Как и чем питается головной мозг?

Содержание

Полиненасыщенные жирные кислоты

11% массы мозга составляет мозговой жир – особый по составу и вовсе не такой, каким мы его себе представляем. Примечательно то, что разные виды жиров мозг вырабатывает сам, а не получает из пищи. Но не омега-3 и омега-6, которые содержатся в рыбе, яйцах или орехах. Полиненасыщенные жирные кислоты содержатся в мембранах клеток головного мозга. Он устроен так, чтобы собирать эти жиры через специальные ворота, которые есть в гематоэнцефалическом барьере. Поэтому многие ПНЖК постоянно циркулируют внутри мозга, при условии, что мы потребляем их. Эти жирные кислоты настолько нужны, что, как только они прибывают в мозг, он сразу их использует, в основном для формирования больших и сложных жиров – фосфолипидов и сфинголипидов. Роли у омега-3 и омега-6 разные, поэтому они равноценны для работы мозга. Лучшими источниками омега-3 являются:

  • льняное масло
  • семена чиа
  • высушенный серый горох
  • черная и лососевая икра
  • селедка
  • скумбрия

Омега-6 можно получить из:

  • подсолнечного масла
  • масла из виноградных косточек
  • грецких орехов
  • кунжутного масла
  • куриного желтка
  • авокадо
  • куриного мяса

Как и чем питается головной мозг?

Химические цепочки

Все чувства и эмоции, которые испытывают люди, возникают путем химических изменений в головном мозге. Прилив радости, который человек ощущает после получения положительной оценки, выигрыша в лотерею или при встрече с любимым, происходит вследствие сложных химических процессов в головном мозге. Мы можем испытывать огромное количество эмоций, например таких, как печаль, горе, тревога, страх, изумление, отвращение, экстаз, умиление. Если мозг дает телу команду на осуществление какого-либо действия, например, сесть, повернуться или бежать, это также обусловлено химическими процессами. «Химический язык» нашей нервной системы состоит из отдельных «слов», роль которых исполняют нейромедиаторы (их еще называют нейротрансмиттерами).

Миллиарды нейронов мозга общаются, передавая друг другу сигналы через крошечные зазоры между ними. Эти зазоры называются нервными синапсами. Когда один нейрон получает информацию, он посылает в синапс химический сигнал в виде молекул нейромедиатора. Нейромедиатор преодолевает пространство синапса, направляясь к следующему нейрону, где он присоединяется — как лодка к причалу — к специально предназначенному для его «швартовки» на поверхности нейрона месту, которое называется химическим рецептором. Химическая молекула нейромедиатора будет принята только тем рецептором, который предназначен специально для нее. Это своего рода система «ключ и замок», где каждый ключ подходит только к своему замку. После того, как молекула нейромедиатора соединилась с рецептором на поверхности нового нейрона, этот нейрон получает сигнал либо к действию — и тогда начинает передавать сигналы другим нервным клеткам, — либо к остановке передачи тех или иных сигналов.

Таким образом, нейротрансмиттер — это химическое вещество, молекулы которого позволяют клеткам мозга общаться друг с другом, и засчет этого функционировать должным образом. Другими словами, медиаторы передают (переносят) химические сообщения от одних нейронов к другим.

Любой нейрон может получать большое количество химических сообщений, как положительных, так и отрицательных («работай» или «стоп»), от других нейронов, которые его окружают. Эти сообщения могут конкурировать или «сотрудничать», между собой, заставляя нейрон отвечать специфическим образом. Поскольку все эти события происходят в течение очень короткого времени (считаные доли секунды), очевидно, что медиатор должен быть удален из синаптического пространства очень быстро, чтобы те же самые рецепторы могли работать снова и снова. И это удаление может происходить тремя способами. Молекулы нейромедиатора могут быть захвачены назад в то нервное окончание, из которого они были выделены, и этот процесс получил название «обратный захват» («reuptake»); нейромедиатор может быть разрушен специфическими ферментами, находящимися в готовности недалеко от рецепторов на поверхности нейрона; или активное вещество может просто рассеяться в окружающую область мозга, и быть разрушено там.

