В чём опасность дефицита витамина D?

Как повысить содержание витамина D

Пищевые продукты

В чём опасность дефицита витамина D?Витамина Д много содержится в лососе, консервированных сардинах, яичном желтке. Фото: alouette2019 / freepik.com

Приводим список естественных источников витамина Д с его количеством. Указанный объем единиц содержится в 100 граммах продуктов. Зная суточную норму, легко рассчитать объем потребления¹:

  • дикий лосось — 600-1000 МЕ;
  • сельдь — 294-1676 МЕ;
  • сом — 500 МЕ;
  • сардины в консервах — 300-600 МЕ;
  • макрель (консервы) — 250 МЕ;
  • тунец (консервы) — 236 МЕ;
  • рыбий жир — 400-1000 МЕ на 1 ст. ложку;
  • грибы, прошедшие обработку УФ — 446 МЕ;
  • сливочное масло — 52 МЕ;
  • молоко — 2 МЕ;
  • молоко, обогащенное витамином D — 80-100 МЕ на стакан;
  • сметана — 50 МЕ;
  • яичный желток — 20 МЕ в 1 шт;
  • сыр 4— 4 МЕ;
  • говяжья печень — 45-15 МЕ.

Важно! Нужно правильно подбирать продукты. Например, в 100 г недавно выловленного дикого лосося содержится 1000 МЕ

А в аналогичном весе лосося, которого вырастили в условиях фермы, может содержаться менее 100 МЕ. Грибы, не прошедшие обработку ультрафиолетом, могут содержать менее 100 МЕ вместо 440 МЕ.

БАДы

Применение этих добавок возможно только после консультации с врачом-эндокринологом и лабораторного определения содержания 25(ОН)D в сыворотке крови. Чрезмерное увлечение чревато передозировкой и интоксикацией. Безопасной дозой для профилактики считают 4 000 МЕ/сутки. Однако большинство врачей сходится во мнении, что без специального медицинского назначения нельзя самостоятельно принимать БАДы, мультивитамины, содержащие витамин Д.

Препараты

Специальные препараты необходимы только при лечении авитаминоза и вызванных им патологий. Определить дефицит витамина Д можно лишь лабораторным методом.

Разработаны эффективные схемы лечения авитаминоза. Основу терапии составляют препараты на основе действующего вещества колекальциферола. Обычно в одной капле лекарства — около 500 МЕ. Форма препарата — масляный, водный раствор, который пациенты принимают внутрь.

Стандартная корректирующая доза составляет 50 000 МЕ/неделя. Курс длится 4-8 недель в зависимости от показателя 25(ОН)D. Дозировку врач рассчитывает по показаниям, с учетом веса и возраста пациента, сопутствующих заболеваний5.

В чём опасность дефицита витамина D?Витамин Д в капсулах должен назначить врач. Фото: andrewgeek / freepik.com

Загар

Всемирная организации здравоохранения рекомендует летом находиться на солнце по 5-15 минут 2-3 раза в неделю. Этого достаточно, чтобы организм синтезировал необходимый объем витамина D. Загорать полностью не нужно. Достаточно открыть руки и лицо. Получить передозировку на солнце невозможно, так как организм вырабатывает лишь определенное количество витамина, делая его запас.

Можно ли восполнить запас витамина Д в солярии?

Нет, в соляриях ультрафиолетовый свет — искусственный, относится к UVA-спектру. От него кожа темнеет — появляется загар. А чтобы синтезировался витамин D, необходимо воздействие лучей UVB-спектра.

Норма солнечного витамина

Хватает ли человеку витамина D, оценивают по показателю 25(ОН)D в сыворотке крови. В России принята следующая норма и отклонения от нее5:

  • норма 25(OH)D —  не менее 30 нг/мл;
  • недостаток — 21–29 нг/мл;
  • дефицит — менее 20 нг/мл;
  • избыток — более 100–120 нг/мл

Суточная потребность зависит от возраста и пола. Рекомендуемые дневные нормы считаются достаточными для поддержания здоровья костей и хорошего метаболизма кальция.

