Эндопротезирование коленного сустава f

Что таковое эндопротезирование и когда его проводят?

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Что таковое эндопротезирование? Отданное хирургическое вмешательство предназначено для воссоздания покоробленных участков коленного сустава. Таковой подход осуществляется конкретно благодаря постановке искусственных имплантов.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

И это наиболее, чем оправдано, так как есть ряд болезней, которые «съедают» кость, к примеру, гонартроз или коксартроз (см. Коксартроз коленного сустава: индивидуальности болезни, предпосылки развития и способы исцеления). Из-за этого нездоровой теряет не просто функциональность конечности, но и испытывает мощные боли.

Эндопротезирование (замена утраченных или необратимо повреждённых частей тела искусственными заменителями — протезами) дозволяет заменить повреждённые хрящевые и костные ткани, при этом вернуть деформированное колено, благодаря чему у нездорового нормализуется походка и ему становится легче держать тело в вертикальном положении. Естественно, в большая части вариантов опосля операции прыгать и бегать (как ранее) — будет уже не может быть, но зато пешие прогулки и выполнение обычных каждодневных движений в сочленении – будут полностью настоящими.

К огорчению, консервативное исцеление не постоянно дает положительный эффект, так как почти все нездоровые тянут с обращением к доктору до крайнего.

А ведь, есть таковые болезни, которые требуют безотлагательной реакции, даже при желании обойтись лишь пилюлями:

Показания к эндопротезированию может найти лишь спец – врач-травматолог. Пациенту предстоит пройти ряд исследований, которые дозволят четко найти состояние сочленения и осознать, каким конкретно методом стоит проводить протезирование.

Доктор должен поведать собственному нездоровому обо всех рисках, связанных с таковой операцией. И человек сам вправе принимать решение – проводить вмешательство или нет.

Когда назначается операция по эндопротезированию коленного сустава

Операция на коленном суставе, как и остальные виды хирургического вмешательства, является оправданной в том варианте, ежели полные целительные программы не дают положительного итога. Ровным показанием к конструктивному исцелению является наличие таковых симптомов как выраженный болевой синдром, утрата подвижности конечности (невозможность согнуть-разогнуть ногу), мышечная слабость.

Принципиально выделить, что применение современных терапевтических схем дозволяет не лишь замедлить развитие патологии, но и долгое время поддерживать приемлемую функциональность сустава. Конкретно потому пациентами отделений ортопедической хирургии являются, в основном, люди старше 60 лет.

Вступление

Пораженный сустав обследуют высокоинформативными средствами зрительной диагностики, нездорового направляют на прохождение лабораторных анализов, осмотр у докторов узенькой специализации.Дальше принимается решение о:

  • методом имплантации (полный или частичный);
  • из какого материала лучше поставить протез;
  • фиксация — цементная, бесцементная или гибридная;
  • тип анестезии.

Способ протезирования колена (сустав, колено (лат. articulatio genus) — сустав, соединяющий бедренную кость, большеберцовую кость и надколенник) удачно практикуют ведущие поликлиники эндопротезирования коленного сустава федеральные медцентры Рф, Украины и остальных стран постсоветского места.

Стремительно пройти сверхтехнологичную функцию по квоте не постоянно может быть, будет нужно еще дождаться собственной очереди, а на это может уйти 3-6 месяцев, время от времени 12 месяцев.

В РФ и Украине можно пользоваться платной услугой. Но ежели учесть, что она обойдется в районе минимум 210 тыс. рублей (около 100 тыс. грн.) без реабилитации, при этом подходящий прогноз остается еще под вопросцем, почти все предпочитают так не рисковать, а отправиться на исцеление заграницу, в неплохую ортопедическую клинику мирового уровня. Одним из фаворитных направлений является Чехия, где чрезвычайно высоко развиты ортопедия и травматология.

В послеоперационный период колено просит больше времени на восстановление в отличие от ноги. Соединено это с тем, что операция в техническом плане труднее. Послеоперационный шов находится как раз в месте мощного растяжения кожи, что так же осложняет процесс восстановления, ведь необходимо активно работать на сгибание-разгибание конечности.

Несколько слов об операции и значимости восстановления опосля её проведения

Эндопротезирование, то есть, подмена изношенного коленного сустава, — единственная кандидатура инвалидному креслу. Больше всего перегрузки приходится конкретно на ноги, потому возможность получения травмы велика.

