Разработан новый метод прогнозирования болезни Альцгеймера

Первые симптомы болезни Альцгеймера

Первые признаки болезни Альцгеймера неспецифичны. Проявляются легкой забывчивостью, рассеянностью, снижением сосредоточенности и внимания, затруднением в воспроизведении новой информации и способности к обучению. Этот период называется предеменция. Он начинается за 8 лет до появления характерных симптомов болезни⁵. В стадию предеменции возможны потеря вещей или оставление их в нетипичных местах. 

Поведенческие расстройства характеризуются апатией, усталостью, тревожностью, возможны раздражительность и гнев, агрессивность, депрессия. Эти симптомы могут наблюдаться и на фоне перенесенных стрессов, при эндокринных патологиях, после черепно-мозговых травм. Поэтому диагностировать болезнь Альцгеймера на этой стадии сложно. Для этого проводят нейропсихологическое тестирование, которое позволяет оценить логическое и абстрактное мышление, способность к запоминанию. 

В стадию доклинических проявлений не страдают профессиональные навыки и возможность самообслуживания в повседневной деятельности.

Что предпринять в период предеменции?

«Действительно, развитию развернутой клиники БА предшествует период, когда расстройства памяти не настолько выражены, чтобы говорить о деменции, то есть они не нарушают профессиональную деятельность и бытовую независимость. Самой эффективной стратегией на этом этапе является обращение к специалисту для того, чтобы определить:

1. Степень и характер нарушений памяти.

2. Выявить их причины.

3. Определить тактику коррекции.

Чего точно делать не стоит, так это самостоятельно назначать себе препараты «для памяти» и «для сосудов», потому что абсолютное большинство таких средств неэффективны, а в некоторых случаях могут даже спровоцировать ухудшение состояния».

Дудченко Надежда Георгиевна

эксперт

Врач-невролог Клиники «Будь здоров», врач-паркинсонолог Центра экстрапирамидных заболеваний ГКБ им. С.П. Боткина г.Москвы

Чего ждать в будущем

Компания Leucadia Therapeutics, которая специализируется на болезни Альцгеймера, работает над созданием более быстрой и эффективной терапии. Там придерживаются теории о том, что накопление амилоидов происходит в мозге из-за отказа системы фильтрации. Спинномозговая жидкость переносит белки для последующей переработки в другие места в теле, но используемые при этом метаболические пути с возрастом нарушаются, заявляют в Leucadia.

Теория развития болезни Альцгеймера от Leucadia Therapeutics

Еще одно перспективное направление, которое должно помочь людям с болезнью Альцгеймера, — это имплантаты для непосредственного введения лекарства в мозг. Их разрабатывает команда из Массачусетского технологического института.

Между тем, международная исследовательская группа под руководством ученых из Гонконгского университета науки и технологий разработала стратегию с использованием технологии редактирования генома всего мозга, которая может снижать патологии болезни Альцгеймера. Метод может быть полезен для пациентов с генетической предрасположенностью к заболеванию, так как он позволит «отредактировать» геном и предотвратить болезнь. Пока этот метод испытали на мышах, и он демонстрировал эффективное снижение амилоидов на протяжении шести месяцев.

В свою очередь, Теодор Бергер из Университета Южной Калифорнии еще в начале 2000-х годов создал один из первых протезов гиппокампа — области мозга, которая отвечает за переход кратковременной памяти в долговременную. В 2017 году начались эксперименты на людях с вживленными в мозг электродами: 20 добровольцев решали задачи на запоминание благодаря стимуляции мозга. В последнем исследовании говорится, что показатель запоминания вырос до 35–37%. Если дальнейшие испытания будут удачными, то устройства смогут использовать для частичного или даже полного восстановления памяти.

Симптомы

Для болезни Альцгеймера характерны незаметное начало, медленное развитие на начальном этапе, постоянное прогрессирование без периодов ремиссии, ускорение развития на среднем и конечном этапах и летальный исход.

