Зональная диета
Суть зональной диеты заключается в полном изменении подхода к питанию и пересмотре роли всех питательных веществ с позиции пользы или вреда для организма.
Цель зональной диеты – обеспечить жиросжигание, поддерживать стабильный уровень сахара в крови, очистить организм и обеспечить ему комфортное самочувствие.
Придерживаясь такого питания, человек не испытывает чувства голода даже при минимальной калорийности дневного рациона. Еда состоит из 40% углеводов, 30% белков и 30% жиров. Углеводы оцениваются как хорошие или плохие на основе гликемического индекса.Средний дневной рацион не превышает при этом 1500-1700 калорий.
Правила питания по зональной диете:
- не допускайте перерывов между приемами пищи более 4-5 часов;
- разбейте суточную потребность в питательных веществах на 5 приемов пищи: 3 основных и 2 перекуса;
- лучшие жиры – ненасыщенные жиры;
- не превышайте калорийность основного приема пищи и перекуса – 500 и 100 калорий соответственно;
- белок предпочтительно получать из продуктов с низкой жирностью;
- углеводы должны иметь низкий гликемический индекс;
- во время каждого приема пищи выпивайте не менее 250 мл воды;
- не употребляйте кофе или кофеиносодержащие напитки;
- если нарушили одно из вышеуказанных правил, постарайтесь, чтобы следующий приём пищи был максимально приближен к эталону зональной диеты.
Рекомендуемые продукты:
- белковые продукты как животного, так и растительного происхождения;
- сложные углеводы, преимущественно из овощей и фруктов;
- ненасыщенные жиры растительного происхождения.
Запрещенные продукты:
- белковые продукты животного происхождения с высоким содержанием насыщенных жиров;
- простые углеводы: весь сахар и все сладости, белый хлеб, макаронные изделия и изделия из теста;
- насыщенные жиры преимущественно животного происхождения.
Плюсы зональной диеты:
- эффективность – возможно снижение веса до 700 г за неделю;
- после окончания диеты вес не возвращается;
- укрепление иммунитета;
- приобретение подтянутого внешнего вида, приведение мышц в тонус;
- профилактика заболеваний сосудов;
- отсутствие необходимости в строгом подсчете калорий:
- разнообразное питание;
- быстрая адаптация организма к измененному рациону;
- минимальное количество побочных эффектов;
- насыщение организма нужными компонентами;
- замедление процессов старения;
Минусы зональной диеты:
- постоянное чувство голода;
- отказ организма воспринимать непривычные продукты;
- возникновение побочных эффектов;
- сложности в длительном соблюдении диеты.
Людям, страдающим заболеваниями почек, желудочно-кишечного тракта, а также подверженным тяжелым физическим нагрузкам, зональная диета противопоказана.
Минусы диет всегда были и будут, главное — личный настрой и отношение к процессу оздоровления. Преимуществ такого питания намного больше, поэтому можно не реагировать на негативные проявления, а идти четко и уверенно к поставленной цели.