В итоге (или Итог (русскоязычный вариант) — последствие цепочки (череды) действий или событий, выраженных качественно или количественно) развиваются непростые патологические процессы, которые может быть устранить лишь с помощью проведения операции по подмене коленного сустава.

В зависимости от области повреждения различают таковые виды эндопротезирования:

  • полное – коленный сустав полностью заменяется искусственным эндопротезом, проводится операция, ежели колено разрушено наиболее чем на 70%;
  • частичное – сустав разрушен наименее чем на 50-60%, имплантом заменяется лишь некая часть, отданный вид хирургического вмешательства наиболее щадящий, в отличие от предшествующего.

Обстоятельств повреждения коленного сустава может быть множество – излишний вес, прыжок с высоты, удар в колено и т. д. Все эти причины приводят к нарушению кровотока в тканях.

Реабилитация опосля операции включает в себя несколько шагов. Одним из самых главных считается ЛФК (целебная физическая культура), физиопроцедуры, фармацевтическая терапия (по необходимости).

Восстановительный период начинается уже сходу опосля проведения эндопротезирования колена.

Реабилитационная программа разрабатывается для каждого пациента персонально в зависимости от его физических отданных, запущенности патологии, сопутствующих заболеваний и т. д.

Опосля выписки врач-реабилитолог отдаст пациенту подробный список гимнастических упражнений, которые нужно будет делать в неотклонимом порядке.

Реабилитация опосля протезирования колена противоборствует:

  • контрактуре – ограничении в движении, невозможности согнуть или разогнуть конечность в колене или полной неподвижности сустава;
  • при мощной перегрузке на колено опосля оперирования или напротив, ограничении в движении, протез лишается способности получать настоящее питание, в итоге чего развивается его истончение, которое в большая части вариантов приводит к повторному хирургическому вмешательству;
  • предстоящему развитию патологии;
  • синовиту – излишней воды, которая накапливается в синовиальной сумке.

Ежели кропотливо следовать всем советам доктора и трепетно подступать к выполнению упражнений, то это практически стопроцентная гарантия восстановления работоспособности коленного сустава.

Эндопротезы тазобедренного сустава DePuy

DePuy Synthes дает докторам и клиентам несколько вариантов эндопротезов тазобедренного сустава. Любая из этих систем эндопротезирования имеет свои индивидуальности

CORAIL ® HIP SYSTEM

Это линейка бедренных компонентов (составная часть, элемент чего-либо) эндопротезов ТБС. В клиническую практику эти бедренные стержни начали внедрятся в 1985 году во Франции исследовательской группой ARTRO. С момента возникновения CORAIL ® HIP SYSTEM во всем мире было реализовано выше 2 млн имплантатов. Они занимают лидирующую позицию посреди протезов этого класса и медиками почти всех клиник воспринимаются как эталон для первичного эндопротезирования ТБС.

Зарекомендовавшее себя с наилучшей стороны гидроксиапатитное покрытие импланта обеспечивает надежную бесцементную фиксацию его в кости. Наличие на поверхности стержня продольных углублений обеспечивает не плохое кровоснабжение кости (мужское русское личное имя латинского происхождения; восходит к лат. constans (родительный падеж constantis) — «постоянный, стойкий») и ее убыстрённый рост опосля имплантации. Производитель также дает бедренные составляющие CORAIL с цементной фиксацией. Оба варианта бедренных компонентов эндопротеза имеют несколько типоразмеров, что упрощает выбор эндопротеза для определенного пациента.

Выживаемость CORAIL ® HIP SYSTEM за период 15-летнего наблюдения составляет 97%. В исследовании Hallan et al. J Bone and Joint, в котором рассматривались 5456 пациентов с отданным компонентом эндопротеза, есть отданные, что ревизионная операция (действие или их совокупность для достижения какой-либо цели) потребовалась только в 3% вариантов (одна из нескольких редакций какого-либо произведения (литературного, музыкального и тому подобного) или официального документа; видоизменение какой-либо части произведения (разночтения отдельных).

