Преимущества реабилитации после ковида в клинике Seline
Комплексная программа реабилитации после перенесенного ковида подбирается индивидуально на основании осмотра лечащего врача, изучения анамнеза и исследования сопутствующих заболеваний. При необходимости назначается обследование, позволяющее оценить опасность сформированных осложнений. Передовое оснащение и высококвалифицированные специалисты помогут восстановить не только обоняние и вкус, но и избавиться от выпадения волос, так часто наблюдаемого у тех, кто перенёс ковид.
В большинстве случаев пациентам предлагается:
- консультация врача-диетолога с целью формирования восстановительного рациона питания и детоксикации организма;
- физиотерапевтические процедуры для преодоления последствий продолжительного капиллярного спазма и возможного микротромбоза сосудов;
- фармакологическая поддержка для стимуляции восстановительных процессов.
Запишитесь на приём прямо сейчас, чтобы врач разработал индивидуальную программу реабилитации специально для вас.
Исследование нарушений обоняния при COVID-19
Первые данные о нарушении обоняния стали появляться весной 2020 года. Различные виды нарушения обоняния отмечались у 56–85% пациентов. Наиболее часто встречалась аносмия (примерно 70% случаев), а на втором месте была гипосмия — около 20% случаев. Другие виды нарушения обоняния, такие как паросмия и акосмия, встречались намного реже.
В сентябре 2020 было опубликовано крупное исследование, результаты которого показали, что среди 3739 опрошенных пациентов нарушение обоняния отмечалось в среднем у 61%.
Время появления нарушения обоняния варьируется у разных пациентов. Небольшая часть (11–26% случаев) отмечают этот признак до появления каких-либо симптомов, но наиболее часто нарушение обоняния возникает во время (52%) или после появления симптомов (26%). В той же работе отмечается, что в 45% случаев нарушение обоняния было единственным симптомом болезни. Проблемы с восприятием запахов наиболее часто отмечаются у пациентов с хроническими заболеваниями полости носа, у курящих людей, а также у женщин.
Также наблюдается нарушение восприятия вкусов. Считается, что механизм расстройства вкусов имеет вторичный характер и возникает без поражения вкусовых сосочков и нервных окончаний в толще языка — неприятности связаны с поражением обонятельной зоны в полости носа и невозможностью уловить запахи во время еды. Однако примерно в 11% случаев расстройство вкусов при COVID-19 может возникнуть и без потери обоняния.
Как вернуть нюх?
Специфического лечения данного симптома не существует. Обоняние возвращается сразу после устранения возбудителя инфекционного заболевания. В большинстве случаев ликвидация вируса из организма — это заслуга иммунной системы, а не терапевтического лечения. Некоторые способы помочь себе при аносмии:
-
при сильной заложенности носа — можно помочь себе промыванием носовых ходов солевым раствором или сосудосуживающими каплями. Обязательно следуйте инструкции к препарату, иначе сами капли при длительном применении могут спровоцировать аносмию;
- при сухости и жжении — орошение носовых ходов физраствором каждые 1-2 часа. Раствор можно приготовить самостоятельно из кипяченой воды и обычной соли из расчета 1 ст.л. на литр;
- лекарственные препараты с содержанием витамина А, В12, цинка, назначенные врачом;
- меры для общего укрепления организма, в том числе принятие контрастного душа, — позволяют легче переносить инфекционные заболевания;
-
ингаляции и прогревание носовых ходов — применяются при наличии насморка и заложенности носа. Как следствие усиливается микроциркуляция в слизистых тканях, увлажняется нейроэпителий, устраняется раздражение и отечность, воспаленные области дезинфицируются;
- выполнение гимнастики для мышц лица — для улучшения кровообращения в носовых ходах, стимуляции обонятельных рецепторов.
Упражнение для восстановления обоняния, каждое из которых необходимо выполнять по 7-10 раз:
- медленный вдох и выдох с закрытым ртом;
- резкий вдох, выдох в 3 приема с остановками на 10 секунд;
- палец давит на кончик носа, одновременно выпячивается вперед нижняя губа;
- легкое нажатие на переносицу, одновременно с сильным сведением бровей.