Популярные статьи  Виртуальные технологии помогают избавиться от страха высоты

Как правило, смерть наступает через 7 лет после установления диагноза, а сам диагноз устанавливается в среднем через 7 лет после начала заболевания.

В развитии болезни Альцгеймера можно выделить четыре основные стадии.

Начальная стадия (предеменция)

Характерный симптом начальной стадии болезни – нарушение краткосрочной памяти. У человека возникают проблемы с запоминанием новой информации. Он забывает события, которые происходили накануне, недавно, еще вчера. Но при этом хорошо помнит давние события, навыки, полученные много лет назад.

Нарушение умственной работоспособности проявляется неспособность к планированию, невозможностью сосредоточиться, забыванием значения некоторых слов и, после тщетных попыток вспомнить, заменой другими словами.

Этот период может продолжаться 7 – 8 лет, не вызывая особой тревоги.

Ранняя деменция

На этой стадии утрачивается способность воспринимать новую информацию, теряется память на недавние события, нарушаются зрительное, слуховое, тактильное восприятие, мелкая моторика. Обычные действия на работе и в быту вызывают затруднения.

Давние навыки (профессиональные, бытовые) и память на отдаленные события еще сохраняются, но человек как-бы выпадает из времени. Он плохо понимает, что происходит вокруг, что он делает и ничего не запоминает.

Умеренная деменция

Симптомы выраженной болезни Альцгеймера – нарушение речи (бессвязность), потеря навыков чтения, письма. Взамен забывшихся слов человек все чаще использует другие, чаще всего неуместные, из-за этого его речь становится все более бессмысленной.

Мелкая моторика нарушается настолько, что человек утрачивает способность выполнять самые обычные действия, обслуживать себя в быту и нуждается в посторонней помощи, чтобы застегнуть пуговицы, поднести ложку ко рту.

Один из характерных соматических симптомов на этой стадии – недержание мочи.

Со временем человек перестает понимать, кто его окружает, и где он находится, не узнает близких родственников. Его психоэмоциональное состояние постоянно меняется, от плаксивости до агрессивности.

На этой стадии у больных появляется синдром бродяжничества. Человек уходит из дома и не может найти дорогу обратно.

Тяжелая деменция

На этой стадии человек нуждается в постоянном наблюдении и медицинском уходе. Он полностью утрачивает способность себя обслуживать. Контакт с окружающими теряется, он никого не узнает и ни на что не реагирует. Развиваются симптомы физического и психического истощения. Со временем человек перестает подниматься с кровати.

При отсутствии медицинского ухода, паллиативной помощи развиваются вторичные осложнения – застойная пневмония, пролежни, др., которые приводят к смерти.

Таким образом, при болезни Альцгеймера страдают:

  • память (сначала краткосрочная, а затем средне- и долгосрочная),
  • мышление,
  • психоэмоциональное состояние,
  • ориентация в пространстве,
  • навыки письма, чтения,
  • мелкая моторика.

На поздней стадии заболевания возможны мышечные судороги, припадки, бред, галлюцинации.

Факты о деменции

Деменция, по мнению ученых, – глобальная проблема. В доказательство этого ВОЗ выделяет следующие ключевые факты:

  • Патология не является частью естественного старения;
  • Число больных с деменцией в мире, например, в 2015 г. достигало почти 50 млн. Из них 58% проживали в бедных странах и государствах со средним уровнем дохода. Прогнозируется, что к 2050 г. число патологических случаев возрастет на 71%;
  • Ежегодно диагностируется почти 8 млн новых случаев деменции: диагноз ставится каждые 4 секунды;
  • Лечение деменции станет серьезной проблемой для системы здравоохранения из-за высокой стоимости диагностики и лечения и новых случаев заболевания. Примерная стоимость затрат 604 миллиарда долларов. 
  • Лица, ухаживающие за больными с деменцией, испытывают физическое, эмоциональное и экономическое давление. Они также нуждаются в широком спектре поддержки и помощи.
  • Людям с деменцией часто отказывают в основных свободах и правах, доступных для других. Например, в палатах сестринского ухода часто используются физические и химические ограничения.
Популярные статьи  Глубокая стимуляция мозга: что это и зачем нужно?

