Профилактика
Важнейшими мерами профилактики лекарственноиндуцированного ОП и
переломов являются :
- выявление и оценка других возможных факторов риска потери костной массы и развития переломов у лиц,
использующих потенциально опасные в отношении костной ткани ЛС; - сведение к минимуму воздействия потенциально опасных в отношении ОП и переломов ЛС: использование самой
низкой дозы и, по возможности, наиболее короткого курса терапии; - замена, по возможности, потенциально опасных ЛС на аналогичные, но с меньшим риском отрицательного
воздействия на костную ткань, выбор наиболее безопасного способа введения ЛС.
Так, ингаляционные глюкокортикостероиды в низких и средних дозах, в отличие от ингаляционных, не вызывают
заметной потери костной массы и предпочтительны для лечения хронической обструктивной болезни легких и
бронхиальной астмы . У пациентов, перенесших трансплантацию органа, можно рассмотреть применение таких
иммуномодуляторов, как рапамицин, такролимус или микофенолат мофетил, которые с меньшей вероятностью вызывают
ОП, чем циклоспорин . Современные противоэпилептические препараты, такие как ламотриджин, топирамат и
леветирацетам, вызывают ОП реже, чем фенитоин, карбамазепин или фенобарбитал . Было показано, что ритонавир –
ингибитор протеазы, который часто используется для усиления антиретровирусной терапии, ингибирует созревание и
функцию остеокластов, способствуя снижению резорбции кости. Ралтегравир или абакавир могут иметь преимущества
перед тенофовира дизопроксилом у пациентов с высоким риском остеопении или ОП . По сравнению с варфарином
прием ривароксабана и апиксабана ассоциирован со значительно более низким риском развития ОП и переломов,
поэтому они предпочтительны к назначению при наличии соответствующих показаний .
Специфическое лечение остеопороза: основные препараты
В большинстве европейских стран препаратами первого выбора для лечения остеопороза являются бисфосфонаты, которые широко используются для лечения как первичного, так и вторичного остеопороза у женщин и мужчин.
Их сильное сродство с костным апатитом было подтверждено исследованиями in vitro и in vivo, и именно это свойство лежит в основе действия этих препаратов. Способствуя апоптозу остеокластов, уменьшая их активность и резорбцию костей, бисфосфонаты защищают кости от снижения МПК.
После перорального приема бисфосфонатов их биодоступность низка и составляет всего 1%. На биодоступность отрицательно влияют продукты питания, кофе, чай, апельсиновый сок, кальций и железо. Около 50% бисфосфонатов из плазмы попадают в кости, где период их полураспада очень велик; оставшаяся часть выводится через почки с мочой.
Основные противопоказания к пероральному применению бисфосфонатов:
- дисфункция пищевода;
- бариатрическая хирургия (когда сформированы желудочно-кишечные анастомозы);
- невозможность принимать лекарства (например, не лежать в течение 30-60 минут после приема препарата);
- хронические заболевания почек (нарушения клубочковой фильтрации).
Диагностика и лечение состояния
Тромбоциты выше нормы – тревожный показатель, но он неоднозначный, не указывающий на конкретное заболевание или нарушение. Для точного определения причин необходимо проведение комплексной диагностики.
Общий анализ крови позволяет определить уровень тромбоцитов
С этой целью используются следующие методы и анализы:
- Проба крови на тромбоциты, которая делается трижды с промежутками от 3 до 5 суток для получения точных данных.
- Анализ крови на уровень содержащегося в нем железа.
- Проба на наличие и количество С-реактивного белка.
- Анализ мочи – общий.
- УЗИ брюшной полости и органов малого таза.
В ряде случаев для уточнения полученных данных и постановки диагноза врач может назначить некоторые дополнительные исследования и анализы. Их количество и направление зависит от индивидуальных особенностей организма больного и подбирается по необходимости.
Как правило, это очень серьезные болезни с высоким уровнем риска для здоровья и жизни пациента, поэтому лечение их всегда комплексное, иногда включающее не только медикаментозную терапию, но и хирургическое вмешательство.
Если уровень тромбоцитов поднимается из-за нарушений, не вызванных тяжелыми болезнями, например, из-за ожирения или большой дозы выпитого спиртного, нужно озаботиться переходом на здоровый образ жизни.
