Диета при остеоартрозе — как правильно питаться

Содержание

Артроз у людей с избыточным весом

Что касается полных людей, то главной причиной развития артроза суставов является повышенная нагрузка на скелет. Из-за большого давления на суставы, хрящевая ткань постепенно разрушается и воспаляется.

Учитывая эти данные, диетологи разработали специальный рацион питания для людей, страдающих избыточным весом. Он направлен на устранение разрушающего действия на хрящевую ткань крупных суставов.

Принцип диеты направлен на избавление от лишних килограммов. Это освободит организм от нагрузки на позвоночник, бедра и коленные суставы прежде всего, и предотвратит дальнейшее прогрессирование заболевания.

Артроз у полных людей

Особенности питания людей с избыточным весом

  1. Кушать часто и мало. Порция съеденного не должна превышать 200 г, прием пищи следует поделить на 5 раз в день.
  2. Ограничение потребления соли, так как она задерживает жидкость в межтканевом пространстве. Это приводит к отекам и добавляет несколько килограммов к весу.
  3. Исключение из рациона жирной пищи. Разрешено употребление полезных полиненасыщенных жиров, которыми богата красная рыба, оливковое масло и авокадо.
  4. Белки должны иметь преимущественно растительное происхождение: бобы, греча и чечевица.
  5. Включить в рацион употребление кисломолочных продуктов.
  6. Среди мясных продуктов предпочтение отдается нежирным сортам.

Помимо этого, важно отказаться от вредных привычек и вести активный образ жизни

Рисовая и безглютеновая диета: польза, результат

Насколько эффективны при коксартрозе (артрозе тазобедренного сустава) и гонартрозе другие диеты? Например, популярная рисовая и сравнительно новая безглютеновая?

Считается, что рисовая диета при артрозе сустава способствует очищению организма от токсинов и нормализует обмен веществ. Но суть рисовой диеты в другом:

  • каша из вымоченного риса – низкокалорийная;
  • рис без соли стимулирует активное выведение лишней жидкости из организма (соль способствует ее задержке);
  • прекрасно утоляет голод.

Приготовление каши из вымоченного риса

Такая диета помогает быстрее избавиться от лишнего веса, уменьшает нагрузку и значительно улучшает состояние суставов.

Поможет ли при артрозе диета без глютена? Да, если у вас ожирение и проблемы с суставами или вы хотите поддерживать вес в норме. Дело в том, что глютен или клейковина – это группа растительных белков, которые вызывают заболевание целиакию (то есть аллергию на глютен) и содержатся в таких продуктах, как:

  1. Рожь.
  2. Пшеница.
  3. Овес.
  4. Ячмень.
  5. Манка.
  6. Макароны.
  7. Хлебобулочные, кондитерские изделия.

Немного глютена можно обнаружить в мясных и рыбных консервах, колбасах, сосисках, мороженом, шоколаде, кетчупе и майонезе. Большая часть этих продуктов попадает в категорию запрещенных для людей с лишним весом или ведущих здоровый образ жизни. Таким образом, безглютеновая диета косвенно способствует снижению веса у людей, которые не страдают нарушением веса, но имеют проблемы с суставами.

Зачем нужна диета при артрозе суставов

Если раньше заболевания суставов считались уделом пожилых, то в наши дни они всё чаще встречаются у людей, младше 40. Согласно статистическим данным Всемирной организации здравоохранения, различными формами патологии суставов страдают примерно 10-12% представителей населения развитых стран в возрасте от 35 до 45 лет, то есть 10-12 человек из ста.

Диетическое питание при артрозе

Для снижения остроты патологии, наряду с применением фармакологических средств, необходимо правильно питаться при артрозе. Это помогает:

  • Избавиться от лишних килограммов, что значительно снижает нагрузку на суставы, замедляя разрушительные процессы;
  • Нормализовать обмен веществ – снизить уровень содержания в организме вредных продуктов и увеличить поступление полезных.

Поэтому диета при артрозе суставов нижних конечностей является составным компонентом комплексной терапии, независимо от того, какую их часть поразила патология, – тазобедренный, коленный, голеностопный сустав или мелкие кости стопы.