Белки

Белки занимают третье место среди главных для здоровья мозга питательных веществ. Белки – это сложные молекулы, которые выполняют часть работы в наших клетках, они также нужны для структуры, деятельности и регуляции сетей головного мозга. Белки состоят из меньших частиц, аминокислот, прикрепленных друг к другу в длинные или короткие цепи. Количество и последовательность аминокислот, образующих белки, определяют особенность формы и свойства белков. Аминокислоты незаменимы в каждом процессе, происходящем в теле и мозге: от поддержания здоровья тканей, образования гормонов до запуска различных химических реакций. Аминокислоты участвуют в передаче информации, входят в состав веществ, которые запускают импульсы, заставляющие нас просыпаться каждое утро, сосредотачиваться и так далее. Чтобы все эти когнитивные функции не хромали, мозг должен ежедневно получать порцию белков. Вашему мозгу помогут работать без сбоев:

  • семена чиа
  • сыр
  • креветки
  • нут, красная фасоль
  • цельное молоко
  • чернослив
  • натуральный йогурт 

Физиология, работа головного мозга

Физологически вся работа головного мозга строится на принципах иерархичности, целостности, системности и пластичности. Это принципы функционирования осуществляют все условные и безусловное рефлексы. Они способствуют протеканию сознательной психической деятельности человека. Принцип иерархичности заключается в том, что филогенетически более молодые отделы головного мозга осуществляют управление более высокого порядка, дополняя, но не подменяя собой функцию более древних в филогенетическом отношении отделов. В результате этого расширяются возможности организма в более тонкой дифференцировке каждого раздражителя каждым анализатором, а также осуществляется более адекватное восприятия общей картины мира на основе корреляции результатов деятельности многих анализаторов.

Высшей формой выражения иерархического принципа является процесс кортикализации функций. С принципом иерархичности сочетаются принципы целостности и системности, которые заключаются в том, что головной мозг функционирует как единое целое со всех нервной системой, при этом получает афферентную импульсацию, осуществляет ее анализ и синтез, формирует поток эфферентных импульсов, которые определяют адекватную деятельность всех периферических органов. В результате формируется устойчивая система, обеспечивающая непрерывную информационную связь: центр – периферия – среда – периферия – центр. Под пластичностью понимается функциональная изменчивость нервных центров, которая отчетливо проявляется в процессе компенсации нарушенных функций головного мозга.

Большую роль в нормальном функционировании головного мозга играет иррадиация возбуждения. Механизм обратной связи заключается в замыкании входа и выхода одного и того же элемента или системы. Механизм доминанты регламентирует взаимоотношения между нервными центрами. 

Симптомы герпеса: с какими болезнями его можно спутать

Вирус герпеса имеет много вариаций, но симптомы заболевания очень схожи.

  • Простому герпесу первого и второго типов предшествуют жжение и зуд, с последующим образованием воспалённых пузырьков вокруг рта, носа.
  • Генитальный герпес проявляет себя на внешних и внутренних половых органах, прямой кишке, анусе, на поверхности бедер и ягодиц, в мочеполовой системе. Очаги также сопровождают жжение, зуд, часто онемение конечностей. Иногда сильная ноющая боль в половых органах.
Популярные статьи  Вывих плеча — Упражнения

К этим симптомам, в стадии обострения, присоединяется головная боль, усталость, озноб, недомогание. Бывают случаи, что температура тела поднимается до 39 градусов. Начало заболевания может протекать именно в острой форме, когда высыпаний ещё нет или они не видны (при поражении внутренних органов). В этом случае компетентно определить причину самостоятельно невозможно.

  • Многие называют герпетический вирус простудой, но к ОРВИ герпес не имеет никакого отношения.
  • Генитальный герпес иногда принимают за молочницу, бактериальный вагиноз, геморрой, и даже сифилис.

