После дискэктомии реабилитация

1-ая неделька

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

В 1-ые день опосля операции пациенту запрещено вставать с кровати. Вечерком в 1-ый день (промежуток времени от восхода до заката Солнца) при необходимости ставится обезболивающий укол. На 2-ой день человек может встать с кровати, но лишь в особом корсете. Подниматься с кровати нужно из положения лёжа на животике. Поначалу нужно опустить на пол одну ногу, позже вторую, а потом на ровненьких руках поднять спину и принять вертикальное положение. Чрезвычайно принципиально уяснить, что на протяжении первой недельки совсем нельзя посиживать.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В первую недельку продолжительность пребывания в вертикальном положении не обязана превосходить 15 минуток, опосля чего обязателен отдых на спине не наименее часа. При этом и лёжа, и стоя, и во время ходьбы на пациенте непременно должен быть корсет. Его ширина обязана быть минимум 30 – 35 см. Одевать его следует лишь лёжа, и лишь на хлопчатобумажную одежду. Нижний край непременно должен достигать середины крестца. Таковым образом можно ограничить подвижность поясницы и крестца.

Не считая того, нельзя лежать на животике. В течение недельки какие-нибудь физические упражнения и перегрузка на спину строго запрещены. Упражнения можно проводить лишь на 2-ой недельке реабилитации, лишь в положении лёжа и лишь так, чтоб они не напрягали мускулы спины.

На протяжении всей первой недельки человек находится в стационаре. При необходимости могут быть назначены кортикостероиды, лекарства, продукты НПВС. Через 7 – 9 дней убирают швы, и пациент может отчаливать домой, но транспортировать его необходимо лишь лёжа.

Виды и показания к дискэктомии

Различают три типа отданной процедуры для диска шейного отдела, грудного и поясничного:

  • Микрохирургическая дискэктомия;
  • Классическая дискэктомия;
  • Эндоскопическая дискэктомия.

Все вмешательства такового типа назначаются только в тех вариантах, когда классическая терапия итогов не отдала или приобретенный эффект имел кратковременный нрав. Соответствующи к проведению операции таковые показания:

  • Болевой синдром, вызванный межпозвоночной грыжей;
  • Сдавление грыжей спинного мозга;
  • Сдавление корешков спинного мозга, сопровождаемое соответствующими симптомами со стороны нервной системы: нарушенным действием мочеиспускания, параличом, парезом, нарушением чувствительности кожных покровов.
  • Отложение солей на межпозвоночной грыже;
  • Большие размеры грыжи;
  • Грыжа, сочетающаяся с сужением канала позвоночника.

Беря во внимание, что это довольно суровая симптоматика, то таковое исцеление считают в большая части вариантов целесообразным, но лишь опосля проведения классической терапии. Опосля этого принимается решение о классической или малоинвазивной операции (эндоскопическая дискэктомия или микродискэктомия).

Противопоказания

Есть к этой манипуляции и противопоказания:

  • Опухолевый процесс;
  • Беременность;
  • Нарушенная свертываемость крови;
  • Инфекционные, воспалительные заболевания;
  • Сердечная или дыхательная дефицитность (которые сопровождаются декомпенсацией);
  • Сладкий диабет;
  • Положительные итоги, приобретенные при классическом исцеленье.

Отмечено, что для Эндоскопической дискэктомии есть собственный ряд противопоказаний, к которым относятся:

  • Сужение канала спинного мозга (центральный отдел нервной системы животных, обычно расположенный в головном (переднем) отделе тела и представляющий собой компактное скопление нейронов и дендритов) (из-за грыжи или по другой причине);
  • Большие размеры грыжи;
  • Перенесенные ранее оперативные вмешательства в области позвоночного столба.

1 Что таковое дискэктомия: сущность процедуры

Дискэктомия проводится лишь в тех вариантах, когда никаким иным методом, не считая оперативного вмешательства, вылечить межпозвонковую грыжу (или вызванные ею отягощения) не представляется вероятным. Отданная процедура требуется приблизительно 10% пациентов с межпозвоночной грыжей.

Для удачного исцеления болезни проводят полное удаление межпозвоночного диска (полная дискэктомия). Наиболее щадящим вариантом, но чреватым рецидивом болезни или просто неэффективностью исцеления, является частичная дискэктомия – в этом варианте убирают только маленькую часть межпозвоночного диска.