Также в разделе
Артериальная гипотония (пониженное артериальное давление) Термином «артериальная гипотония», или гипотония, обозначается уменьшение систолического и диастолического артериального давления ниже нормального уровня…. | |
Желудочковая тахикардия: неотложная помощь При желудочковой тахикардии больному должна быть незамедлительно оказана грамотная помощь во избежание летального исхода. Ниже описана последовательность… | |
Осложнения инфаркта миокарда Клиническое течение инфаркта миокарда (ИМ) нередко отягощается различными осложнениями. Их развитие обусловлено не только размерами поражения, но и комбинацией… | |
Вариантная стенокардия Стенокардия вариантная — вид стенокардии, при котором боли возникают в состоянии покоя, с преходящим подъемом сегмента 5Г. Объясняется это преходящим спазмом… | |
Предсердная экстрасистолия Экстрасистолия — преждевременное внеочередное возбуждение сердца, обусловленное механизмом повторного входа или повышенной осцилляторной активностью… | |
Острая сердечная недостаточность Острая сердечная недостаточность — клиническое состояние, которое либо остро дебютирует либо является ухудшением течения сердечной недостаточности, что… | |
Внезапная сердечная смерть Внезапная сердечная смерть (ВСС) — естественная смерть от сердечных причин, проявившаяся внезапной потерей сознания в течение 1 часа после проявления острых… | |
Какие лекарства повышают давление Лекарствами, которые повышают давление, интересуются или гипотоники, которым нужно избавиться от симптома, или гипертоники, которые хотят предотвратить еще… | |
Предсердная тахикардия типа ри-энтри Предсердная тахикардия типа ри-энтри — учащенный (в пределах 120-240 в 1 мин) правильный ритм предсердий с наличием четко дифференцирующихся зубцов Р’, отличающихся… | |
Кардиомиопатия дилатационная (застойная) К увеличению размеров сердца и появлению симптомов застойной сердечной недостаточности ведет нарушение систолической функции сердца. Часто наблюдаются… |
Запрещенные продукты
Из меню диеты при гипертонии должны быть исключены вещества, которые содержат большое количество холестерина и увеличивают его содержание в крови. Холестериновые бляшки на стенках сосудов не только снижают их сократительные способности, но и свидетельствуют о развивающемся атеросклерозе. Поэтому из питания исключаются животные жиры, особенно тугоплавкие, маргарин.
Полинасыщенные жирные кислоты не только провоцируют развитие атеросклероза, но и повышают вес, а также возбуждают центральную нервную систему.
Ограничивают потребление продуктов, которые вызывают сгущение крови, содержат большое количество экстрактивных веществ: они создают очаги возбуждения в коре головного мозга, способствуют отложению солей и нарушению микроциркуляции. Также исключаются продукты, раздражающие центральную нервную систему и почки.
В список запрещенных продуктов входят:
- свежий хлеб из муки высшего сорта, вся сдобная и жареная выпечка (пирожки, оладьи, блинчики, торты и пирожные с кремом, слоеное тесто);
- жирные сорта рыбы, птицы и мяса (баранина, свинина, гусь, утка, скумбрия, лосось, палтус);
- колбасные и сосисочные изделия;
- наваристые бульоны и супы из них;
- консервы рыбные и мясные;
- копчености;
- сливки, сметана, жирный творог и молоко;
- острые и жирные сыры;
- масло сливочное ограниченно;
- жареные яйца и вкрутую:
- соленая и маринованная рыба, солонина;
- сало;
- маргарин и кулинарный жир;
- крепкий чай и кофе, какао, сладкие газированные напитки (кока-кола);
- сахар, варенье и мед – с ограничением;
- шоколад, мороженое;
- субпродукты (печень, почки, язык, мозги);
- бобовые, редька, шпинат, чеснок, дайкон, редис и репа ограниченно;
- острые закуски и блюда;
- грибы ограниченно;
- перец, хрен, горчица.
Правила питания при болезнях сердца и сосудов
При сердечно-сосудистых заболеваниях рацион питания основан на правильном соотношении питательных веществ, увеличении количества фруктов и овощей в ежедневном меню, снижении потребления соли, простых углеводов и насыщенных жиров.
В некоторых случаях требуется сократить и количество выпиваемой жидкости, однако такое решение принимается только на основании заключения врача после осмотра и обследования человека. При болезнях сердца рекомендуется придерживаться диеты №10, 10а, 10с, 10и. Иногда используется калиевая, фруктово-овощная и гипонатриевая диеты.
Цель оздоровительной диеты для сердца №10:
- восстановить нормальное кровообращение после перенесенного инфаркта, при гипертонии, ревматизме, пороках сердца и атеросклерозе;
- уменьшить нагрузку на сердце при пищеварении;
- улучшить обмен веществ для коррекции веса;
- вывести из организма продукты обмена;
- нормализовать работу выделительной системы (печени и почек).