Диагностика
При подозрении на паросмию надо обратиться к лор-врачу. Врач проведет
медицинский осмотр, спросит об истории болезни, чтобы проверить наличие серьезных проблем, таких как травмы
головы и опухоли головного мозга, проведет тест для проверки, насколько корректно вы улавливаете повседневные
запахи.
Врач также попытается исключить состояние, называемое фантосмией. В отличие
от паросмии, при которой нос улавливает запахи от конкретных вещей, просто искажая их, при фантосмии
обонятельные рецепторы галлюцинируют и улавливают запахи, которых нет. Запахи могут варьироваться
от хороших до неприятных. Фантосмия непостоянна, она может быть приходящей.
Чтобы исключить повреждение нервов или мозга, к диагностике могут быть
привлечены невролог и аллерголог.
Как восстановить утраченное обоняние?
Эффективное восстановление обоняния возможно при разностороннем воздействии на все участки обонятельного анализатора. Мы предлагаем вашему вниманию две методики, направленные на решение этой проблемы.
Обонятельные тренировки с использованием ароматических масел
Обонятельный тренинг направлен на восстановление разрушенных инфекцией связей между обонятельными рецепторами и зонами мозга, хранящими память о запахах. Забавно, но мы можем тренировать обонятельный анализатор подобно мышцам нашего тела.
Следуйте приведенному ниже алгоритму:
-
· Выберите 4 ароматических масла с ярким запоминающимся запахом. Это может быть метол, жасмин, розмарин, роза, лимон, гвоздика, корица, кофе и любой другой аромат.
-
· Смочите ватный диск в 1 мл аромамасла и поместите его в маленькую баночку.
-
· Попеременно вдыхайте каждый из 4 запахов в течение 20 секунд.
-
· Вдыхайте аромат маленькими порциями, как бы принюхиваясь. Обонятельные рецепторы работают в такт «принюхиванию». Так информация о запахе дозируется и лучше закрепляется в обонятельном анализаторе.
-
· В процессе вдыхания вспоминайте, как пахнет данное вещество. Это поможет наладить разрушенную связь с мозгом и отыскать нужный «файл» в кладовых памяти.
-
· Меняйте набор ароматов каждые 3 месяца.
-
· Тренируйтесь регулярно – до полного восстановления обоняния – по 15-20 минут 2 раза в день.
Нутрицевтическая поддержка анализатора обоняния
Постковидная поддержка организма направлена на восстановление функций иммунной системы и нейрогенеза
Здесь важное значение имеет насыщение организма витаминами группы В и D. Эти биологически активные вещества способствуют восстановлению проводимости нервных импульсов, в том числе и в обонятельном анализаторе.
В борьбе с коронавирусом наш организм расходует запасы цинка и селена, которые обеспечивают слаженную работу иммунной системы. Цинк необходим для производства антител, играющих ключевую роль в борьбе с SARS-CoV-2.
Потеря обоняния и вкуса прямо указывает на дефицит цинка в организме. Суть проблемы в том, что при дефиците цинка околоушная железа не способна вырабатывать цинксодержащий белок густин. Последний отвечает за чувствительность рецепторов к восприятию запаха и вкуса.
Для восполнения запасов цинка обогатите рацион твердыми сырами, устрицами, телячьей печенью, орехами, семенами тыквы и подсолнечника.
Надеемся, что наши советы помогут вам восстановить обоняние и вновь погрузиться в многоцветье ароматов и вкусов.
Текст подготовил
Котов Максим Анатольевич, главный врач центра КТ «Ами», кандидат медицинских наук, доцент. Стаж 20 лет
Список источников
- Котов М.А. Опыт применения компьютерной томографии в диагностике заболеваний органов дыхания у детей / Материалы X Невского радиологического Форума (НРФ-2018). – СПб., 2018, Лучевая диагностика и терапия. 2018. № 1 (9). — С. 149.
- Панов А.А. Пневмония: классификация, этиология, клиника, диагностика, лечение, 2020.
- Бова А.А. Пневмонии: этиология, патогенез, клиника, диагностика, 2016.
