В каком положении спать после эндопротезирования коленного сустава

Предоперацонная подготовка

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Подготовку пациента к грядущей реабилитации начинают за несколько дней до операции. Цель таковой подготовки – обучить человека верно известия себя в послеоперационный период. Пациент обучается ходить при помощи костылей или особых ходунков, обучается делать некие упражнения, которые потребуются для восстановления функции протезированной ноги. Не считая того, пациент привыкает к мысли, что это начало длинного шага в его жизни – шага послеоперационной реабилитации.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Пациента перед операцией обследует не лишь хирург-ортопед, но и спецы смежных специальностей, чтоб более тщательно найти состояние нездорового и выработать лучший план операции и послеоперационной реабилитации. Врач-анестезиолог подбирает более пригодный вид анестезии.

Где лучше пройти восстановление – дома или в поликлинике?

Опосля операции по подмене тазобедренного сустава реабилитацию не лишь на ранешней фазе, но и на позднем шаге тоже лучше проходить под наблюдением ортопеда и проф инструктора по ЛФК. Почему это так принципиально? На поздних сроках можно переоценить свои способности, начав давать перегрузки на прооперированный сустав больше, чем он готов принять на отданный момент, что чревато вывихом эндопротеза, расшатыванием и иными проблемами. Традиционно таковое происходит конкретно в отдаленный период, будучи дома, когда на фоне значимого улучшения состояния человек решает, что ему уже можно выйти за рамки ограничений. На самом же деле, совсем крепкого скрепления протеза с костью и мышечными структурами еще не состоялось, а оно происходит не ранее чем через 3-4 месяца, вот вам и итог.

Целенаправлено оставаться как можно подольше под контролем профессионалов, которые с учетом динамики восстановления и личных изюминок пациента будут подбирать нормально допустимый уровень физических перегрузок, вносить коррективы по мере необходимости в сторону их роста или сокращения и смотреть за корректностью выполнения каждого упражнения. Инструктор-реабилитолог и вылечивающий доктор проследят, чтоб реабилитация опосля подмены тазобедренного сустава прошла без отягощений, оказывая впору весь диапазон неотклонимых профилактических мер.

Где бы пациент (человек или другое живое существо, получающий(-ее) медицинскую помощь, подвергающийся медицинскому наблюдению и/или лечению по поводу какого-либо заболевания, патологического состояния или иного) не проходил послеоперационный план неотклонимых мероприятий, он должен верно придерживаться персональной программы реабилитации опосля подмены тазобедренного сустава. Она составляется только высококвалифицированным спецом, согласно установленным эталонам эндопротезирования, под определенный мед вариант.

Для чего необходимы костыли

Эндопротезирование тазобедренного или коленного сустава – это непростое хирургическое вмешательство, в ходе которого повреждаются не лишь кости, но и мягенькие ткани ноги. Опосля операции у пациентов восстанавливается анатомическая целостность сустава, но не функции нижней конечности. Для того, чтоб начать без помощи других передвигаться, нездоровому требуется много времени. В этот период ему нужно использовать вспомогательные приспособления для ходьбы.

Главные цели их внедрения:

  1. Защитить человека от падения. В 1-ые дни опосля операции (действие или их совокупность для достижения какой-либо цели) нездорового часто тревожат общественная слабость и головокружение. Прооперированная нога как правило ослаблена и не многофункциональна, имеет отек и болезненность. В это время они служат хорошей опорой, на которую он может положиться в подходящий момент. Когда человек начинает много передвигаться, они поддерживают его во время передышек. Пациент может ходить сколько будет нужно без риска свалиться, ведь они обеспечивают две доп точки опоры.
  2. Уменьшить перегрузку на нездоровую ногу. Во время ходьбы с костылями пациент только немного опирается на прооперированную конечность. Неполная перегрузка дозволяет очень ограничить травматизацию ноги, не перегружать совершенно не так давно имплантированные элементы и сделать отличные условия для заживления послеоперационной раны. Благодаря этому реабилитационный период (отрезок времени (или другой величины), определённый меткой начала отсчёта периода и меткой конца отсчёта периода) протекает наиболее подходяще, а функции ноги восстанавливаются скорее. А костная ткань может без стрессов прорастать в поры эндопротеза.

