Перелом межмыщелкового возвышения коленного сустава

Переломы межмыщелкового возвышения

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Переломы межмыщелкового возвышения большеберцовой кости в подавляющем большая части вариантов появляются вследствие непрямой травмы, а конкретно от действия силы, наведённой сзаду или впереди на проксимальный отдел согнутой голени, что в свою очередь приводит к натяжению крестообразных связок и следующему отрыву кости. Кроме этого перелом межмыщелкового возвышения (Угол возвышения — угол поднятия ствола в баллистике Возвышение (от англ. biological uplift) — ненаучный термин, процесс помощи в становлении биологическому виду на путь цивилизации) также может быть вызван лишним отведением, переразгибанием, приведением или ротацией.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Подготовительные анатомические замечания

Коленный сустав – это в основном шарнирный механизм, где совершаются сгибательно-разгибательные движения, но в наименьшем мере происходят также вращательные движения. 1-ый вид движений совершается меж мыщелками ноги и менисками, расположенными на суставной поверхности большеберцовой кости, 2-ой вид движений происходит меж менисками и суставной поверхностью большеберцовой кости.

В отличие от формы мыщелков ноги, имеющих вид некорректных цилиндров, суставная поверхность проксимального эпифиза большеберцовой кости (так именуемая головка большеберцовой кости) уплотнена и разбита маленьким гребнем на две половины – огромную, соответствующе внешнему мыщелку ноги, и наименьшую, соответствующе внутреннему мыщелку ноги. Обе эти поверхности слегка наклонены друг к другу. Приблизительно в центре суставной поверхности большеберцовой кости, против межмыщелковой нарезки ноги размещается гребень, состоящий из 2-ух бугорков: медиального и латерального. Впереди этого гребня размещается площадка, именуемая передней межмыщелковой ямкой, сзади бугорков имеется задняя межмыщелковая ямка. В этих ямках прикрепляются: впереди – передний рог внутреннего мениска, несколько кзади – нижний конец передней крестообразной связки, а еще далее кзади – передний рог внешнего мениска. В задней межмыщелковой ямке прикрепляются: задний рог внешнего мениска, нижний конец задней крестообразной связки и задний рог внутреннего мениска. Из этого размещения внутрисуставных образований видно, что внутренний мениск (Мениск — внутрисуставные хрящи в некоторых суставах) является обхватывающим, внешний мениск, имеющий огромную кривизну – обхватываемым.

От основания передней крестообразной связки отходят несколько внутренних волокон к внутреннему бугорку и несколько внешних к внешнему мениску. От задней крестообразной связки несколько пучков перебегает на внешний мениск. Крестообразные связки как бы прикрывают сверху бугорки. С внешним бугорком ни одна крестообразная связка не соединяется. От заднего рога внешнего мениска несколько волокон отходит к внешнему бугорку.

Высота и величина внутреннего и внешнего бугорков могут в большой степени варьировать. Встречаются формы суставной поверхности большеберцовой кости, где бугорки межмыщелкового возвышения практически не выражены и вся суставная поверхность представляется практически тонкой. Это наблюдается почаще всего при аномалиях развития коленного сустава и смешивается с иными проявлениями аномалий, к примеру аплазией мыщелка ноги, врожденным вывихом надколенника, дискообразным мениском.

Предпосылки появления перелома

Мучаются в большей степени люди пожилого возраста. Предпосылки и происшествия перелома межмыщелкового возвышения большеберцовой кости последующие: падение с высоты, падение на улице, прыжок и падение с кузова кара, вагона, трамвая, коляски и т. д., падение при выполнении спортивных упражнений, падение при игре в футбол, падение (многозначный термин: Свободное падение — движение объекта, возникшее в результате воздействия на него гравитации) с велика, байка, попадание под комбайн, удар по коленному суставу, прижатие, без определенной травмы (болезнь цингой).