Подробнее о тромбоцитах в анализе крови можно узнать из видео:
Безопасные способы снижения уровня показателя:
- Важным условием оказывается похудание, умеренная физическая активность и отказ от вредных привычек. Обычно пациентам с тромбоцитозом назначают прием аспирина для разжижения крови, а также диету, также направленную на эти цели.
- В первую очередь таким людям нужно откорректировать уровень употребления жидкости. Если выпивать менее 2,5 литров, кровь будет сгущаться, особенно в жару, а организм – страдать от обезвоживания.
- Отказаться от употребления продуктов, которые способствуют сгущению крови и тромбозам. Это бананы, манго, гранаты, орехи, чечевица и ягоды шиповника.
- Увеличить в своем меню количество оливкового и льняного масла, рыбьего жира, зеленого чая, имбиря, чеснока, лука, свеклы и томатов, облепихи, винограда, черники, клюквы и лимонов. Эти продукты способствуют разжижению крови и уменьшению количества тромбоцитов.
- При необходимости принимать препараты магния.
- При высоких показателях тромбоцитов в крови полезно употреблять продукты с высокими концентрациями органических кислот: аскорбиновой, лимонной и яблочной.
При любых нарушениях формулы крови самолечение может оказаться чрезвычайно опасным. Только после правильно выявленной причины изменения уровня тромбоцитов можно приступать к лечению, продуманному и назначенному опытным врачом. Ошибок здесь допускать нельзя, так как на кону зачастую не только здоровье, но и сама жизнь пациента.
Остеопороз – симптомы и признаки
К сожалению, остеопороз является скрытым заболеванием, длительное время протекающим без ярких симптомов, в связи с чем его диагностика часто оказывает запоздалой. Очень часто первым симптомом является перелом – только после перелома пациент начинает обследование и узнает, что причиной травмы явился остеопороз.
Вместе с тем, существуют симптомы, которые позволяют все-таки заметить эту болезнь на более ранней стадии, до появления переломов. Часто больных беспокоит изменение осанки, появление сутулости, уменьшение роста, ускоренное разрушение зубной ткани. Боли в костях – один из важных признаков, позволяющих заподозрить развитие остеопороза. Наиболее часто боли возникают в позвоночнике, бедренных костях, костях предплечий и запястья. Часто боли усиливаются при длительном нахождении в неудобной позе, при механической нагрузке. При переломе или резком снижении высоты позвонков боли локализуются в спине, между лопаток, в поясничной области. Симптомом дефицита кальция в крови может быть появление судорожных сокращений мышц.
Механизм развития остеопороза
В костной ткани постоянно сосуществуют два взаимно противоположных процесса – остеогенез (образование костной ткани) и резорбция (разрушение) костной ткани. Кость – живая структура, обеспечивающая важные функции поддержания и упорядочения человеческого тела. Кость человека представляет собой сложную сеть взаимно соединенных и перекрещивающихся костных балок, направление хода и прочность которых позволяют противодействовать механическим нагрузкам, действующим на кость в целом (вес кости и мышц, вес внутренних органов и внешних грузов, нагрузки из-за положения тела или действующего на него внешнего ускорения и т.д.). Характер нагрузок в течение жизни человека изменяется – меняется вес тела, нередко с возрастом меняется рост, меняется характер деятельности – все это заставляет кость приспосабливаться к новым условиям и сохранять устойчивость к действующим на нее силам. Костные балки разрушаются в одном месте и формируются в другом – этот процесс называется ремоделированием кости и протекает постоянно.
За разрушение костной ткани в ходе ремоделирования отвечают специальные клетки – остеокласты, которые, подобно бульдозерам, «вгрызаются» в костную ткань и разрушают ее. Формирование новых костных балок осуществляется клетками-«каменщиками», остеобластами, которые формируют новую ткань кости – костный матрикс, в который откладываются соли кальция, обеспечивающие прочность построенной конструкции.
Усиление процессов резорбции костной ткани в сочетании с ослаблением процессов костеобразования являются основной причиной развития остеопороза. Остеопороз появляется тогда, когда старая костная ткань разрушается, а новая образуется в недостаточных количествах. Также причиной его появления может быть недостаточное поступление в кости солей кальция – в этом случае кость становится мягкой, перестает выполнять каркасную и опорную функции.
Следует помнить о том, что причины остеопороза всегда направлены против образования новой кости, либо «помогают» разрушению костной ткани – и то, и другое в итоге приводит к переломам.