Частичная дискэктомия проводится лишь в том варианте, ежели основное болезнь (это состояние организма, выраженное в нарушении его нормальной жизнедеятельности, продолжительности жизни и его способности поддерживать свой гомеостаз) протекает более-менее подходяще, и есть высочайший шанс на фуррор. Для нездоровых, у которых уже имеются отягощения заболевания, таковой способ операции традиционно лишен смысла.
к меню ↑

1.1 Виды процедуры

Существует несколько видов процедуры дискэктомии, различающихся по частоте послеоперационных рецидивов и отягощений, а также по стоимости и технической трудности проведения оперативного вмешательства:

  1. Классическая дискэктомия (полная). Проводится полное удаление пораженного межпозвоночного диска с следующим частичным иссечением отростков позвонка.
  2. Микродискэктомия (частичная). Удаляется часть межпозвоночного диска, основное преимущество процедуры (взаимосвязанная последовательность действий где-либо: Медицинская процедура Процедура в программировании Процедура банкротства Таможенная процедура) – отсутствие повреждений окружающих диск суставов и мускул.
  3. Эндоскопическая дискэктомия. Малотравматичная процедура, с наименьшим реабилитационным периодом опосля операции и с наименьшим количеством последствий.
  4. Перкутанная дискэктомия или нуклеопластика. Употребляется лишь для малеханьких межпозвоночных грыж без наличия фиброзного кольца.

к меню ↑

1.2 Какой эффект дает?

Верно проведенная дискэктомия способна устранить и саму межпозвонковую грыжу, и ее бессчетные отягощения.

К более небезопасным отягощениям грыжи, которые способна ликвидировать дискэктомия, относят:

  • синдром компрессии (сдавливания) спинномозгового конского хвоста (приводит к выраженному нарушению работы органов маленького таза);
  • выраженный болевой синдром (продолжительно протекающий), которые нехорошо или вообщем не купируется ненаркотическими анальгетическими медикаментами (Парацетамол, Кетанов, Ибупрофен);
  • общественная детренированность организма, вызванная мышечной слабостью в одной или обеих нижних конечностях, что впрямую связанно с осложненной грыжей;
  • воспалительные и дегенеративные процессы на фоне выпадения фрагмента диска или же пульпозного ядра (одно из нередко встречающихся отягощений продолжительно протекающей грыжи).

к меню ↑

Показания и противопоказания к дискэктомии

Операции на позвоночном стволе несут определенный риск и нередко непросты технически, потому проводят их только тогда, когда способности консервативного исцеления исчерпаны или существует настоящая угроза ущемления нерва или сосуда, развития пареза и паралича. Показаниями к дискэктомии числятся:

  • Cильная боль при грыже (заболевание, при котором происходит выхождение (выпячивание) внутренних органов из полости, занимаемой ими в норме, через нормально существующее или патологически сформированное отверстие в) диска, которая продолжается наиболее полутора месяцев и не купируется консервативными способами;
  • Компрессия тканей спинного мозга, нервных корешков с развитием соответственной неврологической симптоматики;
  • Обызвествленная межпозвонковая грыжа, которая уплотнилась за счет отложения в ней кальциевых солей;
  • Большая грыжа — для классической операции, выпуклость до 0,6 см — для микродискэктомии;
  • Грыжа диска, сочетающаяся со стенозом позвоночного канала.

Операция может быть противопоказана при:

  1. Патологии свертывающей системы крови из-за риска кровотечения;
  2. Злокачественных новообразованиях хоть какой локализации;
  3. Общих инфекционных болезнях или обострении приобретенных — до полного излечения или стойкой ремиссии;
  4. Воспалении, экзематозных конфигурациях, гнойничковых действиях кожи в области пораженного диска (операция вероятна спустя по наименьшей мере 2 недельки опосля полного исцеления);
  5. Беременности — операцию лучше отложить, пока малыш не родится, но при опасности пареза или паралича беременность может быть относительным противопоказанием к оперативному исцелению;
  6. Тяжеленной патологии внутренних органов, препятствующей обеспечению безопасной анестезии — дефицитность сердечки, дыхательная, почечная и т. д.;
  7. Декомпенсированном сладком диабете;
  8. Положительной динамике от консервативной терапии;
  9. Большом выпуклости диска («круглое блюдо») — круг (низкий цилиндр) или предмет в виде круга), вмешательствах на позвоночном канале в анамнезе, стенозе спинномозгового канала (противопоказания к эндоскопической операции).

Вы победили, что дальше?


Врач-реабилитолог, к.м.н., завотделением реабилитации Ольга Обухова и врач-реабилитолог Марина Хуламханова ГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» МЗ РФ:
— План лечения каждой пациентки определяется на консилиуме с участием хирурга, химиотерапевта и радиолога.  
К лечению РМЖ относится локальное лечение (операция, лучевая терапия) и системное лечение (химиотерапия, гормонотерапия, таргетная терапия). 

