Ортезы при переломе лодыжки

Что представляет собой ортез

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Ортез для голеностопного сустава – это ортопедическое приспособление в виде носка или сапога, позволяющее зафиксировать травмированный участок в подходящем положении. С его помощью работа сустава стабилизируется, его предстоящие повреждения или нарушение в работе тканей исключаются. Ортез помогает ограничить подвижность или полностью обездвижить сустав, что подходяще отражается на ходе восстановления опосля перелома или иной травмы.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Ортопедическая промышленность выпускает большущее количество голеностопных ортезов, но какой подойдет конкретно в вашем варианте, произнесет лишь вылечивающий доктор. Его диагноз будет основан на степени перелома и возможностях тканей и костей к восстановлению.

Перечислим более популярные классификации ортезов при переломе (многозначный термин, означающий: Перелом кости Общие Автоперелом Маршевый перелом Отрывной перелом Патологический перелом Стрессовый перелом Конкретные Перелом бедренной кости Перелом голени) лодыжки.

Для производства ортезов почаще всего предпочтение отдается эластичным тканям или мед пластику. 1-ые употребляются, чтоб зафиксировать суставы, понизить или устранить болевые чувства и отечность.

Ортезы из пластика назначаются опосля суровых переломов, когда требуется абсолютная неподвижность для верного срастания костей.

Конструкция

Конструкция ортеза может дополняться мягенькими гелевыми накладками, силиконовыми или железными вставками, ремнями, шнуровкой. Эти приспособления разрешают лучше «подогнать» устройство к ноге, придают удобство во время (форма протекания физических и психических процессов, условие возможности изменения) носки и часто делают тепловой эффект. Одним из характеристик голеностопного сустава является неплохая воздухопроницаемость и гипоаллергенность.

Ортезы из эластичного материала традиционно обеспечивают среднюю степень фиксации, тогда как пластмассовые – высшую.

Выпускаются также детские модели, которые «растут» вместе с ногой. Они поставляются в наборе со особыми фиксаторами.

Ортез заместо гипса

Эти изделия созданы, чтоб фиксировать голеностопный сустав в варианте травмы или болезни. В сложенном виде они схожи на носок или сапожок, их задачка – накрепко фиксировать в подходящем положении травмированное сочление.

Докторы советуют носить ортез при переломе лодыжки заместо гипса, чтоб иметь возможность временами осматривать ногу, при необходимости заменить ортопедическое изделие.

Ортез, как и гипс, выравнивает работу суставного сочленения, исключает его перегрузку в восстановительный период. В варианте травмы или перелома он ограничивает подвижность и парализует суставное сочленение, что помогает травмированным тканям (текстильное полотно, изготовленное на ткацком станке переплетением взаимно перпендикулярных систем нитей) отлично восстанавливаться.

На основании типа травмы и ее трудности доктор выбирает более пригодную модель ортеза, который обеспечит тканям и костям скорейшее восстановление.

Для каждой ортопедической задачки создана особая модель. Не пытайтесь выбрать фиксатор без помощи других.

Как верно подобрать ортез

Грамотный подбор отданного ортопедического приспособления воздействует на результативность и время восстановления лодыжки опосля перелома. Доверить эту задачку вернее всего травматологу или врачу-ортопеду.

Изделие это выполняется в большей степени в форме сапога, с точностью имитирующего анатомические индивидуальности голеностопного сустава, пальцы при этом остаются открытыми. Потому основной аспект на который стоит опираться выбирая ортез на лодыжку – это размер ноги пострадавшего. Дальше принципиально замерить окружность:

  • самой лодыжки — нижняя точка косточки;
  • голени — средняя точка меж коленом и щиколоткой;
  • щиколотки — самая узенькая часть ноги.

Лангетка на ногу при переломе лодыжки обязана стягивать голеностоп как можно посильнее, лишь так будут обеспечены верная фиксация и неподвижность.

Может ли зажить перелом без гипса

Отсутствие подабающей фиксации сломанной ключицы привело к косметическому недостатку

Для чего накладывают гипс при переломах?

Гипсование перелома применяется для того, чтоб костные отломки, опосля их верного сравнения, не разошлись и при зарастании кости не появилось последствий:

  • кость срослась, а её форма не соответствует анатомической – таковой недостаток может быть не лишь косметическим, но и сказываться на многофункциональных возможностях;
  • перелом зарастает медлительнее установленной нормы для определенного вида травмы;
  • обломки кости не срастаются совершенно;
  • развивается патологическая костная мозоль;
  • в месте перелома появляется ложный сустав.

Непременно ли накладывать гипс при переломе?