Вредные свойства
Результаты некоторых исследований говорят, что кофеин может быть опасным для здоровья. Вот некоторые аргументы в пользу этого.
- Потребление более 4 чашек кофе в день ведет к ранней смерти. Исследования показывают, что этой дозы, принимаемой ежесуточно, достаточно, чтобы увеличить риск внезапной смерти на 21 %.
- Повышает кровяное давление. У людей, страдающих артериальной гипертензией, после 2 чашек кофе в течение ближайших 2-3 часов повышается давление.
- Повышает риск кардиологических заболеваний в молодом возрасте. Достаточно выпивать по 4 чашки кофе ежедневно, чтоб увеличить риск инфаркта в 4 раза.
- Кофеин может спровоцировать развитие подагры.
- Провоцирует образование кист в молочных железах у женщин. Достаточно потреблять от 30 мг кофе в день, чтобы в полтора раза повысить шансы фиброзно-кистозной мастопатии. А женщины, пьющие по 500 мг кофе, в 2-3 раза больше подвержены риску цистита.
- Вызывает недержание мочи. Люди, потребляющие напиток регулярно и в больших дозах, склонны на 70 % больше к недержанию, чем другие.
- Вызывает бессонницу.
- Провоцирует расстройство желудка. Особенно если пить кофе на голодный желудок.
- Чрезмерное потребление кофеина провоцирует головные боли.
- Кофеин ведет к нарушению фертильности у женщин: шансы забеременеть снижаются на 27 %.
- Повышается риск выкидышей: достаточно выпивать по 2 порции кофе ежедневно в течение нескольких недель до зачатия.
- Ухудшает здоровье диабетиков, поскольку нарушает метаболизм глюкозы.
- Может вызвать симптомы передозировки или аллергии.
- Ускоряет сокращение сердца.
- Усугубляет проявления менопаузы.
- Повышает тревожность, депрессию.
- Любители кофеина потребляют больше глюкозы, что чревато ожирением и сахарным диабетом.
- Он подавляет выработку коллагена в коже.
- Делает костную ткань более хрупкой, что повышает риски переломов.
Факторы риска развития остеопороза
Далее мы перечислим основные факторы риска развития остеопороза. Сразу стоит подчеркнуть, что многих из них вполне можно избежать, если подойти к решению такого вопроса правильно, к примеру отказаться от вредных привычек или сменить режим нагрузок. Если же повышенная угроза связана с генетикой, здесь тоже не все потеряно, просто человеку нужно внимательнее следить за собой, образом жизни и питанием.
Генетический фактор и семейный анамнез
Ученые отмечают, что наша генетика определяет пиковое количество костной массы. Следовательно, родители передают детям и многие болезни, связанные с таким недостатком.
Даже если никому из ваших родственников не ставили диагноз остеопороз, стоит присмотреться к другим признакам. К примеру, если родители часто ломают кости, у них явно недостаток кальция. Его вымывание периодически приводит к возникновению болезни. Еще один показательный фактор – это воспаление суставов. Люди в преклонном возрасте часто начинают страдать от воспаления, припухлости и потери подвижности. Описываемый недуг – это одна из причин.
Белая раса и азиатское происхождение
Считается, что у представителей европеоидной и монголоидной рас генетически заложены проблемы с костями. Причина в том, что и первая, и вторая категория на протяжении большей части своего существования жили на равнинах и получали мало кальция с пищей. Следовательно, скелет у них более предрасположен к потере нужной толщины костной ткани.
Низкорослость и малая масса тела
По статистике, многие низкорослые люди страдают от такого недуга. Однако если мужчина выше 183 см, а женщина – 172 см, у них также есть риск появления заболевания.
Дополнительным фактором риска остеопороза является вес. Диагностика часто показывает высокий процент заболеваемости среди европейских женщин, вес которых составляет 56 кг и ниже. У азиаток весом менее 50 кг тоже есть все шансы получить проблему с костями. Для мужчин опасный вес – 70 кг.
Пожилой и старческий возраст
Фактором риска развития остеопороза является и возраст. Будь то женщина или мужчина, опасность заболеть наступает с уменьшением выработки половых гормонов. Часто диагноз ставят людям в возрасте 50-60 лет. В этот период начинается активное вымывание кальция из организма, кости становятся тоньше. Следовательно, чтобы не заработать перелом и исключить заболевание, нужно внимательно относиться к своему образу жизни и правильно проводить лечение первых признаков истончения костной ткани.
