Дорсальная грыжа диска с деформацией дурального мешка

Что таковое дорзальная грыжа?

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Сами по для себя межпозвоночные диски являются типичную подушечку, которая имеет губчатую структуру. Основной их функцией является удерживание позвонков на определенном расстоянии друг от друга, а также вызывать амортизирующий эффект, который просто нужен позвоночнику во время ходьбы и лишних перегрузок. В неприятном варианте, нездоровой бы просто не сумел передвигаться или подымать тяжести, так как во время ходьбы и перегрузок позвонки упираются в межпозвоночные диски.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Дорсальная грыжа межпозвоночного диска происходит поэтому, что по определенным причинам межпозвоночный диск вываливается и попадает в просвет позвоночного канала. При этом ущемляются нервные корни. На первых шагах она проявляется болями в поясничном отделе. Но на следующих стадиях человек ощущает мощные боли в голенях.

Конкретно эта разновидность грыж считается в медицине чрезвычайно небезопасной, так как вываливание происходит анатомически в заднюю зону, а это чревато различными проблемами для содержимого позвоночного канала.

Предпосылки ↑

Неувязка возникает на фоне приобретенной перегрузки позвоночника, травмы. Желая болезнь продолжается долгое время, традиционно 1-ые симптомы появляются  опосля неудобного движения, подъема тяжести (нередко в тренажерном зале, «на даче»). Приблизительно у половины пациентов приступ боли начинается опосля хруста или соответствующего щелчка.

Нездоровым же следует знать, что неувязка заключается в поражении хряща, которое возникает на фоне дегенеративно-дистрофических действий (остеохондроза).

Виды протрузий ↑

Более нередко встречаются последующие виды:

  1. Циркулярная протрузия L4-L5 – одна из самых нередких патологий, встречается приблизительно в 85% вариантов поясничных грыж. Это равномерное, круговое выпуклость в горизонтальной плоскости. Нередко вызывает разную неврологическую симптоматику. Дополнительно про циркулярную протрузию…
  2. Дорсальная (син.: задняя) протрузия диска («круглое блюдо») — круг (низкий цилиндр) или предмет в виде круга) L4-L5 – выпуклость в направлении спинномозгового канала. Является общей формулировкой диагноза. Читать подробней о отданном виде протрузии;
  3. Задняя диффузная протрузия диска L4-L5 – показывает на выпуклость в область спинномозгового канала и поражение диска на 25-50%. Читать подробней;
  4. Центральная (син.: медианная, не стоит путать с грыжей Шморля) протрузия L4-L5 – диск выпячивается в центр конского хвоста, при этом грозит компрессией, стенозом позвоночного канала. Читать подробнее.

Симптомы ↑

1-ые симптомы могут показаться в 20-летнем возрасте виде легкой боли в пояснице. Равномерно эта боль наращивается, обостряется в весенне-осенний период.

Спустя некое время нездорового начинают тревожить наиболее острые приступы болей в пояснице. Ежели и в этот момент нездоровой пропускает визит к доктору, то протрузия, в большая части вариантов, перерастает в межпозвоночную грыжу.

Возникают симптомы болей в ноге, онемения, покалывания, «натяжение жил» и т.д.

Почаще всего нездоровых волнует боль на передней и внешной поверхности ноги, боль на тыльной стороне стопы, болезненность огромного пальца ноги.

Нередко на 1-ое место выступают симптомы натяжения. При подъеме ровненькой ноги ввысь возникает боль в пояснице (симптом (один из отдельных признаков, частное проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) Ласега).  Кашель и даже хохот вызывают усиление болей. Время от времени меняется коленный рефлекс.

Поражение нервного корешка L4 достаточно нередко приводит к соответствующей боли в области ягодицы.

Как развивается патология

Межпозвонковые диски представляют собой структурное образование, состоящее из гибкого хряща. Наружное его покрытие (фиброзное кольцо) – достаточно твердое, а внутреннее (пульпозное ядро) – вещество, схожее на гель. Задачка межпозвоночных дисков – смягчить перегрузку на позвоночник человека. Но при ослабленных спинных мускулах, лишней массе тела, физических перегрузках диски ослабевают и сами подвергаются компрессии со стороны позвонков, они стают наиболее тонкими, меняют свою форму. Пульпозное ядро не выдерживает давления на него, отчасти выходя за свои границы – в итоге появляется дорзальная протрузия. При этом наружная оболочка диска не разрывается, желая ее ткани стают рыхловатыми. Эту патологию можно найти во всех отделах позвоночного столба, но почаще всего ее диагностируют в шейном и пояснично-крестцовом отделах (подробнее о протрузии шейного отдела читайте тут). По сущности, протрузия – предвестник грыжи межпозвоночного диска.

Предпосылки и симптомы

Парамедианная грыжа L5 S1 считается очень небезопасной, так как сдавливает спинномозговой канал (Вытянутое, искусственно ограниченное пространство, предназначенное для организации связи, передачи или перемещения чего-либо) позвоночника. Она возникает в итоге действия последующих причин:

  • анатомические индивидуальности – выраженный изгиб;
  • физиологические перегрузки;
  • лишние физические перегрузки;
  • недостаток фосфора и кальция в организме;
  • большой излишний вес человека;
  • нарушение обмена веществ и кровообращения в позвоночном столбе;
  • врожденные индивидуальности позвоночника.

Каждый фактор в отдельности не может быть предпосылкой появления таковой патологии – имеет значение их полное действие. Исключением посреди них являются лишние физические перегрузки (может означать: В техникеПерегрузка — отношение абсолютной величины линейного ускорения, вызванного негравитационными силами, к ускорению свободного падения на поверхности Земли) – это является основным фактором. Часто остеохондроз и искривление позвоночника стают предпосылкой возникновения таковой грыжи. Не считая того, нездоровые ревматоидным артритом находятся в группе риска по способности появления таковой патологии.

Формы проявления отданной патологии зависят от степени ее выраженности и размеров грыжи. Чем больше размеры грыжи (заболевание, при котором происходит выхождение (выпячивание) внутренних органов из полости, занимаемой ими в норме, через нормально существующее или патологически сформированное отверстие в), тем ее симптоматика отчетливее выражена. В основном имеют место последующие симптомы:

  • боль (неприятное или мучительное ощущение, переживание физического или эмоционального страдания) в нижнем отделе поясницы, нарастающая при движении корпусом;
  • чувство жжения в голени и лодыжке;
  • онемение и слабость нижних конечностей;
  • боли в седалищном нерве;
  • припухлость и отечность в месте поражения;
  • чувство напряженности в мускулах.

Даже на исходной стадии развития таковая грыжа существенно усугубляет качество жизни нездорового – вызывает мощную боль в спине, которая отдается в ноги. Потому , ежели был поставлен диагноз парамедиальной грыжи L5 S1, не стоит затягивать с исцелением. Своевременное обращение за квалифицированной помощью дозволит избежать оперативного вмешательства.