Таблица 1. Рекомендуемая дневная норма витамина Д по возрасту и полу¹
Рекомендуемая дневная норма витамина Д
Возраст Мужчины Женщины Беременность Лактация
0–12 месяцев 400 МЕ (10 мкг) 400 МЕ (10 мкг)    
1–13 лет 600 МЕ (15 мкг) 600 МЕ (15 мкг)    
14–18 лет 600 МЕ (15 мкг) 600 МЕ (15 мкг) 600 МЕ (15 мкг) 600 МЕ (15 мкг)
19–50 лет 600 МЕ (15 мкг) 600 МЕ (15 мкг) 600 МЕ (15 мкг) 600 МЕ (15 мкг)
51–70 лет 600 МЕ (15 мкг) 600 МЕ (15 мкг)    
>70 лет 800 МЕ (20 мкг) 800 МЕ (20 мкг)    

Гипергомоцистеинемия и сердечно-сосудистые заболевания

Концентрации общего гомоцистеина в плазме крови – независимый фактор риска ишемической болезни сердца, а его накопление в сосудистой стенке – ранний маркер атеросклеротического процесса. 

Гомоцистеин повреждает эндотелий сосудов, способствует тромбообразованию и развитию атеросклероза. Есть данные, что гомоцистеин способствует пролиферации гладких мышц сосудистой стенки, что может снизить выработку естественного вазодилататора оксида азота (NO). 

Гипергомоцистеинемия является фактором риска не только ишемической болезни сердца, но и смертности от других причин, например, рака.

Чем опасна нехватка витаминов группы В

При нехватке витаминов группы В нарушается обмен веществ в тканях и органах, где они наиболее активно используются. В их числе: 

  • нервная система;
  • кровеносные сосуды;
  • желудочно-кишечный тракт;
  • кожа;
  • производство крови. 

Витамины группы B необходимы для многих основных метаболических реакций в организме человека, а также обеспечивают нормальный метаболизм гомоцистеина. Продуманное и индивидуальное введение витаминов группы В при их отсутствии доказало усиление метаболической защиты организма, особенно при атеросклерозе, онкологических заболеваниях нервной системы, кроветворных заболеваниях.

Высокий уровень гомоцистеина – новый маркер дефицита витамина B и хронических заболеваний

Недостаток витаминов группы В увеличивает уровень гомоцистеина. Гомоцистеин – это серосодержащая аминокислота, образованная из метионина. Уровни гомоцистеина в крови тесно связаны с генетическими факторами и диетой. 

Фолиевая кислота и витамины B6 и B12 в пище способствуют распаду гомоцистеина, а низкий уровень фолиевой кислоты в крови приводит к значительно более высокому уровню гомоцистеина и более высокому риску смертности от ишемической болезни сердца и инсульта. У пожилых людей уровень гомоцистеина в плазме обычно выше, чем у молодых.

Лабораторные нормы фолиевой кислоты, витамина B12, гомоцистеина

Элемент
Витамин B12 118–959 пмоль / л
Фолиевая кислота 6,1–36,5 нмоль / л
Гомоцистеин  6–10 мкмоль / л.

Избыточное образование гомоцистеина можно объяснить не только высоким потреблением метионина при употреблении продуктов животного происхождения. Во время метаболизма регуляция реметилирования метионина (повторная трансляция образующегося гомоцистеина в метионин) зависит от других диетических факторов. Это могут быть поливитамины и минералы, но наиболее важными из них являются витамины группы B – фолаты, витамины B12 и B6, которые необходимы для метаболизма гомоцистеина. 

Исследования показали, что уровни гомоцистеина в сыворотке крови значительно повышаются при более низких уровнях витамина B12 и фолиевой кислоты.

В среднем возрасте организму становится все труднее усваивать витамин B12, пока его запасы в конечном итоге не истощатся. Было выявлено, что нарушение всасывания витамина B12 характерно:

  • для 24% людей в возрасте 60-69 лет;
  • 32% – 70-79 лет;
  • почти 40% – людей старше 80 лет. 

Основная причина нарушения усвоения витамина B12 – атрофический гастрит. С возрастом слизистая оболочка желудка человека выделяет все меньше и меньше соляной кислоты, пепсина и врожденного фактора, который представляет собой белок, необходимый для поглощения витамина B12 из пищи. 