Ошибки в постановке диагноза с последующим самолечением приводят к обострению болезни, переходу ее в хроническую форму и ухудшению общей картины работы организма.

Принимая таблетки, а обычно это антибиотики, «не от того», пациенты уничтожают полезную флору и ещё больше ослабляют иммунитет, освобождая поле для деятельности не только герпеса, но и для условно-патогенных микроорганизмов.

К условно-патогенным относятся все потенциально опасные бактерии и грибы, активизирующиеся при ослаблении иммунитета. В организме здорового человека они не размножаются, ожидая своего часа. В итоге на прием к гинекологу или урологу приходят пациенты с целым набором болячек — к герпесу присоединяется молочница, бактериальный вагиноз, уретрит и др. малоприятные заболевания.

Фрукты и овощи

Если вам сложно по каким-то причинам влить в себя 2 литра воды в день, помните о том, что до 20% жидкости мы можем получать из фруктов, ягод и овощей. Среди овощей продуктами-рекордсменами для мозга являются огурец и листья салата, которые на 96% состоят из воды. Далее улучшают работу мозга цукини, редис, сельдерей, а после них идут такие продукты, как: помидоры, баклажаны, брокколи, сладкий перец и шпинат. Из всех ягод и фруктов именно в арбузе содержится самое большое количество воды (93%); за ним следуют клубника, грейпфрут и канталупа (подвид дыни). Если сравнивать с бананом, то его 74% кажутся весьма скромными. Прибавьте витамины, минеральные вещества, антиоксиданты, содержащиеся в перечисленных продуктах, и получите однозначную пользу. 

Как и чем питается головной мозг?

Курдючный жир – состав и калорийность; полезные свойства и вред; чем заменить продукт

Курдючный жир – это продукт животного происхождения, который используется во время приготовления различных блюд. Чаще всего этот ингредиент можно встретить в составе рецепта приготовления плова, жаркого или различных супов. Конечно, его можно заменить, но тогда блюдо будет иметь совершенно другой вкус.

Курдючный жир представляет собой продукт, который получают путем вырезки определенной области из туши барана. В районе хвоста животного имеется так называемый «курдюк», то есть жировые отложения, которыми баран запасается на зиму. Интересен тот факт, что только определенная порода домашнего скота позволяет получить достаточное количество жира. Такие бараны называются курдючными. С копытных другой породы зачастую не представляется возможным получить необходимый объем продукта.

Зачастую курдючный жир используется для приготовления блюд в Средней Азии, в то время как в странах постсоветского пространства предпочитают применять растительное масло или свиной жир. Однако существуют некоторые блюда, в которых применение курдючного жира принципиально, так как он придает им особый вкус и аромат. Примеры таких блюд – узбекский плов или жаркое.

Курдючный жир является отличным консервантом, так как даже при высокой температуре продукты с его добавлением не портятся. Его часто применяют для приготовления домашней тушенки. Хранить этот ингредиент лучше в морозильной камере, где он остается пригодным к употреблению на протяжении семи-девяти месяцев.

Калорийность этого продукта достаточно высока: почти 900 килокалорий на сотню граммов жира. В связи с этим его не рекомендуется употреблять в больших количествах. Также вы можете узнать о полезных и вредных свойствах курдючного жира из нашей статьи.

Польза и вред курдючного жира

Как и любой другой продукт, курдючный жир может принести пользу и нанести вред. Если правильно употреблять этот продукт, не злоупотребляя им, вредного влияния на свой организм вы не ощутите.

Большинство знатоков народной медицины отмечает, что курдюк является отличным средством для лечения простудных заболеваний, таких как бронхит, трахеит и пневмония. Для этого жир рекомендуется принимать внутрь. Также он способен помочь в лечении заболеваний печени, связанных с недостатком жиров.