- Chl Hong, M.M Aung , K. Kanagasabai , C.A. Lim , S. Liang , K.S Tan. The association between oral health status and respiratory pathogen colonization with pneumonia risk in institutionalized adults, 2018.
- Yang-Pei Chang, Chih-Jen Yang, Kai-Fang Hu, A-Ching Chao, Yu-Han Chang, Kun-Pin Hsieh, Jui-Hsiu Tsai, Pei-Shan Ho, Shen-Yang Lim. Risk factors for pneumonia among patients with Parkinson’s disease: a Taiwan nationwide population-based study, 2016.
- Клинические рекомендации по диагностике, лечению и профилактике тяжелой внебольничной пневмонии у взрослых. Министерство здравоохранения РФ, 2019.
Почему пропадет обоняние?
Аносмия при коронавирусе может быть основным симптомом очень легкой формы COVID-19. Анализ имеющихся данных из нескольких стран и их собственные наблюдения привели их к выводу, что аносмия может быть маркером болезни. Пациенты во всем мире, у которых был положительный тест на коронавирус, сообщали об отсутствии обоняния и вкуса как о единственных симптомах, без высокой температуры и кашля. Отсутствие других симптомов инфекции означает, что большинство случаев ускользает от нашего внимания.
Обонятельные сенсорные нейроны (в носу) — это клетки, которые обнаруживают запах и раздражители и посылают эти сигналы в мозг. Они могут регенерировать, но это занимает несколько недель. Тот факт, что обоняние может восстанавливаться, немного быстрее при COVID-19, заставило ученых думать, что это не заражение самих нейронов.
Это переключило внимание с нейронов на различные типы клеток, которые могут быстро восстанавливаться, такие как сустентакулярные клетки, которые обеспечивают поддержку обонятельных сенсорных нейронов. Эти поддерживающие клетки могут продуцировать высокий уровень ACE2, белка, который коронавирус использует для проникновения в клетку
Для сравнения, обонятельные нейроны не имеют ACE2, что означает, что они не заражаются вирусом.
Ученые предположили следующий механизм возникновения аносмии при коронавирусе: поддерживающие клетки заражаются и отмирают, а без поддерживающих клеток нейроны больше не могут функционировать. Как только поддерживающие клетки восстанавливаются, что может происходить довольно быстро, тогда нейроны снова начинают функционировать, и люди снова чувствуют запах. Часть запахов пропадает, другая часть — нет. Можно одновременно слышать запах цитрусовых и чеснока, но не слышать запах кофе и лака для волос.
Особенности зáпаховой слепоты при COVID-19 и прогнозы выздоровления
Запаховая слепота при COVID-19 имеет ряд особенностей , . Например, на частоту ее возникновения влияет гендер: женщины страдают аносмией/гипосмией чаще мужчин . Помимо этого, обонятельная дисфункция встречается у пациентов с легкой или умеренной формами болезни. В 11,8% случаев аносмия возникает до, в 65,4% случаев — после, в 22,8% случаев — одновременно с общими или ЛОР-симптомами коронавирусной инфекции . В 18,2 % случаев аносмия наблюдается без назальных симптомов (нарушения носового дыхания, повышения назальной секреции). Большинство пациентов с нарушениями обоняния (79,6%) страдают аносмией, остальные 20,4% — гипосмией. Часть заболевших жаловалась на внезапное появление нетипичных запахов серы, нашатыря, уксуса, гари и т.д. Такие симптомы относят к фантосмии (то есть ощущению фантомных запахов, или обонятельным галлюцинациям) и паросмии (искаженному ощущению запаха) . К сожалению, обонятельные иллюзии говорят о повреждении центральных структур анализа запахов.
Многих волнует вопрос, как долго длится это состояние запаховой слепоты. К счастью, у большинства пациентов с COVID-19 работа обоняния восстанавливается спустя примерно 2–4 недели после нарушения или, по другим данным, в течение 8 дней после выздоровления (то есть при отсутствии общих и ЛОР-симптомов) . Для лечения обонятельной слепоты нос орошают физиологическим раствором и растворами кортикостероидов, принимают витамины и микроэлементы .
