Разрыв медиальной связки колена

Предпосылки разрыва

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Разрыв крестообразной связки (сокращенно – КС) коленного сустава нередко выявляют у проф спортсменов (лыжников, футболистов, баскетболистов) и людей, чья проф деятельность травмоопасна и связана с томными физическими перегрузками. Также таковой травме подвержены любители активного отдыха.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Разрыв происходит в последующих ситуациях:

  • Резкий поворот ноги без смещения голени (отдел конечности у членистоногих и наземных позвоночных) и стопы в эту же сторону. При этом стопа остается стоять на поверхности, бедро поворачивается наружу, а голень поворачивается вовнутрь или остается на месте.
  • Удар по колену сзаду приводит к разрыву передней крестообразной связки (1) несколько предметов, связанные, скреплённые между собой; 2) нечто промежуточное, соединяющее две вещи) (сокращенно ПКС).
  • Удар по колену впереди вызывает разрыв задней КС.
  • Падение назад с зафиксированной горизонтально полу (земле) стопой. Таковые падения бывают у лыжников, у которых голеностопы зафиксированы высочайшими лыжными ботинками.
  • Приземление на ровные ноги опосля прыжка с высоты.

Из-за индивидуальности строения дамского организма разрыв крестообразной связки (передней и задней) почаще диагностируют у дам.

(ежели таблица видна не полностью – листайте ее на право)

Виды повреждений

В практической медицине выделяют три вида разрыва боковых сочленений коленного сустава:

  • частичный разрыв боковых связок коленного сустава;
  • полный разрыв;
  • отрыв связки от места крепления.

При частичных разрывах боковых сочленений колена функциональность коленного сустава сохраняется в полной мере, а угол отличия голени в сагиттальной оси не превосходит 10 градусов.

Полный разрыв – тяжкое состояние с броско выраженной медицинской картиной. Наблюдается отклонение голени в сагиттальной оси больше 10 градусов. Состояние просит неотложного оперативного вмешательства.

Отрыв структуры от места прикрепления – патология встречается при повреждениях латеральной связки коленного сустава. Травма сопровождается болевым синдромом, который купируют при помощи наркотических анальгетиков.

ВНИМАНИЕ! Отрыв связки от места крепления может произойти при травмах надмыщелков бедренной или большеберцовой кости.

Существует процентная классификация разрывов (многозначный термин, означающий нарушение непрерывности, целостности, повреждение: Геологический разлом, или разрыв). Выделяют три степени:

  • разрыв до 10% волокон;
  • разрыв от 10 до 40% волокон;
  • разрыв больше 40% или полный разрыв.
ВНИМАНИЕ! Поставить диагноз разрыва без доп исследовательских мероприятий трудно, так как клиническая картина при разрывах наиболее 40% волокон связки постоянно монотонна.

Разрыв постоянно происходит в одном из 3-х мест структуры:

  • место прикрепления связки к бедренной кости (травмируется почаще, чем другие отделы);
  • средина боковой связки на уровне суставной щели;
  • место прикрепления боковых волокон к большеберцовой кости.

Что приводит к растяжению связок колена?

Растяжение связочного аппарата колена (сустав, колено (лат. articulatio genus) — сустав, соединяющий бедренную кость, большеберцовую кость и надколенник) – всераспространенный вид травм. В особенности это касается спортсменов, в прошедшем таковое повреждение могло привести к окончанию спортивной карьеры. Но на данный момент в большая части вариантов схожих последствий удается избежать. Повреждения колена почаще появляются в таковых видах спорта, как:

Но травма случается не лишь из-за спортивных перегрузок. Резкие сгибания ноги, внезапные остановки и конфигурации направления во время бега, подъем тяжестей и прыжки – все это может привести к растяжению связок. В таковом варианте предпосылкой будет мощное и резкое мышечное сокращение.

Связки колена соединяют четыре кости: бедренную, огромную и малую берцовые кости голени, а также надколенник – коленную чашечку (см. набросок выше). Конкретно они поддерживают целостность структуры сустава и предохраняют его от лишней перегрузки.

  • Коллатеральные связки соединяют бедренную и берцовые кости голени по бокам. Их растяжение возникает от бокового удара по колену – из-за лишнего смещения костей на право или на лево.
  • Крестообразные связки – передняя и задняя. Находятся глубоко в суставной полости. Повреждаются при лишнем сгибании или разгибании колена. А также при падении на него или ударе впереди или сзаду.
  • Собственная связка надколенника соединяет его с большеберцовой костью голени. Повреждается при падении на колено или в момент приземления при прыжке.

Что делать при разрыве связок колена

Ежели человек получил травму колена и есть подозрение на разрыв связок, то нужно вызвать Скорую помощь или без помощи других доставить пострадавшего в травматологический пункт. Также следует оказать первую помощь, которая заключается в уменьшении болевых чувств и отечности.

1-ая помощь при разрыве связок колена:

  • Обеспечить покой покоробленной конечности. Нельзя двигать ногой и сгибать ее в коленном суставе;
  • Наложить на область коленного сустава тугую повязку;
  • Придать ноге возвышенное положение (к примеру, подсунуть под колено подушечку). Это посодействует уменьшить отек средством оттока воды от места (Место — местоположение, расположение, нахождение, состояние, точка и так далее) поражения;
  • Наложить холод на колено (пузырь со льдом или прохладный компресс). Он посодействует несколько уменьшить отечность, предотвратить образование широкой гематомы и уменьшить боль;
  • Отдать хоть какой анальгетик, чтоб уменьшить болевые чувства. Также можно употребить нестероидные антивосполительные продукты (НПВП), к примеру, Диклофенак, Нурофен. Они не лишь обезболивают, но и содействуют уменьшению воспаления.