Лечение протрузии позвоночника лфк

Виды протрузий

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Классификация осуществляется в зависимости от локализации и нрава недостатков. Следует учесть некую условность классификации, что соединено с многообразностью преобразований форм МПД.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Выделяют разновидности протрузий поясничного отдела:
  1. Циркулярные протрузии диска в секторе L4-L5. Что это таковое? Вопросец актуальный, беря во внимание распространенность патологии. Для таковой интрузии типично равномерное выпуклость по кругу. Она может формироваться на фрагменте L3-L4 МПД.Небезопасна протрузия диска на уровне L5-S1. Тут проходит нервное сплетение, регулирующее функционирование нижних конечностей, органов маленького таза. Размеры недостатка в пределах 3-12 мм.
  2. Фораминальная протрузия характеризуется выпуклостью в бок межпозвонкового канала, нервного корешка. Поражение может быть двусторонним. Слабеньким участком в плане вероятного формирования такового недостатка является пояснично-крестцовый переход L5-S1.
  3. Дорзальная или задняя протрузия диска L4 L5. Выпуклость происходит к спинномозговому каналу. Возрастает риск повреждения спинного мозга. Выбухание МПД грозит переходом в грыжу, может защемить сходу несколько нервных корешков. Таковой тип протрузии межпозвоночных дисков в районе поясничного отдела вызывает сдавление спинного мозга. Она стимулирует частичный паралич нижних конечностей (парез), недержание мочи и кала.Задняя протрузия диска в области L5-S1 может иметь микроскопичный размер, но выражаться мощным болевым синдромом, онемением конечностей, иногда параличом.
  4. Медиальная протрузия диска традиционно размещается в секторе L4-L5, L5-S1. Выбухание происходит к центру спинномозгового канала. В пояснице пролапс ведет к сдавливанию конского хвоста – скопления корешков поясничных, крестцовых и копчиковых спинномозговых нервишек. Их функционирование обеспечивает двигательную активность ног, работу кишечного тракта и мочевого пузыря.Зона поражения при протрузиях дисков L4-L5 и L5-S1 бывает большой, несет в для себя опасность развития инвалидности.Протрузия диска L3-L4 затрагивает корни L4 с 2-ух сторон, что при усугублении стимулирует таковое отягощение как стеноз спинномозгового канала.
  5. Парамедианная протрузия – выпуклость МПД слегка в сторону от центра спинномозгового канала. Почаще диагностируется меж 5 поясничным и 1 крестцовым позвонками. Протрузии межпозвоночных дисков уровня L5-S1 совмещаются со спондилитом, спондилоартрозом.

Правостороннее размещение наблюдается пореже, чем левосторонняя локализация. Разъясняется это наилучшим развитием мускул и связок с правой стороны в связи с анатомическими чертами строения позвоночного сектора.

Размещение и симптомы

Протрузии поясничного отдела позвоночника (почаще L4-L5, L5-S1)

Протрузия поясничного отдела может появиться уже в 18-летнем возрасте. Симптомы начинают проявляться с ноющей боли (неприятное или мучительное ощущение, переживание физического или эмоционального страдания) в пояснице (часть тела, от копчика до рёбер у человека), возникающей при продолжительном сидении, лежании, во время ходьбы, стояния. Тянущая боль в пояснице усиливается при наклоне головы вперед или поднятии ровный ноги перед собой. Следом за болями в пояснице возникает тянущая боль в ноге, равномерно спускающаяся от ягодицы по направлению к стопе, возникает онемение стопы, «ватные» ноги, покалывания в стопах. На всем протяжении болезни нездоровому тяжко делать движения в пояснице, могут возникать прострел в пояснице (люмбаго), боль в стопах, головные боли.

При протрузии МПД в шейном отделе позвоночника

При выпуклости межпозвоночного диска в шейном отделе симптомы достаточно обычны. Нарушения развиваются в 3 шага:

  1. Боль возникает в шее, нездоровому тяжело крутить головой, может произойти «прострел» (синдром цервикалгии).
  2. На 2-ое шаге боль начинает отдавать в руку, возникает тянущая боль, нездоровому тяжело делать движения рукою, возникают чувства «мурашек», покалывания, нарушается чувствительность, возникает завышенная потливость пары пальцев (цервикобрахиалгия).
  3. На 3-ем шаге боль локализируется в большей степени в руке. Боль проявляется  при движениях в локте и кисти, может быть онемение, незначимая утрата размера, при сопоставлении со здоровой рукою миниатюризируется количество волосяных фолликулов на стороне пораженной конечности.

При протрузии диска в грудном отделе

Протрузия в грудном отделе встречается достаточно изредка, при диагностике принципиально исключить остальные вероятные болезни. Основной симптом – боль в грудном отделе (Отдел — таксономический ранг в ботанике, микологии и бактериологии, аналогичный типу в зоологии) в районе лопаток, торакалгия.

https://www.youtube.com/watch?v=cpuaQUcDwJk

Стадии заболевания

Дегенерация межпозвоночного диска происходит в несколько шагов.

Поначалу происходит выпуклость (Выпуклое множество Выпуклая функция Выпуклость денежного потока) диска. На этом шаге пульпозное ядро сдвигается и начинает давить на наружные границы фиброзного кольца. В итоге возникает маленькая неровность, которая может составлять до половины окружности диска («круглое блюдо») — круг (низкий цилиндр) или предмет в виде круга).

Последующим шагом является фактически протрузия межпозвоночного диска. Ядро все еще удерживается фиброзным кольцом, но неровность сурово возрастает, в итоге чего оказывается существенное давление на позвоночник.

Крайней стадией дегенерации является грыжа межпозвоночного диска. На этом шаге фиброзное кольцо не выдерживает перегрузки и разрывается, в итоге чего часть пульпозного ядра выплескивается за его пределы.