Быстрое избавление от аносмии указывает на то, что целью SARS-CoV-2 являются не сами обонятельные сенсорные нейроны, а стентакулярные клетки. Но все же остается небольшой процент пациентов, у которых нарушение обоняния длится месяцы. Пока нет однозначного ответа, почему у одних людей восстановление обоняния занимает несколько дней, а у других растягивается на месяцы, а возможно и годы. Также неясно, будут ли сохраняться нарушения обоняния у пациентов в течение жизни, и если да, то, как долго. Вероятно, при повреждении вирусом значительной части базальных клеток и/или обонятельных сенсорных нейронов, времени на восстановление обонятельного эпителия может понадобиться гораздо больше.
Как SARS-CoV-2 воздействует на анализатор запаха?
Аносмия (потеря обоняния) и паросмия (искажение запахов) в целом характерны для заболеваний лор-органов воспалительного и аллергического характера. Но в случае COVID-19 патология имеет некоторые особенности:
-
· внезапность потери обоняния;
-
· возможное отсутствие отека и выделений из слизистой носа;
-
· искажение или потеря вкуса на фоне аносмии;
-
· затяжной характер течения.
Подобное положение дел породило множество гипотез о характере и механизме развития патологического процесса, вызывающего аносмию при ковиде. Ученые выдвигают следующие предположения:
-
· Коронавирус блокирует передачу импульсов, идущих от обонятельных рецепторов в носу к коре головного мозга. В итоге мозг теряет способность идентифицировать запахи.
-
· COVID-19 поражает клетки, поддерживающие и питающие обонятельные рецепторы. По этой причине функция обонятельных клеток нарушается.
Продолжительность потери обоняния будет зависеть от того, в каком месте был поражен обонятельный анализатор. Если затронуты обонятельные рецепторы, чувствительность к запахам возвращается в течение 1- 1,5 месяца. Если же связи нарушены на уровне коры головного мозга, восстановление анализатора может длиться до 1 года.
При полной потере обоняния появление паросмии – ощущения неприятного запаха при его отсутствии – является благоприятным признаком. Это значит, что обонятельный анализатор постепенно восстанавливается.
Почему при ковиде часто вместе с обонянием страдает вкус?
Дело в том, что в организме человека восприятие запаха и вкуса взаимосвязано
Здесь важное значение имеет так называемое ретроназальное обоняние. Во время пережевывания пищи молекулы еды попадают в обонятельную зону
Таким образом восприятие вкуса становится более ярким, объемным. И мы наслаждаемся едой.
Прием пищи – один из главных источников удовольствия для человека. Было отмечено, что люди, утратившие обоняние и вкус, часто впадают в депрессивное состояние, поскольку пища и ароматы больше не способствуют выработке эндорфинов.
Степень выраженности потери вкуса будет коррелировать с глубиной поражения обонятельного анализатора.
Как болеют привитые от COVID-19?
Привитые люди реже имеют дело с самой вирусной инфекцией SARS-CoV-2 и с клиническими симптомами заболевания в том случае, если заражение уже произошло.
Что касается мРНК-вакцин (т.е. Pfizer и Moderna), доказательства, основанные на наблюдениях почти 4 тыс. медицинских работников, вакцинированных двумя дозами, показывают, что при возникновении симптомов заболевания их продолжительность короче в среднем на 2-3 дня, а риск лихорадки ниже на 58%.
В свою очередь, исследование, основанное на данных и симптомах, обозначенных пациентами через мобильное приложение, показывает, что у вакцинированных чаще возникают насморк и чихание, а кашель, головная боль, нарушение вкуса и симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта – встречаются гораздо реже.
Методы лечения нарушений обоняния
- промывание носа солевыми растворами;
- применение спреев на гормональной основе для снятия воспаления и отека (строго по назначению врача);
- обонятельный тренинг с эфирными маслами.
Следует отметить, что ученым не удалось установить взаимосвязь между использованием данных средств и восстановлением обоняния, то есть эффективность этих методов лечении при нарушении обоняния при COVID-19 не доказана. Обонятельный тренинг с эфирными маслами может быть рекомендован тем, у кого обоняние частично восстановилось, но не в случае, когда извратилось восприятие запахов или произошли другие нарушения. Доказательная база эффективности обонятельного тренинга при расстройстве обоняния после Covid-19 — слабая.