Механизм травмы : падение на разогнутую в колене ногу, на согнутое колено, падение на подвернутую в коленном суставе ногу и удар, резкое отклонение голени при прыжке через препятствие, ноги растянулись шпагатом, удар по колену при игре в футбол, дверью вагона, взорвавшейся бочкой, прижатие кузовом, удар коленом о почву, падение с перевертыванием тела вокруг собственной оси.

Ровный механизм травмы и непрямая травма встречались идиентично нередко. Сочетанный механизм (отклонение голени + удар в момент падения) наблюдается наиболее нередко, чем изолированный ровный и непрямой.

У нездоровых, у которых в анамнезе указывается падение на вытянутую ногу, на операции устанавливается отрыв передней крестообразной связки вместе с костной пластинкой (место прикрепления в межмыщелковой ямке).

Анатомические конфигурации при переломах межмыщелкового возвышения

В анатомической форме переломов как мыщелков большеберцовой кости, так и межмыщелкового возвышения наблюдается огромное обилие в отношении как направления плоскостей перелома, их количества, так и типов смещений. Направляет на себя внимание то событие, что при сочетанных переломах межмыщелкового возвышения с переломами мыщелков лишь как исключение наблюдаются варианты, где площадь перелома составляет одно общее плато. В большей части места этих переломов разъединены участками неповрежденной костной ткани. Это является подтверждением того, что приложение силы имеет место в различных участках, и нрав действовавшей силы и ее направление являются различными.

С точки зрения формы переломов межмыщелкового возвышения можно привести последующую классификацию: отрывы костной пластинки в передней межмыщелковой ямке, выкол межмыщелкового возвышения в виде дугообразной полосы у основания гребня, отрыв всего межмыщелкового возвышения со смещением, выкол у основания гребня + оскольчатый перелом бугорка, трещины бугорка, изолированные отрывы внутреннего бугорка, изолированные отрывы внешнего бугорка, перелом всего межмыщелкового возвышения вместе с переломом метафиза большеберцовой кости, оскольчатый перелом межмыщелкового возвышения (уплощение его), последствия перелома межмыщелкового возвышения в виде отдельных вольных костных фрагментов.

Виды смещения отдельных частей межмыщелкового возвышения последующие:

• без смещения, смещение наверх (всего межмыщелкового возвышения или бугорков);

• смещение оторванной костной пластинки из межмыщелковой ямки наверх;

• смещение вперед и наверх;

• смещение наверх и латерально;

• вольные тела в итоге прошлого перелома сместились наверх;

• смещение фрагментов вперед;

• смещение фрагментов кзади;

• приподнятое переднего отдела межмыщелкового возвышения наверх в виде козырька с фиксацией заднего отдела (Отдел — таксономический ранг в ботанике, микологии и бактериологии, аналогичный типу в зоологии) к собственному ложу;

• оседание книзу (компрессия).

Смещение с приподнятием переднего отдела оторванного межмыщелкового возвышения и сохранением связи с ложем в заднем отделе более подходяще в отношении сращения без оперативного вмешательства.

Симптомы и диагностика

Симптом «выдвижного ящика» в вариантах одновременного отрыва крестообразной связки является положительным подтверждением этого повреждения. Но традиционно это поздний симптом, в остром периоде его можно получить при даче наркоза или неплохой анестезии. Более уверенно ставится диагноз на рентгеновском снимке. Снимок должен быть изготовлен в 2-ух проекциях. Для уточнения нрава смещения нужно делать стереоскопические рентгеноснимки.

Жалобы нездоровых при поступлении в клинику последующие: боли, припухлость сустава, ограничение движений, боли при движениях, в острых вариантах невозможность двигать ногой.