Принципы питания при данной диете следующие:
- ограничение соли до 5 г и жидкости до 1,5 литров в сутки;
- максимально разнообразное питание при дробном приеме пищи;
- ограничение грубой клетчатки (бобовые, баклажаны, грибы и т.п.);
- увеличение количества продуктов, нормализующих жировой обмен;
- добавление в меню продуктов, содержащих щелочные соединения, в частности, капусты, молока, лимонов, моркови, яблок;
- увеличение продуктов, которые содержат витамины В, А, РР, Е, С, ретинол, кальций, калий, магний, фосфор.
Обычно калорийность такой диеты не превышает 2800 ккал в сутки. Пищу лучше всего отваривать, готовить на пару или запекать.
Лечение гипертонии 3 степени
Терапия включает нескольких этапов. Больной должен вести активный образ жизни. Врач назначает дозированные физические нагрузки, которые нормально будут перенесены конкретным больным. Человек должен придерживаться определенного режима отдыха и труда. Результаты видны только через продолжительное время, не сразу. Питание также является частью терапии. Предполагается специальная диета
Уделяйте внимание количеству питья для нормального состояния водно-электролитного баланса
Самолечение медицинскими препаратами недопустимо, потому что это серьезная болезнь. Медикаментозное лечение сугубо индивидуально. Эффективны Кардосал и Расилез. Они действенны при эссенциальной гипертонии. Кардосал дают больному 1 раз за 24 часа, до, во время или после приема пищи. Дозировка, прописанная в инструкции, может быть увеличена в несколько раз в индивидуальном порядке. Это решается только вашим лечащим врачом.
Расилез применяется для лечения гипертонии 3 степени как монотерапия или в комбинации с другими препаратами, которые причисляют к антигипертензивным. Суточная доза составляет 150 мг, от приема пищи прием лекарства не зависит. Результаты такого лечения будут видны через 14 дней (в среднем).
Противопоказания и меры предосторожности
Гимнастика при гипертонии полезна всем пациентам, но важно учитывать стадию болезни и общее самочувствие. Перед тренировкой и после нее рекомендуется измерять давление тонометром
И также выделяют ряд противопоказаний, при которых занятия спортом следует отложить на некоторое время или отказаться от них полностью:
- артериальное давление 180/110 мм рт. ст. и более;
- варикоз, тромбоз, воспалительные процессы в сосудистых стенках;
- почечная либо сердечная недостаточность;
- выраженная аритмия;
- приступы стенокардии в анамнезе.
Лечебная гимнастика при гипертонической болезни – это несложный способ улучшить самочувствие пациента и предотвратить дальнейшее развитие патологии. Зарядку начинают с разминки, которая может выполняться в положении лежа либо стоя. Затем выполняются комплексы на растяжку и укрепление мышц, восстановление кровообращения, общую тонизацию организма. И также полезна дыхательная гимнастика. Все эти методики не заменят полноценное медикаментозное лечение, но могут стать отличным методом его дополнения.
Продукты, запрещенные при заболеваниях сердечно-сосудистой системы
К таким продуктам относятся:
- маринады, соления, консервы;
- мясные и грибные супы и бульоны;
- жареное мясо и рыба, жирные сорта мяса;
- бобовые в больших количествах;
- рыбная икра;
- магазинные соусы и кетчупы;
- продукты быстрого приготовления, снеки и фаст-фуд;
- жареный картофель;
- печень, мозги, почки, колбасы и копчености;
- сдоба и шоколад, пирожные и торты с кремом;
- ограничение на лук, чеснок, редис, щавель;
- крепкий кофе и чай, какао, сладкая газировка.
Пример меню на день для диеты №10
- Завтрак – творог со сметаной, манная или рисовая каша на воде или молоке, хлеб с маслом, чай с молоком.
- Перекус – стакан кефира или простокваши, фрукт.
- Обед — овощной перетертый суп, паровые биточки из индейки, каша, печеное яблоко.
- Полдник – омлет из одного яйца, яблочное пюре, напиток из шиповника.
- Ужин– овощная котлета, творожный пудинг или картофель с отварной рыбой и кисель.
Другие виды диет при заболеваниях сердца и сосудов
Если врач или диетолог настаивает на другой диете, кроме №10, то, конечно же, надо прислушаться.