Потеря обоняния и ЛОР-симптомы при COVID-19
Нарушение обоняния после вирусной инфекции — не редкость в ЛОР-практике, оно встречается в среднем у 11% больных. В некоторых ситуациях длится долго и в 22-26% случаев становится причиной обращения к врачу.
Кроме коронавируса нарушение обоняния вызывают риновирусы, вирусы парагриппа и вирус Эпштейна — Барра.
Типы нарушения обоняния:
- аносмия — полная потеря запахов;
- гипосмия — частичная потеря запахов;
- паросмия — изменение восприятия запахов;
- фантосмия — восприятие различных запахов при их отсутствии;
- акосмия — извращенное восприятие запахов.
Опираясь на данные научных исследований, можно утверждать, что нарушение обоняния при вирусных инфекциях может возникать двумя путями.
Почему нарушается обоняние при вирусных инфекциях
Первый механизм: повреждение клеток, окружающих (поддерживающих) обонятельный эпителий, или же повреждение самих обонятельных нейронов в полости носа. В этом случае также может наблюдаться более глубокое проникновение вирусов по нервным волокнам обонятельного пути вплоть до коры головного мозга.
Второй механизм: на фоне вирусной инфекции возникает отек слизистой оболочки, в результате чего нарушается нормальная работа обонятельной зоны.
Механизм нарушения обоняния при COVID-19 до конца не изучен, мнения специалистов разделились. Дело в том, что для проникновения вируса SARS-Cov-2 требуется наличие определенного белка — АПФ-2, который, в частности, активно выделяется на поверхности эпителия полости носа, и поддерживающих клеток обонятельной зоны. Сами обонятельные нейроны не синтезируют данный белок. Но не исключено, что вирус может мигрировать из этих клеток непосредственно в обонятельные нейроны, разрушая их и проникая в более глубокие отделы обонятельных путей в головном мозге.
Как коронавирус влияет на легкие и дыхательную функцию
По данным открытой научно-исследовательской базы PubMed, наиболее распространенные осложнения после коронавируса (вирусной пневмонии) со стороны дыхательной системы, которые снижают качество жизни и сокращают функциональный объем главного дыхательного органа — это пневмофиброз и другие интерстициальные заболевания легких (ИЗЛ). Прогноз наименее благоприятный у пациентов, которые перенесли тяжелую пневмонию с обширным воспалением (КТ-3 и КТ-4) и диагностированным на КТ симптомом «булыжной мостовой». Выраженность фиброзных изменений может быть небольшой (при КТ-1 и КТ-2) — в этом случае пациент даже не почувствует, что в легких произошли изменения.
Фиброз — это защитная реакция организма на воспалительный процесс или травму. Она наблюдается приблизительно у 10-15% пациентов, переболевших вирусной пневмонией, ассоциированной с COVID-19. При фиброзе легких наблюдается патологическое разрастание соединительной ткани в альвеолярных капсулах и между ними (в интерстиции — легочном матриксе). В результате эластичная ткань дыхательного органа грубеет, образуются рубцы, сокращается пространство, предназначенное для кислорода.
Диффузный фиброз в разных сегментах приводит к деформации соединительнотканного каркаса легкого (по аналогии с ХОБЛ) и может существенно влиять на дыхание, вызывая непродуктивный кашель, одышку, резистентность к физическим нагрузкам.
Фиброз поддается консервативному лечению, но не всегда. По данным, описанным зарубежными медиками,* примерно 40% пациентов с диагностированными интерстициальными заболеваниями легких после коронавируса не восстанавливаются за 1 месяц, а нуждаются в реабилитации и дополнительном лечении, направленном на восстановление исходного объема легких.
Реабилитация после коронавируса с пневмофиброзом включает дыхательную гимнастику, ингаляции, физиопроцедуры, медикаментозную терапию. Зарубежные медики подчеркивают эффективность кортикостероидных препаратов при фиброзе легких, если у пациента нет противопоказаний.