Отметим, что использовать костыли могут лишь лица с отлично развитыми мускулами торса, плечевого пояса и верхних конечностей. У них обязано быть довольно силы для поддержания собственного тела в подходящем для ходьбы положении (нормативно-правовой или локальный правовой акт, определяющий основные правила организации и деятельности государственных органов, систем однородных органов, структурных подразделений органа, а). Что касается пожилых, очень слабеньких и нездоровых людей, они не постоянно имеют возможность воспользоваться приспособлениями. Как правило, докторы советуют таковым клиентам ходить с ходунками.

Индивидуальности реабилитационного периода

В 1-ые дни опосля операции организм отходит от наркоза, потому опосля просыпания принципиально смотреть за положением прооперированной ноги. Этот период именуется «Серьезная забота», так как пациент находится под присмотром доктора. Нездоровой обучается делать простые деяния без помощи других:

  • садиться на кровати;
  • вставать;
  • ложиться;
  • передвигаться на костылях;
  • садиться на стул;
  • воспользоваться туалетом.

1-ые день нездоровому прописан постельный режим. Даже на нужные процедуры его возят на каталке. 2-ой день предназначен для становления пациента на ноги и передвижения на ходунках. Так как во время сна опосля эндопротезирования тазобедренного сустава сочленение подвергается большому риску вывиха даже при незначимых движениях, стоит союблюдать главные требования к ежедневным действиям.

Избежать суровых последствий в реабилитационном периоде можно при выполнении последующих правил:

  • Правило прямого угла. В тазобедренном суставе пациенту запрещается сгибать ногу (часть тела (конечность), которая представляет собой несущую и локомотивную анатомическую структуру, обычно имеющую столбчатую форму) выше уровня пояса. Под запретом находится поза со скрещенными ногами и сидение на корточках. Чтоб не нарушать правило во время сна, меж ног кладут 1-2 подушечки. Посиживать в кровати можно лишь в том варианте, когда угол сгиба тазобедренного сустава составляет меньше 90 градусов.
  • Лежа в кровати, прооперированную ногу следует отодвигать от здоровой, что дозволит расслабить мускулы. До настоящего заживления им нужно около 4 неделек покоя. Убедиться, верно ли уложена прооперированная нога, можно с помощью маленького теста – положить большой палец на внутреннюю поверхность ноги и найти положение колена относительно него. При верном положении ноги колено размещено правее пальца (для правой ноги). Для левой – колено обязано быть левее пальца.
  • В лежачем положении запрещено тянуться за одеялом, размещенным в ногах. Для этого следует приготовить особое приспособление.
  • В первую недельку опосля операции нельзя спать на прооперированном боку. Меж колен укладывают валик, который обеспечивает расслабление ягодичных мускул и предотвращает их отрыв.
  • При положении лежа не следует все время подкладывать под колено (сустав, колено (лат. articulatio genus) — сустав, соединяющий бедренную кость, большеберцовую кость и надколенник) валик или подушечку. Эта мера понижает болевой синдром, но при неизменном полусогнутом положении колена разгибание тазобедренного сустава в предстоящем будет осложнено. Спустя 1-1,5 месяца мускулы, окружающие новейший сустав, окрепнут. Это дозволит отрешиться от вышеописанных мер предосторожности.

В кровать ложатся определенным образом. Поначалу пациент садится на кровать, потом приподнимает ноги и поворачивает вместе с корпусом к середине кровати. Прооперированную ногу следует отвести на 20 градусов от средней полосы. Коленная чашечка и носок должны глядеть ввысь.

Опосля операции пациент должен соблюдать определенные требования к положению тела во время сна:

  • В 1-ые дни разрешается спать лишь на спине.
  • Спустя 3 дней опосля операции разрешается усмотрительно поворачиваться на здоровый бок во время (форма протекания физических и психических процессов, условие возможности изменения) бодрствования. Лучше делать это вместе с медперсоналом или родственником, который будет держать ногу в отведенном положении.
  • Ложиться на здоровый бок опосля эндопротезирования тазобедренного сустава можно лишь спустя 2 недельки.

На животик в дневное время разрешается поворачиваться лишь спустя 5-8 дней опосля хирургического вмешательства. Запрещено делать резкие вращения и повороты в тазобедренном суставе. Отдыхать опосля двигательных упражнений лучше на спине.