Среди таковых могут быть:
- Диета №10а, которая назначается при выраженных расстройствах кровообращения. Ее суточная калорийность до 2000 ккал. Поваренная соль исключается полностью, накладываются ограничения на углеводы, белки, клетчатку, жидкость, жареные и жирные блюда, копчености, грибы. По большей части это – вегетарианская диета с небольшим количеством паровых мясных и рыбных блюд.
- Диета Певзнера, которая назначается при острой гипертонии и избыточной массе тела. Ее основу составляют фрукты и овощи, особенно богатые калием. Ограничения накладываются на жидкость, соль, калорийные блюда.
- Диета Карелля, основанная на дозированном питании снятым молоком (до 2-х литров в день).
- Калиевая диета, которая применяется при серьезной гипертонии и отеках. Запрещены соль, продукты с натрием, ограничена жидкость. Практикуется дробное питание до 6 раз в сутки. Упор на продукты, богатые калием: сухофрукты, бананы, яблоки, шиповник, картофель, капусту.
- Диета Яроцкого, которая назначается при ухудшенном кровообращении из-за гипертонии и атеросклероза. В ее основу входит свежий творог низкой жирности и сметана.
- Диета Кемпнера, основанная на снижении жиров, белков и соли в рационе. Основу составляет рисовая каша и компот. Можно применять не более трех дней.
- Магниевая диета, которая применяется при атеросклерозе, гипертонии, отеках. Она подобна диете №10, но с увеличением доли продуктов, богатых магнием (овсянка, пшеничная каша, гречка, зелень, орехи, овощи, фасоль).
- Гипонатриевая диета, основанная на снижении потребления рафинированных углеводов, соли, жидкости, и увеличении потребления витаминов и клеточных оболочек.
- Разгрузочная диета на яблоках, огурцах, овощных и фруктовых салатах (не чаще 1-2 раз в неделю).
Заболевания сердца и сосудов сегодня молодеют и заметно прогрессируют в распространенности. Они чаще всего приводят к смерти и инвалидности. Поэтому их лучше предупредить, чем потом лечить.
Продукты питания, повышающие артериальное давление
Все диеты при гипертонии построены на ограничении употребления соли до пяти грамм в сутки.
- Соленья, маринады, селедка – от этих продуктов лучше отказаться совсем;
- Животные жиры рекомендуется частично заменить растительными;
- Сливки, сметана, сливочное масло – обладают коагулирующим действием, то есть способностью сужать сосуды и повышать вязкость крови. Употребление их стоит ограничить;
- Сахар, мед, варенье — употреблять ограниченно, кондитерские изделия желательно исключить из ежедневного рациона;
- Острые приправы, закуски, копчености – раздражают почки возбуждают центральную нервную систему, сердце;
- В больших количествах какао, кофе, шоколад, чай, алкоголь, а также крепкие мясные бульоны и соусы — возбуждают центральную нервную систему, сердце.
Важно! Прием воды не ограничивается
Питание при гипертонии 3 степени
К полезным при гипертонии продуктам причисляют:
- простоквашу
- творог (не сильно жирный)
- сваренную говядину
- сыворотку
- яичный белок
- горох
- зеленый лук
- черную смородину
- лимоны
- редис
Некоторые из выше названных продуктов помогают выводить токсины из организма. Соль нужно употреблять минимально, желательно отказаться от подсаливания блюд. В сутки в организм должна поступать соль в количестве до ½ ч.л.
Запрещенные при гипертонии 3 степени продукты:
- соленья
- пряности
- острые блюда
- копчености
Выше перечисленные продукты повышают АД. Также лучше исключить из рациона кофеин (и напитки с его содержанием), масляные кондитерские изделия. Алкоголь при гипертонии нужно исключать.
Рекомендуется употребления имбиря, который обладает лечебными свойствами. Его употребляют также для профилактики гипертонии. Имбирь можно добавлять в чай (или делать полностью имбирный чай), в основные блюда, выпечку и десерты. Имбирь расслабляет мускулатуру (вокруг сосудов) и разжижает кровь.