Кроме того, полезные свойства курдючного жира заключаются в следующем:

  • В топленом виде данный продукт становится кладезем насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, которые являются залогом нормального функционирования человеческого организма.
  • В составе курдючного жира содержится большое количество витаминов и микроэлементов. В частности, это цинк, медь, магний, селен и натрий, а также витамины А, Е, В и В1. При насыщении организма этими полезными компонентами улучшается синтез гормонов, лучше усваивается пища, а также улучшается обмен веществ.
  • Для женщин принимать курдючный жир особенно полезно, так как он позволяет нормализовать гормональный баланс во время климакса, помогает в борьбе с бесплодием, а также предотвращает возникновение нервных срывов и стрессов.
  • Небольшое количество жира, добавленного в рацион, позволяет нормализовать количество содержащегося в организме холестерина, повысить потенцию и улучшить работу кишечника.
  • Употребление курдючного жира способствует улучшению памяти и концентрации внимания, а также стимулирует кровообращение в головном мозге.

Нередко данный ингредиент используется косметологами для создания эффективных масок и кремов, которые улучшают состояние кожи, омолаживая ее и делая более гладкой и упругой. Также курдючный жир очень часто используют для лечения жировиков или угревой сыпи у подростков.

Что касается вредных качеств курдюка, то к ним можно отнести лишь то, что злоупотребление продуктом может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям, а также к образованию холестериновых бляшек. Не рекомендуется употреблять его людям с такими заболеваниями, как ожирение и сахарный диабет.

Заменить курдючный жир другим ингредиентом достаточно проблематично, так как именно курдюк обладает особым ароматом и вкусом. Добавив в блюдо другой продукт, вы можете заметить, что конечный результат готовки не совсем соответствует ожиданиям. Именно поэтому лучше всего перетопить курдючный жир самостоятельно в домашних условиях. Для этого нужно использовать жирное баранье мясо, срезать с него жировые прожилки и растопить на раскаленной сковороде.

Существует определенное количество рецептов приготовления блюд, в которых жир курдюка можно заменить хлопковым маслом, но, если вы намерены приготовить плов, люля-кебаб или жаркое, лучше использовать именно курдючный жир. Однако не забывайте о том, что злоупотреблять им не рекомендуется!

Процесс проведения лучевой терапии

1. Подготовка к проведению лечения

В этот период проводятся дополнительные исследования с целью уточнения локализации и оценки состояния окружающих патологический очаг здоровых тканей.

Перед началом курса ЛТ тщательно рассчитываются дозы облучения и определяются его способы, с помощью которых можно добиться максимального уничтожения опухолевых клеток и защиты здоровых тканей в участках тела, подлежащих воздействию.

Какая доза облучения Вам необходима, каким образом его проводить и сколько сеансов для этого понадобится, решит Ваш врач.

Провести эти сложные расчеты помогает целая группа высококвалифицированных специалистов – физиков, дозиметристов, математиков. Для принятия решения иногда требуется несколько дней. Эта процедура называется планированием.

Во время симуляции (планирования) Вас попросят спокойно полежать на столе, пока врач с помощью специального рентгеновского аппарата не определит поле облучения. Таких участков может быть несколько. Поля облучения обозначают точками или линиями (маркировка), используя для этого специальные чернила. Эта маркировка должна оставаться на коже до конца лечения. Поэтому во время принятия душа старайтесь не смыть ее. Если линии и точки начнут стираться, скажите об этом врачу. Не подрисовывайте точки сами.

Популярные статьи  Комплекс упражнений со штангой

Уже в предлучевом периоде:

  1. не следует применять настойки йода и другие раздражающие средства на участках кожи, которые будут подвергнуты лучевому воздействию;
  2. не следует загорать;
  3. при наличии на коже опрелостей, высыпаний необходимо указать на них лечащему врачу. Он назначит соответствующее лечение (присыпки, мази, аэрозоли);
  4. если лучевая терапия будет проводиться для лечения опухоли челюстно-лицевой области, необходима предварительная санация полости рта (лечение или удаление кариозных зубов). Это является важнейшим мероприятием для профилактики лучевых осложнений в полости рта.

