Голеностопный сустав фото картинки

Как происходит разрыв связок голеностопного сустава

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Надрыв связки голеностопного сустава при подвороте стопа

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Связки голеностопа являются особенными сухожильными тяжами, функция которых состоит в обеспечении стабильности сустава. Они фиксируют меж собой косточки, препятствуют патологическому смещению их поверхностей относительно друг друга.

Сухожильные тяжи высокопрочны, но не эластичны, потому случается надрыв, разрыв связок голеностопного сустава: частичный или полный, но не растяжение, как нередко неверно именуют эту патологию.

Связки, фиксирующие голеностопный сустав, объединяют в три группы:

  1. 1-ая группа объединяет пяточно-малоберцовую, переднюю и заднюю таранно-малоберцовую связки (1) несколько предметов, связанные, скреплённые между собой; 2) нечто промежуточное, соединяющее две вещи), проходящие по поверхности внешной лодыжки. Они препятствуют боковому смещению таранной кости;
  2. 2-ая группа представлена дельтовидной (внутренней коллатеральной) связкой, имеющей два слоя: поверхностного, прикрепленного к ладьевидной и таранной кости и глубочайшего, что крепится к таранной кости изнутри;
  3. 3-я группа объединяет синдесмоз межберцовый, заднюю поперечную связку и межберцовые тяжи: задний и передний.

Тяжи внешной группы повреждаются почаще всего, в особенности достается передней таранно-малоберцовой связке при подворачивании ноги, спортивных травмах, прыжках с высоты, падениях.

В группу риска получить травму голеностопа заходят дамы, которым приходится продолжительно ходить в обуви на больших каблуках, старики из-за ослабленного опорно-двигательного аппарата с дегенеративными переменами и мегаподвижные дети, лица с огромным вепсом и врожденными стопными деформациями: плоскостопием или косолапостью и опосля ранее перенесенных травм голеностопа.

Классификация

Степени травмы (повреждение, под которым понимают нарушение анатомической целостности или физиологических функций органов и тканей тела человека, возникающее в результате внешнего воздействия) Описание травмы и симптомы
I — легкая Порвано малый процент волокон. Проявляется умеренная боль, незначимый отек, легкая хромота.  Гематомы отсутствуют. Способность к передвижению сохраняется.
II  — средняя Волокна надорваны (не полностью порваны), разрушена их значимая часть, что приводит к выраженной боли и значимому понижению работоспособности связки, но ее поддерживающая функция отчасти сохраняется. Отечность возникает на стопе и нижней третья части голени в сопровождении небольшой гематомы мягеньких тканей. Движения в стопе ограничиваются, и меняется походка у пострадавшего.
III — томная Волокна полностью порваны или оторваны от места прикрепления. Вероятен отрыв вместе с куском костной ткани. Травма сопровождается резкой невыносимой болью, гематомой, кровоподтеками, отечностью лодыжки и ступни с наружной стороны. Может усложниться вывихом (см. Вывих голеностопного сустава: диагностика и исцеление), подвывихом, внутрисуставным переломом. Увеличивается температура кожи в эпицентре травмы. Пострадавший не может двигать стопой и наступать на ногу.

На фото полный разрыв (многозначный термин, означающий нарушение непрерывности, целостности, повреждение: Геологический разлом, или разрыв) связки голеностопного сустава

Таковое повреждение, как разрыв дельтовидной связки голеностопного сустава (внутренней коллатеральной)  встречается не нередко, но диагностировать его можно лишь по рентгенограмме.

Цифра 3 показывает на размещение дельтовидной связки голеностопа

Разрыв происходит в итоге непростой травмы при наружном завороте голеностопа и переломе малой берцовой кости.

Для устранения повреждения проводят под местной анестезией абдукцию стопы в голеностопе и сшивают волокна с помощью лавсановых нитей или употребляют местные ткани для пластики. При необходимости накладывают лангету из гипса на срок до 60 дней, а во время реабилитации назначают ношение ортеза, чтоб ограничить движения в суставе.

Ортезы для голеностопного сустава

В голеностопе имеются также неподвижные костные сочленения, они удерживаются за счет прослоек или тяжей из соединительной ткани – плотных синдесмозов в виде мембраны (перепонки).  При травме может произойти разрыв синдесмоза голеностопного сустава.