Стоит отказаться от полуфабрикатов, продуктов непонятного происхождения, жирных блюд. Переедание для гипертоников запрещено.
Особенности тренировок
При гипертонической болезни профессиональный спорт противопоказан. Высокие нагрузки ускоряют кровоток, тем самым увеличивая напряжение мышц сердца и сосудистых стенок. Тренировки проходят под контролем врача с постепенным повышением их интенсивности. В дальнейшем пациенты могут выдерживать значительные нагрузки без вреда для здоровья. Занятия показаны в том числе пациентам, которые соблюдают постельный режим: они способствуют быстрому возвращению к привычному образу жизни. В зависимости от стадии болезни и других факторов, тренировки могут включать следующие этапы:
- общие развивающие и укрепляющие упражнения для всех групп мышц;
- растяжка и расслабление;
- дыхательные комплексы для улучшения кровоснабжения и газообмена в клетках.
Некоторые тренировки противопоказаны всем пациентам с гипертонией. К таким упражнениям относятся все виды силовых нагрузок, ритмичная гимнастика, подъемы на высоту (в том числе с собственным весом), а также занятия при некомфортной температуре. И также следует учитывать общее самочувствие и давать организму полноценно отдыхать по необходимости.
Легкая степень гипертонии – это не повод отказываться от активных видов спорта и отдыха
Цели и польза физкультуры при гипертонии
Физические упражнения при гипертонии включают несложные нагрузки и назначаются индивидуально. Причиной болезни являются не органические патологии миокарда либо сосудов, а различные нарушения регуляции их работы. Эти проблемы приводят к постоянному повышению тонуса сосудистых стенок и увеличению сопротивления кровяного давления. Серьезные занятия спортом для гипертоников противопоказаны, поскольку усугубляют клиническую картину и могут становиться причиной гипертонического криза. Однако лечебная физкультура входит в комплексную схему лечения. Ее цель – стимулировать кровообращение, тренировать сердечную мышцу и нормализовать тонус сосудов.
Упражнения назначаются индивидуально, с учетом возраста пациента, его веса и стадии заболевания. Если выполнять их правильно, они оказывают существенное влияние на общее самочувствие. Среди положительных эффектов тренировок можно выделить следующие:
- нормализация веса больного – одной из причин гипертонии является избыточная масса тела;
- снижение тонуса мышц, в том числе образующих стенки сосудов, благодаря чему уменьшается сопротивление току крови;
- ускорение обменных процессов, улучшение газообмена в клетках и профилактика застойных явлений;
- эмоциональная составляющая занятий положительно влияет на нервные процессы в коре больших полушарий, вследствие чего улучшается регуляция кровообращения;
- поддержание организма в нормальном тонусе, повышение выносливости и работоспособности.
СПРАВКА! Атеросклероз, неправильное питание, избыточный вес, генетическая предрасположенность – все эти факторы могут спровоцировать развитие гипертонии в любом возрасте. Регулярная зарядка позволит значительно улучшить состояние здоровья и предотвратить дальнейшее прогрессирование болезни.
Преимущества обращения в ЕС-Клинику
В ЕС-Клинике на Кутузовском проспекте работает опытный, высококвалифицированный диетолог, психолог, психотерапевт Колосова Елена Юрьевна с опытом более 30 лет. Она помогает пациентам, испытывающим проблемы с весом, а также оказывает помощь в восстановлении здоровья после разлиных заболеваний.
С каждым пациентом работает индивидуально, учитывая его пищевые привычки и предпочтения, образ жизни, общее состояние здоровья. Чтобы записаться на консультацию к специалисту по правильному питанию, выберите наиболее удобный для вас способ: позвоните по телефону + 7 (499) 450 – 03 03 или оставьте свой номер телефона на сайте и наш менеджер свяжется с вами.
Как приготовить
Чтобы прорастить, зерна заливают теплой водой без избытка, накрывают и помещают в теплое место. Когда зерна прорастут, их следует промыть и выложить на полотенце, чтобы просохли. Размолоть в кофемолке или жевать за один час до приема пищи.
