Тренировка при переломе позвоночника

Тренировки при переломе позвоночника

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Год назад я попал в авто трагедию и получил оскольчато-компрессионный перелом 12-го грудного позвонка. До травмы (повреждение, под которым понимают нарушение анатомической целостности или физиологических функций органов и тканей тела человека, возникающее в результате внешнего воздействия) стаж моих занятий в тренажерном зале составлял порядка 10 лет. Естественно опосля операции доктор запретил подымать мне что-либо тяжче 5 кг. Ощущал я себя в этот период (отрезок времени (или другой величины), определённый меткой начала отсчёта периода и меткой конца отсчёта периода) раздавлено, но со временем смирился. Спустя год опосля операции чтоб хоть как то не утратить форму, я начал ходить на плаванье, но душа требовала совсем иного. Душа требовала железа. И начались поиски литературы по этому поводу.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Отлично разобравшись с научными материалами на эту тему, я сообразил, что отданная травма – не приговор, и заниматься спортом я всё таки смогу, лишь с ограничениями.

Желаю отметить, не маловажным будет то, что Вы наблюдаетесь у вылечивающего доктора и временами его посещаете, для отслеживания состояния Вашего здоровья. Без контроля и точного понимания тяжести Вашей травмы что-либо делать чрезвычайно небезопасно. Для начала восстановитесь на столько, чтоб в предстоящем тренировками не усугубить свою ситуацию.

В каких вариантах назначают ЛФК при повреждении

ЛФК при компрессионном переломе поясничного отдела позвоночника помогает пострадавшему вернуть упругость и крепкость позвоночника, а при разрыве спинного мозга содействует адаптации пациента к его новенькому, с ограниченными возможностями, положению. Нужно держать в голове, что исцеление при травмах позвоночника должны назначать лишь спецы, по другому могут быть нехорошие последствия.

Так же нужно упомянуть, что существует ряд противопоказаний к назначению ЛФК опосля компрессионного перелома позвоночника:

  • Болевой синдром, нарастающий при проведении упражнений ЛФК.
  • Завышенная температура тела во время и опосля занятий.
  • Перепады артериального давления.
  • Ухудшение общего состояния в виде понижения чувствительности в ногах и руках.

Принципиально! Целебная физическая культура обязана подбираться персонально для каждого пациента, исходя из строения его организма.

Реабилитация опосля компрессионного перелома позвоночника поясничного отдела или иной его зоны занимает долгое время — зависит от степени повреждения перелома пациента. В детском возрасте перелом позвоночника восстанавливается от 4 до 6 неделек, у людей среднего возраста этот процесс может занять год, но почаще всего это 5 месяцев до полного восстановления трудоспособности пациента.

Когда назначают целебную гимнастику

При компрессионном переломе ЛФК поясничного отдела помогает пациенту вернуть упругость и крепкость его позвоночника, а при разрыве спинного мозга помогает пациенту приспособиться к его новенькому положению (нормативно-правовой или локальный правовой акт, определяющий основные правила организации и деятельности государственных органов, систем однородных органов, структурных подразделений органа, а) с ограниченными возможностями. Стоит знать, что исцеление должны назначать лишь спец докторы, по другому могут быть суровые последствия.

Существует 2 вида перелома, мощный и неосложненный. При неосложненном переломе человек ощущает тупую боль в области спины, почаще всего не обращается к доктору. Компрессионный перелом можно получить в разных ДТП, падений с высоты, при спортивных травмах.

Опосля того, как устранены все противопоказания, которые были вызваны травмами перелома позвоночника, можно начать исцеление ЛФК. Целебная физическая культура обязана быть подобрана персонально для каждого пациента, исходя из строения его организма. Опосля перенесения таковой тяжеленной травмы, как компрессионный перелом упражнения стоит делать, ежели у пациента в норме последующие пункты:

  1. Температура тела не превосходит нормы;
  2. Скелет находится в общей целостности, удалены сторонние предметы, таковые как гипс, спицы и иглы;
  3. Вылечивающий доктор одобрил проведения мероприятия целебной физическая культуры.
  • Читайте также: Реабилитация опосля компрессионного перелома грудного отдела позвоночника.

Курс восстановления может занимать долгое время, все зависит от степени тяжести перелома пациента. В детском возрасте это занимает от 4 до 6 неделек, у людей среднего возраста это процесс может занимать даже год, но почаще всего это около 5 месяцев до полного восстановления трудоспособности пациента.