Связь между истощением запасов витамина B6 и повышенным уровнем гомоцистеина менее очевидна, но было обнаружено, что низкие уровни витамина B6 и повышенные уровни гомоцистеина в сыворотке являются независимыми факторами риска, связанными с тромбозом глубоких вен.

Клинические проявления авитаминоза группы В

Как определить нехватку витаминов?

Для определения дефицита того или иного витамина необходимо обратиться к врачу. Многие люди страдают целым рядом заболеваний, которые могут имитировать дефицит витаминов

Поэтому важно проконсультироваться у врача, провести целый ряд анализов, чтобы определить дефицит одного или сразу нескольких витаминов. Не стоит пытаться ставить себе диагноз, руководствуясь популярным советам в интернете, чтобы исключить ошибочную самодиагностику и последующий гипервитаминоз из-за необоснованного приема пищевых добавок

Важно принимать витамины для профилактики гипо- и авитаминоза только по рекомендации врача, строго определенными курсами, длительность которых будет определять специалист по результатам исследований. Иногда нужен прием не БАДов, а только одного конкретного витамина в профилактической или лечебной дозе

Механизм и осложнения инсулинрезистентности

Одним из механизмов, сопровождающих чрезмерное количество жира в организме и недостаточную физическую активность, является феномен увеличения секреции инсулина. Этот механизм имеет компенсационную задачу: он предотвращает гипергликемию, потому что жировая ткань, в отличие от мышечной, обладает гормональной и метаболической активностью (проще говоря), способствует гипергликемии.

Однако со временем, как и любой перегруженный механизм компенсации, он постепенно выходит из строя. Из-за избытка инсулина происходит реактивная гипогликемия, то есть снижение уровня глюкозы через несколько часов после еды. 

Когда чувствительность к инсулину снижена, появляются преддиабетические состояния (ненормальный уровень глюкозы натощак, ненормальная толерантность к глюкозе), за которыми следует диабет типа 2. Тем временем могут появляться нарушения, связанные с избытком инсулина, такие как сердечно-сосудистые заболевания или кожные патологии.

Сердечно-сосудистые заболевания

Кожные патологии

Чувствительность к инсулину зависит не только от жировой массы, но и отчасти определяется генетически, что несет в себе риск диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Она также нарушается при некоторых заболеваниях, наиболее распространенным из которых является синдром поликистозных яичников, что может послужить основанием для неправильной диагностики.

Чем опасен дефицит витамина D

Недостаток витамина D3 провоцирует ряд патологических состояний, которые проявляются неприятными, болезненными симптомами. Доказано, что на фоне дефицита витамина D развиваются:

  • ожирение;

  • сахарный диабет;

  • остеопороз;

  • саркопения;

  • артрит;

  • ревматизм;

  • рассеянный склероз;

  • некоторые виды онкологических заболеваний;

  • болезнь Альцгеймера;

  • болезнь Паркинсона.

Дефицит витамина D развивается постепенно. Основная проблема в том, что человек при изменении самочувствия обращается к специалистам, которые игнорируют выполнение анализа на уровень витамина D. Заподозрить дефицитное состояние и сдать анализ на уровень витамина D следует при:

  • повышенном потоотделении;

  • нарушении сна, бессоннице;

  • быстрой утомляемости;

  • нервозности, раздражительности;

  • потере аппетита;

  • изменении состояния кожи – сухости, шелушении;

  • судорогах;

  • хрупкости костей;

  • частых простудах;

  • необоснованных мышечных, суставных болях;

  • выпадении волос, внезапном очаговом облысении;

  • разрушении зубной эмали;

  • ломкости ногтей;

  • быстрой физической утомляемости;

  • ухудшении зрения.

Своевременный анализ на уровень витамина D поможет исключить или подтвердить гиповитаминоз, а значит, поставить верный диагноз и назначить актуальное, эффективное лечение.