- Семечки подсолнечника содержат магния в 6 раз больше, чем ржаной хлеб. Высоким содержанием отличаются семена льна, кунжута, тыквы, кедровые и грецкие орехи. Соленые семечки и орешки вместо пользы принесут вред.
- Какао и натуральный горький шоколад богаты микроэлементами. Включение небольших количеств этих продуктов в рацион питания помогают эффективно справляться со стрессом.
- Морская капуста сочетает в себе соли магния, калия, фосфора, натрия с невысокой калорийностью, что делает ее незаменимым продуктом при лечении гипертоника с избыточным весом.
- Абрикосы содержат магний, а также помогут улучшить память и повысить работоспособность.
Вкусное и обильное питание, составленное из полезных продуктов, не гарантирует того, что содержание в организме микроэлементов и витаминов будет всегда соответствовать норме.
Одна из причин — питание консервированными продуктами, использование тепловой и механической обработки в процессе приготовления пищи. Консервированный зеленый горошек содержит магния в два раза меньше, чем исходный продукт.
Фактическое содержание микроэлементов в магазинных овощах и фруктах может значительно отличаться от приведенных в справочниках величин, вследствие несоблюдения условий сбора урожая и хранения.
Витамины разрушаются при длительном хранении замороженного мяса и рыбы. Чтобы получить необходимое количество полезных веществ из продуктов питания есть два пути: увеличить потребляемый объем или употреблять синтезированные препараты, содержащие витамины и минералы.
Другой причиной является быстрое расходование магния в моменты стрессовых ситуаций, когда за десять минут сильного нервного расстройства можно потерять половину его суточного запаса. Дефицит магния провоцирует малоподвижный образ жизни и прием мочегонных препаратов. Злоупотребление кофе, продуктами, содержащими избыток фосфора, цинка, кальция, также вызывает нехватку магния.
Рекомендованная диета не даст результата, если гипертония вызвана нарушениями функций организма, связанными с другими тяжелыми заболеваниями. Вторичная гипертония может быть вызвана следующими причинами:
- Метаболический синдром;
- Диабет;
- Нарушения функции щитовидной железы;
- Болезни почек;
- Редкие заболевания (опухоль надпочечников), отравление ртутью
Какие продукты снижают артериальное давление при вторичной гипертонии, зависит от вида заболевания и тяжести протекания болезни.
Традиционно больным гипертонией рекомендуется низкокалорийная диета с ограничением животных жиров. Она практически не помогает при вторичной гипертонии, вызванной метаболическим синдромом. Таким больным обезжиренные продукты в сочетании с большим количеством углеводов не приносят пользы, как и обилие фруктозы.
Получать необходимые витамины и минералы можно из зеленых овощей, обедненных углеводами, заменив ими фрукты. Низко-углеводная диета поможет больным с избыточным весом довольно быстро нормализовать давление. Не рекомендуется худощавым.
Продукты питания, снижающие артериальное давление при метаболическом синдроме и диабете, разрешенные при низко-углеводной диете:
- Мясо, птица, яйца, рыба, морепродукты;
- Зеленые овощи – брокколи, сельдерей;
- Из молочных продуктов подходят сыры, сливочное масло, сливки;
- Из орехов подходит фундук, не подходит арахис. Не повредит умеренное употребление миндаля и грецких орехов. Полезным будет употребление не соленых подсолнечных семечек около 150 грамм в день.
Рекомендация применения низко-углеводной диеты при диабете является новым революционным направлением в медицинской практике.
При нежелании рисковать и участвовать в таком медицинском эксперименте, в качестве альтернативы можно использовать продукты, издавна зарекомендовавшие себя положительно при лечении различных заболеваний, осложненных гипертонией.
Основные правила диеты при гипертонии
Целями, которые преследует диета при гипертонии, являются:
- нормализация кровообращения;
- улучшение работы сердечно-сосудистой, мочевыводящей и печеночно-билиарной систем;
- коррекция обмена веществ и нормализация веса;
- щажение сердечно-сосудистой системы и органов пищеварительного тракта;
- предупреждение развития атеросклероза.
