Снижение памяти и внимания после COVID-19: как восстановить?

Что делать, чтобы ускорить выздоровление?

Общепринятых рекомендаций по восстановлению работы мозга нет, это вопрос времени. Как сообщила Елена Ширшова, есть универсальные способы восстановления после неврологических осложнений, которые будут полезны всем пациентам.

Как восстановить нервную систему после коронавируса

Борясь с переутомлением, используйте главное правило: необходимо нормализовать сон, который должен длиться 7-9 часов.
Соблюдайте режим дня. Мозг «запомнит», когда нужно работать, а когда отдыхать и сон будет приходить быстрее

Старайтесь ложиться и вставать в одно и то же время.
Если вас преследует хроническая усталость, нужно принимать витаминные комплексы, но только по рекомендации врача.
Очень важно чаще бывать на свежем воздухе и поддерживать здоровую физическую активность. Получасовая прогулка в парке будет очень полезна для легких и сердечно-сосудистой системы.
Откажитесь от мучного, сладкого, отдавайте предпочтение зеленым овощам.
Сведите к минимуму потребление алкоголя и никотина.

Чтобы улучшить работу мозга, можно заучивать стихотворения, решать математические примеры или кроссворды, собирать пазлы.

№8. Как делать дыхательную гимнастику?

Больные после коронавируса не могут глубоко дышать, поэтому врачи советуют дыхательную гимнастику – чем проще, тем лучше. Сразу браться за такие сложные упражнения как гимнастика имени Стрельниковой и похожие – не надо. Их лучше отложить на потом.

Лучше делать простые упражнения. Например, вдохнуть, по возможности задержать дыхание на 2-3 секунды, а выдох стараться растянуть подольше – секунд на 5-6. Можно сложить губы трубочкой.

Второй вариант – дышать животом: так называемое диафрагмальное дыхание.

Делать дыхательную гимнастику можно несколько раз в день в зависимости от состояния.

С чем связаны постковидные когнитивные нарушения

Память часто определяют как способность получать и сохранять жизненный опыт. Без этого нет возможности дальнейшего развития личности. Потеря любого временного отрезка воспринимается как трагедия, а если это случается регулярно, то под угрозой – нервная система. При тяжелом течении заболевания человек теряет не только силы, но и естественную защиту организма, а значит, многие внутренние органы становятся уязвимыми и в первую очередь это касается сердечно-сосудистой системы. Как только кровоснабжение мозга становится недостаточным, возникает гипоксия (кислородное голодание), что губительно для клеток. Это одна из причин, почему наблюдается потеря памяти после коронавируса, что делать для восстановления, нужно определять индивидуально, в зависимости от тяжести поражения и способности организма к регенерации.

Предпосылки к такому типу сбоев в работе мозговых структур:

  • Длительный период высокой температуры.
  • Нарушение структуры сосудистых стенок.
  • Недостаточно активное кровоснабжение.
  • Временная гипоксия из-за пневмонии.
  • Эмоциональный стресс.
  • Страх смерти у тяжелых пациентов.
  • Навязчивая тревожность и депрессия.

Все эти причины пагубно влияют на критические и аналитические виды мышления, способность к запоминанию. Сам человек может и не понять, что требуется восстановление внимания и памяти после ковида. Здесь очень важна помощь близких. Только они замечают подобные явления и могут указать на наличие нарушения и на то, что требуются особые меры по его устранению.

Диагностика

Диагностика начинается с внимательного сбора анамнеза — это связано с тем, что наиболее важную информацию о своем состоянии может сообщить сам пациент или его родственники. Первым делом врач определяет, какой компонент памяти страдает больше всего, а затем намечает план дальнейшего обследования.

Разработано и применяется множество специализированных тестов, которые позволяют дифференцировать различные нарушения.

