Кисти смородины

Смородина – описание, черта, фото

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Высота смородины, в зависимости от вида, составляет 1-5 метров. Корневая система кустарника массивная, у неких видов уходит в глубину земли на 1,5 метра. Побеги растения (биологическое царство, одна из основных групп многоклеточных организмов, включающая в себя в том числе мхи, папоротники, хвощи, плауны, голосеменные и цветковые растения) ровные, удлиненные, красноватого, кофейного или сероватого цвета, в юном возрасте слабо опушенные.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Листья смородины очередные, состоящие из 3-5 лопастей, зазубренные, удлиненной или округлой формы. Цвет листьев смородины зависит от вида растения и может быть зеленым, броским или тусклым, при этом верх листа у большая части видов темнее низа. Листья могут быть гладкими или опушенными, у большая части видов смородины ворсистость наблюдается с нижней стороны листа или идет по жилкам.

Декоративные виды смородины различаются необыкновенной окраской листвы: от карминно-красной, до оранжевой и багряной, изменяющейся в течение сезона.

Большая часть видов смородины – листопадные кусты, но в тропических областях встречаются вечнозеленые формы.

Соцветие смородины представляет собой поникающие или прямостоячие кисти с гладкими или лохматыми цветоножками. Крупная часть видов (ВИД: В прямом смысле: То, что доступно взгляду) – однодомные растения, но встречаются двудомные виды, у которых дамские и мужские цветки собраны в отдельные кисти.

Цветки смородины длиной до 1 см могут быть белоснежного, желтоватого, желто-зеленого, розового, красноватого или пурпурного цвета. Одна цветочная кисть может содержать от 5 до пары 10-ов растений. Цветение смородины зависит от ареала, начинается в апреле-мае и может длиться до конца июня.

Плод смородины — ягода, которая бывает круглой или овально-удлиненной формы. Ягоды смородины (род растений из семейства Крыжовниковые (Grossulariaceae) порядка двудольных цветковых растений Камнеломкоцветные) имеют кисло-сладкий, кислый, сладкий вкус или могут быть пресными, совсем безвкусными.

Цвет ягод может быть темным, красноватым, белоснежным, желтым, чернильным, глянцевым, матовым или с восковым налетом.

к содержанию ↑

Дачница

Раннеспелый сорт. Рекомендуется для выкармливания в умеренно-холодном климате.

Описание. Ягоды сине-черного цвета, матовые, большие – от 2,2 до 4-5 г. Сладкие – 9,4% сахара. Урожайность 1-го кустика (жизненная форма растений; многолетние деревянистые растения высотой 0,8—6 метров, в отличие от деревьев не имеющие во взрослом состоянии главного ствола, а имеющие несколько или много стеблей,) – до 1,5 кг. Максимум – 4-5 кг. Кустики низкорослые. Ягоды созревают неравномерно. Богат витамином С – 190 мг в 100 г. Цветение в мае, сбор ягод – вторя половина июля.

Плюсы:

  • сорт фактически не опасается почкового клеща и грибковых зараз;
  • самоплодность (способность к самоопылению) – от 69%;
  • морозостойкость – выдерживают мороз до -35°C.

Минусы:

  • требовательность к агротехнике;
  • плоды (конечный этап развития цветка, видоизменённого в процессе двойного оплодотворения; генеративный орган покрытосеменных растений, который служит для формирования, защиты и распространения заключённых) склонны к осыпанию;
  • нехорошая реакция на засуху;
  • ветки из-за низкорослости клонятся к земле – приходится подпирать их;
  • уязвимость к возвратным заморозкам – необходимо защищать расцветающие кустики;
  • низкая транспортабельность.

Как выбрать смородину для высадки на участке

При подборе сорта нужно учитывать последующее:

  • как он засухоустойчив;
  • как приспособлен к морозам и температурным перепадам;
  • период цветения и сбора плодов;
  • требователен ли к уходу;
  • как силён иммунитет к вредителям и заболеваниям.

Соотнесите свойства сорта с температурным режимом собственного региона, плодородностью земли и иными чертами вашей местности и участка, а опосля этого оцените его по личным предпочтениям:

  • какую смородину по вкусу вы предпочитаете: наиболее сладкую или с броской кислинкой;
  • будет ли ваш сбор транспортироваться. Для этого принципиально знать толщину кожуры плодов и характеристики сухости отрыва.

Выкармливание белоснежной и красноватой смородины

Трудности. Разводить нетрудно, трудовые затраты невелики.

Место. Защищенное, с плодородной, отлично дренированной почвой. Красноватая смородина способна переносить некое затенение, но лучше ощущает себя на солнце – в особенности в период созревания ягод.