При длительном фиброзном поражении легких у некоторых пациентов развивается тромбоз легких. Британские медики отмечают, что тромбоз легких или тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА) относится к жизнеугрожающим состоянием. Почти половина пациентов, которые перенесли коронавирус в острой форме, страдают от легочной эмболии или кровяных сгустков в легких.
*Persistent Post-COVID-19 Interstitial Lung Disease. An Observational Study of Corticosteroid Treatment
Предрасположенность к тяжелому течению вирусной пневмонии с последующим развитием идиопатического фиброза зависит от:
- Возраста пациента (прогноз наименее благоприятен для людей преклонного возраста);
- Пола (осложнение более выражено у представителей мужского пола);*
- Сопутствующих заболеваний (гипертония, сахарный диабет);
- Пониженные показатели диффузионной способности и жизненной емкости легких.
*Peter M. George., Athol U. Wells, R. Gisli Jenkins, Pulmonary fibrosis and COVID-19: the potential role for antifibrotic therapy, 2020
Таким образом, у некоторых пациентов, переболевших вирусной пневмонией, вызванной COVID-19 в острой и тяжелой форме, на КТ могут быть выявлены признаки интерстициальных изменений легких, к которым относится и фиброз легких. К радиологическим признакам в данном случае относится усиление легочного рисунка — уплотнение альвеолярных капсул, интерстиция, нарушение структуры легочного матрикса.
Следствием обширного диффузного фиброза является стойкая дыхательная недостаточность, одышка, кашель — то есть утрата отдельных функциональных участков легких. На лечение пневмофиброза могут уйти месяцы (от 3 до 12), а иногда рубцевание легочной ткани носит необратимый характер.
Противофиброзная терапия включает дыхательную гимнастику, физиопроцедуры, стероидные препараты, ингаляции, коррекцию образа жизни. Тактика лечения и сроки реабилитации определяются врачом-пульмонологом. Специалист изучает анамнез и жалобы пациента, делает функциональные пробы, изучает КТ-изображения.
Остаточные респираторные симптомы после коронавируса (одышка, ощущение неполного вдоха, боль в горле) могут беспокоить пациента в течение 1-2 месяцев после того, как он переболел пневмонией. Если улучшений нет, рекомендуется сделать КТ легких или другое обследование, рекомендованное пульмонологом, терапевтом или ЛОР-врачом — в зависимости от жалоб.
Пропало обоняние: это коронавирус?
Да, отсутствие обоняния и вкуса — ранние признаки коронавируса, которые, по данным ВОЗ, встречаются у 86-88% пациентов. Признак возникает при любой тяжести COVID-19, но при легкой форме он может быть единственным проявлением существования вируса в организме. По результатам исследования Медицинского центра Университета Вандербильд, у 25% людей с лабораторно подтвержденным coronavirus не было других симптомов болезни. Не стоит забывать, что потеря способности ощущать запахи (научное название — аносмия) бывает не только при COVID-19.
Если у человека температура и нет обоняния, это может быть признаком гриппа и других ОРВИ. За обонятельную функцию отвечают нервные окончания, которые посылают сигналы в ЦНС, где они обрабатываются в парагиппокампальной зоне головного мозга. Поэтому неспособность различать запахи бывает не только при острых вирусных или бактериальных инфекциях. Основные неинфекционные причины аносмии, при которых в большинстве случаев отсутствует температура:
- хронический атрофический ринит;
- отравление солями тяжелых металлов;
- прием медикаментов — эстрогенов, ингибиторов АПФ;
-
злоупотребление сосудосуживающими каплями для носа;
- дегенеративные заболевания головного мозга — рассеянный склероз, болезнь Альцгеймера;
- травмы головы;
- осложнения операций на головном мозге.
Еще одна типичная причина потери обоняния — аллергический ринит. При этом слизистая носа отекает и нарушается восприятие пахучих молекул. Повышение температуры для аллергии не характерно. Однако, пациенты со стажем обычно сразу различают проявления сенсибилизации и начало вирусной болезни, поскольку обострение хронической аллергии всегда вызвано контактом с раздражителем.
