Боли в позвоночной грыже

Как развивается боль при грыже

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Поясничный отдел позвоночника чрезвычайно подвижен, ничем не защищен, и воспринимает на себя фактически всю перегрузку (может означать: В техникеПерегрузка — отношение абсолютной величины линейного ускорения, вызванного негравитационными силами, к ускорению свободного падения на поверхности Земли) при подъеме тяжестей. Пусть позвонки в нем и самые толстые в позвоночнике (несущий элемент скелета позвоночных животных (в том числе, скелета человека)), его межпозвонковые диски от этого не делаются крепче. И от неизменных перегрузок усугубляется их кровообращение, они получают множество микротравм. В итоге диски высыхают, теряют эластичные характеристики. И под действием новейшего давления позвонков они меняют форму, как вышедшие из строя пружины. Таковые выпуклости именуются протрузиями. Грыжа – это отягощение протрузии, разрыв плотной фиброзной оболочки и выход наружу мягенького пульпозного ядра.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Вышедшая при грыже (заболевание, при котором происходит выхождение (выпячивание) внутренних органов из полости, занимаемой ими в норме, через нормально существующее или патологически сформированное отверстие в) поясничного отдела пульпа сдавливает нервные корни. Когда таковая компрессия начинается, пациента истязает поясничный прострел, люмбаго.

  • Читайте также: чем небезопасна грыжа позвоночника?

Возникает пронзающая поясницу боль (неприятное или мучительное ощущение, переживание физического или эмоционального страдания), а потом ее сковывает в статичной позе. Нет сил ни согнуться, ни разогнуться, приходит абсолютная мучительная скованность в поясничном отделе. Организму необходимы эти спазмы, чтоб защитить от предстоящего повреждения нервные корни. Потом боли при межпозвоночной грыже диска («круглое блюдо») — круг (низкий цилиндр) или предмет в виде круга) поясничного отдела перебегают в приобретенную стадию, мучая повсевременно. Ужаснее становится опосля трудового дня. Ведь за это время человек длительно находится в статичных позах, или напротив, много двигается и получает изрядную толику физического напряжения. Все эти причины перерастают в давление на межпозвоночные диски и грыжевое выпуклость. Усиливается компрессия нервного корешка. Приступы мучают и опосля резких движений (даже таковых, как чих, кашель или хохот).

Почему возникает и каковой механизм развития?

Почаще появляется позвоночная грыжа в области поясницы, так как эта область довольно подвижна и испытывает каждый день мощную перегрузку. Из-за нехорошего действия ток крови в межпозвонковых дисках усугубляется, образуются микротравмы, что приводит к их высыханию и утрате упругости. При грыже выходит наружу пульпа, которая пережимает нервные волокна, вследствие чего и появляются боли в спине, проявляющиеся в особенности остро в пояснице.

При болевом синдроме человек не в состоянии двигаться, он не может согнуться или разогнуться. Спазмы требуются для того, чтоб не происходило предстоящего повреждения нервных корешков. В предстоящем боль получает неизменный нрав, у пациента постоянно тянет в районе поясницы (часть тела, от копчика до рёбер у человека), в особенности опосля насыщенного рабочего дня. Спровоцировать усиление болезненности при позвоночной грыже могут таковые предпосылки:

  • пребывание в статичном положении,
  • физическое напряжение,
  • длительная пешая ходьба,
  • резкие движения, в том числе чиханье, хохот и кашель.

Структура позвоночного столба

В составе позвоночника:

  • семь шейных,
  • двенадцать грудных,
  • 5 поясничных,
  • 5 сросшихся крестцовых позвонков.

Дальше размещен копчик – рудимент хвоста. Самыми толстыми являются поясничные позвонки – они принимают на себя всю основную перегрузку.

Позвонок (составляющий элемент (кость) позвоночного столба) состоит из тела – губчатой кости цилиндрической формы. Невзирая на губчатость, тело является самой крепкой частью позвонка: оно выдерживает основную перегрузку. Сзаду находится дужка с отростками, к которым прикрепляются связки. Также они участвуют в образовании фасеточных суставов.

Дужка вместе с телом образует позвоночное отверстие, а все отверстия в совокупы – межпозвоночный канал, содержащий спинной мозг с нервишками и сосудами.