Витамины, оказывающие антиоксидантное действие

Диета при остеоартрозе — как правильно питатьсяЛучший способ получения витаминов будет их покупка в аптеке

Реактивные продукты кислорода, компоненты протеогликана, гиалуроновая кислота и коллаген изменяются при остеоартрозе, тем самым повреждают хрящевую поверхность коленного сустава. У пациентов с остеоартрозом в крови образуются более реакционноспособные продукты кислорода

Поэтому следует обращать особое внимание на достаточный запас антиоксидантов, которые могут предотвращать быстрые реакции кислорода в крови

Витамин C и E являются антиоксидантами. Их содержание в организме снижается при остеоартрозе, поэтому следует восполнять запас витаминов. Пациентам следует принимать 200 мг витамина C и E ежедневно. Витамин C в основном содержится в цитрусовых, таких как апельсины, мандарины и лимоны. Витамин E представляет собой жирорастворимый витамин и встречается в растительных маслах и орехах.

Поскольку при остеоартрозе нельзя употреблять цитрусовые из-за разрушающей кислоты и орехи, лучшим способом получения необходимых витаминов будет их покупка в аптеке. Продаются витамины в виде капсул, таблеток. Либо употреблять один цитрусовый фрукт раз в неделю.

Диагностика остеоартроза

Диагностика остеоартроза во многих случаях не вызывает больших трудностей. Но есть и исключения, например больные с поражением плечевого сустава и симптомами проявления воспаления суставов. Также могут возникнуть трудности при диагностике первичного и вторичного остеоартроза, возникновение которого связано с метаболическими или другими заболеваниями. При рентгенологическом обследовании признаки остеоартроза обнаруживаются быстро (особенно у людей пожилого возраста), если присутствуют клинические признаки остеоартроза. Для того чтобы поставить окончательный диагноз, данных рентгенологических и лабораторных исследований недостаточно. Для этого необходимо провести еще ряд дополнительных исследований, чтобы выявить точную причину, вызвавшую боль в суставах.

Что можно кушать?

В меню больного патологией должны присутствовать следующие продукты:

  1. Рыба. В ней содержатся благодатные для организма Омега-3 кислоты, которые помогают предотвратить разрушение ткани хряща и сустава.
  2. Морепродукты. Живительными считаются креветки, мидии, осьминоги. Однако, потреблять морепродукты чаще 3-4 раз в неделю не рекомендуется.
  3. Овощи и фрукты. Они богаты на витамины и прочие дельные вещества. Доказано, что свежие овощи и фрукты выводят токсические и вредные вещества из организма. Помимо этого, они улучшают процесс дефекации, и предотвращают развитие запора. Лечебными считаются морковь, картофель, гранат и яблоки.

  4. Молочные продукты обезжиренные. Содержащийся в них кальций и белок укрепляет костную систему. Поэтому ряженка, кефир, молоко, простокваша, творог и сыр должны быть на столе обязательно.
  5. Орехи. Если употреблять ежедневно арахис, миндаль, фисташки, кедровые или грецкие орехи, то можно приостановить воспалительный процесс и продлить период ремиссии.
  6. Мясо птицы. Белое мясо богато на содержание белка, который просто необходим при недомогании.
  7. Крупы. Диета при артрозе суставов не обходится без гречневой, овсяной, рисовой, кукурузной каши. Они содержат благотворные элементы и поливитамины. Каши помогают нормализовать обмен веществ, поэтому их разрешается кушать каждый день.
  8. Растительное масло. Подсолнечное масло следует заменить на оливковое и льняное. Они куда более целительные и не содержат жирных кислот.

Как часто употреблять овощи и фрукты

Даже если вы проходите курс внутрисуставных инъекций «Нолтрекс», комбинируя его с приемом хондропротекторов для восстановления хрящевой ткани, организму понадобится строительный материал

Витамины, необходимые для синтеза хрящей, содержатся в сырых овощах, поэтому изо дня в день, особенно в сезон, важно употреблять свежие салаты, заправленные растительным маслом. В их составе есть витамин Е, природный антиоксидант, который также препятствует образованию арахидоновой кислоты

Из фруктов самую большую пользу принесут яблоки, сливы, абрикосы и десерты на их основе. Желатин, входящий в состав многих из них, богат мукополисахаридами, поэтому польза для суставов такой витаминотерапии при артрозе очевидна. Не стоит отказываться от киселей и морсов из клюквы: эта ягода – настоящая кладезь витаминов для здоровья суставов.

Овощной салат с оливковым маслом – двойная польза для суставов!

Нюансы и тонкости диеты

Диета при артрозе суставов колена не имеет таких особенностей, как при подагрическом артрите (когда ограничивают продукты, содержащие пурины) или ревматоидном артрите (когда исключают продукты, способные вызвать аллергическую реакцию).

Больной должен придерживаться общих принципов здорового питания, немного сократив калорийность суточного рациона – при возможных проблемах с лишним весом. Такая диета поможет отрегулировать и поддерживать в норме вес. Сочетания продуктов могут быть любыми, но из рациона следует исключить:

  • приправы и соусы, которые усиливают аппетит;
  • очень калорийные блюда – кондитерские изделия, сливки;
  • очень соленую еду – чипсы, копчености.