Роль ЛФК при повреждении позвоночника

Задачки ЛФК зависят от степени тяжести приобретенной травмы. При компрессионном переломе длительность курса составляет около года. За это время пациенту (человек или другое живое существо, получающий(-ее) медицинскую помощь, подвергающийся медицинскому наблюдению и/или лечению по поводу какого-либо заболевания, патологического состояния или иного) полностью ворачивается былая подвижность и не плохое самочувствие. При переломе, осложненном неполным разрывом спинного мозга, реабилитация занимает еще больше времени, а ее целью является полное восстановление здоровья. При повреждениях, сопровождающихся полным мозговым разрывом, особые упражнения призваны обучить человека жить в критериях ограниченной трудоспособности.
Целебная физическая культура оказывает на организм нездорового стимулирующее и тонизирующее действие. Она избавляет отрицательные последствия гиподинамии, содействует нормализации нервных действий, облагораживает функционирование остальных органов и систем, в частности, дыхательной и сердечно-сосудистой.
Особые упражнения активизируют защитные силы организма, препятствуют возникновению разных отягощений, спровоцированных долгим пребыванием в одном положении лежа.
ЛФК активизирует обмен веществ, препятствует развитию атрофии мускул, ускоряет процессы регенерации в покоробленной области позвоночника. Она оказывает компенсационное действие, помогая очень укрепить мускулы тела, развить мышечный корсет, способный удерживать позвоночный столб в верном положении, и тем самым нивелировать недостающую выносливость его покоробленной области.

Травмы спины

В зависимости от тяжести травмы, физическую перегрузку корректируют, при этом упражнения мощно различаются, ведь есть:

  • травмы позвоночника без отягощений и без наложения гипсовой повязки;
  • травмы без отягощений с необходимостью носить корсет;
  • травмы позвоночника (несущий элемент скелета позвоночных животных (в том числе, скелета человека)) с отягощениями опосля перелома (многозначный термин, означающий: Перелом кости Общие Автоперелом Маршевый перелом Отрывной перелом Патологический перелом Стрессовый перелом Конкретные Перелом бедренной кости Перелом голени).

При разрушении костного аппарата мучаются связки, по этому принципу различают постоянные переломы, при которых разрыв связок не произошел и нестабильные, при которых связки порвались. Так как связки удерживают позвонки, их разрыв может привести к нарушению положения позвонков уже опосля перелома, что может привести к повреждению спинного мозга.

Также травмы делятся на неосложненные, при которых спинной мозг не повреждается и осложненные, при которых спинной мозг повреждается полностью или отчасти.

Ежели произошел разрыв спинного мозга, нездоровой перестает ощущать ноги, при частичной травме спинного мозга симптомы появляются лишь через недельку, так как этот орган равномерно сдавливается гематомой, которая образовывается в области травмы.

Сиптомы зависят от того, где конкретно вышло повреждение

  • от 1 до 4 шейных позвонков — отказ конечностей, расстройство органов таза, в связи с образованием отека, который может поразить головной мозг (центральный отдел нервной системы животных, обычно расположенный в головном (переднем) отделе тела и представляющий собой компактное скопление нейронов и дендритов), существует угроза жизни;
  • от 5 по 7 шейных позвонков — частичный паралич рук и паралич ног с отсутствием чувствительности, расстройство тазовых органов;
  • от 1 до 9 грудного позвонка — руки работают, но ноги парализованы, органы таза работают нехорошо;
  • от 10 грудного до 2 крестцового — частичный отказ ног, расстройство таза, образовываются пролежни ног;
  • от 3 до 5 крестцового — мучаются лишь органы таза.

Общие советы

Ежели произошел перелом позвоночника, исцеление проводится стационарно. Нездоровому обеспечивается особый постельный режим, при котором лежать необходимо на щите из дерева, покрытого узким матрасом, место перелома фиксируется, при параличах смотрят, чтоб не образовывались пролежни и поддерживают легкие в рабочем состоянии с помощью дыхательной гимнастики.

Нездоровые делают целебную гимнастику и упражнения ЛФК, сложность которых зависит от состояния. Не считая того, необходимо делать массаж. Правила занятий:

  1. Ежели можно садиться, запрещается посиживать длинно.
  2. Ежели необходимо встать, нездоровому помогают это сделать с ровный спиной, нельзя присаживаться.
  3. Вставать необходимо из упора на колени и кисти.
  4. Нельзя резко двигаться, упражнения необходимо делать медлительно.
  5. Нельзя наклоняться вперед.
  6. Ежели можно ходить, то двигаться можно без боли, ежели боль в позвоночнике возникла, подходящ отдых. Дистанцию равномерно наращивать до 10 км в день. Поддерживать осанку, так как при ровненькой спине перегрузка распределяется умеренно.

Без повреждения спинного мозга

Ежели повреждения спинного мозга нет, тогда гипс не ставится. Естественно, ежели нездоровой не держится больничного режима, на него надевают корсет и выписывают.

Но традиционно обходятся без доп корсета, так как необходимо, чтоб мускулы удерживали кости хребта, а под корсетом они делаются ослабленными.

Целью целебной гимнастики является создание корсета из мускул, которые отвечают за удержания осанки, держа спину прямо. Занятия дозволят скоро безопасно встать и ходить.