Женский пол
В вероятные факторы риска развития остеопороза записывают и женский пол. Здесь статистика говорит сама за себя – процент заболеваемости у женщин до 70 лет выше, чем у мужчин в 3 раза. Причина – в резком падении уровня эстрогенов. На фоне характерного для слабого пола тонкого скелета эта проблема встает особенно остро.
Мужчины сравниваются с женщинами по проценту заболевших только к 70 годам.
Менопауза
Причина связана с уменьшением выработки эстрогена, а также с другими последствиями гормональной перестройки организма. В группе риска оказываются и те дамы, у которых менструации начались после 16 лет.
Образ жизни
Это тот фактор, который вполне могут исключить многие заболевшие, но по каким-то причинам этого не делают. К примеру, сидячий образ жизни склонен повышать риск остеопороза. Дело в том, что в этом случае костный каркас организма не получает нужных нагрузок. Мышцы тоже слабеют, и костям приходится нелегко. Именно по этой причине офисным работникам рекомендуют регулярно делать гимнастику и не слишком усердствовать на первых этапах хождения в фитнес-центр.
Иногда болезни могут развиваться и из-за большинства нагрузок. Остеопорозом раньше начинают страдать спортсмены, грузчики, строители – все те, чья работа связана с большой нагрузкой на кости и суставы. Сложно очертить здесь группу риска – в опасности каждый, если не заметить первичный признак того, что кость стала тоньше и нужно как можно скорее приводить ее ткань в порядок.
Неправильное питание
Не основной, но очень весомый фактор. Сюда относится потребление пищи с большим количеством соли, слишком сладкой или жирной пищи, неумеренность в еде. Сладкие газированные напитки и продукты с высоким содержанием крахмала могут стимулировать появление остеопороза со всеми его признаками – частыми травмами, болью, нарушением подвижности.
Синдром Вильсона
Доктор Деннис Уилсон из Флориды предложил использовать трийодтиронин у пациентов с такими клиническими симптомами гипотиреоза, как усталость, задержка воды, увеличение веса, сухость кожи и ломкость ногтей, депрессия, потеря памяти, боли в мышцах и суставах, гипогликемия, запор, синдром кишечника. раздражительность и хроническая усталость, температура тела 36,6 ° C (97,8 ° F) или ниже при нормальном уровне ТТГ и гормонов щитовидной железы.
Он объяснил это тканевым дефицитом трийодтиронина и назвал это состояние синдромом Вильсона. В связи с потенциальным риском неблагоприятного воздействия таких процедур на кости и сердце, а также с возможностью отсрочить диагностику другой причины вышеупомянутых заболеваний, ATA в 2005 г. опубликовала заявление об отсутствии существенных оснований для диагностики синдрома Вильсона.
Продукты питания, богатые кальцием
Не забывайте проверять маркировку на продуктах, так как количество кальция может быть разным.
Продукт |
Размер порции |
Кальций в порции (миллиграммов) |
Калорий в порции |
---|---|---|---|
Молочные продукты | |||
Йогурт без добавок, обезжиренный |
1 чашка (8 унций (240 мл)) |
265 | 150 |
Сыр чеддер | 1½ унции (45 г) | 307 | 171 |
Сыр грюйер | 1½ унции (45 г) | 430 | 176 |
Сыр пармезан | 1½ унции (45 г) | 503 | 167 |
Молоко пониженной жирности |
1 чашка (8 унций (240 мл)) |
305 | 102 |
Молоко, цельное |
1 чашка (8 унций (240 мл)) |
276 | 149 |
Продукты без молока (как альтернатива) | |||
Соевое молоко без добавок, обогащенное кальцием |
1 чашка (8 унций (240 мл)) |
301 | 80 |
Рисовое молоко без добавок, обогащенное кальцием |
1 чашка (8 унций (240 мл)) |
283 | 113 |
Миндальное молоко, ванильное, обогащенное кальцием |
1 чашка (8 унций (240 мл)) |
451 | 91 |
Морепродукты | |||
Сардины, консервированные в масле, с костями, без жидкости | 2 шт. | 92 | 50 |
Лосось и нерка, консервированные, без жидкости | 4 унции (115 г) | 263 | 189 |
Морской окунь, атлантический, приготовленный | 4 унции (115 г) | 39 | 109 |