Тело позвонка – губчатая кость – состоит из перекладин с полостями, снутри которых размещается костный мозг. Сверху губчатого вещества – плотный кортикальный слой.

Позвонки разделены друг от друга округлыми образованиями – межпозвоночными дисками. В центральной части каждого диска – мягенькое ядро с пульпой, владеющее достаточной упругостью и отвечающее за амортизацию при вертикальной физической перегрузке.

Снаружи ядра размещено фиброзное кольцо – твердое образование, сохраняющее центральное размещение ядра и предотвращающее сдвигание позвонков. Кольцо представляет сплетение фиброзных волокон, владеющих завышенной упругостью и размещающихся в 3-х плоскостях. Функция межпозвонкового диска – амортизация при физической перегрузке.

По ряду обстоятельств внешнее фиброзные волокна истончаются, и пульпа начинает выступать за установленные пределы размещения диска. Это и именуется грыжей, или выпуклостью.

Предпосылки болевого синдрома

В возрасте суставные отростки позвонков, как медиальные, так и латеральные, стают источниками роста остеофитов.

Это приводит к уменьшению размеров межпозвонковых отверстий. Жировая ткань, которая поддерживает корешок (уменьшительное от слова корень) со всех сторон, подвергается постепенной атрофии, а паутинная оболочка спинного мозга, которая окутывает корешок, также меняется, равномерно атрофируется. Сами нервные корни равномерно все ужаснее проводят импульсы, как сами волокна, так и ганглии. Всё это приводит к дефицитности межпозвонкового отверстия (многозначный термин, применяемый во многих областях знаний и обозначающий внутреннюю сквозную пустоту либо прерывность поверхности, либо нарушение сплошности поверхности), корешок не становится источником суровой боли лишь только при условии покоя. Как лишь появляются какие-нибудь перегрузки на позвоночный столб, то таковые условия покоя нарушаются, возникает выраженный болевой синдром.

Бессчетные физиологические исследования проявили, что уменьшение высоты межпозвонкового диска приводят к приближению тел примыкающих позвонков друг к другу. Надлежащие отверстия меж позвонками также уменьшаются в размерах. Ежели возникает движение разгибания в пояснице, то нередко верхний позвонок немного соскальзывает относительно нижнего. И ежели это соскальзывание происходит при непостоянности, уменьшенном размере межпозвонковых отверстий, то нередко возникает компрессия нервишек, даже процесс воспалительного асептического эпидурита.

В межпозвонковых отверстиях корни перестают залегать обычно, они сдвигаются ввысь, перерастягиваются. Когда возраст пациента приближается к 50 годам, то эта симптоматика, сплетенная с отдаленной болью в ноге проявляется достаточно ясно.

Кстати, когда корешок сдавливается в межпозвонковом отверстии, то поражается корешок по уровню верхнего позвонка. Так, ежели у пациента имеется грыжа L5-S1, то речь идет о поражение корешка L5, а при появлении грыжи L4-L5 симптомы соответствует поражению корешка L4.

Более соответствующим является течение болей при наличии фораминальных грыж, которые возникают совсем не с ноющей боли в пояснице, а со стойких, стреляющих корешковых болей. В особенности эти боли выражены при наклоне пациента в нездоровую сторону, при мельчайшем сотрясении корешка. Это кашель, чихание, хохот, натуживание в туалете. При этом развивается соответствующая клиническая картина с возникновением боли в соответственной конечности, боль в ноге дает по всей её длине, вплоть до огромного пальца.

Самая неблагоприятная ситуация возникает при наличии секвестрированной грыжи, ежели секвестр сдвигается книзу и происходит раздражение нервишек конского хвоста. Надлежащие симптомы обрисованы меньше. Не считая грыжи диска, корешок может быть компремирован иными структурами, которые тоже необходимо учесть. Это:

  • сдавление корешка в боковом кармашке позвонков;
  • нередкое образование спаек, в том числе опосля операции;
  • анатомические индивидуальности строения суставных отростков позвонков, которые приводят к удлинению корешка, огибании им корня дужки позвонка;
  • компрессия воспалённой, утолщенной желтоватой связкой и остеофитами.

Разглядим, как может болеть нога в зависимости от локализации грыжи.