2. Как проходит сеанс лечения

Вас попросят спокойно полежать на столе, пока радиолог с помощью специального рентгеновского аппарата не определит поле облучения. Таких участков может быть несколько. Поля облучения назначают точками или линиями (маркировка), используя для этого специальные чернила.

Эта маркировка должна оставаться на коже до конца лечения. Поэтому во время принятия душа старайтесь не смыть ее. Если линии и точки начнут стираться, скажите об этом врачу. Не подрисовывайте точки сами.

Уже в предлучевом периоде не следует применять настойки йода и другие раздражающие средства на участках кожи, которые будут подвергнуты лучевому воздействию. Не следует загорать. При наличии на коже опрелостей, высыпаний необходимо указать на них лечащему врачу. Он назначит соответствующее лечение (присыпки, мази, аэрозоли).

Если лучевая терапия будет проводиться для лечения опухоли челюстно-лицевой области, необходима предварительная санация полости рта (лечение или удаление кариозных зубов). Это является важнейшим мероприятием для профилактики лучевых осложнений в полости рта.

Гормоны

Химическое взаимодействие

Норадреналин — медиатор, который обеспечивает работу различных мозговых систем, связанных с активацией и бодрствованием, обеспечивающих бдительность и внимание, а также является переносчиком сигналов в симпатической нервной системе. В симпатической нервной системе норадреналин вызывает сужение кровеносных сосудов, подъем артериального давления, увеличивает частоту дыхания и сердцебиения

Норадреналин также работает как гормон, который выделяют надпочечники, расположенные с обеих сторон чуть выше почек. Результаты его выделения надпочечниками те же самые: спазм сосудов, подъем давления, ускорение работы сердца и учащение дыхания. Адреналин, норадреналин, а также другие гормоны, вырабатываемые надпочечниками, играют важную роль в ответе организма на стресс.

Гормоны — это химические вещества, которые выделяются в кровь железами внутренней секреции, которых очень много в нашем организме. Гормоны передают сообщения, которые вызывают различные изменения в организме, и это очень похоже на то, как действуют медиаторы в нервной системе. В нашем организме есть много веществ, таких как норадреналин, которые работают и как медиаторы, и как гормоны. Налицо очень тесная связь между нервной и эндокринной системами, являющимися мощными регуляторами происходящих в организме процессов

Мозг через гопоталамо-гипофизарную систему оказывает важное влияние на процесс регуляции выделения гормонов, и если происходит сбой в работе медиаторов, может возникнуть гормональный дисбаланс, который, в свою очередь, начинает оказывать влияние на мозговые функции и, как следствие на то, как человек себя чувствует

Почему развивается

Главной причиной появления этого синдрома является кислородное голодание мозга, происходящее в следствие:

  • патологии беременности и родов;
  • проблемы с кровообращением мозга у только что рожденных малышей;
  • повышение внутричерепного давления, гипертонии;
  • травмы головы, многократные сотрясения мозга (у спортсменов);
  • атеросклероза;
  • лучевой болезни;
  • сосудистой недостаточности;
  • изменения давления в мозге от абсцессов, кровотечений;
  • диабета и других метаболических заболеваний;
  • отравления тяжелыми металлами или химикатами;
  • печеной и почечной недостаточности, рака печени;
  • перенесенных инфекций, вызванных паразитами, вирусами, бактериями, гепатита В и С, менингита, ВИЧ;
  • алкогольной токсичности или резкой отмены алкоголя;
  • опухолей головного мозга;
  • недостатка витамина В1;
  • приема некоторых фармакологических препаратов, к примеру, циклоспорина и такролимуса.

Эффективная диагностика герпетического вируса

Первый этап — осмотр у врача. Специалист выявит очаги инфекции и определит спектр анализов. Для выявления генитального герпеса у женщин применяется вульвокольпоцервикоскопия. При осмотре пациентки специалист изучает слизистую шейки матки и влагалища под микроскопом на предмет герпетических микровысыпаний.