Мидии, приготовленные на пару | 4 унции (115 г) | 37 | 195 |
Фрукты и овощи | |||
Листовая капуста (collards), приготовленная | ½ чашки | 134 | 31 |
Листья репы, приготовленные | ½ чашки | 104 | 29 |
Кормовая капуста (kale), приготовленная | ½ чашки | 47 | 18 |
Бок-чой (китайская капуста), свежая | 1 чашка | 74 | 9 |
Брюссельская капуста | ½ чашки | 28 | 28 |
Инжир, свежий | 2 шт. (средние) | 35 | 74 |
Орехи, фасоль, бобы и соя | |||
Миндаль | ¼ чашки | 96 | 207 |
Белая фасоль, консервированная | ½ чашки | 96 | 150 |
Эдамаме (соевые бобы), приготовленные | ½ чашки | 49 | 95 |
Тофу, твердый, приготовленный с использованием сульфата кальция* | ½ чашки | 253 | 88 |
Другие продукты питания и напитки | |||
Обогащенные, готовые к употреблению хлопья из злаков (различные) | От ¾ до 1 чашки | 250–1000 | 100–210 |
Апельсиновый сок, обогащенный кальцием | 1 чашка | 500 | 117 |
Овсяная каша без добавок, быстрого приготовления, обогащенная | 1 пакет после приготовления | 98 | 101 |
Минеральная вода (например, San Pellegrino,Perrier) |
1 чашка (8 унций (240 мл)) |
33 | |
Базилик, сушеный | 1 чайная ложка | 31 | 3 |
*Содержание кальция указано для тофу, приготовленного с использованием соли кальция. Тофу, приготовленный с использованием других солей, не содержит значимого количества кальция.
Можно найти на странице http://ndb.nal.usda.gov
Метаболизм
Попадая в организм, кофеин метаболизируется в производные диметилксантина (параксантин, теобромин, теофиллин), затем в моноксантин, и после этого в молекулу ксантина. Другие продукты метаболизма – ди- и триметил аллантоин, мочевая кислота и производные урацила.
Кофеин легко распределяется в плазме, межклеточной жидкости и внутри клеток. Также циркулирует в составе внеклеточной жировой ткани. Кстати, у курящих людей, метаболизм кофеина протекает быстрее. Также отличия в скорости процесса могут быть у людей разных национальностей, что объясняется генетическим фактором. А вот разницы в скорости усвоения у женщин и мужчин практически не существует.
Наше тело способно довольно быстро поглощать эти «бодрящие молекулы». Но также быстро оно и избавляется от них. Метаболизируется кофеин в основном печенью, обладает относительно коротким периодом полураспада. Обычно достаточно 5-7 часов, чтобы избавиться от половины полученного вещества. По этой причине чашка кофе, которым вы наслаждались до обеда, точно не помешает уснуть вечером.
Кофеин бывает синтетический и натуральный (полученный из растений). Определить разницу между ними возможно только лабораторным путем. Измерить концентрацию любого из этих веществ в организме можно, исследовав слюну, так как это вещество в теле накапливается преимущественно в жидкостях. Кофеин может проникать в организм через слизистые оболочки щек. Жевательные резинки, содержащие вещество, характеризуются более быстрым поглощением в сравнении с выпитым кофе, поскольку в форме напитка кофеин сначала должен пройти через желудок и кишечник, и только после этого попадает в кровь.
Повышенный уровень ТТГ у пациентов, получавших тироксин
Поддержание высокого уровня ТТГ, несмотря на лечение тироксином, может быть связано с:
- Отсутствием сотрудничества, пропуском приема таблеток каждый день (касается 30-80% пациентов с подтвержденным повышенным уровнем ТТГ во время лечения).
- Неправильной дозой или способом введения.
- Мальабсорбцией из-за целиакии, непереносимости лактозы, атрофического гастрита, инфекции Helicobacter pylori, кишечных инфекций, включая лямблии, чрезмерного роста бактерий тонкого кишечника, заболеваний печени, таких как цирроз, застойная печеночная недостаточность, недостаточность поджелудочной железы, хирургическое вмешательство в кишечник, приводящее к укорочению кишечника, прием лекарств, которые мешают всасыванию тироксина, таких как кальций, железо, ингибиторы протонной помпы, ингибиторы H 2.
