Питание при остеохондрозе лечение

Принципы диеты

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Диета при остеохондрозе не обязана быть серьезной или резкой. Иными словами, поменять привычки, касающиеся еды, необходимо равномерно. Не существует какого-нибудь специфичного меню, питание при шейном остеохондрозе соответствует принципам потребления здоровой еды.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Диета базируется на пары правилах:

  •         Не употреблять высококалорийные продукты;
  •         Соблюдать баланс в питании;
  •         Употреблять достаточное количество кисломолочных товаров и растительной еды;
  •         Ограничить прием лишь отдельных блюд и их компонентов.

Описание патологии

Остеохондроз – это дегенеративно-дистрофическое повреждение костных, хрящевых и сосудисто-нервных компонентов позвоночного столба. Разрушение межпозвоночных дисков приводит к сдавлению близкорасположенных нервных пучков и сосудов. Ожирение, сидящий образ жизни, наследственность, травмы это только некие предпосылки появления болезни. Несколько главных жалоб:

  • головокружение, головные боли, звон в ушах, понижение зрения;
  • острая боль в конечностях;
  • нарушение активных и пассивных движений.
Остеохондроз — болезнь, доставляющее массу неудобств

Диета при остеохондрозе (это (по данным разных авторов): Дегенеративно-дистрофическое мультифакториальное заболевание (в соответствии с МКБ код – M42 входит в группу 6 – деформирующих дорсопатий XIII класса болезней)

«Пусть еда будет вашим лечущее средством» – произнес 2500 лет назад знаменитый Гиппократ. Это пожелание 1-го из отцов медицины актуально и сейчас для нездоровых остеохондрозом позвоночника. Невзирая на то, что как такой диеты нет, спецы по медицине выработали ряд правил по улучшению питания, которые могут посодействовать облегчить течение заболевания, избавить от отягощений и регрессирования болезни.

Положительное влияние диеты:

  • замедление дегенеративных конфигураций;
  • улучшение питания хрящевой ткани;
  • обеспечение макро- и микроэлементами;
  • корректировка веса;
  • понижение артериального давления.

Диета при грыже позвоночника и остеохондрозе рассчитана на долгий срок. Питание (поддержание жизни и здоровья живого организма с помощью пищи — процесс поглощения пищи живыми организмами для поддержания нормального течения физиологических процессов жизнедеятельности, в) обязано быть дробным. Принимать еду следует 4-5 раз в день. Принципиально смотреть за количеством выпиваемой воды. Кроме первых водянистых блюд и напитков в день необходимо выпивать до 1,5-2 л негазированной воды. Сниженное потребление воды усугубляет клиническую картину, делает кровь наиболее вязкой. Кровообращение замедляется, что затрудняет питание тканей, содействует дегидратации межпозвоночных дисков.

Верное питание при остеохондрозе шейного отдела

Нездоровым рекомендована бессолевая диета (или рацион — совокупность правил употребления пищи человеком или другим животным) или существенное ее сокращение. Это соединено с тем, что соль увеличивает давление. Неувязки в шейном отделе (Отдел — таксономический ранг в ботанике, микологии и бактериологии, аналогичный типу в зоологии) затрудняют кровоснабжение головного мозга. В самых томных вариантах это приводит к кислородному голоданию, параличам. Соль лишь увеличивает перегрузку, откладывается в суставах, разрушая хрящевую ткань.

Негативно влияют на состояние пациента потребление маринадов, острых приправ, солений, консервантов, сладостей, жирной еды и полуфабрикатов. Сладкое полностью исключать не требуется. Его можно заменить медом. Но сахар, как и соль, замедляет кровоснабжение и плохо влияет на стены сосудов. От жирной еды также не необходимо полностью отрешаться, но смотреть за ее количеством.

Излишний вес – неприятель для нездорового. Позвоночник испытывает огромные перегрузки. Чтоб поддержать его, диета обязана быть малокалорийной и включать продукты, богатые витамины, минералами, клетчаткой. Необходимо есть больше овощей, фруктов и злаков. Дневная энергетическая ценность блюд обязана находиться в пределах дневных энергозатрат (приблизительно 2500 ккал для дам и 3200 ккал для парней). Выбирать рыбу и мясо лучше нежирных видов.

Наилучший метод приготовления еды – отваривание. Можно готовить на пару, воспользоваться пароваркой. Разрешается запекать блюда. Таковая готовка лучше сохраняет витамины и считается наиболее здоровой.

Питание при остеохондрозе поясничного отдела

Наш поясничный отдел несет на для себя огромную часть перегрузки. Ежели не вылечивать остеохондроз отданной локализации, то он может перейти в грыжу, исцеление которой востребует уже хирургических манипуляций.

Для поддержания обычного функционирования этого отдела позвоночника принципиален прием протеинов. Ежели вы не пользуетесь спортивным питанием, то необходимо прирастить порции товаров, богатых им. Это, до этого всего, мясные продукты и бобовые.

12 наилучших белковых товаров:

  • яичко;
  • сыворотка;
  • молоко;
  • творог;
  • сыр;
  • говядина;
  • не жирная свинина;
  • горбуша;
  • курица;
  • пшеница;
  • овес;
  • рис.

Диета также обязана быть богатой витаминами, содержать меньше соли и сахаров. Отличительной чертой является обогащение рациона солями (соль, или пищевая соль (хлорид натрия, NaCl; употребляются также названия «хлористый натрий», «столовая соль», «каменная соль», «пищевая соль» или просто «соль»), — пищевой продукт) кальция, нужного для укрепления позвоночного столба. Для возмещения утраты кальция необходимо смело удваивать потребление молочных товаров и включать в рацион бобовые. Примите за привычку каждодневное употребление перед сном стакана ряженки или кефира.

Нормы употребления кальция в различных возрастных группах:

  • Дети: 600 мг – 1 г.
  • Дети: 1,2 г.
  • Взрослые (16 – 45 лет): 1 – 1,2 г.
  • Беременные и пожилые: 1,4 – 2 г.

Принципиальным составляющим элементом в рационе является коллаген. С возрастом выработка коллагена понижается. Его нехватка ведет к дегенерации хрящевой ткани, ухудшению упругости сосудов. Хрящи, желатин, говядина, индейка – продукты, богатые коллагеном. Он раздельно продается в спортивном питании.