Второй обязательный этап — лабораторные исследования на инфекции.

  • ПЦР. Полимеразная цепная реакция – доступный и популярный метод подтверждения наличия вируса у пациента, даже при самых низких его концентрациях. Выявляет участки ДНК в пробе и идентифицирует тип герпетического вируса.
  • Дот-гибридизация. Это лабораторная диагностики, выявляющая вирусную нуклеиновую кислоту. Дает четкое подтверждение наличия или отсутствия герпесного вируса. Дот-блоттинг используется в ходе лечения для определения эффективности.
  • Реакция иммунофлюоресценции. Простой метод высвечивания клеток, окрашенных специальным раствором. Эффективен для высоких концентраций вируса.
  • Культуральный метод. Долгий, но дающий качественный результат. Биоматериал помещают в питательные среды с благоприятными для развития возбудителя условиями. Ошибки при проведении исследования практически исключены, однако результат нужно ждать до 15 дней.
  • Серологический метод. Популярен при определении генитального герпеса. Лаборанты исследуют венозную кровь, в которой определяют антитела класса G.

Как выглядит холестерин?

Многие представляют себе холестерин как жир и считают, что чем жирнее пища, тем больше в ней холестерина. Такая точка зрения оправдана лишь отчасти. Холестерин содержится в крови и выглядит как вязкая субстанция. Считать холестерин исключительно вредным нельзя, потому что он расходуется организмом в процессе выработки гормонов и образования клеточных мембран. В разной степени холестерин участвует в работе иммунной, нервной и пищеварительной систем, поэтому определённый объём холестерина должен содержаться в организме постоянно. Другое дело, что удерживать его в пределах допустимой нормы не всегда легко.

Избыток холестерина имеет свойство откладываться на внутренних стенках артерий. Поначалу это незаметный процесс, но постепенно из-за холестеринового слоя диаметр артерии сужается, а кровь начинает хуже через неё проходить. В местах сужения сосуда из холестеринового слоя формируется плотное образование, которое принято называть “холестериновой бляшкой”. Холестериновые бляшки не только практически полностью перекрывают ток крови по сосуду, но и снижают его эластичность. Процесс образования холестериновых называется “атеросклерозом”.

Сами по себе единичные холестериновые бляшки не представляют серьёзной опасности для здоровья, однако если не принимать меры, то со временем их станет слишком много. Кроме того, холестериновая бляшка — это начальная стадия развития тромба. Нередко тромбы образуются там, где находились атеросклеротические бляшки. Опасность тромба в том, что он полностью запечатывают сосуды и могут перекрыть ток крови к жизненно важным органам. Если тромб возникает в сосуде, питающем сердце, у человека может случиться инфаркт миокарда, а если ток крови останавливается в сосуде, питающем головной мозг, то человек может перенести инсульт.

Приводит ли высокий холестерин к смерти?

Сам по себе холестерин не считается смертельно опасным. К смерти могут привести осложнения, вызванные высоким уровнем холестерина. Некоторые из них мы уже назвали. Атеросклероз может спровоцировать развитие ишемической болезни сердца, а одним из осложнений может стать инфаркт миокарда, инсульт, острый тромбоз и другие заболевания. Перечень может быть большим и определяется тем, какие артерии были поражены.

Анализ на антитела к герпесу

Герпетическая инфекция может выявляется путем анализа крови не на наличие вируса, а на наличие иммунных антител к нему. После попадания в организм вируса герпеса в крови вырабатывается lgM иммунофермент, а во время активной фазы заболевания к нему присоединяется lgG.