Основные принципы лечения деменции: ранняя диагностика, оптимизация физического здоровья, активности и благополучия; выявление и лечение поведенческих и психологических симптомов; предоставление информации и долгосрочной поддержки лицам, осуществляющим уход. Для снижения стигмы и улучшения качества жизни как пациентов, так и лиц, осуществляющих уход за ними, необходимы образование и повышение осведомленности.

Принципы лечения деменции

Также необходимы новые исследования для разработки эффективных методик лечения.

Перспективные препараты

Летом 2021 года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) США одобрило применение первого за 20 лет нового препарата от болезни Альцгеймера. Разработанный кембриджской компанией Biogen препарат «Адуканумаб» призван замедлить развитие болезни, разрушив скопления амилоидных бляшек в мозге. Это отличает его от других препаратов, которые лишь замедляют течение болезни или облегчают ее симптомы.

В свою очередь, американская биотех-компания Neuraly разрабатывает новые лекарства, которые могут радикально улучшить и продлить жизнь людей, страдающих от болезни Альцгеймера и других нейродегенеративных расстройств. В 2020 году FDA выдало ей разрешение на проведение второй фазы клинических испытаний препарата NLY01. Его первые результаты ожидаются к концу 2023 года.

Препарат NLY01 изначально был разработан исследователями из Университета Джонса Хопкинса. Он работает путем активации белка, который вырабатывают иммунные клетки в головном мозге. Этот белок помогает контролировать воспаления нейронов мозга. Считается, что именно они вызывают развитие множества неврологических заболеваний, включая болезнь Альцгеймера и боковой амиотрофический склероз (БАС). Доклинические исследования показали, что NLY01 может уменьшать их и облегчать симптомы болезней.

Симптомы типичные и не очень

Самый распространённый ранний симптом болезни Альцгеймера — трудности с запоминанием информации, которая была получена совсем недавно. Конечно, наш мозг, как и всё тело, стареет. Поэтому возрастное когнитивное снижение — это нормально. Но если человек постоянно что-то забывает, путается в привычных маршрутах и обнаруживает, что вещи в доме находятся не на тех местах, где должны, это точно тревожные звоночки, которые нельзя пропускать.

При этом у молодых людей могут быть другие признаки: им обычно сложно подобрать подходящее слово, что-то спланировать, принять решение. Нередко они делают в разговорах долгие паузы или не могут правильно оценить расстояние до объекта. Всё это должно насторожить, если раньше ничего подобного не происходило.

Профилактика

Комплекс мероприятий для профилактики болезни Альцгеймера актуален для всех людей. Он снижает риск развития заболевания у здоровых и уменьшает скорость его прогрессирования у больных. Врачи рекомендуют:

  • соблюдать режим труда и отдыха, не допускать хронического стресса и переутомления;
  • не допускать гиподинамии, регулярно давать организму умеренную физическую нагрузку (пешие прогулки, плавание, езда на велосипеде);
  • исключить употребление спиртных напитков, курение;
  • держать под контролем уровень артериального давления, глюкозы крови, олестерина;
  • правильно питаться: в рационе должно присутствовать достаточное количество белков, жиров и углеводов, а также микроэлементов; желательно, чтобы в меню регулярно были жирная морская рыба, оливки и оливковое масло, цельнозерновой хлеб, орехи, шпинат, фрукты;
  • обеспечивать нагрузку для головного мозга: решать кроссворды, учить стихи, читать классическую литературу, играть в шахматы и т.п.;
  • регулярно проходить обследование у врача.

Что это за болезнь

Болезнь Альцгеймера — прогрессирующее нейродегенеративное заболевание, при котором симптомы деменции постепенно ухудшаются. На ранних стадиях это происходит в лёгкой форме и не всегда заметно. Но чем больше времени проходит, тем хуже чувствует себя человек и тем больше необычного в его поведении замечают близкие. На поздних стадиях люди часто не могут нормально вести беседу и реагировать на окружающую среду.