Операция по удалению молочной железы называется мастэктомия. Это, как правило, только часть комплексного лечения, которое назначают женщинам с диагнозом РМЖ.  
Ее цель — предотвратить распространение онкологического процесса. Удаление груди у женщин достигается путем полного удаления ткани самой железы, окружающей ее подкожно-жировой клетчатки и лимфатических узлов.

Операция является травматичным фактором для организма, но общее самочувствие восстанавливается довольно быстро. Уже к вечеру после операции (по согласованию с лечащим врачом) можно присаживаться в постели, а на вторые сутки вставать. Если самочувствие позволяет,  можно аккуратно передвигаться по палате и самостоятельно ходить в туалет.  На 3-4 сутки после операции самочувствие становится нормальным. 
Срок госпитализации после проведения операции составляет в среднем 10-21 день.

Показания для операции: при каких болезнях назначается?

Для проведения дискэктомии есть серьезные мед показания, традиционно связанные с ухудшением состояния нездорового, прогрессированием или отягощением основного болезни.

Фактически постоянно дискэктомия назначается лишь опосля пробы консервативной терапии.

Показания для проведения дискэктомии:

  1. Отсутствие адекватной эффективности опосля медикаментозной или физиотерапевтической терапии (итоги числятся нехорошими в том варианте, ежели эффективность не наблюдается в течение 2-ух месяцев).
  2. Нарастающий болевой синдром в том участке спины, где локализуется патологический процесс.
  3. Мощная компрессия (сдавливание) спинного мозга или его отростков.
  4. Развитие неврологических нарушений на фоне компрессии нервных ответвлений (корешков) спинного мозга.
  5. Повышение в размерах межпозвоночной грыжи.
  6. Появление мощного стеноза (сужения) позвоночного канала.
  7. Прогрессирующая грыжа в поясничном отделе позвоночника (причина операции – угроза появления частичного или полного паралича нижних конечностей на фоне грыжи).

Противопоказания

Невзирая на то, что почаще всего дискэктомия проводится в чрезвычайно щадящем режиме (микрохирургический или, поточнее огласить, эндоскопический вид операции), она имеет довольно много противопоказаний.

Противопоказаниями к классической (травматической) дискэктомии являются:

  • нарушения свертываемости крови у пациента (человек или другое живое существо, получающий(-ее) медицинскую помощь, подвергающийся медицинскому наблюдению и/или лечению по поводу какого-либо заболевания, патологического состояния или иного);
  • сердечные пороки или дефицитность, поражения клапанов сердечки (в том числе опосля перенесенной заразы);
  • беременность;
  • острые или приобретенные болезни дыхательной системы;
  • разные острые инфекционные болезни (в том числе таковые обыкновенные, как ГРИПП или ОРВИ);
  • сладкий диабет хоть какого типа;
  • наличие грыжи в поясничном отделе, протекающей с поражением двигательных функций в нижних конечностях;
  • удачливость и результативность консервативного исцеления (пока таковое исцеление (верой (а также исцеление молитвой, божественное исцеление) — доктрина, утверждающая возможность сверхъестественного физического исцеления от болезни или врождённого (приобретённого) дефекта тела) помогает – операция не проводится!).

В варианте с эндоскопическим (микрохирургическим) видом дискэктомии необходимо учесть еще несколько противопоказаний, а конкретно:

  • чересчур огромные размеры межпозвоночной грыжи;
  • наличие сужения спинномозгового канала;
  • наличие в анамнезе операций на позвоночном столбе, которые проводились в недавнем времени.

Виды дискэктомии

На отданный момент существует три главных вида дискэктомии, а конкретно:

  1. Дискэктомия с ламинэктомией.
  2. Микродискэктомия или микрохирургическая дискэктомия.
  3. Эндоскопическая микродискэктомия.

Дискэктомия с ламинэктомией выполняется под общей анестезией. Вмешательство проводят через выполненный по средней полосы спины () — собственный момент импульса элементарных частиц, имеющий квантовую природу и не связанный с перемещением частицы как целого) кожных разрез (в той области спины, где находится грыжа диска). Для наиболее удачного и обычного проведения операции часто выполняется частичное или полное удаление дужки позвонка (фенестрация).

Опосля процедуры пациент еще 7-14 дней находится в поликлинике. Допуск пациента к наименьшим физическим перегрузкам — через 6 неделек (название географических объектов в России), к полному физическому труду – через 12 неделек.