Диета при остеоартрозе — как правильно питатьсяПродукты, которые следует исключить: 1 – соусы; 2 – сладости; 3 – чипсы и другую соленую пищу

Предпочтение отдается продуктам, содержащим достаточное количество витаминов, минеральных веществ, белка. Это позволит приостановить разрушение хрящей сустава, остеопороз, отрегулировать обменные процессы.

Алкоголь при артрозе коленного сустава не запрещен. Суточная норма – не больше 70 мл белого или красного виноградного вина. Надо помнить, что алкоголь:

  • относится к продуктам, стимулирующим аппетит;
  • уменьшает эффективность некоторых медикаментов (в том числе обезболивающих и хондропротекторов).

Еще один важный момент – диета при артрозе коленного сустава дает результат не сразу, а через некоторое время (не менее 6 месяцев). Она эффективна только в сочетании с другими мерами по профилактике артроза – снижением нагрузки на суставы, упражнениями ЛФК, приемом хондропротекторов, санаторно-курортным лечением.

Плюсы и минусы диеты при лечении артроза

Диета при артрозе суставов имеет неоспоримые преимущества, но не лишена некоторых недостатков.

Преимущества Недостатки
Продукты, входящие в рацион доступны каждому. Длительное соблюдение режима питания не ударит по кошельку. Сложно составить меню с учётом ограничений калорийности, суточной потребности в белках, жирах, углеводах.
Рацион сбалансированный, в состав входят все необходимые вещества в достаточном количестве. Отмечается сложность проведения разгрузочных дней у людей, длительный период находящихся на диете.
Помогает нормализовать массу тела.
Снижает уровень холестерина в кровяном русле.
Снимает воспаление, препятствует развитию осложнений.
Обеспечение клеток и тканей полезными микроэлементами.
Стабилизирует обменные процессы.

Диета при остеоартрозе — как правильно питаться
Диета при артрозе имеет как преимущества, так и недостатки

Какие витамины необходимо употреблять

Нехватка каких-либо питательных веществ в рационе сказывается на работе организма и приводит к нарушениям различного рода. Часто авитаминоз влияет на истончении костной и хрящевой ткани, приводит к ее разрушению и утрате двигательной способности сочленений, при которой человек постоянно испытывает боль.

При коксартрозе необходимо употребление продуктов, содержащих следующие элементы:

  1. Витамин А влияет на продукцию хрящевых клеток, является профилактикой появления коксартроза, также укрепляет организм, способствует усвоению Ca и P.
  2. Аскорбиновая кислота и витамин Е влияют на регенерацию суставов, оказывают противовоспалительное и антибактериальное действие при коксартрозе.
  3. Витамины группы В необходимы для нормального функционирования ОДА, они способствуют регенерации тканей при тазобедренном коксартрозе, а также в период восстановления после операции.
  4. Кальций – особо ценный минерал для костей и суставов, который для наилучшего усвоения организмом следует сочетать с витамином D.
  5. Селен необходим для восстановления поврежденных участков при коксартрозе, он также способствует заживлению, снятию воспаления и боли.

Соблюдение правил питания при коксартрозе на 2 стадии развития способствует нормализации кровообращения и метаболизма, насыщению органов и систем витаминами и минералами, улучшающими деятельность всего организма. В результате диета помогает суставам восстановиться, вернуть подвижность, избавиться от боли и воспаления.

Как лучше питаться при артрозе

Артроз коленного сустава (как и любого другого сустава) – это хроническое, неизлечимое заболевание, поэтому придерживаться основных правил диеты придется на протяжении всей жизни.

Правила питания:

  1. Питание при артрозе должно быть дробным (4–5 раз в день), порции – небольшими, диетические продукты – богатыми минеральными веществами, витаминами, растительным и животным белком.
  2. Полноценный прием пищи и перекусы желательно распланировать так, чтобы между ними не было больших перерывов (не больше 4 часов), а ужин заканчивался не позже 7 вечера.
  3. Количество и свойства (вязкость) синовиальной жидкости в суставе во многом зависят от питьевого режима. Чистой воды при артрозе (кофе, супы и чай – не в счет) нужно пить до 2,5 литров в день.
  4. Продукты рекомендуют отваривать, готовить на пару, запекать в духовке или в микроволновке.
  5. Количество соли, употребляемой в пищу, следует сократить до 8 грамм в сутки (эти ограничения касаются соленых, маринованных и консервированных продуктов).
  6. При артрозе суставов очень полезны блюда из продуктов, которые содержат натуральные хондропротекторы (полисахариды, которые нужны для формирования полноценных хрящей). Это всевозможные фруктовые желе без добавления сахара, холодец или заливное, бульоны из свиных или говяжьих ножек, из курятины, морская рыба, авокадо, растворы желатина.
  7. После быстрой потери веса результат не удается сохранить в 80 % случаев, поэтому суточную порцию достаточно сократить всего на 500 ккал. Это позволит терять до 1 кг в неделю, но у человека выработается привычка правильно питаться, что даст возможность закрепить результат.