Мнение врачей
Британские ученые по поводу восстановления обоняния настроены оптимистично. Они не исключают, что для регенерации стволовых клеток потребуется много времени, но считают, что в течение нескольких лет (пока предполагается срок в 1-2 года) от аносмии удастся избавиться. Украинский педиатр Евгений Комаровский тоже считает, что необратимого поражения нейронов при COVID-19 не происходит. Но при этом скептически относится к рекомендациям по ускорению восстановления, особенно с помощью трав и других примочек.
Кто из медиков прав, станет известно, когда после болезни пройдет не менее 3-5 лет и можно будет получить достоверные статистические данные. Так что подключать к устранению аносмии медицинские средства и народную медицину или нет, каждый должен решать сам.
Что дает вакцинация от COVID-19?
Проследить эффективность вакцинации можно по результатам применения препарата Pfizer. Исследования Израильских ученых показывают, что всего одна дозы вакцины обеспечивает снижение риска:
- гибели от ковид – 72%;
- тяжелого течения заболевания – 62%;
- госпитализации из-за болезни COVID-19 – 74%;
- заражения только SARS-CoV-2 – 42%;
- развития симптоматической болезни COVID-19 – 57%.
Вторая доза Pfizer повышает эффективность вакцины и процентные пункты, описанные выше. По заявлениям ученых, риск тяжелого заболевания снижается на 92%, госпитализации на 87%. В этом исследовании сообщается, что после первой дозы вакцины Pfizer риск бессимптомной инфекции SARS-CoV-2 снижается на 42%, а после введения 2 дозы, до 90%.
Как можно заразиться коронавирусом?
Вирус SARS-CoV-2 чаще всего передается капельно, т.е. через секрет из носоглотки, выходящий в результате чихания, кашля и речи. Вдыхание мелких капель выделений, находящихся в воздухе, приводит к заражению вирусом окружающих.
Заражение также может произойти через контакт с предметами или руками, поэтому важны дезинфекция и мытье рук. Риск заражения возрастает в закрытых, небольших помещениях.
Вирус SARS-CoV-2 также может быть обнаружен в кале, моче, слезах и сперме инфицированного. Хотя на начальных стадиях заболевания возбудитель может присутствовать в крови, до сих пор не установлено, что инфекция может распространяться через кровь.
Профилактика коронавирусной инфекции
При круглогодичных формах заболевания, а также при лёгкой и среднетяжёлой форме COVID-19 прогноз благоприятный. При тяжёлой форме COVID-19 (особенно у пожилых людей, лиц с иммунодефицитом, хроническими сердечно-сосудистыми и бронхолёгочными заболеваниями) прогноз серьёзный — у этой категории людей вероятность летального исхода достигает 80 %.
В настоящее время специфическая профилактика не разработана, ведётся поиск вакцины. Неспецифическая профилактика во время пандемии предполагает следующие меры:
- регулярно мойте руки с мылом (не меньше 20 секунд) и обрабатывайте их спиртосодержащим средством. Это позволит механически удалить вирус;
- ежедневно дезинфицируйте антисептиками дверные ручки, выключатели, телефоны, клавиатуры, туалеты, смесители и раковины. Если вы сначала дотронетесь до заражённых предметов, а потом прикоснётесь к глазам, носу или рту, то можете заболеть;
-
соблюдайте режим изоляции от окружающих до 14 дней в обязательном порядке после посещения стран с высокой вероятностью заражения (даже при отсутствии симптомов болезни). Так вы убережёте близких и других людей от заражения и распространения инфекции;
- держитесь на расстоянии минимум 1 метра от людей, особенно если у них кашель, насморк и повышенная температура. Соблюдайте дистанцию в общественных местах (вирус не передаётся на больших расстояниях).
- старайтесь не прикасаться руками к глазам, носу и рту, иначе вирус может попасть с грязных рук на слизистые и вызвать заражение;
Кому нужно обязательно оставаться дома: людям с симптомами коронавирусной инфекции, пожилым, лицам с заболеваниями лёгких, сердца и другими ослабляющими организм патологиями. В период эпидемии всем остальным предпочтительнее не посещать общественные места и магазины за исключением случаев крайней необходимости — это позволит избежать заражения и дальнейшего распространения вируса.