Чаще всего применяются такие тесты:

  • Повторение слов сразу же после того, как они были услышаны — позволяет оценить работу кратковременной памяти. Понятно, что здоровый человек сможет повторить все слова.
  • Повторение десяти слов. Суть теста в том, что врач озвучивает десять никак не связанных между собой слов. Пациент их повторяет. Затем этот цикл повторяется с теми же словами 5 раз. Здоровые люди первый раз называют не менее 4 слов, а при последнем повторении могут озвучить все.
  • Метод пиктограмм. Пациенту озвучивают несколько слов (обычно около 10), а затем дают время, чтобы он изобразил на бумаге вспомогательный рисунок. По рисунку пациент называет слова, а затем его просят посмотреть на бумагу и назвать их через час. Нормой считается запоминание не менее 90% слов.
  • Простой, но эффективный метод — пересказ простого сюжетного текста из нескольких предложений. Тест имеет вариации — текст зачитывает врач или сам пациент (таким образом тестируют зрительную и слуховую память).

Не менее важны и инструментальные исследования, которые позволяют оценить функциональное состояния головного мозга и состояние кровеносной системы. Активно применяются электроэнцефалография, резонансная томография и .

Если есть предположения о том, что нарушение памяти появилось вследствие соматического заболевания — то применяют диагностические методы, направленные на выявление основного диагноза, а состояние памяти контролируют во время выздоровления.

№9. Что делать, если началась депрессия?

У большинства пациентов на фоне болезни, особенно средней и тяжёлой степени тяжести, развивается депрессия. При коронавирусе больной ощущает боль в груди, внезапно не может нормально дышать. От этого возникает паника и страх. Из-за недостатка кислорода могут мелко дрожать руки. Поэтому в таких случаях приходится назначать малые дозы успокоительного.

В дальнейшем людям нужна помощь психолога и групповая поддержка выздоровевших. Поэтому занятия дыхательной гимнастикой проводятся в группах при сохранении дистанции в 1,5 метра. Тем, кто пока не может передвигаться, медсёстры помогают делать гимнастику в палатах.

№2. Какие степени заболевания могут быть?

  1. На первом этапе, который обычно длится 5-7 дней, вирус находится в верхних дыхательных путях. Симптомы в этот период очень похожи на обычный грипп, поэтому его называют «гриппоподобный». При нём болит голова, заложен нос и наблюдается слабость.
  2. На следующей неделе болезни – на втором этапе – вирус опускается в лёгкие. Эта стадия так и называется – «лёгочный период», когда развивается повреждение лёгких.
  3. После этого развивается третий, самый тяжёлый этап. При нём больного могут подключить к аппарату искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ) или доставлять воздух в лёгкие при помощи ЭКМО (экстракорпоральная мембранная оксигенация).

Но бывают случаи, когда пациенты не доходят до второго и третьего этапов. Таких называют бессимптомными, болезнь у них заканчивается на первом этапе. То есть пару дней была невысокая температура, и после этого они чувствуют себя нормально. В основном бессимптомная форма коронавируса встречается у молодых людей.

Нарушение памяти вирусных инфекциях, в том числе при новой коронавирусной инфекции.

На нервные клетки и их окружение губительно действуют сами инфекционные агенты, их токсины, вызывая различные патологические изменения. Ухудшается запоминание, страдают образная, эмоциональная, смысловая составляющие памяти. Ухудшение памяти специфично для новой коронавирусной инфекции SARS-CoV-2. При этом общие симптомы инфекции могут быть выражены минимально или отсутствовать. В некоторых случаях память снижается не сразу, а примерно через полгода после заболевания, когда компенсаторные механизмы исчерпываются.

Причины нарушения памяти при Covid-19

Причина

Механизм развития

Дыхательная недостаточность

Гипоксия головного мозга.

Длительный стресс

Переизбыток кортизола (гормона стресса) нарушает межнейронные связи, затрудняет образование новых.