Периоды:

  1. 1-ый период. Семь дней опосля травмы — необходимо двигать ровными ногами (без задержек в верхней точке) попеременно без отрыва пяток, тазовую часть также можно подымать. К седьмому дню необходимо научиться без боли подымать одну ногу на расстояние стопы от кровати. Заниматься можно не больше 10 минуток.
  2. 2-ой период. От одной недельки до 1-го месяца. Через две недельки позволяется лежать на животике, неторопливо поворачиваясь с положения на спине. В положении на животике под грудь, плечи, стопы подкладывается валик, так позвоночник разгибается на протяжении получаса в день.
  3. 3-ий период традиционно начинается с 4 или 5 месяцев, когда можно ходить. Упражнения в лежачем положении усложняются, возникают упражнения в стоячем положении — наклоны в различные стороны (не считая наклона вперед), неполные приседание с ровный спиной, неполные висы на перекладине, когда ноги (часть тела (конечность), которая представляет собой несущую и локомотивную анатомическую структуру, обычно имеющую столбчатую форму) стоят на полу. Но сидячие упражнения и наклоны вперед делать нельзя.
  4. 4-ый период начинается опосля года, когда кости полностью заживают, позвонки восстанавливаются. Дальше необходимо делать упражнения, как при остеохондрозе позвоночника. Чтоб осанка была ровненькой, развивают мускулы в положении на животике и стоя на четвереньках.

Упражнения 2-оя периода

Ежели повреждений спинного мозга нет, во 2-ое периоде травмы позвоночника — от недельки до 1-го месяца можно делать последующие целительные упражнения:

  1. Разгибаться в грудном отделе, делая упор на локтевые суставы. Скоро можно делать наиболее непростое задание — опираться при разгибе не лишь на локти, но и на стопы.
  2. Лежа на животике подымаем голову и плечи, делая упор на предплечья, задерживаемся на 5 секунд. Скоро можно будет проделывать то же поднимание, но без опоры, просто прогибом спины () — собственный момент импульса элементарных частиц, имеющий квантовую природу и не связанный с перемещением частицы как целого).
  3. Лежа на животике, подымаем плечи, с опорой на вытянутые впереди руки, тут усилий необходимо приложить больше, чем в прошлом упражнении. Скоро усложняем — руки отрываем вместе с плечевым поясом, еще усложнение — сразу подымать одну ровную ногу.

Приблизительно на третья частью недельку (название географических объектов в России) опосля травмы можно подымать ноги и делать последующие целительные упражнения:

  1. Имитация велика, но не 2-мя ногами, как традиционно, а одной ногой по очереди.
  2. Лежа на спине, ставить стопу одной ноги на колено иной.
  3. Немного поднять левую ногу и поставить в стороне, поставить левую ногу на правую, расслабиться, снова левую ногу отвести в сторону и опосля этого снова ее приставить к правой.
  4. Делаем неполные ножницы — отводим стопы в стороны, скользя пятами и снова сводим вместе. Скоро для роста напряжения пятки можно будет немного поднять над кроватью.
  5. Скользить придавленными к кровати стопами друг другу навстречу. Усложняем — немного подымаем стопы (дистальный (дальний) отдел конечности стопоходящих четвероногих, представляет собой свод, который непосредственно соприкасается с поверхностью земли и служит опорой при стоянии и передвижении) над кроватью.
  6. Отводим в сторону ногу и руку с противоположной стороны.
  7. Имитируем ходьбу — подымаем ввысь ногу и противоположную руку, повторяем на иную сторону.
  8. Поставить одну ногу на иную, нижнюю подымаем, верхней оказываем сопротивление, натуживаясь до 10 секунд.
  9. Лежа на спине, упираться при согнутых ногах стопами в кровать и подымать тазовую часть.
  10. Поднять согнутые в коленях ноги и сделать их вертикально ровными, держа таковым образом от 10 секунд до 3-х минуток, наращивая время равномерно.
  11. Удерживаем ноги под углом 45 градусов, прижимая напряжением прессовых мускул низ спины к кровати.
  12. На четвертую недельку начинаются упражнения (тренинг (англ. training от train «обучать, воспитывать») — метод активного обучения, направленный на развитие знаний, умений и навыков, а также социальных установок) с опорой на колени и ладошки, также — на колени и локти, конкретно с положения стоя на четвереньках необходимо вставать, опуская попеременно на пол ноги.
  13. При подготовке к ходьбе делают пробу на силу спинных мускул — лежа на животике нездоровой подымает голову, плечевой пояс, ноги и таковым образом необходимо задержаться на две минутки. Также проводится тест на удержание поднятых ног (лежа на спине) на 45 градусов, необходимо держать три минутки. Ежели эти два теста пройдены, нездоровой может ходить.
  14. Обучаемся стоять — начиная с 5 минуток, пробуем перекатываться с пятки на носок, переносим вес тела на одну и иную ногу, при попытках ходьбы необходимо опираться руками на что-то жесткое и недвижимое, к примеру на спинку кровати. При ходьбе подымаем ноги, захлестываем голени, пробуем стоять на одной ноге.

Источник: https://gimnastikasport.ru/lechebnaya/pri-perelome-pozvonochnika.html