Что таковое межпозвоночная грыжа?

В людском организме 24 межпозвоночных диска, различающихся по размерам. Они имеют сходное строение: пульпозное ядро (полужидкое вещество), окруженное фиброзным кольцом. Под действием внутренних и наружных причин диски «изнашиваются», выходят за пределы 2-ух позвонков. Так возникает межпозвоночная грыжа, приносящая боль, скованность движений.

По статистике почаще всего патологический процесс возникает в пояснице, т.к. на эту область приходятся наибольшие перегрузки. На 2-ое месте по «уязвимости» шейный отдел, на 3-ем – грудной. Средний возраст пациентов с грыжами – 30-60 лет.

Отчего возникают боли при позвоночной грыже

Ядро диска сдвигается в сторону роста. Каждый позвонок имеет отверстие, из которого исходят нервные окончания. Они обеспечивают возможность двигаться всем органам.
Позвоночник разделяется на 4 отдела (Отдел — таксономический ранг в ботанике, микологии и бактериологии, аналогичный типу в зоологии):

  • Шейный отдел спины;
  • Грудной отдел спины () — собственный момент импульса элементарных частиц, имеющий квантовую природу и не связанный с перемещением частицы как целого);
  • Поясничный отдел спины;
  • Крестцовый отдел спины.

Каждый из них «отвечает» за определенные органы. Ежели происходит ущемление нервных пучков в некоем отделе, то боли появляются в органах, получающих нервные импульсы из них.
Шейный отдел контролирует двигательные реакции верхних конечностей и плечевого пояса. Также поражение шейных отделов сказывается на работе и состоянии головного мозга. При сдавливании нервных окончаний приращёнными дисками нарушается снабжение кислородом тканей головного мозга. Вероятны приступы головной боли, затрудненные движения шейкой. Плохое функционирование позвоночника в шейном отделе приводит к перепадам кровяного давления, утомляемости, головокружениям, общему недомоганию. В этом варианте ставится диагноз вегето-сосудистая дистония.
Развитие грыжи в грудном отделе небезопасно нарушениями работы сердечки – сбивается ритм сокращений миокарда, возникает аритмия, растут перегрузки на мускул.
Крестцовый и поясничный отделы рассматриваются в медицине вместе. Нервное образование, называемое «конским хвостом спинного мозга» отвечает за работу органов таза. Мучаются не лишь кости, суставы, но и нарушается деятельность жизненно принципиальных органов. Мочеиспускание может быть неконтролируемым или затрудненным, немотивированные никакими иными причинами запоры и диарея.

Почему возникает неувязка

Сущность грыжи позвоночника, или межпозвонковой грыжи, заключается в выдавливании хрящевой ткани внутреннего пульпозного ядра за его анатомические границы. Таковое выпуклость хряща обосновано повреждение фиброзного кольца, через трещины которого он и проникает. Болевой синдром проявляется в итоге компрессии нервных волокон выдавливаемыми элементами.

Нервные окончания выходят из спинномозгового ствола в зоне хоть какого позвонка. Каждый отдел позвоночника имеет свою сигментированную нервную систему, ответственную за собственный участок. С учетом этого поражение различных позвоночных отделов вызывает разную локализацию очага болевого синдрома и, соответствующе, неодинаковый его нрав и иррадиацию.

При поражении шейного отдела появляются боли в направлении головы, шеи и плечевого пояса, т.е. могут затронуть самый верхний участок спины, прилегающий к шее и плечам. При патологии в грудном позвоночном отделе болевые чувства припоминают сердечные боли и появляются в груди.

При грыже поясничного отдела позвоночника мучается нижняя часть спины, поясница, а иррадиация чувствуется в нижних конечностях и ягодицах. Часто отданная патология вызывает онемение ног.

Когда человек жалуется на мощные боли в спине, нередко идет речь конкретно о поражении пояснично-крестцового позвоночного отдела. Ранешняя стадия грыжи в этой зоне проявляется резкими болевыми приступами по типу «прострела» — люмбаго в пояснице. Во время острого приступа человек скован в движении — он не может согнуться или разогнуться.

Развитие патологии вызывает нефункциональности органов таза, что сопровождается неуввязками с мочеиспусканием и дефекацией (могут наблюдаться нередкие смены запора и диареи).