Прямое токсическое действие на клетки мозга

Нарушение работы нейронов, ухудшение запоминания и долговременной памяти.

Цитокиновый шторм

Антитела разрушают собственные клетки организма, вызывают гибель нейронов.

Комментарий Саврасова Н. А., врача-невролога клиники «Семейный доктор»


«У коронавируса выраженная нейротропность. Даже если человек перенёс вирус на ногах, в легкой форме, у него могут проявиться головные боли, проблемы со сном, умственной и физической работоспособностью».

Комментарий главного врача клиники «Семейный доктор» Азарова А. А.:

«Новая коронавирусная инфекция Covid-19 напрямую повреждает разные отделы центральной и периферической нервной системы, нарушает нормальную работу всех звеньев процесса памяти, что подтверждено нашими клиническими наблюдениями, а также данными российского и мирового медицинского сообщества».

Кто в группе риска по неврологическим осложнениям после COVID-19?

По оценкам специалистов до 82% госпитализированных пациентов имели минимум один неврологический симптом. Однако эти последствия могут затронуть и людей, которые перенесли коронавирус без осложнений — так, около трети пациентов в США после легкого течения заболевания сообщили о снижении качества жизни, утомляемости, ухудшении памяти, трудности с концентрацией внимания.

Кто потенциально входит в группу риска по неврологическим осложнениям после коронавируса и можно ли их предотвратить, до сих пор неизвестно. По словам врача-пульмонолога, к.м.н. Елены Поликановой, шансы столкнуться с различными последствиями коронавируса есть у всех пациентов — и у тех, кто легко перенес болезнь, и у тех, кто лежал в реанимации.

«Сейчас это лотерея. Все два года пандемии я пытаюсь определить какие-то закономерности, чтобы понять, почему один пациент болеет с одними симптомами, а второй при прочих равных совершенно по-другому, но так и не смогла их найти. Вероятно, речь о каких-то генетических «крючках» или других факторах, которые пока не так просто исследовать и обобщить».

Поликанова Елена Борисовна

эксперт

Заместитель главного врача по лечебной части клиники «Медгород», врач-терапевт, пульмонолог, к.м.н.

№11. Чего делать нельзя?

Желание отдохнуть летом вполне естественно, но купание в озёрах и реках не рекомендуется. Пока проходит реабилитация, в природных водоёмах можно намочить только ноги. Также нельзя ходить в бани и сауны. После болезни спина и лёгкие ещё очень чувствительны, поэтому малейшее охлаждение может снова привести к пневмонии.

Лучше быстро ополоснуться в тёплом душе и насухо растереться.

Опрометчиво ставить больному банки и горчичники. Делать себе массаж спины при помощи виброаккустических ручных массажёров также нельзя.

В остром периоде заболевания пульмонологи также запрещают проводить ингаляцию дома: таким образом идёт распространения частиц вируса, и могут заразиться другие члены семьи.

Врачи советуют больше гулять, особенно в сосновых парках.

№6. Как восстановить лёгкие после подключения к ИВЛ?

При тяжёлой стадии, когда в лёгких образовались тромбы, человек не может самостоятельно дышать. Поэтому его подключают к аппарату ИВЛ. Восстановление таких больных проходит по-разному: у кого-то быстро, у других – медленнее. Зависит от сопутствующих заболеваний лёгких: например, бронхиальная астма или хроническая обструктивная болезнь лёгких (ХОБЛ).

Таким пациентам после выписки требуется медикаментозная терапия, которая может длиться от одного до двух месяцев. Кроме этого человек может принимать разжижающие кровь препараты. При необходимости – в малых дозах сильные противовоспалительные препараты, но только по назначению врача.

Тревожность и последствия стресса

Болезнь сама по себе оказывает на организм стрессорное действие. В случае коронавируса к этому добавляется пребывание в больнице или дома в изоляции. Также вы можете испытывать чувство тревоги из-за последствий болезни, выраженной физической слабости и невозможности сразу вернутся к прежнему ритму жизни. ВОЗ рекомендует бороться с тревожностью и стрессом из-за их выраженного влияния на процесс выздоровления и восстановления.