Популярные статьи  Различия между болезнью Альцгеймера и деменцией

«Сейчас первые симптомы болезни Альцгеймера выявляют даже у людей в возрасте 20 лет. Учёные связывают ухудшение памяти у молодого поколения с развитием технологий, позволяющих получить любую информацию одним нажатием кнопки. Из-за отсутствия постоянной тренировки памяти и внимания ухудшается способность к усвоению новых знаний, появляются „белые пятна“ даже при воспроизведении недавних событий. В результате, по прогнозам специалистов, в ближайшее десятилетие средний возраст, при котором начинает развиваться деменция, сдвинется к 60 годам», — говорит Анна Сычугова, врач — психиатр-психотерапевт ФНКЦ ФМБА России.

Почему возникает болезнь Альцгеймера

Учёные не могут точно сказать, что именно вызывает болезнь Альцгеймера, но сходятся во мнении, что, скорее всего, стоит говорить о сочетании возраста, генетики и образа жизни. «Пожилой возраст — главный фактор риска развития болезни Альцгеймера, чаще всего заболевание появляется у людей старше 65 лет. Более раннее развитие болезни происходит крайне редко. По статистике, количество таких больных составляет менее 5 %», — комментирует Анна Сычугова.

Риск повышается, если у близких родственников была диагностирована эта болезнь. Речь может идти о разных генетических «поломках», но больше всего изучена мутация в гене ApoE. Также в опасности находятся люди с синдромом Дауна, у которых есть три копии гена, кодирующего белок-предшественник бета-амилоида.

Диагностика

На первом приеме врач проводит ряд тестов на способность запоминания, анализа информации, расспрашивает пациента (а при невозможности это сделать, его родственников) о характере симптомов, времени их возникновения.

При диагностике болезнь Альцгеймера нужно дифференцировать от черепно-мозговой травмы, ишемической болезни мозга (дисциркуляторной энцефалопатии), опухоли мозга, энцефалита, инсульта и ряда других патологий. Для этого врач международной клиники Медика24 назначает исследования:

Электроэнцефалограмма

ЭЭГ дает возможность изучить работу мозга, получить картину его активности, выявить патологии, оценить степень нарушения мозговых функций, заподозрить опухоль или эпилепсию.

Компьютерная томография

КТ головного мозга показывает наличие новообразований, амилоидных бляшек и других патологических участков, а также состояние мозгового кровообращения. В зависимости от случая, врач может использовать КТ с контрастированием или без контраста.

Магнитно-резонансная томография

МРТ дает ту же информацию, что и компьютерная томография, но более подробную и детальную. Вместо рентгеновских лучей при МРТ используется магнитное поле, это делает процедуру более безвредной и позволяет использовать ее многократно для отслеживания динамики состояния на протяжении лечебного или паллиативного курса.

Реоэнцефалография

РЭГ показывает кровообращение головного мозга, кровоток в артериях и венах. С помощью этого метода врач может дифференцировать болезнь Альцгеймера от дисциркуляторной энцефалопатии – еще одной распространенной причины сенильной деменции.

Позитронно-эмиссионная томография

ПЭТ с контрастирующим веществом помогает обнаружить участки амилоидного белка (бляшек) и другие патологии мозга. Этот метод обычно используется как дополнительный.

Лабораторные анализы

При диагностике болезни Альцгеймера делается стандартный набор анализов – развернутый общеклинический и биохимический анализы крови, анализы на витамины В12, фолиевую кислоту, гормоны щитовидной железы, ВИЧ, реакцию фон Вассермана.

Люмбальная пункция

Процедура состоит в заборе спинномозговой жидкости в области поясницы с ее последующим исследованием на содержание амилоида.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Разработан новый метод прогнозирования болезни Альцгеймера
Высокое давление — что делать в домашних условиях