасность. Каждый участник жатвы должен быть проинструктирован по технике безопасности и противопожарной безопасности с соответствующей записью в журнале. Одновременно с уборкой озимых зерновых необходимо синхронно проводить работы послеуборочного комплекса. Своевременное освобождение полей от соломы, их дискование, внесение органики и пахота – это работа на урожай будущего года, что является важным фактором повышения плодородия почв.

По завершении обсуждения вопросов совещания участники посетили СПК «Заря», ООО «ЦЧ АПК» филиал Таловский и СХА «Синявская». Присутствующие осмотрели посевы озимой пшеницы, ячменя, горчицы, сои, подсолнечника и сахарной свеклы. В ходе объезда полей аграрии делились опытом, рассказывали о специфике посевов сельскохозяйственных культур и обработки полей, способах борьбы с вредителями и сорняками. В ходе осмотра ООО «ЦЧ АПК» филиал Таловский участникам совещания был сделан акцент на оснащение с/х техники системой спутниковой навигацией GPS и контроля за режимом работы техники в реальном времени.

В заключении мероприятия глава администрации Виктор Бурдин подытожил, что для всех работников сельского хозяйства наступил самый ответственный момент – уборка урожая сельскохозяйственных культур и что уборка никогда не была легким делом и надо принять все меры, чтобы она прошла в предельно сжатые сроки, с высоким качеством и без потерь.