  • Важные и практически незаменимые способы борьбы со стрессом – хороший сон, полноценное питание и физическая активность.
  • Можно попробовать дыхательные техники, про которые мы говорили в первом пункте, медитацию и другие расслабляющие практики.
  • Поддерживайте социальные связи – общайтесь с людьми, гуляйте, встречайтесь с родными и друзьями.
  • Постепенно, по мере появления сил, возвращайтесь к своему обычному распорядку дня.

Для помощи организму в борьбе со стрессом попробуйте Глицин. Глицин – это важная аминокислота, участвующая в процессах передачи нервных импульсов. Он действует как естественное успокоительное средство, помогает справиться с последствиями стресса и улучшить качество сна.

Для правильного усвоения аминокислоты таблетку Глицина держат под языком до полного рассасывания, и так 2-3 раза в день. Рекомендуемый курс – от двух недель до месяца.

Нарушение памяти у детей

У детей постановка диагноза затруднена еще сильнее. Это связано с тем, что нарушения памяти могут проявляться вследствие врожденных заболеваний или могут быть приобретены уже в течение жизни. У детей выделяют две основные формы потери памяти — это гипомнезия (проблемы с запоминанием и последующим воспроизведением информации) и амнезия (полная потеря какого-либо участка памяти). Кроме заболеваний сферы интеллекта, к нарушению памяти у детей могут привести психические заболевания, отравления, а также коматозные состояния.

Чаще всего у детей диагностируют нарушение памяти на фоне астении или неблагоприятного психологического климата. Признаками патологии в данном случае выступают отсутствие усидчивости, проблемы с фиксацией внимания, изменения поведения.

Как правило, дети с нарушениями памяти плохо справляются со школьной программой. У них достаточно часто затруднена социальная адаптация.

Проблемы с памятью в детском возрасте могут быть связаны с нарушениями зрения — ведь большую часть информации человек получает с помощью зрения, а визуальное восприятие очень развито именно в детском возрасте. В таком случае у ребенка появляются следующие симптомы: снижение объема памяти, низкая скорость запоминания, быстрое забывание. Так происходит из-за того, что образы, полученные незрительным путем, практически не окрашены эмоционально. Поэтому такой ребенок будет показывать более низкие результаты по сравнению со зрячим. Адаптация заключается в упоре на развитие словесно-логического компонента, увеличение объема кратковременной памяти, развития двигательных навыков.

Как вернуть память и концентрацию внимания после коронавируса

Самое разумное решение – максимально быстро начать реабилитацию нервной системы. Значительная часть симптомов, таких как усталость, депрессия, тревожность, перепады настроения, вегетативный дисбаланс – легко купируются своевременным назначением психотропных препаратов. В комплексе с ними идет и корректировка повседневных процессов

Не стоит заострять внимание человека на том, что у него имеются определенные нарушения. Гораздо эффективнее действовать ненавязчиво, делая акцент на положительных эмоциях и отмечать даже небольшие достижения.

Если после коронавируса память ухудшилась и вы не знаете, что делать, то не стоит паниковать. Состояние обратимое, если вовремя принять комплексные меры. В перечень входит назначение медикаментозной терапии, психологическая поддержка, организация диетического питания, которое обеспечит организм необходимыми витаминами и элементами, а также посильная физическая нагрузка для восстановления прежних возможностей. При этом желательно избегать перенапряжения, стрессов и эмоциональных потрясений. В этом отношении очень полезна дыхательная гимнастика и практики релаксации. Во многих случаях для того, чтобы улучшить ситуацию, достаточно просто дать себе время.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Снижение памяти и внимания после COVID-19: как восстановить?
Детский церебральный паралич (ДЦП)