Популярные статьи  Передний вывих плеча — Упражнения

Иммуноферментативный качественный анализ отражает наличие антител lgM и lgG. По результатам определяют тип герпеса и реакцию иммунитета на него. Количественный анализ, соответственно, показывает количество антител и степень развития вируса в организме.

lgM lgG Расшифровка анализа. Меры защиты и профилактики
Отсутствие иммунных клеток в организме пациента. Необходимо принимать общие меры по защите от вируса, не пренебрегать личной гигиеной, не контактировать с очевидно зараженными людьми
+ Иммунитет к вирусу в организме выработан. Не допускайте снижения иммунитета, закаляйтесь, сбалансированно питайтесь и регулярно отдыхайте.
+ Первичное заражение. Не отклоняйтесь от прописанного врачом лечения, повышайте иммунитет.
+ + Повторное обострение заболевания. Лечение, предписанное врачом.

Заболевания, нарушения, поражения головного мозга

Заболевания, нарушения, поражения головного мозга разнообразны. В дальнейших статья мы остановимся на такой патологии, как опухоль головного мозга, киста головного мозга (в том числе арахноидальная, ретроцеребеллярная, ликворная), травмы, сотрясение или ушиб головного мозга, рак головного мозга, гидроцефалия (водянка), атеросклероз сосудов, аневризма, энцефалопатия, демиелинизация, ишемия, ишемический или геморрагический инсульт, инфаркт, атрофия, спазм или сужение сосудов, глиобластома, менингиома, дисфункция, дистония, диффузные изменения, гипоксия (кислородное голодание), энцефалит, воспаление, сосудистые заболевания, атрофические изменения. Клиника при таких заболеваниях зависит от вида патологии.

Общие сведения

Эта единая система, объединившая в себе огромное количество нервных клеток, имеет протяженность более 9 м, и пролегает на расстоянии от пищевода до анального отверстия. Годами ранее, энтеральной нервной системе приписывали только функцию регуляции акта пищеварения, но последние исследования доказали её важную роль в регуляции психического и физического состояния человека. Кишечник как второй мозг тесно взаимодействует с ЦНС или может работать автономно. В качестве основных функций кишечной нервной системы, можно выделить:

  1. Координирование тонуса гладкой мускулатуры ЖКТ, регуляция акта перемещения переработанной и непереработанной пищи по разным отделам ЖКТ.
  2. Поддержание биохимической среды и оптимального кислотно-щелочного баланса в разных отделах пищеварительного тракта.

Кроме того, если в организм человека проник один из видов инфекционных возбудителей, задачей энтеральной нервной системы является передача головному мозгу сигналов микробиоты для запуска таких процессов очищения желудочно-кишечного тракта, как рвота и диарея.

Нервная система, сосредоточенная в просвете кишечника, имеет много общего с ЦНС. Этот автономный аппарат вырабатывает не менее 40 разновидностей нейромедиаторов, синтезирует гормоны и по аналогии с головным мозгом состоит из различных видов нейронов и глиальных клеток.

Что влияет на состояние энтеральной нервной системы

Негативно повлиять на состояние кишечной нервной системы могу такие факторы:

  1. Дисбаланс кишечной микрофлоры (кишечный дисбиоз).
  2. Регулярное воздействие стрессового фактора.
  3. Нерациональное питание.
  4. Злоупотребление алкоголем.

Учитывая факт, что энтеральная нервная система является вторым мозгом, ей необходимо обеспечить натуральное и здоровое питание.

На состояние кишечной нервной системы влияет баланс микрофлоры кишечника. Если уровень патогенных микроорганизмов преобладает над полезными бактериями, то в головной мозг подаются импульсы, которые влияют на психоэмоциональное состояние человека не в лучшую сторону. Связь мозга и кишечника происходит через блуждающий нерв. Клинически доказано, что не менее 90% серотонина (гормона счастья) вырабатывается в просвете кишечника, поэтому нарушение работы данного органа ЖКТ неминуемо приводит к ухудшению настроения, и грозит развитием депрессии.

Существует теория, согласно которой поведение человека меняется в зависимости от соотношения микроорганизмов в кишечнике. Кроме того, была отмечена непосредственная связь между хроническим дисбактериозом кишечника и высоким риском развития болезни Альцгеймера.