К дефициту витамина D может привести ношение закрытой одежды. Такой стиль предпочитают люди, оберегающие кожу от ультрафиолетового излучения. Ведь именно УФ-лучи проникают в кожу, где вступают в реакцию с дегидрохолестерином и образуют активную форму витамина D. Эта же проблема наблюдается у людей с темной кожей. Чрезмерное количество меланина блокирует процессы образования жизненно необходимого витаминного соединения.

Дети и подростки могут испытывать нехватку холекальциферола в периоды активного роста. Специфических веществ, необходимых для синтеза витамина D, может не хватать во время беременности, грудном вскармливании.

Учитывая тот факт, что лучшим источником витамина D являются продукты животного происхождения, дефициту подвержены люди, соблюдающие вегетарианскую диету.

Избыток витамина D

Избыток витамина D может стать причиной повышения содержания кальция в крови, кальций переносится из костной ткани в другие органы и ткани, нарушая их функции. Наблюдаются отложения его в артериях, сердце, печени, почках и легких – это не что иное, как процесс окостенения, обызвествления. Нарушается обмен, увеличивается хрупкость скелета.    

В чём опасность дефицита витамина D?

Избыток витамина D часто наблюдается у детей, когда мамы произвольно повышают дозы препарата, как правило, после приема 3 000 000 ME витамина D. У маленьких детей возможно развитие синдрома, который врачи относят к типу «провала процветания». При этом наблюдаются следующие симптомы: плохое развитие, слабый рост, маленькое повышение массы тела,  сниженный аппетит и раздражительность. Наиболее опасно сочетание приема эргокальциферола и активного кварцевого или солнечного облучения. Также развитие тяжелого и острого состояния возможно после приема особо крупных доз рыбьего жира.

При показаниях к приему препаратов витамина D требуется строгое соблюдение назначенной дозировки.

Ранние симптомы передозировки витамина:

  • тошнота,
  • утрата аппетита и снижение массы тела,
  • неестественно сильная жажда,
  • увеличенное образование мочи,
  • стойкое повышение артериального давления,
  • запоры,
  • мышечная ригидность.

Причинами смертельных исходов являются почечная недостаточность, сдавление мозга, смещение кислотно-щелочного баланса в сторону кислотности и гиперкальциемические аритмии.

Длительная передозировка витамина D в рационе приводит к гиперкальциемии — высокому содержанию кальция в сыворотке. Признаки гиперкальциемии обусловлены степенью процесса: от раздражительности до мышечных спазмов, сильной судорожной активности и кальцификации тканей (отложения кальция).

Инсулинорезистентность — правильное управление этими расстройствами

Причинное лечение, и не только резистентности к инсулину, но и любых негативных последствий, связанных с неправильным образом жизни и лишним весом, — это в первую очередь забота о достаточной физической активности и здоровом питании. В некоторых случаях, например, при пищевом недержании, выполняются бариатрические процедуры.

В чём опасность дефицита витамина D?Бариатрическая процедура

Резистентность к инсулину — инсулинорезистентность — важный, но не единственный механизм, вызывающий негативные последствия для здоровья людей с избыточным весом. Это значит, что даже если найти идеальный препарат против инсулинорезистентности, он не исправит все последствия неправильного образа жизни и не обеспечит значительную потерю веса.

Это подтверждает текущий опыт применения при преддиабете и ожирении метформина. Это препарат с разнонаправленным действием, который, помимо прочего, улучшает чувствительность к инсулину. Его введение оказало положительное влияние на профилактику диабета 2 типа, но изменение привычек питания и, прежде всего, правильный план ежедневных физических нагрузок, дает во много раз больший эффект, чем просто прием таблеток.

Также трудно переоценить физическую активность и правильные привычки питания в случае заболеваний, связанных с аномальной чувствительностью к инсулину, поскольку они предотвращают обострение расстройства. 

Симптомы и проявления

Проявления гиповитаминозов часто не имеют специфичности. Они, как правило, затрагивают сразу многие органы и системы,  одними из первых страдают кожа и ее придатки (волосы и ногти), слизистые оболочки, нервная и иммунная системы. Характерна сухость и бледность кожи, шелушение, секущиеся волосы, их замедленный рост или выпадение, слоящиеся ногти. Кроме того, типична раздражительность, слабость, общее недомогание, проблемы сна, настроения и аппетита, нарушения стула, более частые простудные заболевания, кожные инфекции, воспалительные процессы.