PINNACLE ®  HIP SOLUTIONS

Система Acetabular Cup PINNACLE ® — вертлужный компонент эндопротеза. Это один из самых фаворитных и клинически более удачных вариантов модульных систем ацетабулярного компонента. Эта система состоит из последующих частей:

  • полнопрофильная чаша из титанового сплава — как для первичного эндопротезирования (PINNACLE 100 Series, PINNACLE Sector, PINNACLE 300 Series, PINNACLE Multihole), так и для ревизионного (PINNACLE Revision Standard Profile и PINNACLE Revision Deep Profile). Чаши выпускаются с 3-мя различными видами покрытия (может означать: Покрытие — то, чем покрывается какая-либо поверхность в защитных или декоративных целях): POROCOAT, DUOFIX или GRIPTION; доступные размеры — от 48 до 80 мм в зависимости от определенной модели.
  • вкладыш для обеспечения движения искусственной головки эндопротеза и понижения стираемости частей. DePuy дает 3 варианта вкладышей: полиэтиленовые MARATHON и ALTRX, а также глиняние CERAMAX.
  • заменитель головки бедренной кости — подбирается с учетом размера установленной чаши, делается из керамики.

Выживаемость ацетабулярных компонентов PINNACLE ®  HIP SOLUTIONS 97% за 20-летний период наблюдения, а за 10 летний период она составляет 99,1%., то есть в ревизионной операции нуждается только 9 пациентов из тыщи.

CORAIL ® PINNACLE ® Construct

Это сочетанное решение — система эндопротезирования, объединяющая два прошлых решения. При установке этой системы пациент получает полный эндопротез тазобедренного сустава с керамо-керамической или  керамо-полиэтиленовой парой трения. Прилагаемые в наборе доп инструменты существенно упрощают процесс установки эндопротеза.

Надежная бесцементная фиксация ацетабулярного компонента протеза достигается за счет запатентованных разработок покрытия:

  • POROCOAT® — наружная поверхность чаши покрыта пористым покрытием, состоящим из спеченных титановых микросфер;
  • GRIPTION® — это покрытие представлено подложкой, выполненной по разработки POROCOAT®, с нанесенным на нее тончайшим слоем спеченных  наночастиц титана неверной формы;
  • DUOFIX® — система фиксации, представляющая собой сочетание покрытия POROCOAT® с гидроксиапатитным напылением 

Указанные разработки покрытия чаш надежную длительную фиксацию ацетабулярного компонента эндопротезов.

DURALOC ® ACETABULAR CUP SYSTEM

Система ацетабулярных чаш DURALOC® была предложена в 1990 году., и в реальнее время является одной из более нередко используемых систем с бесцементной фиксацией. Конструкция чаш DURALOC такая, что она минимизирует разрушение полиэтиленовых вкладышей за счет улучшения конгруэнтности чаши и вкладыша. Покрытие Porocoat Porous обеспечивает надежную фиксацию и неплохую остеоинтеграцию чаши в тазовую кость. Беря во внимание практически 30-летний опыт внедрения DURALOC ® ACETABULAR CUP SYSTEM, некие пациенты с установленными эндопротезами удачно живут уже наиболее 20 лет.

C-STEM AMT

Стабилизированный эндопротез C-STEM AMT (бедренный компонент) с цементной фиксацией (как слово восходит к позднелатинскому fixatio, к латинскому fixus, что переводится как «прочный, закреплённый») предназначен для полного эндопротезирования ТБС. Конструкционные индивидуальности этого эндопротеза (замена утраченных или необратимо повреждённых частей тела искусственными заменителями — протезами) заключаются в конусовидной обточке и интрамедуллярного стержня, и экстрамедуллярного элемента, на который фиксируется искусственная головка эндопротеза. Основное отличие от эндопротезов C-STEM (предыдущее поколение) заключается в доп обтачивании плеча стержня, благодаря чему облегчается установка стержня (главная часть чего-либо (англ. core, pivot)) в канал бедренной кости.

CORAIL Revision Stem

Бедренные составляющие эндопротезов CORAIL Revision Stem предусмотрены для ревизионного эндопротезирования. Специфичная конструкция дозволяет обеспечить длительную механическую стабильность за счет перераспределения перегрузки на сохранившуюся костную ткань бедренной кости. Этот компонент скооперируем со всеми иными компонентами эндопротезов от DePuy Synthes. Огромное количество типоразмеров дозволяет проводить ревизионные операции в самых непростых вариантах. В ряде исследований было показано, что гидроксиапатитное покрытие этого эндопротеза дозволяет обеспечить надежный итог ревизионного эндопротезирования сроком до 28 лет (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28043711/).