Диета при остеоартрозе — как правильно питатьсяОсновные принципы питания при артрозе: 1 – дробное питание; 2 – соблюдение питьевого режима; 3 – ограничение соли; 4 – блюда богатые натуральными хондропротекторами (например, холодец)

Лечебное голодание при артрозе суставов не противопоказано, однако имеет множество побочных эффектов – упадок сил, головные боли, снижение артериального давления, повышение аппетита после голодания и пр. Поэтому лучше 2 раза в неделю делать разгрузочные дни (кефирные, творожные, яблочные, овощные).

Вредные продукты

Чтобы предотвратить остеоартроз, врачи рекомендуют соблюдать правильное питание. Диета при артрозе исключает жирные, жареные, соленые и пряные продукты.

Какие продукты вредны для суставов?

  • спиртные и газированные напитки;
  • кофе в больших количествах;
  • легкоусвояемые углеводы;
  • маринады;
  • копченые продукты;
  • жареные блюда;
  • майонез;
  • маргарин;
  • полуфабрикаты.

Как видно из списка, для долголетия суставов нужно исключить высококалорийные продукты: майонез, маргарин, «быстрые» углеводы, копчености, газированные напитки, которые способствуют набору веса, а это увеличивает нагрузку на суставы. Кофе в больших количествах вымывает кальций из организма, следовательно, страдают наши кости.

Задача лечебного питания заключается не только в исключении вредных продуктов, но и в снижении веса, чтобы уменьшить нагрузку на суставы. Однако диета при артрозе не должна заключаться лишь в правильном питании. Необходимо изменить привычный образ жизни:

  1. Уменьшить порцию на тарелке.
  2. Соблюдать питьевой режим, из расчета 35 мл чистой воды на кг массы тела.
  3. Начинать день с зарядки.
  4. В течении дня ходить как минимум 10 тыс. шагов.
  5. Больше улыбаться и радоваться каждому дню.

С возрастом хрящевая ткань утрачивает эластичность, уменьшается количество синовиальной жидкости. В месте соприкосновения костей возникает трение, которое приводит к повреждению. Человек при этом испытывает боль. В запущенных случаях, в области суставов появляется отек и припухлость тканей.

При недостатке хондроитина и глюкозамина со временем в суставах развивается артроз, которым страдает более 15 % населения. При лечении артроза врачи назначают хондропротекторы. Есть три поколения препаратов, каждое из которых содержит хондроитин, глюкозамин, или оба компонента.

АРТРА МСМ работает на всех уровнях по восстановлению работы суставов, стимулирует регенерацию на клеточном уровне.

В состав входит метилсульфонилметан, который снимает воспалительный процесс, что является основной причиной болевого синдрома.

Входящий в состав глюкозамин гидрохлорид помогает защищать хрящи от повреждения. Хондроитин сульфат участвует в выработке гиалурона и коллагена.

АРТРА МСМ содержит гиалуронат натрия, благодаря которому синовиальная жидкость имеет вязкую эластичность.

Подводя итог, следует отметить, что только комплексный подход к проблеме, включающий правильное питание, дозированную физическую нагрузку и применение хондропротекторов, поможет сохранить здоровые суставы и продлить молодость организму.

Причина артроза — нарушенный обмен

Метаболизм человека зависит от следующих факторов:

  • количества получаемых калорий;
  • количества расходуемых калорий;
  • индивидуальных особенностей организма.

Если с последним фактором приходится только смириться, то первые два пункта можно легко контролировать.

Популярные статьи  В чём польза витамина C?

Если поставлен диагноз «артроз», диета, назначенная врачом, основана на:

  • сбалансированном питании;
  • частом и дробном питании;
  • отказе от углеводов.

Лечебный стол исключает крахмалосодержащие продукты, высококалорийные и жирные блюда. Полезными считаются вегетарианские супы, белое мясо, рыба, молоко. Основную часть рациона должны составлять свежие фрукты и овощи. Они содержат растительную клетчатку, которая нормализует метаболизм. Тяжелые блюда, для переваривания которых требуется около 4 часов (бобовые, жирная рыба и мясо), лучше свести к минимуму.