Микрохирургическая дискэктомия является более популярным и безопасным способом оперативного исцеления грыж дисков с наличием отягощений (компрессия корешков или спинного мозга). Операцию делают под общей анестезией. Доступ к грыже создают через кожный разрез над областью патологического процесса.

Нездорового выписывают из поликлиники уже через 1-5 дней. В течение 2-ух месяцев запрещается подъем огромных весов (наиболее 2,5 килограмм), рекомендуется ношение на этот срок корсета. Нефизический труд разрешается через 2 недельки опосля операции, а физический – через 4 недельки.

Эндоскопическая микродискэктомия выполняется под местной анестезией. Доступ к грыже получают через небольшой надрез (всего несколько мм), в который вводят 4-миллиметровой толщины зонд. Визуализация доступа к грыже и следующей ее ликвидации происходит на экране монитора.

Нездорового опосля процедуры выписывают через 1-3 дней, нефизический труд разрешается уже на последующий день опосля операции (действие или их совокупность для достижения какой-либо цели). Полная физическая перегрузка допустима опосля 6 неделек от операции.

Цели реабилитации опосля операции на позвоночнике

Оперативные вмешательства на одном из принципиальнейших отделов опорно-двигательного аппарата назначаются в самых последних вариантах (одна из нескольких редакций какого-либо произведения (литературного, музыкального и тому подобного) или официального документа; видоизменение какой-либо части произведения (разночтения отдельных): ежели консервативная терапия не помогает или не имеет терапевтической значимости, а также при наличии опасности повреждения спинного мозга, риска поражения нервных окончаний и связанных с сиим отягощений. То есть операция в таковых ситуациях является жизненно нужной мерой.

К хирургии почаще всего прибегают при диагностировании грыжи позвоночника и при остальных последствиях остеохондроза, переломах и разных травмах. Кстати, приблизительно в 50% вариантов протрузии и грыжи появляются на межпозвонковых уровнях поясничного отдела, потому конкретно на отданном участке больше всего проводят хирургическое исцеление. Это может быть микродискэктомия, эндоскопическая операция, какой-либо вид нуклеопластики, к примеру, лазерная или холодноплазменная вапоризация, радиочастотная пластика пульпозного ядра и пр.

Часто спецы в ходе определенного оперативного процесса употребляют особые железные фиксаторы. Операции с металлоконструкцией предугадывают надежную стабилизацию прооперированного отдела. Время от времени вживляют искусственные имплантаты, ежели тот или другой био элемент нереально вернуть. В большей степени подмене подлежат межпозвоночные диски на шейном отделе, наименее всераспространены вмешательства по удалению дисков с следующей имплантацией на других секторах позвоночной оси. Бывают и операции, когда позвонки грудного отдела (Отдел — таксономический ранг в ботанике, микологии и бактериологии, аналогичный типу в зоологии), разрушившиеся на фоне остеопороза, травмы или опухоли, заполняют костным цементом.

То есть, как вы осознаете, существует множество разновидностей оперативной помощи, и опосля каждой из них, даже самой малоинвазивной, человек непременно должен получить доброкачественную и всеполноценную реабилитацию. В неприятном варианте – отягощения (паралич, зараза и пр.), инвалидность, может быть даже смертельный финал. От того, какая реабилитация у вас будет, впрямую зависит окончательный итог вашего физического восстановления. В целом восстановительный период опосля пройденного вмешательства на позвоночнике при спондилолистезе или хоть каком ином болезни предугадывает последующие цели:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Сусталайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • надежную профилактику всех вероятных послеоперационных отягощений;
  • предупреждение ранешних и отдаленных рецидивов той же патологии;
  • ликвидацию больных явлений и отеков;
  • возвращение способностей самообслуживания;
  • корректное и продуктивное восстановление функций прооперированного отдела;
  • укрепление и увеличение выносливости связочно-мышечной системы;
  • обучение верным позам, корректировку осанки и походки;
  • нормализацию работы всего опорно-двигательного аппарата;
  • настоящее или очень вероятное восстановление потерянного свойства жизни.

Принципиально осознавать, что основополагающую роль играет физическая реабилитация в полном размеру, включающая для каждого отдельного пациента ЛФК и определенный набор физиотерапевтических процедур. Принципиально осознавать, что вам может быть оказана на высококлассном уровне сверхтехнологичная оперативная помощь, но ежели вслед за ней не последует полная физическая реабилитация, то на благополучный финал такового исцеления можно и не рассчитывать.