Анальгетики и нестероидные противовоспалительные препараты

Принцип работы НПВП

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Ежели анальгетики предусмотрены для борьбы с болью, то НПВП понижает два противных симптома заболевания: воспаление и боль. Почти все продукты отданной группы числятся неселективными ингибиторами фермента циклооксигеназы, которые подавляют действие обеих его изоформ (видов) — ЦОГ-1 и ЦОГ-2.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Циклооксигеназа отвечает за образование из арахидоновой кислоты тромбоксана и простагландинов, которая выходит, в свою очередь, из фосфолипидов клеточной мембраны с помощью фермента фосфолипаза A2. Посреди остальных функций простагландины являются регуляторами и посредниками в образовании воспаления.

Когда употребляют НПВП?

Почаще всего продукты НПВП употребляют для исцеления приобретенного или острого воспаления, которые сопровождаются болью. Огромную популярность антивосполительные нестероидные продукты получили благодаря действенному исцелению суставов.

Перечислим заболевания, при которых прописываются эти мед средства:

дисменорея (боли при менструации); острая подагра; послеоперационные боли; боли в костях из-за метастаза; непроходимость кишечного тракта; лихорадка (высочайшая температура тела); незначимые боли из-за травмы или воспаления мягеньких тканей; почечная колика; боль (неприятное или мучительное ощущение, переживание физического или эмоционального страдания) в пояснице; заболевание Паркинсона; остеохондроз; мигрень; боли в голове; ревматоидный артрит; артроз.

НПВС запрещается использовать во время эрозивно-язвенных поражений ЖКТ, тем наиболее, на шаге обострения, цитопениях, выраженных нарушениях работы почек и печени, беременности, персональной непереносимости. Должны с осторожностью назначаться клиентам с астмой, а также людям, у которых до этого выявлялись нехорошие реакции во время приема всех других НПВС.

Нестероидные антивосполительные продукты

Аспирин, анальгин, кетанов… что выбрать?

Нестероидные антивосполительные продукты, или НПВП, — анальгетики, проявляющие сходу три эффекта: обезболивающий, жаропонижающий и антивосполительный. При этом дурная слава о нехорошем влиянии этих фармацевтических средств на желудок (полый мышечный орган, часть пищеварительного тракта, лежит между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой) практически преследует их.

Разбираться в изюминках принципа деяния, показаниях и, естественно же, сохранности НПВП мы будем во 2-ой статье из цикла о продуктах анальгетиках.

К НПВП относятся:

  • салицилаты — ацетилсалициловая кислота;
  • пиразолоны — анальгин;
  • производные органических кислот — ибупрофен, напроксен, кетопрофен, индометацин, кеторолак, ацеклофенак, диклофенак, пироксикам, мелоксикам, мефенаминовая кислота и др.;
  • коксибы — целекоксиб, рофекоксиб, парекоксиб, эторикоксиб.

Ацетилсалициловая кислота: анальгетик с опытом

Невелико кто знает, что самый 1-ый НПВП, ацетилсалициловая кислота (химические соединения , способные отдавать катион водорода (кислоты Брёнстеда), либо соединения, способные принимать электронную пару с образованием ковалентной связи (кислоты Льюиса)), имеет растительное происхождение — ее предшественник был получен из лабазника, или таволги вязолистной. Продукт сделали фармацевты Байера в конце XIX века и окрестили его в честь латинского наименования лабазника Spiraea ulmariа аспирином.

Принцип деяния аспирина, как и всех остальных НПВП, состоит в перекрытии фермента циклооксигеназы (ЦОГ). В организме есть два типа ЦОГ. 1-ый, ЦОГ-1, — это подходящий, «хороший» фермент: он делает множество принципиальных функций, в том числе и защищает слизистую желудка. 2-ой, ЦОГ-2, отвечает за выработку простагландинов, запуская механизм боли и воспаления (это комплексный, местный и общий патологический процесс, возникающий в ответ на повреждение (alteratio) или действие патогенного раздражителя и проявляющийся в реакциях, направленных на устранение).

Ацетилсалициловая кислота перекрывает оба вида ЦОГ, при этом 1-ый тип фермента в большей степени, чем 2-ой. Потому перечень ее побочных эффектов велик, и фаворитом в нем является повреждение слизистой желудка, чреватое развитием гастрита и даже язвенной заболевания. Аспирин категорически противопоказан детям юнее 15 лет из-за угрозы развития синдрома Рейе — томного поражения мозга и печени.

Взрослые могут принимать продукт как жаропонижающее и легкое обезболивающее. Но в крайние годы ацетилсалициловая кислота на этом поприще уступила место наиболее безопасным НПВП и перебежала в разряд кардиологических продуктов благодаря свойству препятствовать агрегации тромбоцитов и «разжижать» таковым образом кровь.

Сомнительный анальгин?

