Почему когнитивные функции снижаются после черепно-мозговых травм?

Клиническое обследование пациента

Рекомендации для оценки ответа при нейрокогнитивных расстройствах

  • Адекватная стимуляция проводится только при уверенности в том, что уровень бодрствования пациента максимален.
  • Необходимо устранить причины, вызывающие количественные расстройства сознания (прием седативных препаратов, эпилептические припадки).
  • Попытки получить ответ на вербальную стимуляцию не должны быть направлены на вызывание движений, которые часто выполняются рефлекторно.
  • Исследования возможностей выполнения команд, должно затрагивать виды двигательной активности, доступные больному.
  • Множество различных поведенческих реакций должно исследоваться при использовании разнообразного диапазона раздражителей.
  • Исследование должно выполняться в спокойной обстановке.
  • Первоначальные оценки должны неоднократно проверяться при помощи многократных повторных оценок и приемлемых подходов к измерению ответов.
  • Могут быть полезны специальные приемы и инструменты для количественной оценки.

Оценка работы ствола головного мозга и других подкорковых образований

  1. Зрачковые реакции, мигательный рефлекс на зрительные раздражители.
  2. Движения глаз, девиации взора.
  3. Окуловестибулярные рефлексы (окулоцефалический рефлекс, калориметрическая проба).
  4. Корнеальные рефлексы.
  5. Рвотный рефлекс.
  6. Характер дыхания.
  7. Децеребрационные позы.
  8. Другие позные рефлексы, оценка мышечного тонуса.

Диагностические критерии СМС

Диагноз СМС выставляется у лиц с сохраненным ответом на внешние и внутренние раздражители, у которых постоянно воспроизводятся одна или более из перечисленных видов поведенческих реакций:

  • Выполнение простых команд;
  • Отвечает да/нет словами или жестами (вне зависимости от точности ответов);
  • Отчетливая речевая активность;
  • Целенаправленное поведение, включающее движения или эмоциональное поведение, которые вызываются определенными внешними раздражителями, и не связаны с рефлекторной деятельностью.

Некоторые примеры целенаправленного поведения:

  • Ситуационно обусловленные смех или плач в ответ на речевые или зрительные раздражители, которые вызываются только эмоционально окрашенными вопросами или стимулами и не вызываются нейтральными.
  • Речь и жесты, которые связаны со смысловым содержанием вопроса
  • Пациент тянется к объектам, показывая отчетливую связь между расположением объекта и направлением произвольного движения.
  • Трогает или удерживает объекты, соотнося действия с их размером и формой
  • Фиксирует взгляд в ответ на предъявление предмета, удерживает фиксацию взора при на движущемся предмете.
Популярные статьи  Техники массажа при импиджмент-синдроме

Осложнения при сотрясении мозга

Среди последствий сотрясения мозга имеются многочисленные и различные по проявлениям осложнения. Так, многократные (повторные) сотрясения вызывают состояние, именуемое dementia pugilistica, или энцефалопатией боксеров; это форма паркинсонизма посттравматического характера, характерная для людей, профессионально занимающихся боксом и периодически переживающих головные травмы. В работах Г. Мартленда, описавшего этот синдром, указываются характерные признаки посттравматической энцефалопатии: небольшое отставание в движениях одной ноги или «шлепки» стопы на ранних стадиях, иногда проблемы с удержанием равновесия, пошатывание; у части больных присутствует хорошо заметная замедленность действий, периодическая спутанность сознания. Иногда проявления болезни остаются слабо выраженными, в других случаях явственно наблюдается волочение ног, заторможенность в движениях, специфические психические нарушения (например, уменьшение используемого словарного запаса), дрожь головы и конечностей.

Осложнения в результате травмы головы могут быть самыми тяжелыми, поэтому на вопрос – что делать при сотрясении мозга – ответ однозначный: обращаться к врачу; ведь черепно-мозговая травма любого типа и степени тяжести может привести к изменению психической составляющей личности и/или физическим нарушениям. К таким осложнениям относятся:

  • Возникновение специфической реакции на прием алкоголя или инфицирование организма: в нетрезвом состоянии, при гриппе или ином инфекционном заболевании, у больного наблюдаются помрачение сознания (делирий), вспышки перевозбуждения и другие расстройства психики.

  • Расстройства вазомоторного типа, связанные с изменением сосудистого тонуса. Обычно они проявляются:

         — настойчивыми, непреходящими головными болями, интенсивность которых резко усиливается при физических нагрузках на организм или просто резких движениях;

         — возникающими при физических усилиях и наклоне тела головокружениями;

         — чередованием приливов крови в область головы и последующей резкой бледности с повышенной потливостью (часто такие проявления бывают ассиметричными и захватывают какую-либо одну половину головы);

         — быстрым наступлением общей усталости, отсутствием концентрации внимания.