У детей также могут быть признаки рахита и анемии, связанные с дефицитом витаминов, которые опосредуют нарушение усвоения минералов – железа, цинка, меди.

Витамин D — фундамент вашего здоровья

Миелоидные клетки — быстро обновляющиеся клетки крови — содержат максимальное количество VDR-рецепторов, и генетически они очень быстро откликаются на дефицит этого вещества. Вот почему витамин D — это мощный иммуномодулятор.

Большое количество VDR-рецепторов находятся у человека в кишечнике и нервной системе. Особенно их много в гиппокампе — области мозга, отвечающей за память, пространственную ориентацию, образное мышление. Недостаток витамина D может привести к снижению этих функций, а продолжительный дефицит провоцирует и более негативные события: VDR-рецепторы в самых разных клетках со временем начинают исчезать… И тогда будьте готовы к катастрофам: системным, полиорганным. Как минимум это удар по иммунной системе, вследствие чего пострадает и головной мозг, и кишечник, могут возникнуть аллергические реакции, которых раньше не было. Человек, ежедневно испытывающий дефицит витамина D, будет как минимум чувствовать слабость, испытывать эпизодические депрессии, страдать от нарушения сна и отсутствия жизненных сил. Продолжительный дефицит может нанести колоссальный урон здоровью, проявившись в виде ожирения, атеросклероза, гипертонии и других болезней.

В чём опасность дефицита витамина D?

Симптоматика не приходит разом. У кого-то первой начинает страдать костная система, возрастает риск переломов. У кого-то дает свой иммунитет, возникают частые эпизоды ОРВИ или гриппа, развивается иммуносупрессия. Если страдает нервная система, возникает апатия, депрессия и даже склонность к суициду. Проблемы со здоровьем могут начать развиваться по самым разным, порой неожиданным сценариям. Всего одно вещество контролирует практически все пути обмена веществ.

К счастью, многие проблемы, вызванные дефицитом витамина D, обратимы. Стоит нормализовать его уровень, как рост клеток жировой ткани — адипоцитов — приостанавливается и происходит замена зрелых адипоцитов новыми, чувствительными к инсулину. Этот эффект был многократно воспроизведен в клинических исследованиях. Таким образом, с помощью регулярных дотаций витамина D нормализуется не только вес, но и происходит профилактика сахарного диабета второго типа.

Мифы о витамине D

Витамин D образуется в коже под воздействием солнечных лучей. Но не всегда, а когда лучи имеют определённую, силу (УФ-индекс). В наших северноватых широтах эта сила слаба. Кроме того, загрязнённый воздух в городах блокирует солнечные лучи. Но даже если мы живём в экологически чистом районе с высоким УФ-индексом самая большая проблема заключается в том, что ребёнку раннего возраста находиться под прямыми солнечными лучами нельзя. Исследования показали, что это очень вредно для кожи, вплоть до высокого риска онкологии.

В чём опасность дефицита витамина D?

Малышам до 6 месяцев вовсе не рекомендуется попадать под прямые солнечные лучи, малышам после 6 месяцев — обязательно с солнцезащитным кремом с высокой степенью защиты! Защитный крем также ухудшает образование витамина D.

Поэтому рекомендации из серии «не давайте витамин D, кладите на солнышко» — с точки зрения современных представлений, мифы Древней Греции.

Причём даже если ребёнок оказался под сильным солнцем без крема и выработка витамина D все-таки произошла, приём профилактической дозы, которую он обычно получает, не вызовет никаких проблем в организме. При том доказано,  чтобы получить суточную норму, нужно долго лежать на пляже (это если как положено — с кремом и в безопасные часы). И в странах, где солнца куда больше, вроде Италии, Израиля, а также в международных рекомендациях, никаких прекращений приёма на лето не существует. То есть, получается на одной чаше — защита ребёнка от опасного для кожи ультрафиолетового излучения. А на другой — естественная выработка витамина D в противовес ненатуральным капелькам.