Ключевые симптомы болезни
По официальным статистическим данным, примерно 80% зараженных переносит коронавирусную инфекцию в легкой форме. Она имеет благоприятный для человека прогноз. При соблюдении всех назначений лечащего врача и своевременном начале лечения, пациенты выздоравливают довольно быстро. При таком варианте течения, болезнь напоминает собой обычный грипп, а из-за этого многие люди не обращаются за медицинской помощью. Заболевшие, в основном, испытывают следующую симптоматику:
- незначительное повышение температуры;
-
кашель, обычно сухой;
- повышенная утомляемость и общая слабость;
- чувство першения в горле;
- заложенность носовых ходов;
- боли в мышцах и суставах;
- головные боли.
Нужно помнить, что не все перечисленные симптомы будут встречаться у всех и каждого. Чаще всего, пациенты жалуются на повышение температуры и сухой кашель. Но при этом, многие сообщили о практически полном отсутствии обоняния с первых дней начала болезни. Стоит отметить, что наличие сухого кашля без явлений насморка считаются отличительными признаками коронавирусной инфекции от всех остальных респираторных заболеваний.
Если на термометре превышается отметка в 38 градусов, то это является маркером более тяжелых форм инфекции, при которых развивается воспаление легких. При этом, отличием такой пневмонии является протекание без повышения температуры, но с появлением одышки и поражением большого количества ткани легких.
На какой день пропадет обоняние?
Аносмия — это потеря способности ощущать запахи. При коронавирусной инфекции есть две отличительные особенности такого состояния: это кратковременная ситуация и характерна она для легкой степени течения заболевания. Часто — это единственный симптом инфицирования коронавирусом. При этом у больного нет ни заложенности носа, ни насморка. Тяжелый вариант течения коронавирусной инфекции тоже может сопровождаться аносмией, но это исключение из правил.
Скорее всего — это результат местного паралича периферических обонятельных рецепторов слизистой носа при коронавирусной атаке. В эпителиальной ткани развивается воспаление, экссудация, отек. Рецепторы сдавливаются пастозными тканями и перестают работать. Однако есть и мозговой патогенез развития аносмии: коронавирус с током крови может попасть в головной мозг и инактивировать его передние доли, отвечающие за обоняние.
Это связано с тем, что слизистая носа имеет аутентичные вирусу COVID-19 белки, прикрепляясь к которым микроб начинает свою работу сразу или отсрочено. Все зависит от состояния иммунитета человека и количества вирусов, попавших в носоглотку. Чаще всего обоняние пропадает на 3-4 сутки с момента заражения. Этот процесс может сопровождаться и потерей вкуса.
Почему важно как можно быстрее восстановить обоняние и ощущение вкуса?
Внешний вид, аромат и вкус пищи не только доставляют наслаждение человеку, но и запускают соответствующие рефлекторные цепочки. Некоторые из них встроены в комплекс защитных механизмов (защита от некачественных продуктов питания, токсичных испарений), и потеря этих ощущений вызывает подсознательное чувство тревоги из-за неспособности контроля уровня безопасности окружающей среды. Другие рефлексы запускают выработку в организме ферментов, необходимых для расщепления и усвоения потребляемых продуктов. Отсутствие этих ферментов вызывает снижение аппетита, усвояемости питательных веществ и последующие негативные изменения из-за недостаточности питания на тканевом уровне.
Пациенты клиники Seline могут получить рекомендации по восстановлению уже в процессе лечения ковида, это снизит риск развития осложнений.
Вакцинация против COVID-19 – выводы
Возвращаясь к общей информации, течение болезни COVID-19 (по отношению к данным, собранным до начала популяционной вакцинации) у 15% больных тяжелое, осложняется активной одышкой и гипоксией. У 5% больных развивается дыхательная недостаточность, приводящая к шоку, т.е. внезапной угрозе жизни, возникающее в результате нарушения снабжения кислородом клеток организма.
Шок приводит к полиорганной недостаточности – почечной, печеночной, сердечной, во многих случаях заканчивающейся летальным исходом.
Учитывая вышеперечисленные данные, напрашивается вывод о легитимности вакцинации против COVID-19.