Косыночная повязка на кисть и стопу

Для чего употребляется бандаж?

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

В основном, косыночная повязка употребляется в вариантах, когда необходимо закрепить бинт или при остальных вариантах, когда рану необходимо обработать и изолировать.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Это приспособление употребляют и в том варианте, когда необходимо закрепить покоробленные конечности к чему-либо, для обыкновенной обработки покоробленных тканей.

Каждый человек вольно ее может использовать, для этого совсем не требуется мед образование, употребляется она, когда человеку необходимо оказать первую мед помощь на месте происшествия, до приезда докторов.

Естественно, что она обязана быть в каждой мед аптечке.

Предназначение косыночной повязки

Основное предназначение косыночной повязки — это обездвиживание покоробленной конечности до прибытия докторов. Метод ее наложения дозволяет подвязать руку (верхняя конечность человека, опорно двигательного аппарата, одна из главнейших частей тела) даже при переломах, не травмируя ее еще больше. Но, есть еще несколько вариантов, в которых применение косынки будет желаемым:

  • понижение перегрузки на плечо или руку в период реабилитации опосля травм;
  • вывихи — повязка нужна для фиксации суставов до получения мед помощи;
  • ушибы — до проведения диагностики и убеждения в отсутствии перелома конечность (парные придатки тела у животных, обособленные от туловища или головы и обычно движимые мускульной силой (реже — гидравлически, нагнетанием жидкости)) нужно зафиксировать;
  • повреждение связок и сухожилий — процесс сопровождается болью в момент травмы, воспалением, отечностью, ограничением подвижности сустава.

Косыночная повязка может накладываться не на конечности, а на отдельные участки тела. Показаниями к ее наложению могут быть разные раны и повреждения кожного покрова. В таковом варианте под повязкой находится бинт или ватный диск, смоченный растворами фармацевтических средств. Мед перевязку можно проводить в домашних критериях или посещать больницу.

Косыночная повязка: правила и индивидуальности наложения на различных участках тела

Основное предназначение косыночной повязки — это обездвиживание покоробленной конечности до прибытия докторов. Метод ее наложения дозволяет подвязать руку даже при переломах, не травмируя ее еще больше. Но, есть еще несколько вариантов, в которых применение косынки будет желаемым:

  • понижение перегрузки на плечо или руку в период реабилитации опосля травм;
  • вывихи — повязка нужна для фиксации суставов до получения мед помощи;
  • ушибы — до проведения диагностики и убеждения в отсутствии перелома конечность нужно зафиксировать;
  • повреждение связок и сухожилий — процесс сопровождается болью в момент травмы, воспалением, отечностью, ограничением подвижности сустава.

Косыночная повязка может накладываться не на конечности, а на отдельные участки тела. Показаниями к ее наложению могут быть разные раны и повреждения кожного покрова. В таковом варианте под повязкой находится бинт или ватный диск, смоченный растворами фармацевтических средств. Мед перевязку можно проводить в домашних критериях или посещать больницу.

Общие правила внедрения

Косынку можно наложить без помощи других — это один из методов доврачебной помощи при травмах и ранах. Существует две ее разновидности: открытая и закрытая. В первом варианте конечность фиксируется треугольной повязкой, во 2-ое — получатся типичный рулон.

Техника наложения (биекция между метрическими пространствами, сохраняющая расстояния между точками) косыночной повязки имеет свои индивидуальности:

  • при открытых повреждениях и ранах материал должен быть стерильным;
  • при закрытых травмах подойдет неважно какая ткань, которая найдется под рукою;
  • узел повязки постоянно должен быть размещен в области здоровых тканей;
  • ткань не обязана мощно сдавливать мягенькие ткани и сосуды.

Метод действий будет различаться в зависимости от локализации травмы и ее типа. Форма косынки дозволяет использовать ее как на конечности, так и на неподвижные участки.

Достоинства и недочеты

Косыночная повязка — это один из самых первых способов оказания первой помощи пострадавшему при травмах (повреждение, под которым понимают нарушение анатомической целостности или физиологических функций органов и тканей тела человека, возникающее в результате внешнего воздействия). Основное ее преимущество — универсальность. При помощи 1-го и того же материала можно зафиксировать всякую часть тела, а также удерживать перевязочный материал. Техника наложения проста в выполнении и не просит особенных способностей.

Но, есть и несколько недочетов, из-за которых были созданы наиболее современные методы. Косынка не способна крепко зафиксировать руку или ногу при травмах.

Даже опосля ее наложения сохраняется некая подвижность руки или ноги, что может спровоцировать предстоящее травмирование мягеньких тканей.

Области внедрения

Косынка — это материал для наложения повязки, который имеет треугольную форму. В зависимости от целей внедрения, она может быть стерильной или нестерильной. В ее конструкции выделяют несколько деталей:

  • основание — самая широкая часть повязки, расположенная напротив прямого угла;
  • вершина — ровный угол напротив основания;
  • концы — острые углы повязки.

Косынка выполняется из марлевой ткани, но для оказания первой помощи подойдет и хоть какой иной подручный материал таковой же формы.

Обработка ран с наложением косыночной повязки проводится лишь с соблюдением правил асептики и антисептики.

Рука

Косыночная повязка накладывается на руку при ее переломах, ушибах или вывихах. Повреждение может быть локализовано в области плечевого сустава или плеча. Также показанием к ее применению могут быть травмы ключицы.

Метод действий прост:

  • косынку кладут под предплечье верхушкой в направлении локтя, а ее концы завязывают на шее;
  • верхушку обводят через локтевой сустав , чтобы она оказалась на передней части предплечья;
  • фиксируют ее булавкой к ткани.

Сломанная рука в таковом положении отчасти теряет подвижность. Рука при этом остается зафиксированной в согнутом положении. До наложения гипса стоит аккуратненько придерживать покоробленную руку здоровой, в особенности при наклонах.

Кисть

Наложение косыночной повязки на кисть нужно для фиксации неких компрессов, а также при открытых ранах. Функцию проводят последующим образом:

  • косынка размещается основанием на нижней части предплечья:
  • кисть помещается ладонью на ткань, а верхушка загибается на ее тыльную поверхность;
  • ткань необходимо несколько раз обвернуть вокруг кисти, а ее концы завязать над запястьем.

Для обработки открытых ран пригодится стерильный материал. Косынка может быть выполнена из обыкновенной марли или ткани, но покоробленную кожу обрабатывают растворами антисептика и накрывают незапятанной марлей или бинтом.

Плечо

Плечевой сустав фиксируют при его вывихах или травмах, а также при подозрениях на повреждение ключицы. Для этого пригодится большой отрез ткани (текстильное полотно, изготовленное на ткацком станке переплетением взаимно перпендикулярных систем нитей):

  • верхушку косынки располагают в области подмышечной впадины:
  • концы перекрещивают над плечом, потом проводят их с 2-ух сторон грудной клеточки и завязывают на узел в области противоположной подмышечной впадины.

Верхняя конечность таковым образом прижимается к туловищу и не может делать какие-нибудь движения. Ежели необходимо закрыть рану в области плеча, можно наложить сочетанную повязку с внедрением 2-ух косынок.

Локоть

При помощи косыночной повязки можно зафиксировать локтевой сустав. Метод действий немного различается от правил иммобилизации области плеча или предплечья:

  • косынку (разновидность платка, представляющая собой кусок ткани в форме равнобедренного треугольника) располагают под локтевым суставом, верхушка ориентирована к плечу;
  • концы перекрещивают и оборачивают руку;
  • опосля пары витков концы завязывают на узел на внутренней поверхности плеча.

Таковой метод подойдет и для фиксации локтя при травмах, и для удержания перевязочного материала. В первом варианте можно пользоваться еще одной косынкой и подвесить руку за шею.

Голень

Для фиксации области голени косыночной повязкой ее располагают таковым образом, чтобы верхушка треугольника находилась сзаду, а один из концов был ориентирован ввысь. Основанием косынки обворачивают голень, нижний угол заводят вокруг лодыжки и закрепляют булавкой. Верхний угол также фиксируется с помощью булавки.

Голова

Основание треугольника размещается на затылке, его верхушка — на уровне лба. Концы (Конец — завершённость.Конец — предел, граница, край какого-либо объекта или события, а также его часть, примыкающая к этому пределу.Конец (район) — устаревшая единица территориального деления) плотно завязывают на передней части головы, а верхушку прячут за узел. Можно наложить повязку таковым же образом, но завязать ее на затылке.

Ее функциональность от этого не обменяется. Но, косынка не сумеет отлично фиксировать ткани и при обильном кровотечении окажется неэффективной.

Ее лучше накладывать лишь в том варианте, ежели необходимо закрепить компресс или перевязочный материал.

Стопа

Косынкой можно зафиксировать и стопу. Ежели верно наложить повязку, она будет крепко удерживаться за голеностопный сустав:

  • поставить стопу на косынку так, чтобы ее верхушка была ориентирована вперед;
  • накрыть верхнюю поверхность стопы верхушкой;
  • концы повязки перекрестить на задней части голеностопа, а потом завязать на узел на передней стороне.

Таковая повязка подойдет для фиксации перевязочного материала. Под косынкой стопа сохраняет значимую подвижность, потому при переломах костей будет не очень действенной.

Железа молочная

Основание косынки находится под молочной железой. Верхушка проходит за спину плечевого сустава, один из углов — меньше плеча, в подмышечной впадине. 2-ой угол повязки проходит через подмышечную впадину со здоровой стороны, все концы завязываются на узел за спиной. Здоровая молочная железа опосля наложения повязки остается открытой.

Обе молочные железы

Основание ткани размещается под молочными железами, ее верхушка проходит за спину с хоть какой стороны через плечо. Углы проводят через подмышечные впадины, все концы косынки закрепляют за спиной узлом или при помощи булавок.