Тут, как и ранее, никаких значимых конфигураций не вышло. При неких переломах гипсование нереально или ненадобно, но на данный момент предлагаются современные методы фиксации таковых травм. Приведём несколько примеров.

Пример 1

Перелом рёбер никогда не гипсовался, так как эти кости повсевременно должны двигаться, обеспечивая место для расширения лёгких при вдохе и прилегать к ним на выдохе. Обычно, трещины и переломы рёбер утягивают тканью или бинтами. Сейчас доктор может предложить пользоваться современными новшествами, которые сделают шаг жизни до полного восстановления костной ткани еще удобнее.

На фото: 1 и 2 – виды твердых бандажей; 3 – утягивающая повязка; 4 – кинезиотейпинг

Пример 2

Всем отлично «знакомы» переломы основной фаланги мизинца на ноге. Пореже разламывали мизинцы на руках и огромные пальцы ног.

В первом варианте, большая часть родителей, обходились исцелением по принципу «само зарастёт», а во 2-ое, накладывались неловкие, раздражающие кожу гипсовые повязки, которые в добавок, как тогда, так и на данный момент, нельзя мочить. Современное подрастающее поколение лишено всех этих «красот».

Полимерные ортезы (город французского департамента Атлантические Пиренеи, расположенный на правом берегу Гав-де-По) и бандажи для фиксации травм пальцев

Фиксация при переломе голеностопа (лодыжки и стопы)

В травматологии переломов лодыжки применяется: гипс, бандаж, ортез и эластичный бинт. Длительная фиксация применяется опосля операции на лодыжке. Имеющиеся методы иммобилизации конечности на длинный срок определяются тяжестью перелома и доп травмами – растяжением связок или вывихом.

Гипс

Гипсовая фиксация применяется в качестве послеоперационного иммобилизатора, как средство для консервативного исцеления перелома.

Существует два вида гипсовых повязок: лангетные и циркулярные. В травматологии 1-ый вид употребляется во всех вариантах, не считая глубочайших ожогов и обморожений кожи голени. Циркулярные повязки не используются при повреждении магистральных сосудов и при мощных кровотечениях.

Как накладывается лангетный гипс

Длина грядущего фиксатора определяется по здоровой ноге. Гипсовый материал погружают в теплую воду, он должен полностью ею пропитаться. Материал погружают до тех пор, пока не выйдет крайний пузырек воздуха.

Выжимают, разворачивают и дают ему разгладиться на весу или ровненькой поверхности. Потом лангетку выкладывают на лодыжку и придают ей форму конечности.

Придав рельеф материалу, доктор начинает фиксировать гипс с помощью марли.

Как накладывается циркулярная повязка

1-ые несколько шагов повторяются: гипс опускается в воду, отжимается и укладывается на перелом лодыжки. Опосля чего повязка фиксируется марлевым бинтом. 1-ые несколько туров делаются на стопе, потом делается переход к самой лодыжке. Дойдя до верхнего края, процесс повторяется: от стопы накладывается еще несколько слоев марлевой повязки.

Преимущество гипса – крепкая фиксация.

Недочеты:

  • большой вес;
  • стеснение движений: слабнут мускулы, связки и сухожилия голеностопа;
  • невозможность контроля травмированного участка;
  • дискомфорт для пострадавшего: закрытая гипсом область потеет и не поддается гигиене.

Бандаж

Бандаж – это гибкая повязка, имеющая стяжки и застежки, дозволяющие регулировать степень фиксации лодыжки.

Бандаж применяется в большей степени опосля операции и во время реабилитация для корректировки состояния голени, лодыжки (щиколотка (лат. malleolus “молоточек”) — костное образование дистального отдела голени) и голеностопа.

Фиксатор (фиксатор для различных частей тела, предназначенный для профилактики и лечения травм и заболеваний костной системы) для голеностопа также употребляется для профилактики травм и отягощений, при растяжении связок. Его надевают на тренировках.

Функции бандажа:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Сусталайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  1. фиксация послеоперационного участка;
  2. устранение болевого синдрома;
  3. ускорение регенерации послеоперационной раны;
  4. снятие отека;
  5. понижение возможности повторного перелома.

По степени фиксации бандажи на лодыжку опосля перелома разделяют на три категории:

  1. . Употребляется на поздних сроках реабилитации, когда кости лодыжки уже срослись, но для конечной консолидации им необходимо еще время.
  2. Полужесткий бандаж

    .Применяется как средство реабилитации. Таковой бандаж показан сходу опосля снятия гипса. Посреди показаний также есть перелом и переломовывих. В конструкции, не считая эластичной ткани, имеются железные и пластмассовые вставки.