Клиническая диагностика повреждения межмыщелкового возвышения в остром периоде опосля травмы затруднена, так как имеется ряд симптомов, соответствующих для внутрисуставных переломов коленного сустава вообщем. При этих повреждениях рано возникает гемартроз. При пункции нередко удается найти капельки жира, что подтверждает наличие костного повреждения. У всех нездоровых отмечаются сглаженность контуров, боли при движениях, невозможность приподнять разогнутую ногу (часть тела (конечность), которая представляет собой несущую и локомотивную анатомическую структуру, обычно имеющую столбчатую форму) наверх. Движения ограничены. При пальпации удается время от времени найти болевую точку в переднем отделе сустава меньше надколенника. В вариантах сочетанных переломов межмыщелкового возвышения с переломами мыщелков и смещением крайних наблюдается деформация сустава в виде отличия голени кнаружи или кнутри .

Исцеление

При сочетанных повреждениях мыщелков большеберцовой кости и межмыщелкового возвышения, показания для того или иного вида исцеления определяются формой и чертами перелома мыщелков (смещение (смещение Гравитационное красное смещение Электрическое смещение Закон смещения Вина Смещение оценки Смещение (геометрия) Смещение (психология) — защитный механизм психики), утрата конгруэнтности в суставе).

Главным видом исцеления этих повреждений является консервативный способ. Применяется клеевое вытяжение с боковыми вправляющими тягами с маленькими грузами (2-2,5 кг). Продолжительность внедрения вытяжения в большая части вариантов – 4 недельки, при наиболее непростых повреждениях и значимых смещениях – 5 неделек. Движения следует начинать с 8-10-го дня. Опосля снятия вытяжения следует, как правило, использовать целебную гимнастику, массаж, термо процедуры.

Оперативное исцеление перелома межмыщелкового возвышения большеберцовой кости заключается в подшивании костного фрагмента к ложу, фиксации костного фрагмента опосля вправления к ложу костным штифтом, удалении фрагмента. В послеоперационном периоде следует накладывать гипсовую шину на сроки 10-20 дней. Циркулярную гипсовую повязку используют у тех нездоровых, которым создавали фиксацию фрагмента костным штифтом или пришивание нитями к ложу. Опосля снятия циркулярной гипсовой повязки (сроки от 2 до 4 неделек) используют вытяжение и начинают разработку движений.

Напряжение четырехглавой мускулы ноги следует начинать еще во время фиксации шиной или повязкой. Опосля прекращения вытяжения или снятия повязок и шин назначают массаж, активную гимнастику, термо процедуры, при тугоподвижности – механотерапию, неким нездоровым советуют грязелечение. Время начала ходьбы без опоры на костыли обширно варьирует у различных нездоровых и колеблется от 1 до 4 месяцев.

Классификация травмы

Внутрисуставные травмы костей делятся на 2 огромные группы. Они тоже разделяются на несколько подгрупп.

Таблица 1. Виды внутрисуставных переломов:

Направите внимание! В особенности небезопасным считается открытый перелом дистального суставного конца бедренной кости.

Период восстановления при нарушенной целостности мускул, расположенных около покоробленного участка, продолжается достаточно длинно.

Что следует делать

До приезда докторов требуется сделать последующее:

  1. Зафиксировать конечность. Это посодействует избежать осколочного смещения.
  2. Закрепить на травмированной ноге шину.
  3. При возникновении болевого синдрома принять анальгезирующее средство. Ежели нет аллергии, рекомендован Анальгин. Его можно заменить Кеторолом.

Отечность можно снять при помощи ледяного компресса. Держать его необходимо не подольше 3 минуток.

Вправлять кости без помощи других нельзя. Это может ухудшить клиническую картину. При открытом переломе следует приостановить кровь, обработать рану и наложить на нее стерильный бинт.

Классификация переломов большой берцовой кости

В зависимости от механизма травмы переломы бывают:

  • Инерционные – кость сломалась по инерции вследствие удара;
  • Компрессионные – травма произошла из-за долгого сжатия тела кости;
  • Импрессионные – трещина в итоге вдавливания.

