Сустав малой берцовой кости

Общее описание травмы

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Часто, ежели на ногу в определенном направлении воздействовала мощная перегрузка, перелом малоберцовой кости может произойти сразу с нарушением анатомической целости большой берцовой кости. В наиболее широком смысле заглавие таковой травмы — перелом голени.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В медицине существует классификация, согласно которой таковой перелом подразделяют на два типа:

  • ровный (может называться бамперным);
  • непрямой.

В первом варианте вылечить травму (повреждение, под которым понимают нарушение анатомической целостности или физиологических функций органов и тканей тела человека, возникающее в результате внешнего воздействия) еще легче, так как при поражении не происходит смещения обломков, а означает, и осколков костной структуры не так много.

Что же касается травматического действия непрямого типа, за переломом малой берцовой кости последует возникновение определенного количества осколков, а это не самый подходящий фактор.

Таковая неувязка происходит, когда основное тело кости прокручивается вдоль оси навстречу месту удара. При этом повреждение может затронуть огромную часть нижней конечности.

При переломе непрямого типа существует риск смещения относительно друг друга костных структур, так как в ране оказываются бессчетные обломки, наведённые в различные стороны.

Опасность перелома малой берцовой кости заключается в риске отягощений, каковыми могут стать повреждение или полное нарушение функций нерва, проходящего в зоне этой части скелета. Итогом такового отягощения может оказаться полная утрата конечностью работоспособности.

Анатомия

Как мы уже узнали, кость состоит из 2-ух костей.

  1. Крупная берцовая кость. Она размещена медиально. Это трубчатая длинноватая кость, имеющая два эпифиза и трехгранное тело. Верхний конец, то есть проксимальный эпифиз, образует вместе с коленной чашечкой коленный сустав. Дистальный эпифиз соединен с таранной костью, потому выходит голеностопный сустав.
  2. Малая берцовая кость. Она размещена латерально. Это тоже трубчатая длинноватая кость, но, она намного уже большой берцовой кости.

Меж первой и 2-ой костью есть огромное место. Не считая того, берцовые кости меж собой соединяются большеберцово-малоберцовым суставом в области проксимальных концов.

Ежели сделать маленькое повышение, можно узреть, что межклеточное вещество ткани костного нрава состоит из узких пластинок. Они различаются друг от друга по толщине и форме, но, крупная их часть существует в форме полых цилиндров, имеющих различный поперечник. Они вставлены одна в одну и образуют остеоны. Эти пластинки размещаются в зависимости от направления кровеносных сосудов, которые проходят по костной длине. В поперечном срезе видно, что остеоны представляют собой концентрически размещающиеся гаверсовы пластинки. Остеон в центре имеет полость, который именуется гаверсовым каналом. По нему проходят нервишки и кровеносные сосуды.

Крупная берцовая кость самая крепкая в людском скелете. На нее оказывается самое мощное влияние, когда тело находится в вертикальном положении. Она может выдержать перегрузку до 1650 кг, а это превосходит обыденную перегрузку в 25 раз. Но эта кость различается еще и исключительной легкостью, что соединено с ее микроскопическим строением. Она покрыта надкостницей, которая состоит из внешнего и внутреннего слоя. В надкостнице много сосудов и нервишек. Она обуславливает иннервацию и питание кости.

В отношении малой берцовой кости (мужское русское личное имя латинского происхождения; восходит к лат. constans (родительный падеж constantis) — «постоянный, стойкий») стоит огласить, что она не несет практически никакой ощутимой физической перегрузки. Одна из ее основных функций состоит в том, что она участвует в формировании и развитии коленного и голеностопного суставов.

Типы переломов

Перелом малой берцовой кости может быть пары видов:

Когда происходит повреждение большеберцовой кости, переломы (многозначный термин, означающий: Перелом кости Общие Автоперелом Маршевый перелом Отрывной перелом Патологический перелом Стрессовый перелом Конкретные Перелом бедренной кости Перелом голени) могут случаться в эпифизе, диафизе, или же случается перелом мыщелков большеберцовой кости.

По размещению полосы разлома вероятен поперечный, косой перелом или спиральный перелом (время от времени докторы называют этот тип как винтообразный перелом). Травма может иметь закрытый или открытый нрав.

Перелом малоберцовой кости изредка бывает открытым, так как кость достаточно узкая и почаще всего происходит перелом малой берцовой кости без смещения (смещение Гравитационное красное смещение Электрическое смещение Закон смещения Вина Смещение оценки Смещение (геометрия) Смещение (психология) — защитный механизм психики).

Ежели травма не отягощается смещением, то все костные отломки стоят на собственных местах. Перелом малоберцовой кости без смещения срастается скорее всех других типов (единица расчленения изучаемой реальности в типологии: В биологии под типом понимают несколько не связанных между собой вещей: Тип (биология) (лат. phylum) — один из высших рангов таксономической) повреждения.

Перелом более нередко бывает медиальным, то есть когда кость повреждается снизу. Ежели во время получения травмы костный отломок повреждает суставную сумку, то таковой перелом считается внутрисуставной травмой.

Чрезвычайно нередко внутрисуставным бывает перелом головки малоберцовой кости. При неполном переломе в кости возникает трещина или кость ломается изнутри, оставляя целой надкостницу.

Классификация

Перелом берцовой кости, в зависимости от части повреждения подразделяют на виды:

  • частичный – вреда здоровью в отданном случает нет;
  • полный – костная структура ломается полностью, задевая внутреннее строение;
  • закрытый – перелом изолирован;
  • открытый – перелом берцовых костей со смещением, осколки задевают мускулы, волокна и связки;
  • стабильный – раздробленные части сохраняют свое прежнее положение, не вызывая разрывов остальных тканей;
  • косой – слом проходит под наклонным вектором;
  • продольный – линия повреждения верно видна;
  • винтообразный – самая редкая травма, осколок кости оборачивается вокруг оси, при этом стопа может быть повернута на 180 градусов от начального положения.