- Увеличением оборота или выведения тироксина.
- Наличием п / тел, мешающих определению ТТГ, вызывающих ложно высокую концентрацию ТТГ.
- Сосуществованием устойчивости к гормонам щитовидной железы.
- Сосуществованием надпочечниковой недостаточности.
Оценка абсорбции тироксина из желудочно-кишечного тракта может быть выполнена на основе теста, состоящего из однократного введения 1000 мкг Т4 натощак и теста fT4 через 2, 4 и 6 часов. Если пик концентрации ожидается через 2 часа и должен быть выше верхнего предела нормы, значение ниже 20 пмоль / л следует оценивать как мальабсорбцию — мальабсорбцию или очевидную мальабсорбцию — псевдомалабсорбцию.
В тест можно добавить парацетамол — препарат, у которого механизм абсорбции отличается от механизма абсорбции тироксина. Он заключается в одновременном приеме 1000 мкг тироксина и 1000 мг парацетамола с оценкой концентрации fT4 и парацетамола в крови как перед исследованием, так и на 1-м, 2-м, 3-м и 4-м часах теста.
Основные пути биотрансформации парацетамола
Доказательством приема парацетамола является наличие препарата в сыворотке крови, а доказательством приема и абсорбции тироксина — повышение концентрации fT4.
В чём секрет кофеина?
Кофеин входит в состав большинства “энергетиков”. Попадая в организм, кофеин запускает цепную реакцию. В первую очередь, он борется с сонливостью. За этот процесс в организме отвечает нейрогормон аденозин. Аденозин замедляет нервные импульсы, в результате чего снижается скорость реакции, а человек начинает хотеть спать. Чтобы помешать этому, кофеин блокирует рецепторы аденозина в мозге и других органах, в результате чего аденозин утрачивает связь с рецепторами и “отключается”. У человека открывается “второе дыхание”: он снова становится собранным, внимательным и активным, даже если не смог отдохнуть и восстановить силы естественным путём.
Вторая цепочка реакций организма на кофеин связана с адреналином. Кофеин провоцирует выделение адреналина. Тот в свою очередь заставляет сердце биться быстрее, а давление расти, в результате к мышцам поступает больше крови, а в кровь поступает глюкоза.
Третья цепочка отвечает за счастье, как бы удивительно это не звучало. Кофеин способствует повышению в мозге уровня дофамина. Дофамин вырабатывается в мозге тогда, когда человек чувствует себя счастливым, есть и обратная связь: дофамин сам способен заставить человека чувствовать себя более счастливым даже без видимых причин, поэтому многие отмечают, что после чашки чая или кофе чувствуют себя лучше. Это искусственно созданное ощущение счастья, но организм не стремится разбираться в причинах. Опасность в том, что кофеин вызывает привыкание.
Можно ли считать кофеин наркотиком?
Говоря о наркотиках, мы обычно вспоминаем запрещённые синтетические вещества или растительные наркотики, легализованные в некоторых странах. С одной стороны, кофеин не наносит такого вреда организму, как героин или другие тяжёлые наркотики. С другой стороны, кофеин обладает теми же характеристиками, что и наркотики:
- может вызывать привыкание;
- в больших дозах вреден для организма;
- прекращение употребления вызывает синдром отмены.
Если регулярно употреблять большое количество кофеина, то со временем может развиться привыкание и “кофейная зависимость”, поэтому кофеин иногда называют “легальным наркотиком”. Если человек долгое время употреблял кофеин в больших дозах, а затем прекратил это делать, то у него есть все шансы испытать целый “букет” неприятных симптомов, связанных с отсутствием кофеина. “Кофейная ломка” начнётся спустя 12-14 часов после последней “дозы” кофеина.
Синдром отмены кофеина может проявляться по-разному. Самыми распространёнными признаками являются следующие:
- депрессия;
- проблемы с концентрацией внимания;
- озноб;
- сонливость;
- головные боли;
- мышечные боли;
- запор и т.д.
Если вы начали замечать у себя подобные симптомы без видимых причин, попробуйте понаблюдать, связаны ли они с употреблением или не употреблением кофеиносодержащих напитков. Если зависимость есть, то вы, возможно, потребляете слишком много кофеина. Начать нужно со снижения ежедневной дозы. Если улучшение не наступает, то необходимо обратиться к врачу.