По типу переломы разделяют на последующие:

  • Оскольчатый – перелом с образованием 2 и наиболее обломков;
  • Стабильный – находится незначимое смещение фрагментов кости;
  • Винтообразный – линия перешиба обхватывает кость по спирали;
  • Поперечный – линия травмы (повреждение, под которым понимают нарушение анатомической целостности или физиологических функций органов и тканей тела человека, возникающее в результате внешнего воздействия) перпендикулярна оси кости (мужское русское личное имя латинского происхождения; восходит к лат. constans (родительный падеж constantis) — «постоянный, стойкий»);
  • Косой – линия травмы скошена;
  • Сдвинутый – отломки кости сдвигаются относительно друг другу.

Перелом большеберцовой кости бывает закрытый – кожные покровы не разрушены, и открытый – нарушается целостность мускул и кожи.

В зависимости от строения большеберцовой кости переломы разделяют на медиальный (серединный), внутрисуставный (травма кости снутри сустава) и компрессионный.

В зависимости от размещения полосы перелома выделяют последующие виды (ВИД: В прямом смысле: То, что доступно взгляду) повреждений большеберцовой кости:

  • Травма верхней части голени:
    • Повреждение головки (мыщелки). Перешиб может появиться, ежели человек падает или прыгает с высоты на выпрямленные конечности, с отклонением ног в сторону или приземления на колено. Травма проявляется отёчностью, болью, ограничением движений в области колена. Не считая того, возникает кровоизлияние в коленный сустав, из-за чего он возрастает. Деформация может находиться или нет. Ежели разрушен внутренний мыщелок, то голень отклоняется вовнутрь, а ежели внешний, то голень выворачивается наружу;
    • Перелом бугристости. Во время травмы повреждается костный выступ, который расположен на передней верхней поверхности большой берцовой кости. Бугристость прикреплена к надколеннику сухожилиями бедренной мускулы. В итоге травмы мускула мощно сокращается и бугристость отрывается. В группе риска этого вида переломов юные активные люди. Травма проявляется болью на передней части голени, деформацией, отёчностью;
  • Травма среднего отдела:
    • Перелом диафиза большеберцовой кости (тело кости меж эпифизами). Травму стимулирует ровный удар по голени (отдел конечности у членистоногих и наземных позвоночных). В итоге пострадавший не может опереться на покоробленную ногу, голень деформируется, он чувствует боль, мягенькие ткани отекают. Отломки двигаются, и слышится соответствующий хрустящий звук (крепитация);
    • Дистальные (нижний конец кости) переломы располагаются в области голеностопа.

Трещины верхних и нижних отделов кости делят на внутрисуставные и околосуставные.

Классификация

Чтоб осознать, как классифицируют переломы мыщелка большеберцовой кости, нужно узнать, что конкретно является мыщелком.

В анатомии мыщелок находится на конце костного фрагмента, к нему крепятся мускулы и связки. Берцовая кость имеет 2 мыщелка: медиальный, который находится снутри и латеральный, находящийся снаружи. Стоит отметить, что мыщелок – это хрупкая часть кости, покрытая хрящевой тканью.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Сусталайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Выделяют последующие виды переломов кости:

  • Перелом межмыщелкового возвышения.
  • Субхондральный перелом.
  • Перелом бугристости кости.
  • Перелом (многозначный термин, означающий: Перелом кости Общие Автоперелом Маршевый перелом Отрывной перелом Патологический перелом Стрессовый перелом Конкретные Перелом бедренной кости Перелом голени) бугорков.
  • Импрессионный и компрессионные переломы.
  • Оскольчатый, многооскольчатый повреждения.
  • Краевое повреждение мыщелка большеберцовой кости.
  • Полный перелом (мыщелок полностью отделяется от кости).
  • Неполное повреждение (характеризуется размозжением хряща, ограниченным сдавливанием и трещиной).
  • Перелом мыщелков со смещением и без смещения.

Как правило, переломы мыщелков смешиваются с травмой связок (1) несколько предметов, связанные, скреплённые между собой; 2) нечто промежуточное, соединяющее две вещи) сустава, а также повреждением коленного мениска, переломом малой берцовой и большой берцовой кости.

Код травмы по МКБ 10

S82.1 Перелом проксимального отдела большеберцовой кости