Место. Расстояние меж кустиками обязано составлять 1,2-1,5 м. У растений, растимых в виде двойного кордона, – 60 см.

Уход. В весеннюю пору мульчируйте почву вокруг растений. В апреле внесите всепригодное удобрение. Обильно поливайте кустики в засушливые периоды лета.

Хранение. По способности ешьте смородину свежайшей. Ее можно консервировать, использовать для приготовления морсов, компотов, киселей, желе, пирогов и пудингов.

Крупноплодные сорта (группа культурных растений, полученная в результате селекции в рамках низшего из известных ботанических таксонов и обладающая определённым набором характеристик (полезных или декоративных), который) темной смородины

Сорта с большими ягодами веселят глаз и различаются высочайшей урожайностью. Их просто и приятно собирать, почти все являются самоопыляемыми, что делает их еще наиболее урожайными. Фаворитные из этих видов смородины – сладкие, душистые и отлично хранятся.

Ядреная

Ядреная различается большими ягодами, вес которых доходит до 6-8 граммов. Шкурка уплотненная, семечки маленькие. На грозди до 10 смородин. Сбор хранится недолго, переработать его необходимо за 3 дня. Транспортировать Ядреную также не советуют. Сбор – до 6 кг.

На вкус смородина достаточно кислая, при старении кустика количество сахара в ягодах падает. Кустик стареет стремительно, без подабающего ухода – чрезвычайно стремительно.

Селеченская-2

Красивый сорт с ягодами, схожими на виноградины (до 6 граммов). Ранешнее плодоношение, кустики прочные, высочайшие (до 1.8 метра), стоят прямо.

Селеченская-2 имеет легкую кислинку (сахар – 7.3 %), приятный вкус. С 1-го растения собирают 2.5-5 кг. Экстремальные температуры переносит стойко, не опасается мучнистой росы.

Изюмная

Относится к ранешным сортам. Плоды Изюмной вырастают до 1.9-3.2 грамма, на кисти – 6-12 штук. Сахар – 9.1 %. Плоды прочно посиживают на кустике, не опадают до осени. Смородины высыхают на кустике, преобразовываясь в подобие изюма.

Стойко переживает морозы и атаку заболеваний и вредителей. Посреди заморочек – тяжело размножить, так как укореняется черенками нехорошо.

Добрыня

Среднего срока вызревания. Цвет ягод – темный с голубым отливом, вес – 2-7 граммов, семечек снутри невелико. За сезон Добрыня дает до 2.4 килограмма плодов.

Подступает для регионов, где в зимнюю пору не бывает меньше -25 °. Добрыня не переносит транспортирование – мнется, длинно не хранится.

Гулливер

Сорт выведен в Брянской области, рекомендован для европейской части страны. Имеет чрезвычайно большие плоды – 1.7-6 граммов на кистях по 9-17 штук.

С кустика Гулливера собирают до 3,5 кг смородины. Это сорт ранешнего созревания. Селекционерами заявлена морозоустойчивость до -28 °, но под снегом кустики переживают и наиболее мощные морозы.

Валовая

Сорт имеет раскидистые кустики среднего размера, чрезвычайно длиннющий период жизни – до 25 лет. В сезон с 1-го растения собирают 3-4 килограмма смородины. Ягоды – большие, с плотной мякотью, отлично хранятся, так как не повреждаются при отрыве.

Валовая просто переносит прохладные зимы (до -35 °), не подвержена заболеваниям.

Описание

Кустики сорта сильнорослые, добиваются 1,4-1,5 м высоты, густооблиственные, массивные побеги тянутся наверх. Крона круглая, полтора метра в поперечнике. Большие листья ярко-зеленые, с несколько сморщенной поверхностью. Плодоносящие кисти смородины длинноватые, плодоножки размещены малогабаритно, несут до 20-23 ягод.

Округлой формы ягоды смородины Титания неравномерны: сверху кисти наиболее большие, снизу меньше, значим от 1,5 до 2,5 г, есть по 3-4 г. Кожица глянцевая, темная, уплотненная, но просто съедаемая. Сочная мякоть зеленая, характеризуется плотной смесью, без водянистости. На вкус приятная, кисло-сладкая, с выраженными винными нотами и специфичным смородиновым запахом. В ягодах темной смородины Титания содержится 6,6% сахара и 170 г аскорбиновой кислоты. Дегустаторы оценили вкус ягод (маленький сочный или мясистый плод, обычно кустарниковых или травянистых растений, который при употреблении в пищу не требуется откусывать или разрезать) сорта в 4,6 балла.