Метамизол натрия, или анальгин, — довольно активный обезболивающий и чрезвычайно слабенький антивосполительный продукт. К желудку он относится лояльно, направляя все свое нехорошее влияние на кровь. Суровый побочный эффект анальгина — способность изменять картину крови и приводить к развитию апластической анемии, агранулоцитоза и остальных гематологических проблем.

Во почти всех странах мира, в том числе США, анальгин запрещен к продаже. А вот в Германии, к примеру, он обширно применяется и даже считается продуктам выбора для исцеления послеоперационной боли. В Рф анальгин знают, обожают и пьют, и, признаться, в этом нет ничего ужасного — основное не потреблять его часто (т. е. изо дня в день) и не превосходить рекомендуемые дозы.

Диклофенак сотоварищи

Группа производных кислот поражает выбором даже профессионалов, но каждый продукт, заходящий в нее, все-же имеет свое «лицо». Производные органических кислот различаются выраженными антивосполительными качествами, часто затмевающими обезболивающий и жаропонижающий эффект. Исключение составляет ибупрофен, который все-же почаще всего применяется для борьбы с болью и лихорадкой, а не воспалением.

Одними из самых массивных антивосполительных продуктов этой подгруппы числятся индометацин и диклофенак. 1-ый оказывает неблагоприятное действие на желудок и кровь, и применяется сейчас изредка. Диклофенак еще наиболее безопасен, что вместе с высочайшей активностью и экономичностью обеспечивает очень высшую популярность при ревматических болезнях.

Но по анальгетическому эффекту диклофенак существенно уступает почти всем продуктам, в частности напроксену, который удачно используют для борьбы с разными видами интенсивной боли, в том числе зубной, головной, повторяющейся и т. д. Напроксен продается без рецепта доктора и пользуется спросом как достаточно безопасный, доступный и при этом мощнейший анальгетик.

Еще один НПВП, который употребляют для обезболивания, — кеторолак, узнаваемый под торговым заглавием Кетанов. Он различается быстротой, силой и продолжительностью анальгетического деяния в комплексе с обычными для НПВП желудочно-кишечными побочными эффектами. Потому кеторолак используют лишь по рецепту доктора для купирования послеоперационной боли, боли при онкологических болезнях и в остальных сложных вариантах.

Мефенаминовая кислота еще «невинней» кеторолака, но и не настолько результативна. Ее слава действенного жаропонижающего средства несколько преумножена: продукт (Продукт — пища (в словосочетании «продукты питания») Продукт — произведение труда, законченный результат некоторой деятельности, в том числе: Промышленное изделие или услуга (товар, предлагаемый на) чуток наиболее активен, чем ацетилсалициловая кислота.

И еще один представитель НПВС, который нельзя обойти вниманием, — мелоксикам, кооперирующий достаточно щадящее действие на желудок с массивным антивосполительным эффектом, благодаря чему он нередко применяется в ревматологии.

Коксибы: крайнее слово фармакологии

Коксибы — самая юная группа НПВП, 1-ый представитель которой, целекоксиб, возник в продаже в конце 1990-х годов. Коксибы практически не влияют на ЦОГ-1, а, означает, фактически не оказывают обычных для этой группы желудочно-кишечных побочных эффектов. Они достойно бьются с болью и воспалением при артритах и остальных ревматоидных болезнях, но начальных ожиданий, которыми были полны спецы при возникновении первого коксиба, не оправдали.

Продукты этой группы все-же не лишены побочных эффектов (многозначное слово: Реакция на некоторое действие, или результат, являющийся следствием какого-либо действия) (в частности, спецы до сих пор дискуссируют вероятное влияние коксибов на увеличение риска инфаркта и инфаркта) и к тому же различаются большей стоимостью, способной вышибать почву из-под и без того больных ног. Решение об их назначении должен принимать лишь доктор, и самолечением коксибами, как, вообщем, и большая частью остальных НПВП, заниматься не стоит.

Читателям, которых все-же терзают муки выбора, хотелось бы огласить: не терзайтесь. Избавьтесь от этого камня на собственной душе, водрузив его на плечи вылечивающего доктора. Доверьте ему вашу боль и воспаление и не испытывайте желудок на крепкость в попытках попасть пальцем в небо и найти из 10-ов фармацевтических средств самый «наилучший» НПВП.

Продукты по теме: ацетилсалициловая кислота , анальгин (натрия (новолат) , ибупрофен , напроксен , кетопрофен , индометацин , кеторолак , ацеклофенак , диклофенак , пироксикам , мелоксикам , аркоксиа , целекоксиб , эторикоксиб , акьюлар , кетанов , кеторол , кетокам , кетофрил , долак , аленталь , аэртал , наклофен , мовалис , либерум , артрозан , мирлокс , амелотекс , брутан , ибуклин , некст , нурофен , налгезин , кетонал , метиндол ретард , коплавикс , агренокс , экседрин , кардиомагнил , кардиаск , аспирин , цитрамон , тромбо АСС , ацекардол , аскофен-П , аспикор , тромбопол