Как оценить состояние кишечной нервной системы

Косвенным, но достоверным показателем состояния энтеральной нервной системы, является лабораторный анализ на дисбактериоз. Современные научные исследования направлены на поиск методов лечения депрессивных расстройств с помощью препаратов, нормализующих баланс кишечной микрофлоры.

Если такие симптомы, как общая слабость и недомогание, раздражительность бессонница и резкие перепады настроения возникают в комбинации с нарушением пищеварительной функции, то вероятность нарушения работы энтеральной нервной системы составляет не менее 90%.

Как меняется масса головного мозга ребенка в зависимости от возраста?

Если проследить, как изменяется масса головного мозга ребенка в зависимости от возраста, то можно заметить следующую картину. Если возраст ребенка от 3 до 8 дней, длина тела 49 – 50 см, то масса головного мозга будет 336 грамм. В 1 месяц рост ребенка 52 см, масса головного мозга – 360 грамм. В 3 месяца рост ребенка 56 см, масса головного мозга 520 грамм.  В 6 мес при росте – 62 см, масса ГМ 670 гр. В 9 мес при росте – 67 см, масса ГМ 760 гр. В 1 год рост ребенка 73 см, масса головного мозга 960 гр. В 1,5 года при росте 79 см, масса ГМ 1045 гр. В 2 года при росте 85 см, масса ГМ 1070 гр. В 3 года при росте ребенка 89 см, масса головного мозга 1150 гр. В 5 лет при росте – 106 см, масса гм 1240 гр. В 10 лет при росте 132 см, масса мозга 1300 гр. В 12 лет при росте 145 см, масса мозга 1370 грамм.

Как помочь кишечнику

Для того чтобы нормализовать работу кишечной нервной системы, в первую очередь необходимо отрегулировать баланс между полезной и патогенной микрофлорой. Важным этапом лечения является диета, которая исключает из рациона такие пищевые ингредиенты:

  1. Сладкие газированные напитки.
  2. Алкоголь.
  3. Сдобная выпечка, изделия из слоёного теста.
  4. Кондитерские изделия и продукты, содержащие большое количество сахара.
  5. Жирная и жареная пища.
  6. Мясные, рыбные и овощные консервы, соленья.
  7. Соусы, приправы, специи, кетчупы.
  8. Бобовые.
  9. Свежеиспеченный пшеничный и ржаной хлеб.

Ежедневный рацион необходимо пересмотреть в пользу натуральной кисломолочной продукции с низким процентом жирности, свежих овощей и фруктов, злаков и натуральных соков без добавления сахара.

Для поддержания жизнедеятельности, нормальной микрофлоре необходима питательная среда, которая чаще поступает с пищей, но при нерациональном питании, возникает её дефицит. Обеспечить микрофлору натуральным питательным субстратом помогает приём метапребиотиков. Клинически доказана эффективность метабиотик Стимбифид Плюс, который содержит пищу для бифидумбактерий в виде фруктополисахаридов и фруктоолигосахаридов, а также натуральный стимулятор роста кишечной микробиоты — лактат кальция.

Главной особенностью метапребиотика является то, что он в отличие от пребиотиков увеличивает популяцию собственных бактерий в кишечнике человека. Воздействуя на кишечную микробиоту, Стимбифид Плюс косвенно улучшает состояние центральной нервной системы, нормализует общее самочувствие, восстанавливает здоровье кишечника и его иммунную функцию, препятствует размножению болезнетворных микроорганизмов энтеральной группы. Стимбифид Плюс полностью безопасен и может быть использован в любом возрасте, включая детский и пожилой. Данное средство актуально не только для лечения кишечного дисбактериоза, но и для его профилактики.

Эффективное восстановление кишечной микробиоты и улучшение общего состояния центральной нервной системы наблюдается уже с первых дней начала приема метапребиотика.

15.07.2020

11312

17

/ Доктор Стимбифид

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Как и чем питается головной мозг?
Что такое кинезио тейп, для чего используют кинезиологические пластыри