S-ROM® Modular Hip System

Изюминка этой системы заключается в том, что бедренные составляющие выпускаются в виде различных модулей. Это дозволяет реализовывать фактически хоть какие хирургические сценарии, начиная от эндопротезирования суставов с выраженной деформацией костей и нарушением обычной анатомии и заканчивая решением заморочек врожденной дисплазии. Модульность системы S-ROM дозволяет докторам (человек, использующий свои навыки, знания и опыт в предупреждении и лечении заболеваний, поддержании нормальной жизнедеятельности организма человека) осуществлять “подгонку” эндопротеза под личные анатомические индивидуальности каждого пациента.

SOLUTION System

Бедренный компонент эндопротеза для проведения ревизионных операций. Конструкция его базирована на 20-летнем клиническом опыте внедрения эндопротезов с press-fit фиксацией. Отличительная изюминка этого компонента состоит в том, что интрамедуллярный стержень бедренного компонента на всем протяжении имеет пористое покрытие POROCOAT®.

Эндопротезы SOLUTION System обеспечивают плотную кортикальную блокировку за счет размещения вдоль оси бедренной кости. Наличие большой линейки типоразмеров бедренных ножек, а также пары вариантов головки бедренной кости разрешают подобрать эндопротез для пациентов с различной анатомией. SOLUTION System полностью совместимы с ацетабулярными чашечками PINNACLE® и DURALOC®.

PROTRUSIO Cage

Эта разновидность ацетабулярных чаш предназначена для укрепления вертлужной впадины при выраженном остеопорозе, в том числе и при ревизионных операциях по подмене ацетабулярного компонента. Этот компонент предотвращает “проваливание” эндопротеза в брюшную полость. PROTRUSIO Cage также применяется при неглубокой вертлужной впадине.

RECLAIM® Modular Hip System

Модульная ревизионная система эндопротезирования соединяет в для себя высочайшие прочностные свойства, надежную фиксацию и удобство при имплантации. Нормально подступает для ревизионных операций умеренной и высочайшей трудности.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Сусталайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

TRI-LOCK® Bone Preservation Stem

Бедренный компонент эндопротеза TRI-LOCK® BPS создан на базе 35-летнего клинического внедрения классических стержней TRI-LOCK. Отличия новейшей модификации бедренных компонентов заключаются в последующем:

  • предлагаются 13 типоразмеров, что дозволяет подбирать имплант наиболее четко с учетом персональной анатомии;
  • интрамедуллярный стержень имеет покрытие GRIPTION;
  • уменьшенный размер бокового плеча и оптимизированная длина импланта разрешают минимизировать количество удаляемой костной ткани, что существенно лучше сказывается на клинических итогах.

ACTIS ® Total Hip System

Это новая система эндопротезирования, представленная компанией DePuy Synthes в 2018 году в Новеньком Орлеане на  ежегодном собрании Южноамериканской академии хирургов-ортопедов. С помощью этой системы эндопротезирование может быть выполнено как классическим доступом, так и с внедрением мало инвазивного переднего доступа. ACTIS ® Total Hip System дозволяет повысить стабильность сустава опосля операции, а за счет внедрения щадящего переднего доступа уменьшает время реабилитации. Плюсы этой системы заключаются в последующем:

  • специфичная конструкция бедренного стержня облагораживает стабильность импланта;
  • щадящая хирургическая техника, под которую и оптимизирована система, обеспечивает наиболее ранешнюю активизацию пациента;
  • 12 даваемых типоразмеров разрешают подобрать эндопротез, очень четко соответственный анатомии определенного пациента (человек или другое живое существо, получающий(-ее) медицинскую помощь, подвергающийся медицинскому наблюдению и/или лечению по поводу какого-либо заболевания, патологического состояния или иного).

Длительных итогов, по понятным причинам, пока еще нет, но ранешние клинические итоги этой системы эндопротезирования оцениваются спецами как великолепные

ASR™ XL и DePuy ASR™

Ацетабулярная система ASR™ XL и система (множество элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом, которое образует определённую целостность, единство) для поверхностного эндопротезирования тазобедренного сустава DePuy ASR™ выпускались компанией до 2010 года. Эти системы имели металло-металлическую пару трения и активно употреблялись в медицинской практике. Но по итогам наблюдений за пациентами, которым были установлены эти эндопротезы, в Англии был зафиксирован высочайший процент ревизионных операций — 12 и 13% соответствующе. Опосля получения этих отданных компания DePuy, действуя в энтузиазмах пациентов, решила добровольно отозвать системы тазобедренного сустава ASR.