Доврачебная помощь

При повреждениях связочных волокон делают последующие манипуляции:

  • снимают обувь, обнажают болевое место;
  • сгибают стопу под ровным углом по отношению к голени и накладывают фиксирующую повязку;
  • обеспечивают покой пострадавшему и прикладывают к травме лед для понижения боли, отека и гематомы.

Наложение повязки на голеностоп из эластичного бинта

Последующий шаг – это транспортировка пострадавшего в ближний травматологический центр (пункт), где доктор введет обезболивающий продукт, проведет диагностику травмы.

До того, как назначить  исцеление, разрыв связок голеностопного сустава подтверждают с помощью осмотра, рентгена, КТ и МРТ.

Аппаратные способы дают возможность найти степень повреждения волокон тяжей.

К медикаментозному и физиотерапевтическому исцелению, как и при первой степени тяжести повреждения, добавляют:

  1. инъекционные блокады вовнутрь полости голеностопа и область покоробленных тяжей из Новокаина или Лидокаина;
  2. мануальную терапию, используя мышечную и суставную технику;
  3. смазывание болевой зоны обезболивающими мазями и гелями: Кетоналом,  Долобене, Найз и иными;
  4. тейпирование (см. Тейпирование суставов: новейший прогрессивный способ исцеления и реабилитации), ношение бандажей и ортезов;

Ликвидация болевых чувств в голеностопе тейпированием

  • целительные ванны, компрессы, аппликации;
  • диадинамические токи, грязетерапию;
  • пункцию при обнаружении крови в полости сустава и ее откачку;
  • артроскопию голеностопа  (при необходимости);
  • пассивные и активные физические упражнения для разработки сустава и восстановления амплитуды движений.

Артроскопия голеностопного сустава

Под местной или общей анестезией доктором выполняется 2-3 прокола для введения артроскопа с камерой и освещением, и микроинструментов. Дальше следует удаление покоробленных (оторванных) тканей (текстильное полотно, изготовленное на ткацком станке переплетением взаимно перпендикулярных систем нитей) и тяжей, сшивание и/или подшивание их к костной ткани.

Используют оперативное исцеление разрыва связок голеностопного сустава третьей степени в варианте наличия отягощений:

  1. вывиха кости таранной в отношении большеберцовой;
  2. расхождений синдесмоза межберцового (расстояния меж берцовыми костями (мужское русское личное имя латинского происхождения; восходит к лат. constans (родительный падеж constantis) — «постоянный, стойкий»): большой и малой;
  3. повреждения синдесмоза в сочетании с переломом лодыжки.

При необходимости проводят фиксирование берцовых костей с помощью винта и снимают его через 6-8 неделек.  При разрыве синдесмоза (fibrósa; от др.-греч) голеностопа делают сшивание передней межберцовой связки и дополнительно фиксируют кортикальным винтом.

Его вводят над синдесмозом параллельно суставной полосы средством обоих берцовых костей. Наиболее томные травмы требуют введение 2-х винтов и ушивания связок синдесмоза. Кортикальный винт вводят также в варианте перелома Мезонне для стабилизации синдесмоза, исключая его сдавливание.

Винт вводят средством отверстия пластинки выше синдесмоза (параллельно щели) под углом 30° сзаду и фиксируют в 3-х кортикальных слоях: латеральном и медиальном малой берцовой кости и латеральном большой берцовой кости.

Потому небольшой винт преждевременно не убирают.

Рентгенограмма разрыва межберцового синдесмоза

Стоимость операционного исцеления (верой (а также исцеление молитвой, божественное исцеление) — доктрина, утверждающая возможность сверхъестественного физического исцеления от болезни или врождённого (приобретённого) дефекта тела) зависит от степени повреждения связок, сопутствующих патологий и переломов. Послеоперационное исцеление на третьей стадии проводят, как указано выше в таблице при первых 2-ух стадиях патологии.

Лишние усилия во время занятий спортом могут привести к разрыву связок. Также их надрыв могут спровоцировать и мелкие недостающие прогулки на свежайшем воздухе.

 Также надрыв связок почаще всего случается в пожилом возрасте, так как в этот период связки стают слабенькими, а мускулы – утрачивают свою упругость. Из-за этого резкие движения могут спровоцировать разрыв связок голеностопа.