Бедро

Для того, чтоб зафиксировать область ноги, нужно приготовить две косынки. Их накладывают последующим образом:

  • первую косынку располагают верхушкой наверх, на внешной бедренной поверхности;
  • углами ткани окружается бедро, потом она завязывается на узел с внешной стороны;
  • 2-ая повязка (мягкое или жёсткое приспособление, закрепляющее перевязочный материал (иногда содержащий лекарственные или другие вещества) на поверхности тела больного) крепится в качестве пояса;
  • верхушечную часть (часть — элемент множества; воинская часть — в ВС Союза ССР и Российской Федерации — организационно самостоятельная боевая, учебная и административно-хозяйственная единица в Вооружённых сил Союза и) первой косынки проводят под пояс и закрепляют при помощи булавки.

Две косынки нужны для наилучшей фиксации перевязочного материала. Ежели использовать лишь один отрез ткани, он будет сдвигаться при ходьбе.

Животик

Косынку закрепляют в виде пояса, при этом концы связывают в узел на спине. Потом верхушку нужно провести меж ног и закрепить на первом узле. Таковая повязка будет закрывать лишь нижнюю часть животика. Ежели травма размещена в верхних участках — лучше фиксировать косынку за плечевые суставы.

Ягодичная область (некоторая часть большей структуры)

Косынку необходимо расположить таковым образом, чтобы ее основание проходило вдоль полосы поясницы. Дальше концы закрепляют узлом в области животика. Верхушку проводят меж ногами и также крепят к первому узлу (метод для соединения и защиты линейного материала, например, верёвки, при помощи связывания и переплетения).

Колено

Ежели необходимо зафиксировать колено, косынку располагают на передней его поверхности верхушкой наверх. Концы скрещивают за коленным суставом, потом проводят на переднюю поверхность ноги и завязывают узлом. Верхушку косынки заправляют в узел.

Подбородок

Косынка складывается в форме кармашка, а ее концы закрепляются на затылке и на задней части шеи. Верхушка при этом складывается под основную ткань. Таковым же образом можно наложить повязку на лобную поверхность.

Вероятные отягощения

Косыночная повязка проста в внедренье. Но, при ее неверном наложении может развиваться ряд отягощений:

  • смещение отломков костей при переломе из-за ненадежной фиксации;
  • сдавливание кровеносных сосудов и нервишек, ежели затянуть косынку очень туго;
  • повреждение мягеньких тканей костными секторами при их смещении.

Косыночная повязка просто накладывается в домашних критериях. Ее можно приобрести в аптеке, но ежели стерильность ткани необязательна — можно пользоваться хоть каким отрезом ткани пригодного размера. Она может накладываться фактически на хоть какой участок тела из-за огромного размера, а также служить надежной фиксацией перевязочного материала (вещество или смесь веществ, из которых изготавливается продукция, которые способствуют процессу труда, либо придают изготовленной продукции определенные свойства).

Более нередко употребляется косыночная повязка на верхнюю конечность. Как верно выполнить ее наложение

Источник: https://TravmoVed.com/preparat/kosynochnaya-povyazka/

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Сусталайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Главные правила бинтования

Разглядываемому вопросцу в хирургии отведен отдельный раздел — десмургия. Учение выделяет несколько целей закрепления на ногах нездорового мед продуктов (бинтов, косынок). Все мягенькие повязки, используемые при бинтовании нижних конечностей, классифицируются на 4 вида:

  1. Защитные (простые).
  2. Давящие, используемые в большей степени в целях остановки кровотечения.
  3. Иммобилизующие, фиксирующие травмированную область.
  4. Корригирующие, корректирующие деформации суставов.

Неправильная техника наложения повязки на нижнюю конечность приводит к развитию отягощений — отеков, некрозов тканей. Во избежание нехороших последствий следует придерживаться главных правил бинтования.

Перед оказанием помощи (содействие кому-либо или чему-либо; действия или средства, облегчающие, упрощающие что-либо: Военная помощь — межгосударственная помощь для военных нужд, которая может состоять из финансовых) требуется придать пострадавшему комфортную функционально-выгодную позу, очень снижающую болевые чувства. Конечность обязана быть неподвижна, по способности разогнута до 180º в коленном, тазобедренном суставах, согнута под ровным углом в голеностопном.

Бинтуемую часть ноги нужно расположить на уровне грудной клеточки оператора. Цель может быть достигнута методом задействования стола, стула.

При проведении манипуляций перевязывающий должен смотреть за состоянием нездорового. Ежели процесс сопровождается ухудшением самочувствия пациента, то натяжение используемого мед приспособления следует немедля ослабить, а направление туров (оборотов) — поменять.

Выбор размера бинта осуществляется с учетом места локализации поражения.

В манипуляциях задействуются обе руки; головку свернутой в рулон марли следует держать в правой, вольный кусочек полотна — в левой.

В списке главных правил проведения процедур — 3 пт:

  1. Фиксация начала используемого материала при помощи циркулярных туров.
  2. Вращение полосы мед ткани вокруг травмированной области слева направо. Каждый следующий оборот должен закрывать от 50% до 2/3 от общей ширины предшествующего. На участках конической формы бинт следует перегибать.
  3. Закрепление (узлом, булавкой) концов изделия.

Бинтование нужно проводить по плану, используя 1 из нижеприведенных видов повязок.