Витамин D — как поступает в организм

Первый путь образования витамина D3 из провитамина D (дегидрохолестерина) происходит в коже при воздействии солнечного света (холекальциферол). Сезон, время суток, продолжительность светового дня, облачность, применение солнцезащитного крема, уменьшение ультрафиолетового облучения уменьшают синтез витамина D.

В течение весны, лета, осени витамин D3 образуется, и может храниться в депо организма — в жировой ткани, печени, обеспечивая достаточный уровень витамина D3 в крови в течение года даже в северных широтах, и удовлетворять полностью необходимую потребность организма в витамине Д.

Сколько времени надо находиться на солнце, чтобы сделать запас этого витамина? Пребывание на солнце от 5 до30 минут между 10 часами утра и 3 часами дня 2 раза в неделю с оголенными руками, ногами открытым лицом и спиной без солнцезащитного крема приводит к синтезу витамина D в достаточном количестве. Однако, чем больше пигмента в коже, тем меньше витамина D3 производится.

Второй путь — поступление с пищей в основном витамина D2 и всасывание в тонкой кишке обязательно в присутствии жира и желчных кислот.

Затем он включается в состав хиломикронов, и проходит все стадии преобразования, как и витамин D3. Для всасывания кальция и фосфора требуется носитель – специфический белок в клетках тонкой кишки, синтез которого стимулирует витамин D. Витамин D транспортируется в лимфатическую систему и венозный кровоток, проходя далее этапы метаболизма.

Для активации витамины D должны пройти преобразование гидроксилирование. Первый процесс происходит в печени и превращает витамин D3 в 25-гидрооксивитамин D 25(ОН)D3, известный как кальцидол.

Второе превращение витамина происходит в почках с участием паратгормона, в результате чего образуется физиологически активный 1.25-дигидрооксивитамин D 1.25(ОН)D2 или кальцитриол.

Сохраняется витамин D3 в депо – в жировой ткани и печени. Выводится витамин D из организма с желчью, причем 15-30% подвергается обратному всасыванию, и остальное выводится естественным путем через кишечник.

Потребность в витамине D составляет 5 – 10 мкг в сутки (400 МЕ – международных единиц).

Витамин D — естественные пищевые источники животного происхождения

Яичный желток                          20-45 МЕ,

Сыр в 100 г                                   44 МЕ,

Говяжья печень в 10 г                45 МЕ

Молоко на 100 мл                       2 МЕ, обогащенное молоко 80-100 МЕ

Сливочное масло                        10- 150 МЕ летом и 30 МЕ зимой

Сметана на 100 г                         50 МЕ

Лосось в природе на 100 г       600-1000 МЕ, на фермах  100-251 МЕ,

Сельдь на 100 г                           294 -1676 МЕ,

Сардины конс. на 100 г            300-600 МЕ,

Рыбий жир                                  400-1000МЕ, печень рыб.

Растительные масла, нерафинированные, подсолнечное, кукурузное и др.

Витамин D не разрушается при кулинарной обработке.

Вместе с витамином D необходимо принимать и Са (кальцийсодержащие продукты). Что можно получить из трёх порций молочных продуктов: например, 100 г творога +200 мл молока или кисломолочного продукта, или 125 г йогурта + 30- 50 г сыра, лучше твердых сортов.

При полноценном разнообразном питании человек не испытывает недостатка в витамине D.

В настоящее время отмечено, что витамины D играют определенную роль не только в минеральном обмене, но и в регуляции обмена некоторых микроэлементов, таких как кадмий, цинк, хром, ртуть и др. А также он действует на обмен в клетках кишечника, почек, мышц, в связи с чем витамины D называют гормонами.

Недостаточность витамина D у взрослых развивается редко, и при рациональном питании и достаточной инсоляции взрослый человек не испытывает обычно дефицита витамина D, за исключением лиц пожилого возраста, людей употребляющих высоко углеводистую пищу с малым содержанием кальция и фосфора и исключающих на длительное время продукты животного происхождения.

Источники

1. Дефицит витамина D у взрослых. Клинические рекомендации. — М., 2015. — 75 с.

2. Захарова И.Н., Яблочкова С.В., Дмитриева Ю.А. Известные и неизвестные эффекты витамина D // Вопросы современной педиатрии. — 2013.— № 12 (2). — С. 20–25.