При этом лечебное питание должно обеспечить физиологическую потребность организма в питательных веществах, но увеличить потребление микроэлементов и витаминов.
Диета при повышенном давлении отличается сниженной калорийностью за счет уменьшения количества жиров и углеводов в рационе.
По классификации лечебных столов Певзнера данная диета соответствует столу №10. Согласно приказу Минздрава Российской Федерации питание при повышенном артериальном давлении в лечебно-профилактических учреждениях соответствует основному варианту диеты (ОВД).
Суточное содержание питательных веществ:
- белки – 85-90г, из них 50г белков животного происхождения;
- жиры — 70-80г, из них 25-30г жиров растительного происхождения;
- углеводы — 300-330г, их них простые углеводы (сахар) — не более 50г.
Суточная калорийность рациона составляет 2170-2400 килокалорий.
Основные принципы:
- режим питания;
Питание при гипертонии должно быть дробным: до 4-5 раз в день небольшими порциями. Такой режим снижает нагрузку на сердечно-сосудистую и пищеварительную систему и позволяет нормализовать вес (гипертонией чаще страдают люди с ожирением). Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 3 часа до сна: в состоянии покоя углеводы не расщепляются для создания энергии, а трансформируются в жиры, что увеличивает вес. - кулинарная обработка;
Допускаются все виды кулинарной обработки продуктов за исключением жарки: варка, приготовление на пару, тушение (нечасто), запекание. Жаренье продуктов следует исключить, так как, во-первых, при нем используется большее количество жиров, нежели при других способах приготовления, а во-вторых, в процессе приготовления образуются продукты распада жиров, вредные для сосудов, возбуждающие головной мозг и повышающие риск образования злокачественных опухолей. Пища должна подаваться в умеренно измельченном виде (механическое щажение пищеварительного тракта). - температура еды;
Исключаются блюда с низкой температурой или очень горячие, раздражающие желудочно-кишечный тракт и возбуждающие центральную нервную систему. Оптимальная температура еды 15-65градусов. - поваренная соль и жидкость;
Потребление хлорида натрия ограничивается до 5-6 грамм в день. Избыток соли вызывает спазм сосудов и притягивает жидкость, что ведет к повышению объема циркулирующей крови, отекам и поддержанию стойкого повышения артериального давления. Кроме того, изобилие соли в организме создает очаги возбуждения в центральной нервной системе, угрожая развитием инсульта головного мозга. Количество свободной жидкости (учитывая супы и водянистые фрукты/овощи) ограничивается до 1,5 литров в день. - алкоголь;
При гипертонии прием алкогольных напитков резко ограничивается. Накладывается строгий запрет на употребление крепкого алкоголя. Этиловый спирт возбуждает центральную нервную систему, нарушает обмен веществ, является высокоэнергетичным и раздражает почки. В больших количествах он вызывает спазм сосудов и повышение артериального давления, но прием его в малых количествах ежедневно в виде бокала красного сухого вина оказывает вазомоторное и противоатеросклеротическое действие. - витамины и минеральные вещества;
Питание больных с гипертонией должно быть богато витаминами (С, группы В, Е, А) и минералами (калий, магний, кальций, фосфор и йод). Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет и стенки сосудов, обладает антиатеросклеротическим действием. Витамины группы В снимают спазм сосудов, защищают сосудистую стенку от холестерина, улучшают тканевое дыхание в органах-мишенях. Калий обладает вазомоторным действием, является антагонистом натрия и усиливает его выведение из организма, улучшает сокращение миокарда при развившейся недостаточности кровообращения. Магний снимает возбуждение в коре головного мозга, снижает гипертонус сосудов. Йод обладает противосклеротическим действием. Фосфор необходим для улучшения функции головного мозга, а кальций — для поддержания сосудов в тонусе.