При выходе из диеты ограничивать себя в еде не нужно. Это главное преимущество лечебного стола в отличие от других методик похудения. Кушая правильные продукты и соблюдая верный баланс между потребляемыми и затраченными калориями можно не ограничивать себя в еде и сохранять вес в пределах нормы.

Диета при остеоартрозе — как правильно питатьсяДопускается широкий спектр кулинарной обработки продуктов, за исключением жарки

Самая полезная пища при остеоартрозе

Если диагностика показала, что развивается остеоартроз, то стоит включить в свой рацион рыбу. Наиболее полезны лосось, скумбрия, сельдь. Эти виды богаты омега-3 жирными кислотами, способными уменьшать воспаление, отек суставов и боль. Соблюдаемая при остеоартрозе диета подразумевает питание, богатое различными продуктами с желейной консистенцией. Например, очень полезен холодец. Данная пища богата коллагеном — веществом, укрепляющим хрящевую ткань.

Ежедневно рекомендуется есть свежие овощи, фрукты и ягоды. В них содержатся антиоксиданты, защищающие клетки от разрушения. Помимо этого, в пурпурных и красных ягодах есть антоцианы. Им присуще противовоспалительное действие. Немаловажную роль играют витамины A и E, содержащиеся в большом количестве в свежих продуктах. Данные компоненты уменьшают воспаление в суставах и улучшают их подвижность.

В диету при заболевании остеоартрозом желательно включить максимум молочных продуктов (за исключением цельного молока). В них содержится белок, который легко усваивается организмом, и кальций, необходимый для укрепления костной ткани. Людям, соблюдающим диету при остеоартрозе кистей рук, верхних и нижних конечностей, стоит заправлять блюда оливковым маслом. В его составе присутствуют полезные для сердца жиры и олеокантал. Этому веществу присущи некоторые свойства нестероидных противовоспалительных препаратов. При попадании в организм человека олеокантал подавляет ферменты, от которых зависит болевая чувствительность и развитие воспалительных процессов.

Диета при остеоартрозе голеностопного и других суставов должна ежедневно включать в себя цельнозерновые. Они богаты клетчаткой. Ее польза заключается в поддержании нормального веса и снижении уровня GRB — маркера воспаления. Самая полезная цельнозерновая пища — выпечка из цельнозерновой муки, коричневый рис и овсянка.

В период соблюдения диеты пациентам с остеоартрозом рекомендуется употреблять бобы. Очень полезна фасоль. Она богата белками, которые необходимы мышцам. Также в составе присутствуют клетчатка и фитонутриенты. Последние помогают снизить уровень особого белка в крови, провоцирующего воспалительные процессы в организме.

Как питание при остеопорозе влияет на развитие заболевания, ошибки при составлении рациона

Специальная диета при остеопорозе – часть терапии. Она помогает восполнить дефицит необходимых костям веществ, остановить патологический процесс и укрепить скелет совместно с грамотно разработанным медикаментозным планом лечения.

Чаще всего заболевание развивается из-за нарушения употребления ряда нутриентов (питательных веществ, витаминов, минералов). Минеральная основа скелета – это фосфор и кальций. И в большинстве случаев именно нарушение обмена этих веществ приводит к остеопорозу. Чтобы организм получал достаточно кальция, важна хорошая его всасываемость кишечным трактом. Этот процесс будет проходить правильно при трех условиях:

  • диета при остеопорозе должна содержать достаточно кальция;
  • организм должен быть обеспечен витамином D;
  • желудочно-кишечный тракт должен быть здоров.

Когда организму не хватает кальция, он извлекает его из костей. В результате и уменьшается костная масса, скелет становится хрупким. Сегодня приняты следующие нормы потребления кальция в сутки:

  • для детей от 1 до 3 лет – 500 мг;
  • для детей от 4 до 8 лет – 800 мг;
  • для подростков от 9 до 18 лет – 1300 мг;
  • от 18 до 60 лет – 1000 мг;
  • рацион питания для пожилых (старше 60 лет) для предотвращения остеопороза должен содержать 1200 мг.

Меню при остеопорозе должно составляться индивидуально. При этом сначала выясняют возможные причины низкой абсорбции кальция в кишечнике. Это может быть:

  • почечная недостаточность;
  • синдром мальабсорбции, связанный с энтеропатией;
  • нарушение гормональной регуляции (питание при остеопорозе у женщин назначается после анализа на эстрогены, а также – и у мужчин в том числе – на гормоны щитовидной железы, инсулин, кальцитонин, паратгормон);
  • много кислот в рационе – щавелевой, аскорбиновой, лимонной.