  3. Твердый бандаж

    . За счет крепкого и неподвижного строения плотно фиксирует лодыжку опосля перелома. Бандаж твердой фиксации может послужить кандидатурой гипсу, который накладывается опосля травмы. Таковой метод иммобилизации выигрывает у гипсовой лангетки: бандаж удачный и наиболее многофункциональный – это ответ на нередкий вопросец, чем заменить гипс при переломе лодыжки.

Достоинства бандажа (Бандаж в медицине — специальный пояс, например для укрепления брюшного пресса, при грыжах и др. Бандаж в технике — скрепа, иногда в виде кольца или пояса, скрепляющая какие-либо детали, части):

  • подвижный, не доставляет дискомфорта, в отличие от гипса;
  • имеет крепления, дозволяющие без помощи других регулировать силу фиксации;
  • пальцы ноги и 2/3 голени остаются открытыми – это дозволяет поддерживать локальную гигиену вокруг участка травмы (повреждение, под которым понимают нарушение анатомической целостности или физиологических функций органов и тканей тела человека, возникающее в результате внешнего воздействия).

Что следует держать в голове перед ношением бандажа и во время его внедрения:

  1. Фиксатор должен повторять рельеф вашей голени. Неприемлимо, чтоб он очень плотно облегал – это расстроит кровообращение в лодыжке (конечность отечет и онемеет).
  2. Бандаж можно надевать на обнаженную кожу или носки.
  3. Можно соединять с ортопедической обувью. Подробнее о том, какую обувь необходимо носить опосля перелома лодыжки читайте тут.

Ортез

Ортез представляет собой твердый железный основа, повторяющий контуры сустава и регулируемый шарнирами. Это тот же гипс, лишь с доп уютом и большей функциональностью. Крепления и шарниры ортеза имеют системы сгибания и разгибания: фиксатор имитирует сустав. Фиксатор почаще применяется в период ранешней и поздней реабилитации, но не употребляется в острую фазу перелома лодыжки.

Гипс также можно заменить ортезом. У крайнего есть преимущество перед гипсовой лонгеткой: ортез можно снимать и осматривать область повреждения.

Достоинства ортеза:

  1. снятие болевого синдрома;
  2. устранение отека;
  3. стабилизация и разгрузка голеностопного сустава;
  4. комфортно использовать: регуляторы изменяют высадку, силу фиксации и высоту.

Что следует держать в голове перед и во время внедрения ортеза:

  1. Для предотвращения сдавливания лодыжки, каждые 45–60 минуток необходимо снимать фиксатор на 5 минуток. В безупречных критериях – каждые полчаса.
  2. Время ношения бандажа не обязано превосходить 6 часов (в период реабилитации).

Эластичный бинт

Это средство фиксации употребляется в реабилитационный период и не применяется в послеоперационный. Эластичный бинт почаще назначается для реабилитации, когда сломанные кости консолидировались.

Эластичный бинт предназначен для:

  1. частичной разгрузки сустава;
  2. снятия отека и болевого синдрома;
  3. профилактики повторного перелома;
  4. восстановления связок, ежели те повредились.

Что необходимо держать в голове перед и во время внедрения эластичного бинта:

  1. накладывайте фиксатор утром опосля просыпания – это снимет утренний отек лодыжки;
  2. перед сном снимайте повязку (мягкое или жёсткое приспособление, закрепляющее перевязочный материал (иногда содержащий лекарственные или другие вещества) на поверхности тела больного), положите конечность на подушечку или мягенький валик;
  3. закрепите конец бинта скрепкой – так фиксация будет длительнее и крепче.

Как накладывать эластичный бинт:

  1. 1-ый тур на стопе: сделайте 3–4 полных оборота вокруг стопы и равномерно передвигайтесь к голеностопному суставу. Тормознёте на средине голени.
  2. Каждый тур должен на 1/3 покрывать предшествующий.
  3. Не затягивайте мощно бинт – фиксация (как слово восходит к позднелатинскому fixatio, к латинскому fixus, что переводится как «прочный, закреплённый») не обязана доставлять дискомфорт.
  4. На всем протяжении повязки не обязано быть неравномерных мест: пытайтесь затягивать бинт равномерно и идиентично на всех участках стопы, голеностопа и лодыжки.

Индивидуальности фиксации при растяжении (Растяжение связок — вид травмы) связок (1) несколько предметов, связанные, скреплённые между собой; 2) нечто промежуточное, соединяющее две вещи)

Фиксаторы для голеностопа при растяжении связок: бандаж и эластичный бинт. Надорванные связки в суставе не требуют твердой иммобилизации: ортез применяется в вариантах, когда к растяжению добавился вывих. Также не употребляются и гипсовые лангетки на голеностоп опосля перелома, полностью ограничивающие движения в суставе.