Продукты, нормализующие артериальное давление, дошедшие до нас из глубины веков
При составлении рациона питания полезно включать в него продукты, прошедшие проверку временем, целебные свойства которых известны со времен глубокой древности.
Сельдерей — очень ценился в Древней Греции, справедливо считался лекарством от многих болезней. К нам это растение попало сравнительно недавно, в 18 веке. Особой популярностью пользуется листовой сельдерей. Не менее полезны корневой и черешковый виды.
- Обладает сосудорасширяющим действием, нормализует давление;
- Помогает снять нервное напряжение, так как содержит вещества, которые снижают уровень гормонов стресса в крови;
- Содержит витамины С, А, В и Е, аминокислоты.
Сельдерей можно добавлять в салаты, супы, омлеты и выпечку.
Чеснок — широко применялся в древнейших рецептах медицины Китая. Нам хорошо известны его антибактериальные свойства. К лечебным свойствам чеснока, в числе прочих, относятся снижение артериального давления, защита от сердечно сосудистых заболеваний, торможение развитие атеросклероза.
При разрушении зубчика чеснока образуется аллицин, который способен очищать сосуды от атеросклеротических бляшек. Секрет небольшого, но стойкого эффекта снижения давления заключается в ежедневном употреблении двух зубчиков чеснока с приемом пищи.
Вывод
Питание при гипертонии – неотъемлемая часть гипотензивной терапии, направленная на коррекцию обменных нарушений, максимальную разгрузку сердечной деятельности и предупреждение развития вторичных осложнений.
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
При первых симптомах повышенного давления (головокружении, тошноте, болях в сердце, «двоении» в глазах), важно, в первую очередь, снизить суточную порцию соли (до 3 грамм), увеличить суточный объём выпиваемой воды (до 2-х литров), исключить из пищевого рациона животные жиры, обогатить меню калием и магнием. Полезные продукты питания для гипертоника: злаки (цельнозерновой хлеб, крупы), кисломолочные продукты (творог, сыворотка, кефир, сыр, ряженка), фрукты (лимон, яблоки, виноград, банан, финики, курага, чернослив), ягоды (клюква, черника, ежевика, клубника, малина, арбуз, дыня), зелень (сельдерей, лук, чеснок, кинза, базилик, петрушка), овощи (картофель, свёкла, морковь, капуста), нерафинированные растительные масла (кедровое, рыжиковое, льняное), бобовые (чечевица, горох, фасоль), орехи (фундук, кешью, грецкие, миндаль)
Для улучшения липидного обмена (в том числе профилактики атеросклероза) целесообразно обогатить рацион больного компонентами пчеловодства (маточным молочком, мёдом, прополисом, экстрактом восковой моли)
Полезные продукты питания для гипертоника: злаки (цельнозерновой хлеб, крупы), кисломолочные продукты (творог, сыворотка, кефир, сыр, ряженка), фрукты (лимон, яблоки, виноград, банан, финики, курага, чернослив), ягоды (клюква, черника, ежевика, клубника, малина, арбуз, дыня), зелень (сельдерей, лук, чеснок, кинза, базилик, петрушка), овощи (картофель, свёкла, морковь, капуста), нерафинированные растительные масла (кедровое, рыжиковое, льняное), бобовые (чечевица, горох, фасоль), орехи (фундук, кешью, грецкие, миндаль). Для улучшения липидного обмена (в том числе профилактики атеросклероза) целесообразно обогатить рацион больного компонентами пчеловодства (маточным молочком, мёдом, прополисом, экстрактом восковой моли).
- Источники
- Интернет-портал «Российская газета». – Обед под давлением.
- 22-я городская поликлиника. Минск. – Сбалансированное питание при артериальной гипертензии.
- ГБУЗ МО “Озерская ЦРБ”. – Что нельзя, а что можно при повышенном артериальном давлении.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Тедеева Мадина Елкановна
Специальность: терапевт, врач-рентгенолог, диетолог.
Общий стаж: 20 лет.
Место работы: ООО “СЛ Медикал Груп” г. Майкоп.
Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия.
Другие статьи автора
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками: