Симптомы травмы медиального мениска

Разрыв заднего рога медиального мениска коленного сустава — исцеление, симптомы, полный анализ травмы

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Одно из самых непростых строений частей тела человека имеют суставы как большие, так и маленькие. Индивидуальности строения коленного сустава разрешают считать его более подверженным к разным травмам, таковым как переломы, ушибы, гематомы, артрозы, разрыв заднего рога медиального мениска.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Это обусловлено тем, что кости сустава (бедренная, большеберцовая), связки, мениски и надколенник, работая сообща, обеспечивают обычное сгибание при ходьбе, сидении и беге. Но огромные перегрузки на колено, возлагаемые на него во время разных манипуляций, могут привести к тому, что произойдет разрыв заднего рога мениска.

Разрыв заднего рога внутреннего мениска – травма коленного сустава, обусловленная повреждением хрящевой прослойки, находящейся меж бедренной и большеберцовой костями.

Виды, классификация

В зависимости от механизма выделяют:

  • Острые травматические повреждения. Появляются в итоге лишней перегрузки на колено, продолжаются 2–3 недельки.
  • Приобретенные дегенеративные повреждения менисков коленного сустава. Свойственны клиентам старше 45 лет с приобретенной патологией суставов. Травма возникает даже при обычной ежедневной перегрузке.

По форме полосы выделяют:

  • горизонтальный разрыв мениска коленного сустава;
  • радиальный;
  • продольный;
  • косой;
  • лоскутообразный;
  • сочетанный.

По размещению различают разрыв тела и рогов. Почаще всего встречается повреждение заднего рога медиального мениска 3 степени по Stoller. Эта травма представляет собой частичный или полный отрыв рога от тела хряща (один из видов соединительной ткани, отличается плотным, упругим межклеточным веществом, образующим вокруг клеток-хондроцитов и групп их особые оболочки, капсулы). Она разъясняется близким размещением этой части хряща к костным мыщелкам, которые «раздавливают» его при плохом повороте голени. Разрыв заднего рога внутреннего мениска (Мениск — внутрисуставные хрящи в некоторых суставах) 3 степени, как правило, просит операции.

Ежели линия разрыва проходит продольно через тело (многозначное слово, может означать) и оба рога, таковой разрыв мениска в колене именуется «ручка лейки». В этом варианте подходяща операция.

По классификации Штробель (2012) выделяют повреждения, связанные с врожденными болезнями или формой хряща:

  • дисковидный мениск;
  • кистозные конфигурации;
  • гипермобильность.

Травма (повреждение, под которым понимают нарушение анатомической целостности или физиологических функций органов и тканей тела человека, возникающее в результате внешнего воздействия) может быть как изолированной, так и дополнять разрыв связок. Почаще всего травмируется передняя крестообразная или происходит разрыв коллатеральных связок. Ситуацию, когда оторвавшаяся часть хряща пролабирует (выпячивается) в суставную щель, классифицируют как вывих мениска. При этом наблюдается блокировка движения в суставе, невозможность сгибания и разгибания колена.

Предпосылки появления заморочек с мениском

В полости коленного сустава находится два хрящевых образования – мениски колена. Основное их предназначение – это амортизация при движении и защита суставного хряща. Они ограничивают излишнюю подвижность и уменьшают трение в коленном суставе.

Предпосылки разрыва или надрыва мениска: резкий скользящий удар томным предметом по колену, падение на ребро ступени коленной чашечкой или травма, сопровождающаяся резким поворотом голени кнаружи или вовнутрь.

Повторные травмы или ушибы приводят к приобретенному болезни менископатии, а потом и к разрыву (многозначный термин, означающий нарушение непрерывности, целостности, повреждение: Геологический разлом, или разрыв) мениска. В итоге приобретенной микротравмы, подагры, ревматизма, общей интоксикации организма развиваются дегенеративные конфигурации мениска. Во время травмы мениск разрывается и перестает делать своё основное предназначение, становясь для организма фактически чужеродным телом. И это тело будет медлительно разрушать суставную поверхность. Неизлеченная травма перебегает в деформирующий артроз, и человек часто становится инвалидом.

Этому болезни больше подвержены футболисты и спортсмены игровых видов спорта, люди, проводящие огромную часть рабочего времени на ногах.

Бывает, что мениск может быть поврежден и в итоге сочетанной травмы, когда на колено обрушивается мощный удар и голень резко поворачивается вовнутрь или снаружи.

Классификация

Мениск большей частью состоит из коллагена. Когда целостность хрящевых прокладок нарушается, человек не может сгибать ногу в колене и опираться на нее при ходьбе. Каждый сустав включает латеральный и медиальный мениски. При этом каждый состоит из переднего и заднего рога и тела. Коллатеральные связки ограничивают подвижность большеберцовой кости, что понижает риск травматизма при отягощениях.

Ранее числилось, что мениски представляют собой мышечные остатки и не делают суровых функций, а движения в колене (сустав, колено (лат. articulatio genus) — сустав, соединяющий бедренную кость, большеберцовую кость и надколенник) обеспечиваются связками коленного сустава и бедренными. Но сейчас научно подтверждено, что хрящевые прокладки отвечают за стабилизацию сустава и равномерное распределение перегрузки на нижние конечности.

В мед практике выделяют травмы внутреннего и внешнего мениска. Нередко встречается внутреннее повреждение из-за анатомических изюминок строения. Мужчины в 3 — 4 раза больше сталкиваются с схожими нарушениями. По локализации нарушений выделяют повреждения заднего рога внутреннего или внешнего мениска, тела и переднего рога медиального или латерального мениска. Изредка повреждаются оба колена, традиционно травма носит односторонний нрав, при этом левое колено травмируется чуток почаще.

Часто молвят о поражении мениска в итоге старенького разрыва или повторной травмы. Таковое нарушение носит приобретенный нрав и обостряется при незначимой перегрузке травмированной ноги.

Есть отдельные виды травм мениска в зависимости от направления повреждения:

  • горизонтальная – соответствующа для кистозных конфигураций и перерождения хрящевой ткани;
  • косая, радиальная, продольная – локализуется на границе задней третья части и середины хряща;
  • сочетанная – диагностируется в заднем роге.

Ежели говорить о нраве повреждений, то выделяют дегенеративное и травматическое нарушение. В первом варианте провокатором патологии выступают возрастные конфигурации или болезни костно-мышечной системы. Травматические нарушения спровоцированы конкретным действием на хрящевую ткань. При этом выделяют:

  • ровный удар – возникает при падении или плохом прыжке;
  • непрямое повреждение – развивается из-за резкого движения в суставе, сопровождается отделением хряща от капсулы или разрывом мениска.

О степени тяжести травмы можно судить по итогам МРТ, при этом выделяют 4 стадии нарушений:

  • 0 – патологии отсутствуют;
  • I – на этой степени мениск подвергается дегенеративным действиям и подает очаговый сигнал;
  • II – в толще хрящевой ткани диагностируется линейный сигнал;
  • III – сигнал интенсивный и доходит до поверхности мениска.

Код травмы по МКБ 10

Интернациональный классификатор заболеваний присваивает травмам мениска шифр S 83.2. Ежели повреждение застарелое, то код по МКБ 10 будет М 23.2.

Анатомические индивидуальности хрящевой ткани колена

Мениск – хрящевая ткань колена, размещающаяся меж 2-мя смыкающимися костями и обеспечивающая скольжение одной кости по иной, обеспечивая беспрепятственное сгибание/разгибание колена.

В строение коленного сустава заходят мениски 2-ух видов:

  1. Внешний (латеральный).
  2. Внутренний (медиальный).

Более подвижным считается внешний. Потому его повреждения встречаются намного пореже, чем повреждения внутреннего.

Внутренний (медиальный) мениск – хрящевая прокладка, сплетенная с костями коленного сустава связкой, расположенной сбоку внутренней стороны, он наименее подвижен, потому в травматологию почаще обращаются люди с поражением конкретно медиального мениска. Повреждение заднего рога медиального мениска сопровождается и повреждением связки, связывающей мениск с коленным суставом.

По наружному виду он схож на полумесяц, выстланный пористой тканью. Тело хрящевой прокладки состоит из 3-х частей:

  • Переднего рога;
  • Средней части;
  • Заднего рога (образование на головах у парнокопытных млекопитающих из семейств полорогих, вилороговых, оленевых и жирафовых, а также у непарнокопытных семейства носороговых).

Хрящи колена делают несколько важных функций, без которых настоящее движение было бы нереально:

  1. Амортизация во время ходьбы, бега, прыжков.
  2. Стабилизация положения колена в состоянии покоя.
  3. Пронизаны нервными окончаниями, посылающими в мозг сигналы о движении коленного сустава.