Травма икроножной мышцы

Растяжение и разрыв мускул — в чем отличия?

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Икроножная мускула размещена на задней поверхности голени. Она состоит из узких, но длинноватых мышечных волокон, заключенных в соединительнотканную капсулу. От степени их повреждения зависит формулировка диагноза:

  • растяжение — частичный надрыв волокон, анатомическая целостность мускулы сохраняется;
  • разрыв — анатомическая целостность мускулы нарушена.

Анатомически оба этих диагноза представляют собой аналогичную травму, но в различной степени тяжести. По Интернациональной классификации заболеваний (МКБ — 10) обе эти травмы относятся к одной подгруппе (S86,1 — Травмы остальных мускул и сухожилий задней мышечной группы на уровне голени, за исключением ахиллова сухожилия).

Икроножная мускула отвечает за все виды вертикального движения (ходьба, бег, приседания, прыжки), потому ее анатомическое строение дозволяет ей выдерживать суровые перегрузки. В верхней части она крепится к бедренной кости. Дальше ее волокна (тонкая непряденая нить растительного, животного или минерального происхождения) разделяются на 2 больших пучка, а над голеностопом икроножная мускула соединяется с камбаловидной. Эти две мышцыобразуют трехглавую мускул голени и оканчиваются общим ахилловым сухожилием.

Чем характеризуется травма мускулы икры

Под ушибом икроножной мускулы соображают закрытое механическое повреждение мягеньких тканей ноги. Почаще всего ушиб не приводит к нарушению анатомической целостности мускулы, желая в суровых вариантах вероятны растяжение или даже разрыв мышечных волокон. Ушиб случается в один момент, действует на организм ограниченно по времени.

В большая части ситуаций травма такового рода исходит от:

  • удара тупым, томным предметом;
  • падения на твердую поверхность.

Традиционно травмирование мускулы в области голени носит локальный нрав, при этом может затрагивать не лишь мышечные волокна, но и подкожную клетчатку и сухожилия. Практически постоянно возникает закрытое повреждение кожи, пореже нарушается целостность кожного покрова.

Травма (повреждение, под которым понимают нарушение анатомической целостности или физиологических функций органов и тканей тела человека, возникающее в результате внешнего воздействия) икроножной мускулы присуща спортсменам, при этом по симптоматике ее тяжело отличить от иных травматических поражений этой зоны (к примеру, от растяжения, острого перенапряжения мускулы).

Получение ушиба икры изредка имеет томные последствия для человека, так как эта область тела владеет высочайшей устойчивостью к механическому действию. Но нередко патологические конфигурации опосля травмы наблюдаются не лишь в мягеньких тканях, но и в сосудах, нервных окончаниях.

Принципиально! Исцеление ушиба икроножной мускулы обязано быть своевременным — в неприятном варианте ее волокна стают уязвимыми, нога не может переносить перегрузки, подвержена разным воспалительным болезням.

к содержанию ↑

Растяжение и разрыв мускул — в чем отличия?

Икроножная мускула размещена на задней поверхности голени. Она состоит из узких, но длинноватых мышечных волокон, заключенных в соединительнотканную капсулу. От степени их повреждения зависит формулировка диагноза:

  • растяжение — частичный надрыв волокон, анатомическая целостность мускулы сохраняется;
  • разрыв — анатомическая целостность мускулы нарушена.

Анатомически оба этих диагноза представляют собой аналогичную травму, но в различной степени тяжести. По Интернациональной классификации заболеваний (МКБ — 10) обе эти травмы относятся к одной подгруппе (S86,1 — Травмы остальных мускул и сухожилий задней мышечной группы на уровне голени (отдел конечности у членистоногих и наземных позвоночных), за исключением ахиллова сухожилия).

Икроножная мускула отвечает за все виды вертикального движения (ходьба, бег, приседания, прыжки), потому ее анатомическое строение дозволяет ей выдерживать суровые перегрузки. В верхней части она крепится к бедренной кости. Дальше ее волокна разделяются на 2 больших пучка, а над голеностопом икроножная мускула (или мускулы (от лат. musculus — мышца) — часть опорно-двигательного аппарата в совокупности с костями организма, способная к сокращению) соединяется с камбаловидной. Эти две мышцыобразуют трехглавую мускул голени и оканчиваются общим ахилловым сухожилием.

Методика исцеления ушиба икроножной мускулы

Почти все пациенты рассчитывают, что ушиб (закрытое повреждение тканей и органов без существенного нарушения их структуры) пройдет без помощи других, и не обращаются к доктору. Но лучше не пускать все на самотек и посетить спеца, так можно избежать отягощений и убыстрить процесс излечения.

1-ая помощь при схожих ушибах заключается в внедренье стягивающей повязки и прохладных компрессов. Благодаря сиим мерам миниатюризируется кровоизлияние в мягенькие ткани. Для стабилизации кровотока под ушибленную ногу необходимо положить валик.

При мощном нраве повреждения мышечной ткани нужно проведение пункции, то есть удаление мед работниками свернувшейся крови из мягеньких тканей, которая не смогла рассосаться естественным методом.

Спустя три дня опосля ушиба, можно заняться гематомами. Чтоб убыстрить их исчезновение назначают термо процедуры. С помощью тепла расслабляют и растягивают мускул, «подталкивая» процесс ее регенерации. Докторы могут делать компрессы или остальные физиотерапевтические процедуры, а через 2 недельки пострадавший начинает заниматься особой целебной физической культурой. Полным и поочередным исцелением можно значительно уменьшить срок восстановления покоробленной мускулы ноги.

В чрезвычайно томных вариантах назначаются новокаиновые блокады, способные убрать болевые чувства. Ежели для исцеления нужно зафиксировать приподнятое положение ноги, употребляют особые кровати или шины Беллера.