3. Маркова Т.Н., Марков Д.С., Маркелова Т.Н., и др. Распространенность дефицита витамина D и факторов риска остеопороза у лиц молодого возраста // Вестник Чувашского университета. — 2012. — № 3. — С. 441-446.

4. Петрушкина А.А., Пигарова Е.А., Рожинская Л.Я. Эпидемиология дефицита витамина D в Российской Федерации // Остеопороз и остеопатии. — 2018. — № 21(3). — С. 15-20.

5. Пигарова Е.А., Рожинская Л.Я. и другие. Клинические рекомендации Российской ассоциации эндокринологов по диагностике, лечению и профилактике дефицита витамина D у взрослых // Проблемы Эндокринологии. — 2016. — № 62(4). — С. 60-84.

6. Плещева А.В., Пигарова Е.А., Дзеранова Л.К. Витамин D и метаболизм: факты, мифы и предубеждения // Ожирение и метаболизм. — 2012. — № 2. — С. 33-42.

Болезни недостатка витаминов

Гиповитаминоз означает, что часть витаминов все же присутствует в организме, хотя появляются симптомы, связанные с недостатком того или иного витамина, тяжелые болезни развиваются только при авитаминозах.

  • Авитаминоз С – цинга с характерными симптомами: кровоточивость десен, расшатывание и потеря зубов, кровоизлияния в мышцы, суставы, под кожу.
  • Авитаминоз Д – размягчение костей черепа, деформация головы, грудины, искривление позвоночника и ног у детей. Нарушение физического и психического развития.
  • Авитаминоз А – нарушение сумеречного зрения «куриная слепота» (гемералопия), расстройство цветоощущения, ороговение кожи.
  • Авитаминоз В1 – болезнь «бери-бери». При сухой форме заболевания сухая истонченная кожа, сниженная чувствительность нервных рецепторов к изменениям температуры, невриты, боли в мышцах голени. При отечном варианте – поражение сердца и сосудов с прогрессирующей сердечной недостаточностью: одышка, тахикардия, отеки).
  • Авитаминоз В3 (РР) приводит к развитию пеллагры, характерным признаком которой является появление яркой эритемы на лице (губы, нос), на кистях, стопах. При тяжелой форме: диарея, психоз, поражения кожного покрова, резким похудением вплоть до кахексии.
  • Авитаминоз В12 вызывает поражение кроветворной, нервной и пищеварительной систем. Развиваются заболевания: пернициозная анемия и фуникулярный миелоз. У больного возникают парестезии в конечностях, диарея, бледность кожи и слизистых, плохой аппетит.

Профилактика

В чём опасность дефицита витамина D?

Продукты содержащие витамин Д

Акушеры-гинекологи еще во время беременности говорят будущим мамам принимать специальные витаминные комплексы, при помощи которых можно восполнить дефицит тех витаминов и минералов, которых не хватает, чтобы малыш в утробе матери получал все, что ему нужно. Если же мама не принимала витамина, или же, несмотря на это у ребенка начал развиваться рахит, то необходимо начать предпринимать шаги для восполнения витамина Д.

Довольно часто педиатры во время первого посещения (в месяц) назначают малышам витамин D3 в профилактической дозе, как правило, это одна капля в день, особенно если малыш находится на грудном вскармливании. Курс составляет от одного до трех месяцев, в зависимости от того, в какое время года родился малыш. Если он родился летом, то врач врядли назначит витамины, так как пребывание на улице обеспечит естественное синтезирование витамина D3.

Если же ребенок находится на искусственном вскармливании, то принять решение о приеме витамина может только педиатр. Он должен знать, какую смесь кушает малыш, и, исходя их этого, по мере необходимости, назначить дозировку. При недостатке витамина D у ребенка может развиться рахит, заболевание, которое способно изменить внешний вид малыша

Именно поэтому нужно уделять пристальное внимание состоянию ребенка, особенно в первые несколько месяцев после рождения. И при появлении первых симптомов болезни, обратиться к педиатру

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

В чём опасность дефицита витамина D?
Остеохондроз