Нужно выяснить и причины, по которым организм стал нуждаться в повышенном потреблении кальция, то есть почему он буквально разрушает сам себя. Это может быть связано с:

  • артериальной гипертензией;
  • опухолями толстого кишечника;
  • повышенным выведением кальция из организма с желчью или мочой;
  • гиперпаратиреозом.

Основные направления диетотерапии при составлении меню при остеопорозе:

  • включение в рацион продуктов, богатых кальцием;
  • минерализация воды;
  • стимуляция секреторной функции желудка посредством диеты;
  • улучшение усвоения кальция организмом;
  • восстановление процесса всасывания кальция кишечником.

При определении того, что есть при остеопорозе конкретному пациенту, учитывают пищевую непереносимость и возможные ферментопатии. К последним относится недостаточность лактозы, например.

При определении плана правильного питания при остеопорозе часто совершается ряд ошибок:

  • недостаток кальция в рационе;
  • избыток пищевых волокон, щавелевой и фитиновой кислот;
  • дефицит белков, как и их избыток, приводящий к высокому выведению кальция с мочой;
  • избыток углеводов и фосфора в рационе;
  • злоупотребление кофе и кофеинсодержащими напитками;
  • употребление большого количества алкоголя;
  • избыток натрия, при котором кальций тоже теряется с мочой;
  • повышенный калораж;
  • недостаток витамина D, редкие прогулки в солнечные дни;
  • дефицит жиров (он приводит к нарушению усвояемости витамина D и других жирорастворимых нутриентов), а также их значительный избыток, при котором плохо всасывается кальций.

Если еда при остеопорозе содержит адекватное (физиологическое) количество белков, то всасывается примерно 15% кальция. При дефиците белков этот показатель падает до 5%.

Исключительно вегетарианская диета, с точки зрения медицины, доказано вредна. Продуктов, которые употребляет вегетарианец, при остеопорозе недостаточно. Обязательно нужно включать в рацион молочные продукты.

Особенно это важно для женщин в период менопаузы. Если же включение такой пищи невозможно, то получать кальций вегетарианцы могут из тофу, соевого молока, неочищенного зерна, репы, капусты, орехов, бобовых культур

Какие молочные продукты нужно есть при остеопорозе

Молоко и молочные продукты – лучшие источники кальция. 100 мг этого вещества содержится в следующих порциях:

  • 90 г молока;
  • 90 г кефира или йогурта;
  • 70-80 г творога;
  • 110 г сметаны;
  • 20-25 г плавленого сыра (настоящего, а не сырного продукта);
  • 15 г твердого сыра;
  • 75 г натурального сливочного или молочного мороженого.

Полностью покрыть суточную потребность в кальции только продуктами питания нельзя. Поэтому принимают карбонат кальция или кальция цитрат (при низкой секреции желудка).

Рецепты полезных блюд

Рецепты полезных блюд, которые разнообразят питание при остеоартрозе суставов:

  • Пюре из красной фасоли. Замочите 200 г красной фасоли в холодной воде на несколько часов, а еще лучше – на ночь. Перед приготовлением промойте, залейте водой, положите в кастрюлю очищенную луковицу, посолите, варите до мягкости. Как только фасоль начнет разминаться вилкой, слейте воду в миску (бульон пригодится, а вот луковица не нужна, ее можно выкинуть). Измельчите фасоль в блендере, добавив зубчик чеснока и немного бульона, в котором она варилась. Заправьте пюре сливочным или оливковым маслом.
  • Гречаники. Возьмите 200 г отварной гречки и столько же куриного фарша, мелко порезанную среднюю луковицу, 1 яйцо, смешайте, посолите. Придайте гречаникам форму котлет, сложите в форму, смазанную маслом, залейте томатным соком, тушите до готовности (20–25 минут).
  • Омлет со сладким перцем и помидорами. Возьмите четверть стакана молока, 2 яйца, посолите, взбейте. Припустите на сковороде (5 минут потушите на медленном огне в ложке сливочного масла под крышкой) нарезанные мелкими кубиками половинки сладкого перца и помидора. По готовности чуть прибавьте огонь, залейте в сковородку яично-белковую массу, быстро перемешайте, накройте крышкой и подержите на плите еще 5 минут.
Популярные статьи  Здоровое сердце может замедлить появление деменции

Диета при остеоартрозе — как правильно питатьсяПримеры полезных блюд: 1 – пюре из красной фасоли; 2 – гречаники; 3 – омлет со сладким перцем и помидорами

Разрешенные продукты

Диета при остеоартрозе коленного сустава включает:

  • Супы, приготовленные на овощных отварах с хорошо разваренными крупами.
  • Тощее мясо/птицу нежирных сортов. При обработке мяса следует обрезать жир/удалить кожу.
  • Морскую/речную рыбу (треска, камбала, тунец, хек, минтай, скумбрия, путассу), морепродукты (креветки, крабы, мидии), морские водоросли.
  • Блюда на основе природных хондропротекторов — желатина (фруктовые желе/кисели), заливная рыба, различные студни, запеченные свиные уши.
  • Овощи в свежем и обработанном виде (капуста всех видов, тыква, баклажаны, свекла, зеленый горошек, кабачок, картофель, морковь) как самостоятельно, так и в качестве гарниров.
  • Цельнозерновые крупы.
  • Фрукты/ягоды в сыром виде или в виде отваров/компотов, кунжута и льна, отруби.
  • Ржаной/зерновой хлеб (с отрубями), изделия из цельнозерновой муки с добавлением отрубей, кунжута.
  • Сыры 20-30% жирности, молоко/кисломолочные продукты низкой жирности (простокваша йогурт без добавок, ацидофилин, биокефир), орехи/семечки.
  • Растительные масла нерафинированные первого отжима.
  • Свежеотжатые фруктовые/овощные соки, отвар шиповника, зеленый чай с лимоном, негазированная минеральная вода.
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
бобы 6,0 0,1 8,5 57
кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
картофель 2,0 0,4 18,1 80
морковь 1,3 0,1 6,9 32
патиссоны 0,6 0,1 4,3 19
перец салатный 1,3 0,0 5,3 27
сельдерей 0,9 0,1 2,1 12
соя 34,9 17,3 17,3 381
тыква 1,3 0,3 7,7 28
укроп 2,5 0,5 6,3 38
фасоль 7,8 0,5 21,5 123
абрикосы 0,9 0,1 10,8 41
авокадо 2,0 20,0 7,4 208
апельсины 0,9 0,2 8,1 36
арбуз 0,6 0,1 5,8 25
груши 0,4 0,3 10,9 42
сливы 0,8 0,3 9,6 42
яблоки 0,4 0,4 9,8 47
курага 5,2 0,3 51,0 215
семена льна 18,3 42,2 28,9 534
семечки тыквенные 24,5 45,8 4,7 556
чернослив 2,3 0,7 57,5 231
макароны 10,4 1,1 69,7 337
хлеб с отрубями 7,5 1,3 45,2 227
хлебцы цельнозерновые 10,1 2,3 57,1 295
варенье 0,3 0,2 63,0 263
зефир 0,8 0,0 78,5 304
пастила 0,5 0,0 80,8 310
мед 0,8 0,0 81,5 329
молоко 3,2 3,6 4,8 64
кефир 2.5% 2,8 2,5 3,9 50
ряженка 2.5% 2,9 2,5 4,2 54
простокваша 2,9 2,5 4,1 53
ацидофилин 2,8 3,2 3,8 57
йогурт натуральный 2% 4,3 2,0 6,2 60
творог 0.6% (маложирный) 18,0 0,6 1,8 88
творог тофу 8,1 4,2 0,6 73
свинина 16,0 21,6 0,0 259
говядина 18,9 19,4 0,0 187
кролик 21,0 8,0 0,0 156
куриное филе 23,1 1,2 0,0 110
яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157
кальмары 21,2 2,8 2,0 122
мидии 9,1 1,5 0,0 50
осетр 16,4 10,9 0,0 163
сардина в масле 24,1 13,9 221
сельдь 16,3 10,7 161
семга 21,6 6,0 140
треска (печень в масле) 4,2 65,7 1,2 613
тунец 23,0 1,0 101
форель 19,2 2,1 97
масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
масло льняное 0,0 99,8 0,0 898
масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898
чай зеленый 0,0 0,0 0,0
огуречный сок 0,8 0,1 2,5 14
томатный сок 1,1 0,2 3,8 21
шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70
яблочный сок 0,4 0,4 9,8 42
* данные указаны на 100 г продукта

Виды артроза

Артроз суставов классифицируют по нескольким признакам. В зависимости от степени артрозных изменений хрящевой ткани выделяют 4 стадии артроза. Также артроз делят на первичный и вторичный. Причиной развития первичного артроза становятся возрастные изменения. Вторичный артроз возникает из-за травм и заболеваний суставов (например, травматичный артроз или ревматоидный артроз). Болезнь также может медленно развиваться годами или буквально за несколько лет привести к разрушению сустава (прогрессирующий артроз).

