Департамент аграрной политики
Воронежской области

Калачеевские аграрии оценили будущий урожай

По уже давно сложившейся традиции 14 июня в Калаче прошёл «День поля». Руководители района и сельхозпредприятий посетили три хозяйства. Более 30 представителей власти и АПК осмотрели посевы сельхозкультур в окрестностях Калача, Новомеловатки и Медвежьего.

Хозяйственники больше всего обращали внимание на посевы сахарной свеклы, подсолнечника и озимой пшеницы. Они обсудили тонкости технологии их выращивания. Побывали и на ферме в Медвежьем, где выкармливают породистых симменталов. Директор местного сельхозпредприятия Юрий Баркалов отметил особенности выращивания скота, из которого получают ценимое гурманами мраморное мясо.

Проехали они и на зерноток в Новомеловатке, где осмотрели зерносушилку и ангары для сельхозпродукции. Руководитель хозяйства Сергей Мирошников рассказал, что только на сушилку затратили около 50 миллионов рублей, зато уже в прошлом году хозяйство самостоятельно справилось с подработкой и хранением зерна. За счет этого сэкономили и избежали вероятных проблем с переработчиками, без услуг которых раньше трудно было обойтись.

Затем участники Дня поля собрались в конференцзале предприятия «МТСКалач», возглавляемого Гелой Гачечиладзе. Они обсудили ситуацию с посевами и способы борьбы с вредителями и болезнями растений. Гела Иванович на опыте своего предприятия рассказал о том, как лучше выбирать надежных поставщиков семян, удобрений и средств защиты растений.

Глава администрации района Николай Котолевский сказал о важности поддержки социальной сферы на селе со стороны сельхозпредприятий и КФХ. Он отметил стремление многих сельхозтоваропроизводителей внедрять новые технологии в производство. Хотя ещё есть фермеры, которые не в силах грамотно вести хозяйство.

Начальник райсельхозуправления поблагодарил аграриев за то, что они осенью прошлого года увеличили посевы озимых на 10 тысяч гектаров от прежней площади. Это позволило уменьшить сев яровых, то есть облегчить работу весной. Она выдалась холодной и дождливой. В хозяйствах были сложности с посевной. Важно, что удалось выполнить намеченное по севу одной из ключевых для нас культур - сахарной свеклы. Поездки по полям показали, что посевы зерновых хорошие. Урожай будет. Только бы погода дала его убрать без потерь.
В заключение руководители хозяйств договорились о следующей встрече – перед уборкой зерновых.