Основной метод исцеления растяжений (в отличие от перелома) – внедрение эластичного бинта (полоска ткани (марли, холста, полотна, фланели), используемая для перевязки ран, наложения повязки, переплетения книг). При растяжении связок он имеет достоинства перед твердыми фиксаторами:

  • подступает для хоть какого сустава;
  • просто накладывается и снимается;
  • имеется возможность многоразового внедрения;
  • можно соединять с внешними целебными средствами: мазями, кремами и гелями.

При растяжении 2‐й степени (сохранение целостности связки, но ограничение активных движений голеностопа) используются бандажи средней фиксации.

При растяжении 3‐й степени (разрыв связки) употребляется бандаж твердой фиксации или ортез. При разрыве ахиллова сухожилия на нижнюю конечность накладывается гипсовая лангетка.

Различается и время ношения фиксатора. При переломе (опосля снятия гипса (минерал из класса сульфатов, по составу гидрат сульфата кальция (CaSO4·2H2O))) бандаж необходимо носить еще в среднем от 1 до 3 месяцев на протяжении всего восстановления конечности. При растяжении – 1–3 недельки.

Как выбрать средство иммобилизации на голеностопный сустав

При выборе бандажа и ортеза учитываются:

  1. Возраст и весь пострадавшего. Для пожилых людей бандаж выбирается наиболее мягенький.
  2. Состояние сердечно‐сосудистой системы. Учитывается при выборе силы фиксации, чтоб не развивались отеки.
  3. Обхват лодыжки, окружность голеностопа.
  4. Расстояние от пятки до голеностопа и лодыжки.
  5. Для спортсменов выбирается подвижный и легкий бандаж, не стесняющий движения.
  6. Личные предпочтения: цвет материала, цвет доп креплений.

Примеры производителей бандажей и ортезов

Fosta F. Представитель бандажа мягенькой фиксации. Материал не вызывает аллергию и раздражение кожи.

Ttoman AS‐ST. Представитель группы бандажей средней фиксации. На передней части в области голеностопного сустава имеет шнуровку – можно регулировать силу фиксации. Бандаж в строении имеет сетку – это регулирует обмен тепла, не позволяя коже перенагреваться и загрязняться.

Тривес Т‐8691. Прочная ткань. Располагает шнуровкой и доп элементами крепежа.

Otto Bock 50. Представляет группу твердых бандажей. Снутри имеется пневматическая камера. С ее помощью регулируется внутреннее давление и фиксация. Посреди частей крепления – набор застежек. Они разрешают контролировать уровень натяжения и приспосабливать рельеф бандажа под характеристики лодыжки.

Fosta FS 2952. Бандаж на лодыжку опосля перелома. Имеет регуляторы угловой фиксации. Конструкция южноамериканских производителей состоит из пластика, хлопка и эластана. Употребляется для нездоровых, пребывающих в постельном режиме.

Как выбрать эластичный бинт

  1. Преимущество отдавайте хлопковому бинту. Он лучше растягивается. Также хлопок лучше взаимодействует с кожей: ткань впитывает пот и воду, не раздражает кожу и регулирует термообмен.
  2. Преимущество отдавайте бинту шириной 12 см. Он удачнее бинтуется, не сползает и уютно ложится на лодыжку.
  3. Для перелома лодыжки подступает длина бинта от 5 метров.

Источник: https://sustav.med-ru.net/travmiy/perelomy-sustavov/4-vida-fiksatorov-dlya-golenostopa-pri-p-i-rastyazhenii-svyazok-preimushhestva-i-nedostatki.html

Виды голеностопных ортезов

Фиксаторы могут различаться по почти всем аспектам:

  • твердость (наличие гибких или недеформирующихся частей в комплектации);
  • наружный вид (гольф, носок, сапог);
  • тип сборки (базисный продукт, или же персонально сформированная конструкция на ноге у пациента);
  •  материал для производства (сплав, полимерная или пластмассовая конструкция, натуральные ткани);
  • назначения аппарата (профилактика, реконвалесценция, многофункциональное движение).

Какой голеностопный ортез при переломе лодыжек брать, зависит от преследуемой цели, мед показаний и советов вашего вылечивающего врача-реабилитолога. Лишь имея полное представление о повреждении и пройдя шаг первичной консолидации перелома, можно разрабатывать план реабилитации с учетом ортопедического изделия