Еще есть разновидности артроза в зависимости от зоны поражения:

  • Гонартроз – артроз коленного сустава
  • Коксартроз – артроз тазобедренного сустава
  • Унковертебральный артроз – артроз шейных позвонков
  • Вертебральный артроз – поражение позвоночника
  • Пателлофеморальный артроз – вид гонартроза, при котором страдает надколенник и часть бедренной кости.

Диагностика

Осмотр при подозрении на остеоартроз осуществляет врач-ревматолог, в отдельных случаях может потребоваться консультация других специалистов, например, эндокринолога, хирурга, травматолога-ортопеда или инфекциониста. Диагноз ставится после анализа симптомов, осмотра, рентгенологического исследования и лабораторных тестов.

О возможности наличия артроза говорят:

  • наличие характерных симптомов (боль в суставах, которая усиливается при нагрузке, скованность ощущается в основном в вечернее время),
  • преклонный возраст пациента.

Дополнительные исследования требуются, чтобы исключить другие заболевания со схожими признаками, например, переломы и ревматоидный артрит.

Лечение артроза плечевого сустава

Лечение артроза плечевого сустава зависит от степени поражения: на 1 и 2 стадии заболевание может быть успешно остановлено или замедленно правильным подбором препаратов. При обширном разрушении единственным способом восстановить подвижность и полностью прекратить боли является хирургическая операция- артроскопия с «чисткой» сустава.

Медикаментозное лечение

Медикаментозное лечение артроза плеча направлено на снижение симптомов и восстановление хрящевой ткани. Для этого используются следующие группы препаратов:

  • нестероидные противовоспалительные средства (диклофенак, ибупрофен, нимесулид, мелоксикам и их производные): блокируют воспалительные реакции и снижают болевые ощущения; выпускаются в виде таблеток, мазей, свечей и в инъекционной форме;
  • гормональные средства (кортикостероиды): используются при неэффективности НПВС, обладают сходным действием; хороший эффект оказывают препараты пролонгированного действия, введенные непосредственно в полость сустава;
  • спазмолитики, витамины группы В: применяются для уменьшения спазма мышц, неизбежно сопровождающего запущенный артроз;
  • хондропротекторы (хондроитин, глюкозамин и их комбинации): предназначены для длительного приема, направлены на восстановление хрящевой ткани;
  • препараты, улучшающие микроциркуляцию (никотиновая кислота, пентоксифиллин и другие): опосредованно стимулируют процессы регенерации за счет улучшения кровоснабжения пораженной области;
  • блокаторы ферментов (контрикал, гордокс): частично замедляют разрушение хрящевой ткани.

Подбор конкретных препаратов, их дозы, кратности приема и длительности курса осуществляется только врачом! Важно помнить, что самолечение может стать причиной ускорения дегенерации сустава и вызвать другие побочные эффекты.

Физиотерапия

Физиотерапевтические методики и лечебная физкультура значительно облегчают течение заболевания и усиливают действие лекарственных препаратов. Доказан хороший эффект от следующих процедур:

  • магнитотерапия: обезболивает, снимает воспаление, улучшает микроциркуляцию и стимулирует регенерацию хрящевой ткани;
  • ударно-волновая терапия: воздействие акустических волн определенной частоты способствует разрушению остеофитов, что облегчает движения в пораженном суставе;
  • электрофорез, фонофорез: введение лекарственных средств (обезболивающих, хондропротекторов) в ткани с помощью электрических импульсов или ультразвука; способствует лучшему усвоению препаратов;
  • массаж и лечебная физкультура: дозированные нагрузки на сустав и интенсивное мануальное воздействие стимулируют кровообращение в тканях.

Экспертное мнение врача

Солоухин Андрей Геннадьевич

Врач-ортопед-травматолог

Как и лекарственные препараты, физиотерапия, массаж и ЛФК должны назначаться и проводиться под контролем специалиста. Если в спокойный период они пойдут на пользу, то воздействие на фоне острого воспалительного процесса может стать причиной усиления болей.

Хирургическое лечение

Последняя стадия артроза плеча сопровождается выраженными симптомами и требует хирургического лечения. Большинство изменений, произошедших в результате дегенерации, является необратимыми, вот почему единственным способом вернуть человеку подвижность является эндопротезирование. Пострадавший сустав заменяется современным протезом, который полностью берет на себя его функции. Эта операция особенно эффективна в молодом и среднем возрасте, поскольку позволяет годами жить без боли.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Диета при остеоартрозе — как правильно питаться
Болезнь альцгеймера: стадии, симптомы, признаки и лечение | food and health
Различия между болезнью Альцгеймера и деменцией