Реабилитация пациентов при переломе позвоночника

Почему позвонок ломается?

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Как свидетельствует статистика, в большей мере подвержены травматизации позвонковых тел люди пожилого возраста, имеющие в анамнезе остеопороз. Остеопороз – это тяжкое болезнь костной ткани, которое приводит к истончению и понижению плотности костей, что делает их хрупкими и уязвимыми даже к незначимым физическим перегрузкам. Для нездорового с отданным болезнью в тяжеленной форме время от времени довольно просто чихнуть или спуститься на ступень, чтоб случился перелом и сплющивание самого слабенького позвонка. Дамы, в индивидуальности зрелых и пенсионных лет, хворают почаще парней остеопорозом, потому и расположенность дамской аудитории к КП выше.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Но компрессионный перелом позвоночника, реабилитация и исцеление при котором – неотклонимая мера, не лишь удел пожилых людей. Он полностью может произойти у юных пациентов, в том числе и у детей, имеющих полностью крепкий и здоровый позвоночный столб. Традиционно нарушение целостности позвонков возникает по причине интенсивного наружного механического действия на область спины, сила которого превысила физиологический потенциал крепкости костной структуры, другими словами, в связи с мощными травмами разного нрава (спортивными, бытовыми и пр.). Обобщим и добавим, из-за каких всераспространенных неблагоприятных причин возникает компрессионного вида недостаток тел позвонков, к ним относят:

  • падение с высоты на ноги, спину, ягодицы;
  • мощнейший удар, пришедший на хребет;
  • поднятие чрезвычайно тяжеловесных предметов скачком;
  • приседания со штангой в бодибилдинге;
  • различные спортивные ЧП, в частности падения с больших снарядов;
  • свалившийся тяжкий предмет сверху на спину;
  • резкий удар головой о дно водоема при нырянии;
  • дорожно-транспортное происшествие;
  • заболевания костных тканей, в особенности остеопороз;
  • туберкулезные и опухолевые новообразования, давящие на позвоночник.

Повредиться может совсем хоть какой из 33 частей, заходящий в структуру основной части осевого скелета человека, на хоть каком уровне. Согласно клиническим наблюдениям, почаще мучается поясничный или грудной отдел, но имейте в виду, что при компрессионном переломе позвоночника к реабилитации (Юридическая реабилитация Медицинская реабилитация Физическая реабилитация Реабилитация в ревматологии Социальная реабилитация) приступают лишь по завершении основного целебного процесса.

Терапевтические и восстановительные мероприятия должен планировать только доктор, строго в личном порядке. Этиология и масштабность разрушений, численность пострадавших тел, степень их сжатия (сокращение по высоте), посттравматические отягощения, индивидуальные индивидуальности организма пациента и почти все иное – все это учитывается при составлении лечебно-восстановительной программы.

Анатомия позвоночника

Позвоночник – один из главных органов тела человека, отвечающий за его поддержание в вертикальном положении. Он образован 33-мя позвонками, меж которыми размещаются межпозвоночные диски. Они отвечают за амортизацию костных фрагментов при статических и динамических отягощениях.

Сзаду от каждого позвонка (составляющий элемент (кость) позвоночного столба) отходят дуги, имеющие форму полукольца и образующие позвоночный канал. Конкретно в нем размещен один из важных органов людского тела – спинной мозг.

Дуги имеют по 7 отростков:

  • 4 суставных;
  • 2 поперечных;
  • остистый.

Суставные отростки примыкающих позвонков попарно соединяются меж собой, тем самым сформировывая межпозвоночные суставы. На них возложена функция защиты при мощных отягощениях. Таковым образом, формируются отверстия меж 2-мя примыкающими позвонками, именуемые фораминальными. В них проходят отходящие от спинного мозга корни нервишек. Дополнительно тела, отростки и дуги соединяются связками, обеспечивающими стабильность и крепкость всего позвоночника.

Так как в пары миллиметрах от позвоночного столба проходит спинной мозг, а его суставы густо пронизаны нервными волокнами, переломы позвоночника постоянно небезопасны. Они требуют не лишь долгого и иногда непростого хирургического исцеления, но и длительной реабилитации. При этом время от времени, невзирая на все усилия докторов, схожие травмы все же приводят к инвалидизации и летальным финалам.

Цели реабилитации

Выделяется три клинико-реабилитационные группы.

  1. В первую группу заходят пациенты, у которых спинной мозг поврежден некординально, а его функции нарушены невелико или не затронуты вообщем. В этом варианте целью восстановительных мероприятий является фактически полное восстановление обычной жизнедеятельности. Нужно купировать болевой синдром, устранить деформацию позвоночного канала, стабилизировать покоробленный участок и вернуть двигательную активность, функции органов, работоспособность, а также социальную и профессиональную деятельность. Сроки реабилитации в этом варианте составляют от пары неделек до восьми месяцев.
  2. Ко 2-ой группе относятся пациенты, которые перенесли томную или среднетяжелую травму спинного мозга, а вышло это на уровне поясничного или нижнегрудного позвоночного отдела. В этом варианте принципиально вернуть независимость в ежедневном темпе жизни человека (общественное существо, обладающее разумом и сознанием, а также субъект общественно-исторической деятельности и культуры). К нему обязана возвратиться способность самому себя обслуживать и без помощи других передвигаться. Быстрее всего, получится вернуть возможность водить машинку, вернуть трудоспособность или приобрести иную профессию. Срок восстановления не меньше года.
  3. В третья частью группу заходят нездоровые, у которых спинной мозг поврежден также, как у 2-ой группы пациентов, но вышло это на уровне верхнегрудного и шейного отделов. При этом целью реабилитация становится желая бы частичное восстановление самообслуживания. Определенные способности человека зависят от уровня поражения. К примеру, ежели травма коснулась нижнешейного отдела уровня С7-С8, может возвратиться способность без помощи других принимать еду, пересаживаться в кровать, раздеваться и одеваться и передвигаться в инвалидном кресле. Ежели произошла травма верхнегрудного отдела, сохраняются движения рук, при этом можно вернуть их полную независимость в ежедневной жизни.

Ежели речь идет о томных травмах верхней области шейного позвоночного отдела, нужно поддерживать жизнедеятельность аппаратом ИВЛ. Чтоб делать обыкновенные манипуляции, таковые как перевертывание странички или включение телека, необходимо использовать электромеханические системы. Но в крайнее время возникли способности частичного восстановления даже у таковых пациентов. Срок реабилитации составляет около 2-ух лет.

Роль ЛФК в реабилитации

Комплекс целебной физическая культуры действен при травмах (повреждение, под которым понимают нарушение анатомической целостности или физиологических функций органов и тканей тела человека, возникающее в результате внешнего воздействия) в пояснице и грудном отделе. Там сосредоточены мускулы, укрепив которые можно приметно понизить перегрузку на позвоночник. Сломанный позвонок имеет больше шансов восстановиться при наличии верно сформированного мышечного корсета. Неважно какая реабилитация опосля компрессионного перелома позвоночника включает в себя гимнастические упражнения.

  • Непременно почитайте: восстановление позвоночника

Начинать необходимо равномерно, большая части людей разрешено совершать движения корпусом уже спустя 10 дней. Ежели тяжесть компрессионного перелома достаточно высочайшая и находятся сдвиги позвонков, то не ранее чем через 2 недельки.

Когда приходит время, доктор проводит 1-ые гимнастические упражнения – перевороты на животик. Принципиально лечь в верном положении, упереться одной рукою и плавненько переворачиваться. Нужно также подсунуть маленькую подушечку под грудной отдел позвоночника, это одна из мер сохранности. При помощи упражнений даже в положении лежа нездоровой принуждает мускулы сокращаться, понижая риск гиподинамии. Также нужно готовить организм к следующим, наиболее томным упражнениям.

  • Читайте также: Компрессионный перелом позвоночника у детей.

В скором времени, когда прошло уже около 8 неделек, пациент должен пробовать вставать на ноги. Перед сиим проводится тестирование мускул спины, проверяется их сила и могут ли они вообщем поддерживать позвоночник. Не считая того, доктор осматривает нездорового, инспектирует болевую реакцию на касания к месту перелома.

Ежели все испытания вылечивающего доктора обвенчались фуррором, можно пробовать вставать на ноги, но делать это необходимо чрезвычайно плавненько, минуя лишнюю перегрузку на позвонки.

Нельзя наклоняться вперед, это растягивает позвоночный столб и препятствует сращиванию частей позвонка. Также нельзя посиживать, перегрузка на позвоночник (несущий элемент скелета позвоночных животных (в том числе, скелета человека)) чрезвычайно увеличивается. Одно из основных правил – соблюдение осанки.

Предпосылки травм

Возникает травма позвоночника вследствие плохого ныряния при ушибе о дно головой, при мощном сгибе головы (происходит при резком торможении машинки), из-за падения на голову. Возникает перелом позвоночника, когда пациент (человек или другое живое существо, получающий(-ее) медицинскую помощь, подвергающийся медицинскому наблюдению и/или лечению по поводу какого-либо заболевания, патологического состояния или иного) ударился о крышу машинки головой. Это бывает при дорожно-транспортных происшествиях при перевороте кара.

  • Читайте также: Исцеление и последствия перелома шеи.

Переломы (многозначный термин, означающий: Перелом кости Общие Автоперелом Маршевый перелом Отрывной перелом Патологический перелом Стрессовый перелом Конкретные Перелом бедренной кости Перелом голени) позвонков шеи случаются при резких движениях шеи при сгибании, трагедиях, механического действия на шею. Переломы в грудном и шейном отделе (Отдел — таксономический ранг в ботанике, микологии и бактериологии, аналогичный типу в зоологии) традиционно вызваны падением на ноги, таз с высоты. Бывают они от падений на спину или плечевой пояс груза.

  • Читайте также: Как выполняется транспортировка при переломе позвоночника?