  • Неконтролируемые всплески эмоций, повышенная раздражительность, склонность человека быстро возбуждаться, легко впадать в ярость, часто с проявлением агрессии по отношению к окружающим. Довольно часто за агрессивными вспышками следует период раскаяния, и больной искренне извиняется за свое поведение.

  • Проявление симптомов сотрясения мозга в виде приступов судорог, схожих с эпилептическими припадками.

  • Приобретение личностью больного параноидных качеств, а также невротические состояния, когда человек чрезмерно нервничает по любому поводу, тревожится, испытывает страх. Больные утрачивают способность к сосредоточению, жалуются на головные боли, нарушения сна; присутствуют вазомоторные нарушения.

Популярные статьи  Как социальное дистанцирование влияет на мозг?

К более редким осложнениям относятся психотические расстройства (психозы), когда больной галлюцинирует, бредит, плохо воспринимает действительность. В отдельных случаях нарушения психики могут привести к деменции – приобретенному слабоумию, характеризующемуся серьезными сдвигами мышления, памяти, утратой критического отношения и способности ориентироваться в реальном окружении, апатичными состояниями.

Чаще других, по мнению специалистов, встречается такие последствия сотрясения головного мозга, как специфический посткоммоционный синдром (название образовано от латинских слов post – «после» и commotio – «трясение»). Он может проявиться и через месяц, и через год после перенесенной травмы в виде резких, труднопереносимых головных болей, приступов головокружения, беспокойного состояния и нарушения режима сна, проблем с концентрацией на каком-либо привычном деле. Психотерапевтическое лечение сотрясения мозга (точнее, его последствий) в этом случае редко оказывается эффективным; рекомендуется симптоматическое лечение, но следует помнить, что прием сильных обезболивающих препаратов может оказаться опаснее самой болезни и стать причиной развития медикаментозной зависимости.
 

Краткосрочные осложнения сотрясения мозга

У части пациентов, перенесших сотрясение мозга, могут возникнуть так называемые постстрессовые расстройства:

  • настойчивые головные боли, длящиеся 7-14 дней, интенсивность которых снижается при приеме анальгетиков или обезболивающих средств других групп;

  • приступы головокружения, затрудненная концентрация внимания, сложности при выполнении каких-либо обычных действий (чтения, письма и т.п.);

  • периодическая рвота без видимых причин, чувство тошноты.

Чаще всего побочные симптомы сотрясения мозга через некоторое время исчезают без лечения; если же они беспокоят пациента на протяжении нескольких месяцев, следует посетить врача и получить назначение на консультацию с невропатологом или томографию мозга (резонансно-магнитную, компьютерную) для уточнения диагноза.
 

Последствия ушиба головного мозга

При ушибе головного мозга легкой степени практически в 100% случаев не наблюдается осложнений.

Популярные статьи  МРТ: 6 фактов об исследовании

Ушиб головного мозга средней степени может не отразиться на дальнейшей жизни пациента, особенно если одновременно не возникают субарахноидальное кровоизлияние и переломы черепа. Однако для благоприятного исхода требуется полноценное лечение. И все же у ряда больных травма не проходит бесследно. Наиболее частыми последствиями становятся посттравматический арахноидит, посттравматическая гидроцефалия, посттравматическая эпилепсия, синдром вегетососудистой дистонии, посттравматическая энцефалопатия.

Ушиб головного мозга тяжелой степени имеет худший прогноз. Около 30-50% случаев этой травмы заканчиваются летально в остром периоде. Среди выживших довольно высока частота следующих осложнений:

  • посттравматическая атрофия мозга, то есть уменьшение в объеме ткани мозга;

  • посттравматическое воспаление мозговых оболочек (арахноидит, лептоменингит, пахименингит);

  • посттравматическая эпилепсия;

  • посттравматическая гидроцефалия с внутричерепной гипертензией;

  • посттравматическая порэнцефалия (полости в толще мозга, соединяющиеся с желудочками и субарахноидальным пространством);

  • ликворные кисты;

  • рубцы в области ткани мозга и его оболочек;

  • ликворея (истечение ликвора наружу) при наличии перелома костей черепа.

 Все эти состояния клинически проявляются двигательными расстройствами (парезы и параличи), затрудняющими передвижение и самообслуживание, нарушениями речи, координации, психическими нарушениями, снижением интеллекта, частыми головными болями, головокружением, судорожными припадками. В таких случаях больным определяют группу инвалидности, поскольку они стойко утрачивают трудоспособность.

Такая черепно-мозговая  травма, как ушиб головного мозга, является серьезным патологическим состоянием, требующим обязательного лечения в условиях стационара с соблюдением всех врачебных рекомендаций. Наискорейшее оказание медицинской помощи при этой травме может спасти жизнь пострадавшему, а последующее полноценное лечение – избежать ряда осложнений.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Почему когнитивные функции снижаются после черепно-мозговых травм?
Стадии болезни Паркинсона